1 1159

Подана жалоба в ЕСПЧ о нарушении: свободы собраний и права на справедливое судебное разбирательство

Подана жалоба в ЕСПЧ о нарушении: свободы собраний и права на справедливое судебное разбирательство

15 апреля 2019 года Владимир Иванович Филин обратился в ЕСПЧ с жалобой о нарушении властями Российской Федерации статей № 11 - "Свобода собраний и объединений" и № 6 - "Право на справедливое судебное разбирательство" Европейской Конвенции.

1.1. Филин В.И., как организатор публичного мероприятия, был необоснованно и незаконно лишен своего права на свободу мирных собраний. Нарушение этого права имело место как со стороны органов исполнительной власти города Москвы, так и со стороны федеральной судебной власти.
1.2. 18.07.2018 г. Правительством Москвы Филину В.И. было необоснованно отказано в согласовании проведения публичных мероприятий 28 и 29.07.2018 г. в центральный районах города Москвы по одному из указанных мест: в Новопушкинком сквере, у памятника Ф. Энгельсу (пересечение улиц Пречистенка и Остоженка), площадях Триумфальная, Калужская, Краснопресненская Застава, Лермонтовская, у станции метро «Парк Победы» или на пересечении проезда Девичьего Поля и ул. Большая Пироговская с целью - «Выразить отношение к пенсионной и другим реформам правительства».
1.3. 26.07.2018 г. Филин В.И. уведомил Правительство города Москвы о своем согласии провести митинг на предложенном ему Правительством Москвы месте - в парке "Сокольники". 
1.4. 27.07.2018 г. Правительство Москвы отказало Филину В.И. в проведении митинга в согласованном им ранее месте, ссылаясь на то, что он не уведомил в срок Правительство Москвы о своем согласии. При этом Правительство Москвы не приняло во внимание, что уведомление о согласии было подано Филиным В.И. в установленный срок - 26.07.2018 г. Правительство Москвы сослалось на то, что указанный срок исчсисляется не с момента фактической подачи уведомления о согласии, а с момента его регистрации в Правительстве Москвы.

2. 27.07.2018 г. Филин В.И. обратился в Пресненский районный суд Москвы с административным исковым заявлением о признании незаконным отказа в согласовании публичного мероприятия.
2.1. Суд в нарушение части 4 статьи 226 КАС РФ не принял мер к срочному рассмотрению дела до дня или в день проведения публичного мероприятия. Судебное заседение состоялось только 15.08.2018 г. Проведение митинга 28 и 29.07.2018 г. в любом случае уже было бы не возможно безотносительно к тому какое бы решение принял суд.
3. Было нарушено право Филина В.И. на справедливое судебное разбирательство в связи с тем, что административное исковое заявление об обязании органов исполнительной власти согласовать митинг не было рассмотрено судом до или в день запланированного митинга. Тем самым сама по себе судебная защита была не возможна на день проведения судебного заседания.
4. Филин В.И. был лишен права на обжалование принятого судебного решения в кассационном порядке в связи с тем, что заверенная копия апелляционного определения от 16.10.2018 года не была вручена ни ему, ни его представителю, не была направлена ни почтовой, ни иной связью.
4.1. 08.02.2019 г. суд предоставил представителю Филина В.И. доступ к тексту апелляционного определения от 16.10.2018 г., который представлял из себя проект/черновик в формате docx, не подписанный ни графической, ни электронной подписью судьи, что исключает возможность использования данного документа для кассационного обжалования в соответствии с требованиями части 5 статьи 320 КАС РФ.

20 апреля 2019 года обращение, направленное в ЕСПЧ, было зарегистрировано во Франции. Вместе с обращением подано заявление о его приоритетном рассмотрении.

 

Адвокат Литвинов Максим Александрович - https://litvinovm.ru

Комментарии

Поддерживаю! Можно еще обращаться к различным мировым правовым институтам, для того, чтобы они давали собственную оценку по правовым вопросам в России. Это не только свобода собраний и нарушения со стороны власти законов России, это и нарушение законности при проведении выборов в России, конституционных изменений, соответствия правовым международным нормам и т.д. Можно прямо по кафедрам ведущих НИИ, Университетов, консалтинговых агентств, и даже в Минюсты государств делать запросы, в их исследовательские аналитические подразделения. Нужно обложить эту власть со всех сторон.

1