0 397

Сегодня в стране празднуется - День Морской Пехоты ВМФ России!

Сегодня в стране празднуется - День Морской Пехоты ВМФ России!

Поздравление и историческая справка от Капитана I ранга Евдокимова Михаила Александровича.

Уважаемые члены Союза Военных Моряков и наши единомышленники!!!

Сегодня в стране празднуется - День Морской Пехоты ВМФ России!

Морская пехота официально родилась в Российской империи во времена царствования Петра Великого и по его повелению в 1705 году, так сегодня принято считать. Но я уверен, она родилась гораздо раньше, и даже не во времена Ивана Грозного и когда атаман Ермак Тимофеевич - высаживавшего десанты, со своих судов покоряя Сибирь и Поволжье. Она родилась ещё при Новгородской и Киевской Руси, а может и ещё раньше.

Следующим возрождением морской пехоты, можно считать времена православного святого Фёдора Фёдоровича Ушакова, при штурме Корфу и других Греческих островов в Средиземном море, а так же во времена героической обороны Севастополя под руководством адмиралов Корнилова Владимира Алексеевича и Нахимова Павла Степановича.


Возрождалась морская пехота и во времена Русско-японской войны - при героической обороне Порт-Артура, а так же и во времена Первой мировой войны, вице-адмиралом Колчаком Александром Васильевичем, для захвата Черноморских проливов (Босфора и Дарданеллы) и освобождения православной святыни города Константинополя от османской оккупации и включения их в состав Российской империи, к сожалению этим планом не удалось воплотится в жизнь из за прокатившейся по России - волне революций 1917 года.

Но самое Славное возрождение, морской пехоты - было, конечно же, в период Великой Отечественной войны и разгрома Квантунской армии на Дальнем Востоке.

Именно в период Великой Отечественной войны, морская пехота покрыла себя бессмертной Славой, спасая наше Отечество от нацистских захватчиков.

Глупо сегодня отрицать, что в 1941 году, части Красной Армии на Западном направлении - были наголову разбиты войсками Вермахта, но никогда в период этой страшной войны - не был разбит Военно-Морской Флот СССР.

С первых дней ВОВ, ВМФ СССР - выдержал удар внезапного нападения - не потеряв ни кораблей, ни авиации, ни своих мест базирования - как это произошло с Красной Армией и ВВС, а напротив с первых же дней войны приступил к активным действиям на море и приморских направлениях.

Это немецкие корабли ВМС "Кригсмарине" с 1941 по 1945 год регулярно уклонялись от боя с нашими кораблями и катерами, прятались от нас в шхерах и фиордах, это они всю войну бегали от нашего флота, применяя только авиацию и подводные лодки. Ни одна наша Военно-морская база - не была взята с моря, а только с суши из за слабости Красной Армии.

Это с кораблей ВМФ сошли на берег 350 тысяч моряков, образовав бригады морской пехоты, что бы помочь отступающей Красной армии остановить коварного врага. Так рождалась морская пехота, которой практически - не было в составе ВМФ СССР до начала ВОВ, из за "великих" довоенных стратегов Красной Армии, считавших создание морской пехоты - излишней роскошью, при наличии "победоносной" Красной Армии.


Но история рассудила иначе, победоносной Красная Армия станет только со средины 1943 года, а до этого времени в основном будет проигрывать сражения и отступать - оставляя территории нашей Родины и население - на растерзание нацистским палачам.

Морская пехота ВОВ, не была каким то отдельным родом войск в составе ВМФ - как сегодня, она формировалась из добровольцев с надводных кораблей и береговых частей флота, из моряков призванных из запаса, моряков с потопленных кораблей и судов, курсантов Военно-морских училищ и моряков, и речников гражданского флота. Потому и День морской пехоты, это сегодня праздник всех моряков, а не только тех кто непосредственно служил в частях морской пехоте.

Бригады морской пехоты, наспех формировались из данных категорий моряков, которые небыли обучены к ведению общевойскового боя, но проявили образцы мужества и отваги, показав своим личным примером - "обученным" сухопутным войскам как нужно насмерть стоять в обороне и прорывать оборону врага смертельными штыковыми атаками.

Надо всегда помнить, что из всех городов Героев, только Брест, Киев и Минск - не связан с действиями ВМФ, а всем остальным городам звания города Героя принесли моряки ВМФ (Ленинград, Мурманск, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск) - это города морской Славы, и трём остальным городам звания Героев помогли принести моряки (Москва, Тула, Сталинград). 


Мы не должны забыть, что Ленинград - не пал только благодаря КБФ, не давшему тяжёлой корабельной  и береговой артиллерией прорвать оборону города на любом направлении, что снабжением города по Ладоге летом и охраной "дороги жизни" зимой занималась Ладожская флотилия и морская авиация.

Нельзя забыть, что Сталинград - не пал, потому, что снабжение и переброску войск осуществляла Волжская флотилия, и то, что Сталинград после первого генерального штурма, спасла бригада морской пехоты ТОФ, погибшая практически вся - но отбросившая гитлеровцев на исходные позиции.

Мы помним, что в 1941 году, героически оборонявшеюся Тулу, являющуюся с Юга последним форпостом Москвы, не дала обойти с Востока и окружить - 84 бригада морской пехоты ТОФ, разгромившая пехотно-полевую дивизию Вермахта и танковую группу Гудериана (и отбросившая их на 30 километров освободившая г. Скопин, г. Ряжск и ст. Желтухино) - превосходивших наших морских пехотинцев по численности в пять раз.

Надо помнить, что из Вяземского котла в 1941 году, где погибли пять наших армий и более полумиллиона наших солдат были взяты в плен, прорваться удалось только восьмистам морских пехотинцев, из сводного отряда морской пехоты ЧФ, которые с первой же штыковой атаки прорвали кольцо окружения и вытащили на своих плечах около 60 тысяч солдат и офицеров - из армии генерала Лукина, больше ни кто не смог прорваться из окружения.

Мы не забудем Славный Григорьевский десант под Одессой 1941 года, разгромивший две румынские пехотные дивизии, кавалеристскую и артиллеристскую бригады - всего силами одного 3-го полка морской пехоты ЧФ, при огневой поддержки боевых кораблей и штурмовой авиации ЧФ.

Будем помнить, что оборонять  Москву с севера, где противник имел наибольший успех, были в срочном порядке брошены 84, 71, 64 и 62-я бригады морской пехоты, разгромившие и отбросившие гитлеровцев от Москвы. Всего Москву обороняли 12 отдельных бригад морской пехоты, которые в ходе Московской битвы освободили более 340 населённых пунктов Московской области (в том числе города Яхрома, Солнечногорск, Клин, Волоколамск, Красная Поляна и другие).

Образом отваги и мужества морских пехотинцев ЧФ является Николаевский десант капитан-лейтенанта Ольшанского, захвативший в 1944 году, силами одной роты (55 морпехов и 13 приданных сапёров) - Николаевский порт, судоремонтный завод и элеватор, и удержавшие их в течении двух суток, обороняясь от полка гитлеровцев, до прихода наших войск. В живых осталось только 11 человек, все 55 морских пехотинцев стали Героями Советского союза.

Ещё хотелось бы, что бы все помнили подвиг лидера ЭМ "Ташкент", последнего надводного корабля прорвавшегося в осаждённый Севастополь. На обратном пути лидер "Ташкент" в течении 5 часов вёл неравный бой с 112 немецкими бомбардировщиками, которые сбросили на корабль свыше 350 бомб, но утопить корабль им не удалось, израненный "Ташкент" дошёл до Новороссийска.

Экипаж лидера "Ташкент" защищался умело и мужественно сбив 6 самолётов, и только благодаря полной самоотверженности и слаженности действий каждого члена экипажа, которые вели неравный бой с самолётами, выполняли постоянные маневры, тушили пожары и ремонтировали корабль в бою, удалось избежать прямых бомбовых попаданий в корабль, а ведь на борту "Ташкента" было более 3000 тяжелораненых бойцов вывозимых им из осаждённого Севастополя.

Помните всегда, что морские пехотинцы СФ, остановили гитлеровцев, в 42 км. от Государственной границы СССР, не пустив их по сути в Советское Заполярье, и это отборные части горных егерей "Эдельвейс", которые не победив североморцев - были в 1942 году переброшены на Кавказ, где заняли все основные перевалы и водрузили гитлеровский флаг на Эльбрусе.

Конечно же все Вы помните о героической обороне Одессы и Севастополя, Новороссийском десанте, о Керчь-Феодосийском десанте, о Петсамо-Киркенесской операции и десанте в Лиинахамари, о десантных операциях на Курильских островах и освобождении Сахалина, десантных операциях в корейских портах. Везде моряки выходили победителями, сломав сопротивление превосходящему в разы противнику.

Ещё надо помнить, что первыми ступили на Болгарскую землю, первыми вошли в Будапешт, Белград и Вену разведчики морской пехоты Дунайской флотилии капитан-лейтенанта Калганова Виктора Андреевича. А разведчики морской пехоты капитана 3 ранга Леонова Виктора Николаевича, силами отряда в 150 человек брали в плен до 3500 японских солдат и офицеров.

Это лишь малые эпизоды славных подвигов наших моряков - в период самой тяжёлой и кровопролитной войны человечества, которую ВМФ СССР - в целом, и рождённая им морская пехота - выдержали с достоинством и честью, в духе Славных традиций Русского Флота.

После ВОВ и смерти Сталина И.В., в 1953 году с тяжёлой руки маршала Жукова Г.К. и по его приказу, из за личной неприязни его к адмиралу флота СССР Кузнецову Николаю Герасимовичу, морская пехота была полностью ликвидирована.
Вот так покрыв себя невиданной Славой, с честью победив в ВОВ, морская пехота - не победила козни строптивого и злопамятного "Маршала Победы".

Страна в очередной раз осталась без морских пехотинцев, в течении 8 лет, не сделав правильные выводы из уроков ВОВ. С ново возродить морскую пехоту в СССР, суждено было МО маршалу Малиновскому Р.Я., в 1961 году, но далеко не в тех масштабах.

По настоящиму возродить морскую пехоту в России, возможно только установив в России - Русскую власть и Русский порядок, отделив ВМФ от Министерства обороны и доведя численность морской пехоты в России до 250 тысяч, человек по штатам мирного времени в частях постоянной готовности.


Девиз морской пехоты: "Где мы - там победа".

С праздником Вас дорогие моряки, С Днём Морской Пехоты, ВМФ России.


Председатель СВМ
капитан 1 ранга
Евдокимов М.А.