0 379

Алкснис Виктор Имантович

Алкснис Виктор Имантович

Народный депутат СССР. Один из руководителей депутатской группы «Союз». Активно боролся за сохранение Советского Союза.

Окончил Рижское высшее военное инженерное авиационное училище им. Я. Алксниса. Народный депутат СССР, депутат Верховного Совета Латвийской ССР. Один из руководителей депутатской группы «Союз». Активно боролся за сохранение Советского Союза.

Являлся одним из непримиримых критиков Горбачева и его политики. 
Входил в Политсовет Фронта национального спасения (ФНС). Принимал активное участие в октябрьских событиях 1993 г. По оперативным сводкам МВД в те дни проходил как один из организаторов массовых акций протеста на улицах Москвы. Был избран депутатом Госдумы как независимый кандидат.

С 2000 г. активно выступал с критикой курса В. Путина.

Моя политическая позиция.

Выступаю: 
- за кардинальную смену экономического (политического, социального) курса, считаю его гибельным для России; 
- за пересмотр итогов приватизации «по Чубайсу»; 
- за возвращение в общенародную собственность природных ресурсов; 
- за отказ от политики «сырьевой сверхдержавы» и восстановление промышленного потенциала России как основы ее мощи; 
- за активную внешнюю политику РФ и считаю, что в современных условиях ее главный вектор должен быть направлен на бывшие союзные республики СССР.

Именно постсоветское пространство должно стать главной целью нашей внешней политики, оно должно превратиться в зону жизненных интересов РФ. И это должны осознать наши политические противники и партнеры.

Считаю крупнейшим геополитическим поражением России ситуацию на Украине. Поддерживая возвращение Крыма с состав России, в то же время считаю, что «страусиная» позиция президента, побоявшегося пойти на создание Новороссии весной 2014 г., привела к очень серьезным последствиям и создала серьезную угрозу национальным интересам и безопасности России.