О службе внешней разведки
О совершенствовании службы внешней разведки - Бобылов Юрий Александрович, канд. эконом. наук, эксперт Российского совета по международным делам.
УДК 334.75 : 351.746 : 355.27
К ИНТЕГРАЦИИ КРУПНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ КОРПОРАЦИЙ РОССИИ В СИСТЕМУ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ
TO INTEGRATE INNOVATIVE LARGE CORPORATIONS OF RUSSIA IN THE SYSTEM OF FOREIGN INTELLIGEN
Бобылов Юрий Александрович, канд. эконом. наук, эксперт Российского совета по международным делам, г. Москва
АННОТАЦИЯ
В условиях значительной утраты инновационного потенциала для технологической модернизации России следует усилить внимание к заимствованию лучшего иностранного опыта. Это касается как технической внешней разведки, так и внешнеэкономической деятельности. В правовом отношении необходимо дать право на лицензионной основе от СВР РФ вести внешнюю разведку непосредственно ряду крупных наукоемких корпораций России. Речь идет о ряде компаний страны, имеющих развитую промышленную базу, валютные средства и профессиональных кадры. Это предложение учитывает специфику начатой экономической войны США против России. Для России повышается защитная роль специальных операций для промышленной модернизации. Оперативное копирование лучшей зарубежной техники с её модификацией является проверенной стратегией в промышленном развитии стран. Создание служб корпоративной внешней разведки потребует поправок в ФЗ «О внешней разведке» (1996 г.) и другой нормативной базы.
Ключевые слова: промышленный шпионаж; инновации и инвестиции; новые кадры; специальные операции; мобилизационное управление.
В 1991 г. в Издательстве «Международные отношения» вышла мемуарная книга крупного британского и позже советского шпиона Дж. Блейка «Иного выбора нет» (320 с.).
Главные научные, технологические и промышленные битвы в современной экономической войне между высоко развитыми странами мира идут в гражданской сфере потребительского и промышленного производства. Потому цели, миссии и методы прежнего развитого военно-ориентированного шпионажа СССР и России сильно меняются, но суть тайной шпионской деятельности остается прежней. Ещё одно из признаний Дж. Блейка: «…Хочу добавить одно: нет ничего хорошего в том, что приходится обманывать тех, кому доверяешь, мне это никогда не нравилось и доставляло удовольствия. Шпионаж мне представляется печальной необходимостью…Я надеюсь, что придет день, когда отпадет надобность в шпионах» [1, с. 161].
Шпионские приемы и технологии достаточно полно описаны в научной и учебной литературе, а также мемуарах [2; 3; 4].
По немецким источникам, получение разведывательной информации в Германии осуществляется разными способами. В 15% случаев конкуренты хакерскими приемами подключались к корпоративным базам данных. Случаи продажи информации собственными сотрудниками с целью получения дохода составили 20% всех нарушений. В 19% случаев сотрудники компаний оказывались завербованными фирмой-конкурентом или же зарубежной спецслужбой в целях передачи им закрытой информации (иногда ее продажей занимались бывшие ответственные работники фирмы). В нелояльности по отношению к собственной компании чаще всего замечены секретари и делопроизводители (31%), квалифицированные рабочие (23%) и менеджеры (17%). При этом в компетентные органы обращается лишь 25% немецких компаний, ставших жертвами промышленного шпионажа, поскольку они опасаются потери деловой репутации. См.: http://megaobuchalka.ru/7/11753.html.
Уместная цитата от Аллена Даллеса, организатора американской внешней разведки: «Если ты нашел чиновника, который тебе передаст важную информацию – это разведка. Если же он оставил секретный документ на столе, а ты его украл, то это – шпионаж». Внешняя разведка в мире также повышает свой научный, технологический и организационный уровень в опоре на достижения информационной техники и глобальный Интернет.
С введением США против России с середины 2014 г. «военно-экономических» секторальных экономических санкций многие рыночные приобретения техники, оборудования, приборов и материалов стали ограничены или фактически невозможны. Такие удары наносятся по нефтегазовой и военно-промышленным корпорациям России. В создавшихся условиях взятые на себя Россией в рамках ВТО нормы честной мировой торговли теряют свою политическую значимость. Также видится необходимость временно устраниться от принятых Россией некоторых обязательств по «добросовестной мировой торговли» и активизировать все возможные виды шпионажа и тайных спецопераций.
По признаниям экспертов СВР России, в научно-технической разведке время тайных нелегалов никогда не пройдет, поскольку они встроены в коммуникативные информационные сети и первыми узнают о новых технических новинках от самих ученых и инженеров. Узнают до того, как такая информация появится в документах и статьях, став отчасти доступной для электронного шпионажа (Елена Черненко. Наш век пройдет под знаком новой Большой игры // Коммерсантъ, 04.08.2015 – см.: http://www.kommersant.ru/doc/2781713).
Лучший технический шпион – это сам многоопытный ученый или инженер с полученными знаниями и навыками шпионской работы [5]. Однако такой специалист с хорошим университетским образованием в высшей школе России (пример, МГУ, МФТИ, МИФИ, МВТУ, ВШЭ, РЭА, РГУ нефти и газа и др.) все ещё вне возможного вузовского «шпионского» образования (хотя бы его начальной стадии в рамках учебных курсов по «конкурентной разведке» или «информационной безопасности».
В плане научно-технической разведки возможную имитацию изделия нужно рассматривать не изолированно, а в паре с инновацией. Очевидно, что без некоторой инновации имитация продукта или процесса вообще невозможна. В большинстве случаев невозможна и имитация без внесения каких-либо изменений в оригинал [6; 7]. Конкуренты анализируют результаты внедрения инновации, которую ввели другие организации, чтобы определить, насколько она им нужна. Если в ряде секторов российской промышленности практически нет своих научных сотрудников и НИОКР, то им не поможет ценная зарубежная документация, в том числе добытая по шпионским технологиям. Много новизны, сложно и технологически почти не реализуемо: «Вроде все нам понятно, но сделать даже копируемый образец не можем!»
Причины инновационный ослабленности промышленности России (включая «оборонку») весьма многочисленны. Но среди них следует выделить национальные и корпоративные затраты на НИОКР и организационные инновации.
После 2000 г. удельные затраты на сферу НИОКР в России по отношению к ВВП (%) устойчиво в 2-3 раза ниже, чем в промышленно развитых странах мира. В большинстве стран на 2/3 сфера прикладных (отраслевых) НИОКР финансируется за счет производственных компаний. Для сравнения: Китай – 2,08 и 0,42; Россия – 1,19 и 0,92. При этом Россия отстает от первой десятки стран по масштабам общего финансирования НИОКР (в % к ВВП) в 2,5-3,5 раза и от Китая в 1,7 раза [8, c. 78-80]. Примечательно число публикаций в развитых странах мира (100%) по естественным и техническим наукам в 2015 г., в % к мировому числу публикаций: США - 27,48; ЕС, всего – 35,47; из стран БРИКС: Китай – 13,83; Индия – 3,58; Бразилия – 2,80; Россия – 2,09 [8, c. 85].
Если имитация возводится в технологически сильной компании в статус сознательной стратегии, а не сводится к спонтанным, разовым вспышкам интереса к чужим достижениям, она ведет к постоянному мониторингу научно-технической, производственной или рыночной информации. Важно, что такой мониторинг затруднителен или даже невозможен для сотрудников СВР, ФСБ и ГРУ. Часто удачный промышленный шпионаж носит разовый или ограниченный во времени характер. Для разведслужб шпионский процесс носит турбулентный и вероятностный характер.
По этой причине необходима интеграция ряда крупных наукоемких корпораций России в систему внешней разведки [9]. В условиях экономического и бюджетного кризиса разведструктуры СВР, ФСБ и ГРУ ограничены в финансовых средств при наличии квалифицированных кадров и целостных шпионских сетей в развитых странах мира, ТНК и международных организаций (типа ВБ, МВФ, структур ООН и др.). В это же время есть некоторая валютная избыточность в компаниях России, работающих на экспорт товаров и услуг, при отсутствии шпионских кадров и, главное, законных прав для работы в сфере внешней разведки («Роснефть», «Норильский никель», «РУСАЛ» и др.). Эта противоречивость должны бы быть устранена по инициативе СВР России как головной и координирующей разведывательной службы страны.
В создавшейся ситуации следует пойти на коррекцию ФЗ «О внешней разведке», разрешив на лицензионной основе ведение отдельным крупных компаниями России внешнюю разведку (особенно научно-техническую, промышленную и экономическую). При наличии собственных финансовых средств такие компании могут нанять нужные кадры из выпускников учебных заведений СВР, ФСБ, МИД, МВД, ГРУ по разведывательной работе в свои спецотделы. От руководителей Минпромторга, Минобрнауки и Минэкономразвития страны нужны определенные организационные инициативы/претензии к Службе внешней разведки России как головной разведывательной спецслужбы по работам в других странах.
Изучение технологий научно-технической и экономической разведки, промышленного шпионажа и др. вполне возможно и актуально в наших ведущих инновационных университетах и не является незаконной деятельностью. В ряде университетов Минобрнауки России надо бы иметь не только военную кафедру (от Минобороны РФ), но и кафедру национальной безопасности (объединенную от ФСБ, МВД, СВР и других правоохранительных органов). Это также актуальная тематика специального дополнительного образования в системе повышения квалификации [10]. В какой-то период своей трудовой деятельности такие выпускники ряда университетов России могут стать частью координируемых шпионских сетей [11].
По оценкам, лишь в 2008–2011 гг. из России на постоянное место жительства за рубеж в среднем уезжало 35,5 тыс. человек в год. В 2012-м этот показатель вырос до 122,7 тыс., а в 2013-м — до 186,4 тыс. человек (Перельман "четвертой степени" или...// mk.ru›Блоги›…-sotni-tysyach-rossiyan…). Как правило, такие эмигранты с высоким уровнем образования, большой предприимчивостью и рациональностью поведения иногда склонны «помочь Родине».
Анализ показывает, что кражи ценной информации весьма распространены внутри самой России. Так, случаи воровства корпоративной информации в 2015 г. зафиксировали 52% российских компаний, показало исследование компании «SearchInform». Авторы опросили 1700 специалистов служб безопасности из 25 городов России. Предотвратить утечку конфиденциальных данных не удалось, несмотря на то, что почти все работодатели (84%) заставляют сотрудников при найме на работу подписывать договоры о неразглашении данных, а 72% проводят с сотрудниками инструктаж по информационной безопасности. Информация крадется как по материальным (деньги или иные блага), так и по моральным причинам. В последнем случае – это и месть работающих или уволившихся сотрудников, которые были обижены на свое руководство. В кризисных условиях почти все сотрудники находятся в стрессе из-за вероятной потери работы, поэтому подыскивают запасные варианты трудоустройства и новые способы заработка, отмечают авторы исследования. Такие инциденты чаще происходят в маленьких фирмах, где больше возможностей для добычи той или иной информации или документации. Крупные компании занимаются профилактикой утечек: 21% компаний взяли под контроль внешние носители информации, говорится в исследовании. Многие защищают электронную почту (32%). А вот за серфингом сотрудников в интернете следят всего 19% компаний. Однако лишь 9% компаний контролируют документы, передаваемые на печать. См.: http://www.vedomosti.ru/management/articles/2016/05/17/641362-sotrudniki-kazhdoi-vtoroi.
По мере материализации научного продукта и его вхождения в серийное производство возрастает и роль промышленного шпионажа, но здесь на первое место выходит тайная покупка технической документации и описания и фотографии технологических процессов [11; 12]. В высокоразвитых странах мира, включая США и страны НАТО, можно нелегально купить почти «все» из запрещенного к импорту в Россию ценного оборудования, станков, приборов и материалов [2; 10]. При этом шпионская деятельность призвана умело опираться на мировой криминальный бизнес. Именно в этом заинтересованы некоторые конкурентоспособные сектора экономики России (и вне наукоемкой оборонной и атомной промышленности) [13; 14].
В чем пока большая инновационная сила добывающих нефтегазовых компаний? У них формируется значительная валютная выручка для приобретения многих новейших видов промышленного оборудования, а также ценной иностранной информации и документации (особенно вне «добросовестной конкуренции» производителей товаров и услуг).
В решении ряда шпионских задач возрастает значимость глобальной электронной разведки, в том числе на основе Интернета [15]. В этом направлении перед крупными компаниями России стоят свои специфические задачи.
В этой связи новая «цифровая экономика» инновационной России должна формироваться и как сильная конкурентная «шпионская экономика».
Рекомендации
1. Такие крупные специализированные корпорации как «Росатом», «Роснефть», «Ростех» и др. должны бы получить право на создание и деятельность своих служб внешней разведки, но их организация относится к сведениям, не подлежащим оглашению в открытых СМИ (более того, необходима дезинформация потенциальных партнеров и конкурентов).
2. Речь может идти о возможном переходе системы внешней разведки России к облику «зонтичной организационной структуры» (есть «центр» и есть «координируемые подразделения» в ряде важнейших федеральных министерств (отраслей или комплексов). В целом роль государства в части активизации внешнеэкономической разведки должна быть резко повышена. Упомянутая «зонтичная организационная структура» также должна бы охватить крупнейшие компании России с их подразделениями конкурентной разведки.
3. Назрела сетевая интеграция ряда крупных компаний России и ведущих инновационных университетов со структурами внешней разведки, где головным ведомством является Служба внешней разведки РФ (СВР), а координируемыми – ФСБ и ГРУ Минобороны.
4. Перестройка научно-технической и внешнеэкономической разведки нужна в интересах развития промышленного потенциала крупного и среднего бизнеса, а также поддержки малого наукоемкого бизнеса. Однако это лишь начальный этап «инновационной работы».
5. Далее от стадии внешней разведки и уточнения целей развития экономики России требуется переход к специальным операциям в сфере бизнеса, которые в сфере задач ФСБ, СВР, ГРУ и МВД.
6. России нужны нового типа кадры инженеров, ученых, преподавателей высшей школы, аспирантов и стажеров, понимающих «двойные технологии», включая организацию специальных экономических и внешнеторговых операций. Необходимо использование в научной и преподавательской работе служебной информации и документации, в том числе с грифами секретности.
Список литературы
1. Блейк Дж. Иного выбора нет: Пер. с англ. // М.: Международные отношения, 1991. – 320 с.
2. Бобылов Ю.А. Специальные операции и технологическая модернизация России // LAP LAMBERT Academic Publishing, Саарбрю́ккен. – 2016. – 684 с.
3. Шаваев А.Г., Лекарев С.В. Разведка и контрразведка. Фрагменты мирового опыта и теории //М.: Издательская группа "БДЦ-пресс", Москва, 2003. – 544 с. // http://velesova-sloboda.org/archiv/index.html#_24.
4. Киреев Ю.К. Спецслужбы мира в афоризмах, высказываниях, изречениях, 2-е изд. – М.: Кучково поле, 2015. – 384 с.
5. Бобылов Ю.А. Господин инженер-шпион-ученый // Атомная стратегия XXI, 2012, № 72. – С. 34-35.
6. Козиков А.А. Имитационные стратегии развития бизнеса // Менеджмент и бизнес-администрирование, 2012, № 1. – С. 78-93.
7. Козиков А.А. Применение опыт творческой имитации как стратегия российских предприятий // Менеджмент и бизнес-администрирование, 2013, № 1 – С. 107-121.
8. Бобылов Ю.А. О внешней корпоративной разведке ГК «Росатом» // Атомная стратегия XXI, 2016, № 118. – С. 21-26.
9. Наука, технологии и инновации России. 2015: крат. стат. сб. // М.: ИПРАН РАН, НАУКА, 2016. – 108 c.
10. Бобылов Ю.А. Экономические войны в свете экономической теории // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление, вып. № 2 (74) / 2015. – С. 104-116.
11. Бабец О.А. Опыт военной разведки на службе в коммерческой фирме. – Минск: ХАРВЕСТ, 2003. – 336 с.
12. Мелтон К. Искусство шпионажа: Тайная история спецтехники ЦРУ. – М.: Альпина нон-фикшн, 2013. – 470 с.
13. Бобылов Ю.А. Ведомственная внешнеэкономическая разведка Минэкономразвития России как новая национальная спецслужба: некоторые аргументы «за» и «против» // Мир и безопасность, 2002, № 2. – С. 16-22.
14. Бобылов Ю.А. Экспортно-ориентированные инновационные промышленные прорывы России по стратегиям гибридных войн // Информационные войны, 2015, № 1. – С. 55-63.
15. Роговский Е.А. Кибер-Вашингтон: глобальные амбиции. // М.: Международные отношения, 2014. – 848 с.
2 комментария
Я не знаю о какой разведке может идти речь, если отсутствует контрразведка. ЦРУ рулят напрямую, а Лубянка это сплошные скрипали и очевидно бегают и мечтают кому бы чего нибудь продать из секретки и совсекретки.
Армия и ВПК не должны пускать ФСБ к себе на предприятия. А ФСБ в регионах должны головой думать прежде чем отправить чего нибудь на Лубянку. Это как сразу в ЦРУ отписаться. Обзор https://pdsnpsr.ru/entries/570