Боремся против преследования активистов НПСР
«Кудряшова Любовь Александровна и Филин Владимир Иванович»
Фото: СПЕЦ Телеканал
1 883

Боремся против преследования активистов НПСР

Обращение Движения НПСР по поводу преследования и оказания психологического давления на руководителя Регионального отделения в Курганской области Кудряшовой Любови Александровны направлено Генеральной Прокуратурой России для проведения проверки действий сотрудников У ФСБ РФ + Интервью Кудряшовой Л.А. на "СПЕЦ Телеканале".

Представителями Движения было подано следующее обращение против преследования председателя Совета Регионального отделения ООД НПСР в Курганской области Кудряшовой Любови Александровны. Так же, Сопредседателем ООД НПСР Юрием Юрьевичем Болдыревым была написана и опубликована в "Литературной газете" статья в поддержку Любови Александровны: "Не дать врагу отравить наш колодец — экстремизм?" http://npsr.online/posts/aktualnye-kommentarii/ne-dat-vragu-otravit-nash-kolodec-ekstremizm_06032019

Так же, Координатор ПДС НПСР Владимир Иванович Филин взял интервью у Л.А. Кудряшовой на "СПЕЦ Телеканале":


Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1995081. Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Генеральному Прокурору Российской Федерации

Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В порядке прокурорского надзора просим дать правовую оценку ситуации, сложившейся в результате преследования со стороны силовых структур нашего соратника – председателя Совета Регионального отделения Общероссийского общественного Движения «Национально-патриотические силы России» (ООД НПСР) в Курганской области Кудряшовой Любови Александровны.

29 января 2019 года в доме родственников Кудряшовой Л.А. по адресу Курганская область, г. Куртамыш ул. Весенняя дом 50 сотрудниками У ФСБ РФ по Курганской области был проведён обыск. В это время она находилась в этом доме и, хотя она зарегистрирована по другому адресу (Курганская область, Куртамыш ул. Конституции д. 20 корп. А, кв. 3) в доме её родственников был проведён тщательный обыск, который продолжался более 10 часов и в ходе которого были осмотрены не только все комнаты, но и подвалы и крыши жилого дома. В течение всего этого времени Кудряшова Л.А. была фактически изолирована от окружающих, так как ей препятствовали позвонить по телефону домой родным, проявлявшим беспокойство по поводу её исчезновения.

При этом обыск был проведён без предъявления постановления суда на проведение данного оперативного мероприятия. Проводившие обыск лица на словах заявили, что постановление № 991 от 13.11.2018 года выдал судья Курганского областного суда Толмачёв О.Л., но ни самого постановления, ни его копии Кудряшовой Л.А. предоставлено не было. Соответственно, Кудряшовой Л.А. неизвестно в каком именно жилом помещении сотрудники У ФСБ РФ имели право проводить обыск и имели ли они вообще право его проводить. В результате Кудряшовой Л.А. пришлось позднее подавать официальный запрос в Курганский областной суд по поводу существования указанного постановления судьи Толмачёва О.Л. на проведение у неё обыска, но ответа на запрос так и не получено.

Протокола обыска Кудряшовой Л.А. так же не было предоставлено, а только фотография копии, разобрать содержание которой практически невозможно. После окончания оперативного мероприятия, на телефон Кудряшовой Л.А. поступил звонок от сотрудника У ФСБ РФ по Курганской области, представившегося как майор Налимов А.С., который сделал ей предупреждение об экстремистской деятельности без уточнения содержания и конкретных примеров такой деятельности, ограничившись перечислением статей УК РФ. Так же, Кудряшовой Л.А. было доведено до сведения, что в ФСБ на неё заведено дело оперативного учёта, которое подразумевает прослушивание телефонных переговоров и просмотр почтовой переписки.

Однако кроме этого, после начались неформальные звонки сотрудника ФСБ майора Налимова А.С. не только Кудряшовой Л.А. но и её мужу, в ходе которых проводилось запугивание абонентов и звучали угрозы в их адрес, например, угроза «посадить в изолятор». Так же у Кудряшовой Л.А. была изъята оргтехника, носители информации и документы, без составления описи и предоставления копий всех изъятых документов, необходимых для выполнения Кудряшовой Л.А. обязанностей председателя Совета РО ООД НПСР в Курганской области, организации работы Регионального отделения, а так же руководимого Кудряшовой Л.А. регионального общественного экологического Движения «Антиуран». Позднее по почте были присланы копии неизвестных ей документов, причём часть листов были просто пустыми.

В связи с тем, что по нашему мнению, основанному на анализе фактов, имеет место неправовое оказание давления со стороны У ФСБ РФ по Курганской области на гражданского активиста в связи с его законной общественной деятельностью, мы требуем:

- провести проверку законности проведения доследственных мероприятий и установления оперативного надзора за Кудряшовой Л.А.;

- дать правовую оценку действиям сотрудников У ФСБ РФ по Курганской области, осуществлявшим проведение оперативных мероприятий и надзора за Кудряшовой Л.А.;

- в качестве прокурорского надзора представить материалы для наказания виновных сотрудников силовых структур, в случае их выявления в ходе проверки.

Разъясняем, что правовым основанием данного обращения является пункт 2 Статьи 1 Федерального закона № 2202-1 от 17.01.1992 г. (в ред. от 27.12.2018 г.) «О прокуратуре Российской Федерации», который гласит, что «В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, а так же пункт d) Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №34/69 от 17 декабря 1979 г., утвердившей «Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка» в качестве общепризнанных принципов международного права, который предоставляет общественным организациям (комитетам граждан) право тщательной проверки действий должностных лиц по поддержанию правопорядка. Согласно п. 4 Ст.15 Конституции РФ эта правовая норма имеет прямое действие на территории России и следовательно обладает верховенством над ст. 123 УПК РФ, устанавливающей порядок обращений граждан в уголовно-процессуальной сфере.

Члены Центрального Совета ООД НПСР:

Юрий Юрьевич Болдырев (Сопредседатель);

Сергей Алексеевич Евстифеев,

Член ЦКРК ООД НПСР:

Юрий Леонидович Ткаченко


Уже после отправки этого обращения поступила информация о том, что против Кудряшовой Л.А. всё же возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", ч.2 - с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". "Свои" специалисты из экспертного поразделения УФС РФ по Курганской области выдали заключение, что использованные Кудряшовой Л.А. в публикациях "Вконтакте" слова "война", "поменять власть", "ополчение" призывают к экстремисткой деятельности. Следующим шагом очевидно будут "посадки" людей за использование букв русского алфавита, так как они входят во все эти "экстремистские" слова.


Тем не менее, Генеральная Прокуратура подтвердила факт необходимости проверки законности действий сотрудников УФСБ РФ по Курганской области и оказания ими психологического давления на Кудряшову Л.А., как это следует из письма, направленного в Прокуратуру Курганской области. Мы уверены, что гласнось и неравнодушное отношение к судьбе наших соратников позволит оградить их от противозаконных политических репрессий.

Комментарии

Время идёт. "Аннушка уже пролила масло".

0
Последние новости
13 апреля 2019 года в Тюмени, в здании Облсовпрофа прошло заседание Круглого стола…
В субботу, 20 апреля 2019 года в городе Подольск, Московской области состоится согласованный…
91-летняя бабушка Бибисауда Леконцева - ветеран, остаётся без жилья. Президент В.В. Путин поздравил…