Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Сказочная страна Россия

Статья Л.Л. Гошки (Республика Коми) о склонности политиков в России к сотворению мифов, вместо решения реальных проблем.

Сказочная страна Россия - это национальная особенность нашей страны. Она сказочная из-за того, что в системе управления государством всегда работало и работает много высококвалифицированных «сказочников».

В свое время строили социализм по принципу «от каждого по способностям, каждому по труду». Построили развитый социализм, на который сложная открытая система «Общество» отреагировала, как «от каждого по способностям, каждому по социальному положению». После чего рухнул СССР.

Известно, что все ресурсы ограничены, а потребности людей безграничны, но в начале 90-х годов прошлого столетия начали строить коммунизм по принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Удивительно, но и коммунизм удалось построить, что и зафиксировал премьер-министр Д.А.Медведев «денег нет, но вы держитесь». В данном случае сложная открытая система «Общество» отреагировала, как «от каждого по способностям, каждому по возможности». Удивительно, но построить «коммунизм» все-таки удалось. Правда, построили с учетом национальных особенностей – на архаичной модели экономики, которая связана с резервной системой жизнеобеспечения общества «Базар». Такого еще никому не удавалось сделать. Не важно, что майские указы Президента РФ 2012 года были не реализованы. Ну, не нашло наше правительство старика Хоттабыча для их реализации. Что тут сделаешь? А вот с майскими указами Президента РФ 2018 гораздо проще. Раз Базар построен, тогда необходимо перенимать опыт Ходжи Насреддина.

Ишак или Падишах
Однажды, Ходжа похвастался, что сможет научить своего осла говорить. Услышав об этом, Эмир повелел заплатить Ходже 1000 таньга с условием, чтобы тот показал ему говорящего осла через некоторое время.
Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться:
– И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!
– Успокойся жена, – ответил Насреддин. Я оговорил себе двадцать лет сроку. За это время либо ишак сдохнет, либо Эмир…

Чтобы события развивались в нужном направлении, для этого первую часть высказывания Насреддина необходимо закрепить условия пенсионной реформы на законодательном уровне. Нет никаких сомнений, что это произойдет, т.к. обоснование такой реформы были сделаны на самом высоком уровне, на что способен Насреддин.

К Насреддину пришёл сосед и попросил одолжить ему осла.
— Я его уже одолжил, — ответил Насреддин.
В этот момент в сарае раздался ослиный рёв.
— Но я слышу ослиный рёв, — сказал сосед.
— Кому ты больше веришь: мне или ослу?

Любопытно, какая будет реакция сложной открытой системы «Общество» и к чему это может привести на управляющее воздействие, когда «Пчелы» были назначены на борьбу с медом?
Пчёлы против мёда — достаточно известное крылатое выражение, означающее невозможность эффективной борьбы с неким явлением с помощью сил, изначально по природе своей не заинтересованных в такой борьбе.
Между тем мир меняется.

Как отмечал академик В.А.Легасов, что изменение масштаба хозяйственной деятельности, разрастание промышленной инфраструктуры, увеличение энергонасыщенности техносферы, повышение единичной мощности промышленных объектов, исчерпание возможностей к самоочистке некоторых экосистем доказало неадекватность существующей политики безопасности угрожающим свойствам техносферы. Опровергнута правильность постулата о «пороговом» характере воздействия факторов опасности на человека и среду его обитания.

По всей видимости, академик В.А.Легасов формулировал свою концепцию безопасности для «ослов», т.к. систему индивидуальной безопасности в условиях экологического кризиса для каждой отдельной семьи члены этой семьи могут создать только с учетом национальной безопасности.

Академик В.А. Легасов писал, что в изменившихся условиях возможны глобальные последствия техногенных катастроф и главным стал принцип «предвидеть и предупреждать», важнейшими стали задачи прогнозирования техногенной деятельности, количественное определение риска от развития определенной технологии или экономики в целом с помощью математического моделирования. Утверждены очевидные выводы:

  1. абсолютная безопасность - недостижимый идеал;
  2. нулевой риск присущ лишь системам, лишённым запасённой энергии, химически и биологически активных веществ;
  3. следует стремиться к достижению такого риска, который можно считать «приемлемым». Величина его (вероятность реализации или возможный при этом ущерб) настолько незначительна, что ради получения выгоды в виде материальных и социальных благ человек или общество (в нашем случае осел) готовы пойти на этот риск.

Среднестатистическую ожидаемую продолжительность предстоящей жизни (СОППЖ), как показатель здоровья, можно использовать для количественной оценки уровня безопасности человека. Чем безопаснее общество, тем длиннее жизнь людей. СОППЖ зависит от социально-экономического положения общества, от успехов медицины, состояния среды обитания. Но материальные ресурсы всегда ограничены...

Общество может улучшать качество жизни за счет безопасности всех или некоторых его членов. Возможно и обратное: внедрение дорогостоящих технических систем безопасности может быть разорительным для общества, и оно отказывается от развития социально-экономической системы: медицины, образования, услуг, при этом возрастает риск РСЭС (риск социально-экономической системы), связанный с недостатком питания, социального и медицинского обеспечения, образования и др.

Легасова М.М. Академик АН СССР Валерий Алексеевич Легасов// Сборник. Чернобыль: долг и мужество. Федеральное государственное унитарное предприятие “Институт стратегической стабильности”

Из концепции безопасности академика В.А.Легасова «Дамоклов меч» напрашивается вывод о том, что принимаемые некомпетентные решения в системе управления государством могут нарушать права граждан на жизнь?

Я знаю только один метод принятия решения «Мы посовещались и я решил…»

Какие еще другие методы принятия решения могут существовать?

По каким критериям, и при какой личной мотивации было принято решение о проведении пенсионной реформы «я решил…», кроме «хотелок» правительства, которые озвучивают СМИ? Лично я не верю премьер-министру «Насреддину-сказочнику». Если при завершении строительства развитого социализма наша страна уверенно находилась на четвертом технологическом укладе, то при нынешнем построенном «коммунизме» мы не находимся ни на одном из пяти технологических укладов. Иными словами нас нет в мировой экономике. Мы являемся только сырьевым придатком к ней. Если Китай и Индия хоть и поздно, но ворвались на пятый технологический уклад и отвоевали там себе место под солнцем, то нас там нет и быть не может при той экономической модели «Базар», которая реализуется не одно десятилетие нашим финансово-экономическим блоком правительства. Иными словами, являясь сырьевым придатком мировой экономики у нас нет пространства для ее роста.

Любопытно, куда же собрался прорываться премьер-министр «Насреддин-сказочник»? Если только не в пропасть.

Между тем я доверяю науке.

В предисловии к книге И.Пригожина «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с Природой» отмечается, что:

«мы можем утверждать, что в состояниях, далеких от равновесия, очень слабые возмущения, или флуктуации, могут усиливаться до гигантских волн, раз­рушающих сложившуюся структуру, а это проливает свет на всевозможные процессы качественного или рез­кого (не постепенного, не эволюционного) изменения. Факты, обнаруженные и понятые в результате изучения сильно неравновесных состояний и нелинейных процес­сов, в сочетании с достаточно сложными системами, на­деленными обратными связями, привели к созданию со­вершенно нового подхода, позволяющего установить связь фундаментальных наук с «периферийными» нау­ками о жизни и, возможно, даже понять некоторые со­циальные процессы.

(Факты, о которых идет речь, имеют не меньшее, если не большее, значение для социальных, экономиче­ских или политических реальностей. Такие слова, как «революция», «экономический кризис», «технологический сдвиг» и «сдвиг парадигмы», приобретают новые оттен­ки, когда мы начинаем мыслить о соответствующих по­нятиях в терминах флуктуаций, положительных обрат­ных связей, диссипативных структур, бифуркаций и про­чих элементов концептуального лексикона школы Пригожина.) »

http://yanko.lib.ru/books/betweenall/prigogine-stengers_ru.htm#_Toc1693099

В общих чертах это научная база нового шестого технологического уклада.

Вместо перспективы перехода на шестой технологический уклад мы получили огромное количество проблем. Вместо социальной конкуренции, как в развитых странах, у нас биологическая конкуренция за банальное физическое выживание. Для того чтобы нашему гражданину выжить он вынужден непрерывно участвовать в гладиаторских боях за местом под солнцем.

Например, при этом старом/новом правительстве нарушены права детей на право жить в части обеспечения качества воздуха в помещениях школ и дошкольных учреждениях, о чем я писал ранее в заметке «С какой целью правительство РФ использует Государственную Думу в роли «стада баранов»?»

Еще Вернадский отмечал, что среди явлений жизни на первом месте должен быть поставлен газовый обмен организмов – их дыхание. В мире организмов в биосфере идет жесточайшая борьба за существование – не только за пищу, но и за нужный газ. Эта борьба более основная, так как она нормирует размножение, т.е. дыханием определяется максимальная возможная геохимическая энергия жизни на гектар.

А И.Пригожин отметил, что проблема происхождения жизни по-прежнему остается весьма трудной, и мы не ожидаем в ближайшем будущем сколько-нибудь простого ее решения. Тем не менее при нашем подходе жизнь перестает противостоять «обычным» законам физики, бороться против них, чтобы избежать предуготованной ей судьбы — гибели. Наоборот, жизнь предстает перед нами как своеобразное проявление тех самых условий, в которых находится наша биосфера, в том числе нелинейности химических реакций и сильно неравновесных условий, налагаемых на биосферу солнечной радиацией.

А разве не Д.А.Медведев, на то время занимавшем должность Президента РФ, подписывал федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" о замене лампочек накаливания на энергосберегающие и установке счетчиков воды вместо постановки задачи на поиск решения проблемы обеспечения качества воздуха в помещениях?

На какой конечный результат будет ориентирована реализация пенсионной реформы? Только ли нарушение прав на жизнь людей пред пенсионного возраста или такая реализация может привести к этническим конфликтам?

С точки зрения поисковых исследований предположение Л.Н.Гумилева о том, что этнос – явление природы косвенно подтверждается примером, который привел И.Пригожин по поводу поведения коллективных амеб.

И.Пригожин пишет, что экспе­риментальные исследования и анализ теоретических моделей установили, что миграция является откликом клеток на существование в среде градиента концентра­ции ключевого вещества — циклической АМФ, периоди­чески испускаемого сначала амебой, ставшей центром притяжения, а затем — после срабатывания механизма задержки — и другими амебами.

Иными словами, движение (миграция) начинается в среде градиента концентрации АМФ. При этом амебное движение сопровождается переходом гель – золь внутри амебы.

И. Пригожин «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с Природой»

http://yanko.lib.ru/books/betweenall/prigogine-stengers_ru.htm#_Toc1693140

Если условия, которые приводят к миграции отнести к биогеохимической теории Вернадского, а переход гель – золь к проявлению эффекта Ребиндера в дисперсных системах, тогда напрашивается вывод, что живое вещество умеет управлять процессами в косном веществе в своих интересах. Кроме этого умеет преобразовывать потенциальную энергию упругих деформаций в работу по перемещению себя в пространстве за счет перехода гель – золь.

Неуправляемый процесс разрушения косного вещества и выращивание в нем кристаллов достаточно хорошо описал американский ученый Ганс Гениш:

Используя различные кислоты и соли металлов, можно получить множество других кристаллов. Среди кристаллов, которые хорошо образуются и растут в гелях, можно назвать следующие: тартраты аммония, меди, кобальта, стронция, железа и цинка; оксалаты кадмия и серебра; вольфрамат кальция; иодид свинца; сульфат кальция; кальцит и арагонит; сульфиды свинца и марганца; металлический свинец; медь, золото и многое другое. Можно использовать газообразные реагенты при различных давлениях. Кроме того, не обязательно, чтобы гель был кислым, а основу его не обязательно должен составлять метасиликат натрия; может быть использован, например, силикагель разных марок или гели агар-агара. Существует множество примеров роста кристаллов в других вязких средах, как природных, так и искусственных. Например, льда в мороженом тартратов в сыре, серы в резине, солей цинка в сухих элементах, рост кристаллов тиомочевины в соединительных тканях и костях организма человека».

Г. Гениш упоминает, что Драпер вместо обычных гелей использовал мелкий песок и одиночную капиллярную трубку; оказалось, что и в таких системах можно получать кристаллы.

Г. Гениш приводит высказывания Фишера и Симона о том, что гели представляют собой прекрасную среду для выращивания кристаллов почти любого вещества в управляемых условиях. При этом сам говорит о том, что такая возможность далека от реализации к настоящему моменту.

Гениш Г. Выращивание кристаллов в гелях. М., 1973.

Выращивание кристаллов в гелях является частным случаем процесса утилизации экосистем.

В живом веществе в плотной упаковке мембраны клетки образуют поры. Из-за эластичности мембран клеток при управлении эффектом Ребиндера со стороны живого вещества, поры должны обладать свойством, как сжиматься, так и растягиваться. Если это не так, тогда процесс утилизации экосистем будет достаточно сложно или невозможно описать.

Когда принцип Вернадского – Ребиндера будет доказан и описан, тогда и состоится прорыв на шестой технологический уклад. Следует отметить, что научная подготовка к переходу на шестой технологический уклад началась почти сто лет назад.

Учитывая, что в основе теории этногенеза Л.Н.Гумилева положена биогеохимическая теория Вернадского, поэтому с появлением новых знаний о принципе Вернадского – Ребиндера будет понятен и физический смысл теории этногенеза Л.Н.Гумилева.

А вот один вывод Л.Н.Гумилева очень настораживает. Он говорил, что промышленная цивилизация не исчезает лишь благодаря беспрецедентным темпам ограбления накопленных биосферой миллиардами лет природных ресурсов и осквернения неповторимых ландшафтов. Ее ждет судьба Мохеджо-Даро и Вавилона. Только экологическая катастрофа произойдет в более крупных масштабах.

Гумилёв Л. Н., Иванов К. П. Этнические процессы: два подхода к изучению // Социологические исследования. 1992. Вып. 1. С. 50–57.

Это получается, что в то время, когда все будут решать проблему снятия угроз со стороны биосферы и переходить на шестой технологический уклад, мы благодаря нашему правительству будем воевать друг с другом за место под солнцем? Так все бывшие республики СССР уже шарахаются от нас, как чёрт от ладана! А когда-то мы все были единым супер этносом.

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста.

https://www.gazeta.ru/business/2018/07/17/11855503.shtml

Значит будем ждать социальных потрясений.

Гошка Леонид Леонидович, Сыктывкар

комментариев нет

Читайте также

3 14449
2 16605
8 12862
24 12898
8 13622