2 2071

МОСКОВСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

МОСКОВСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

12 апреля 2019 г. состоится Московский Социально-Экономический Форум памяти академика Ж.И. Алфёрова

МОСКОВСКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА Ж.И.АЛФЕРОВА

Форум проводится 12 апреля в Доме культуры Совхоза имени Ленина (московская часть), плюс в ряде регионов синхронно (плюс-минус пара дней) будут проведены удаленные секции. Такие секции готовятся в Ижевске, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Петербурге, Тюмени, Московской области (в частности, в наукограде Дубна) и даже в Москве.

Цель Форума: представление обществу научной, практической и гражданской альтернативы проводящемуся ныне в России социально-экономическому курсу.

Девиз Форума: «России — созидательный курс!»

Тем не менее, важно не только что делают, но и кто это делает. Кто этот форум организует?

КТО ЭТИ ЛЮДИ?

5 марта 2019 года представители тринадцати общественных организаций учредили новый форум. Среди соучредителей, в том числе: Академия геополитических проблем (генерал-полковник Л.Г.Ивашов), Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (генерал-лейтенант В.И.Соболев), Движение за возрождение отечественной науки (академик РАН Б.С.Кашин), Партия малого бизнеса (Ю.П.Сидоров), Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России (В.И.Филин), Профсоюз среднего и малого бизнеса (А.П.Попов), Движение «Российские ученые социалистической ориентации» (И.М.Братищев), Русское экономическое общество имени Шарапова (В.Ю.Катасонов), Интернет-телеканал «Спец» (И.М.Гончаров) и другие.

В оргкомитет Форума вошли также М.Д.Абрамов (ЭАЦ «Модернизация»), В.Н.Боглаев (директор Череповецкого ЛМЗ), П.Н.Грудинин (директор с/х им.Ленина), В.П.Занин (лауреат Госпремии СССР), В.Б.Исаков (представитель группы из семи народных депутатов РСФСР, голосовавших в 1991 году против ратификации беловежского сговора — разрушения СССР), А.С.Миронов (профобъединение «РКК-наука»), Т.С.Федяева (благотворительный фонд «Ремесло добра» - помощь бездомным), О.Н.Четверикова и другие. От прежнего форума МЭФ (но который, мы надеемся, когда-нибудь все же восстановится) в Оргкомитет нового форума вошла директор МЭФ М.С.Середа.

ПОЧЕМУ «ПАМЯТИ АКАДЕМИКА Ж.И.АЛФЕРОВА»?

Такое решение о полном наименовании Форума совет учредителей принял потому, что мы сочли важным выразить уважение к этому выдающемуся ученому и гражданину. В то же время, присвоение «имени» требует согласования с родными и близкими, которым сейчас явно не до нас. А вот почтить память — имеют право все. Уже после форума, если он будет проведен достойно, и родные и близкие Ж.И.Алферова сочтут это возможным, тогда можно будет запросить их официальное согласие на присвоение Форуму имени Ж.И.Алферова.

ЧТО БУДУТ ОБСУЖДАТЬ?

В общем-то, исходя из цели и девиза, понятно, что будет обсуждаться — самые острые вопросы экономической и социальной политики. При этом, и общая продолжительность Форума, и количество секций (которые будут проводиться после двух пленарных заседаний) оказались ограничены более жестко, нежели это можно было делать на МЭФе. Все пройдет за один день, причем в несколько стесненных условиях. В частности, помещения есть для того, чтобы одновременно провести лишь четыре секции, но их названия и организаторы, думаю, говорят достаточно:

- Наука, образование, культура. Организаторы - академик РАН Б.С.Кашин, О.Н.Четверикова;

- Экономическая и промышленная политика, экономический суверенитет. Организаторы — М.Д.Абрамов, В.Н.Боглаев, И.М.Братищев;

- Социальное государство и права трудящихся, малый бизнес и самозанятость. Организаторы — А.П.Попов, В.И. Филин;

- Как не допустить повторения разрушения государства? Организаторы — Алкснис В.И., Блохин Ю.В., Исаков В.Б.

КТО БУДЕТ ОБСУЖДАТЬ?

Разумеется, перечислить всех докладчиков и выступающих здесь невозможно, но ряд имен тех, кто уже дал согласие выступить на пленарных заседаниях, я назову:

- Алкснис Виктор Имантович; экс-депутат Съезда народных депутатов СССР;

- Бабкин Константин Анатольевич (сопредседатель прежнего форума - МЭФ);

- Бортко Владимир Владимирович, режиссер, депутат ГосДумы РФ;

- Грудинин Павел Николаевич, директор с/х им.Ленина, кандидат в президенты России на выборах 2018 года;

- Занин Валентин Петрович, лауреат Государственной премии СССР;

- Ивашов Леонид Григорьевич, президент Академии геополитических проблем;

- Катасонов Валентин Юрьевич, председатель Русского экономического общества им.Шарапова;

- Кашин Борис Сергеевич, академик РАН, председатель Движения за возрождения отечественной науки;

- Квачков Владимир Васильевич;

- Коломейцев Николай Васильевич, депутат ГосДумы РФ;

- Малинецкий Георгий Геннадьевич, д.ф-м.н., профессор, экс-зам. директора Института прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН;

- Острецов Игорь Николаевич, д.т.н., профессор;

- Полеванов Владимир Павлович, д.г-м.н., экс-заместитель председателя правительства РФ;

- Серебряков Сергей Александрович, директор Санкт-Петербургского тракторного завода;

- Симчера Василий Михайлович, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, экс-директор НИИ статистики;

- Соболев Виктор Иванович, генерал-лейтенант, председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки;

- Шувалова Елена Анатольевна, депутат МосГорДумы.

Кроме того, на заключительном пленарном заседании будут выступать соорганизаторы секций — по их итогам. В том числе: Ю.В.Блохин, И.М.Братищев, В.Б.Исаков, А.П.Попов, В.И. Филин, О.Н.Четверикова.

УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ И АККРЕДИТАЦИЯ СМИ

В связи с ограниченными возможностями (зал лишь на 530 чел.), участие в Форуме — по приглашениям. А возможности ограничены потому, что наша принципиальная позиция: за участие в Форуме деньги ни с кого не берутся. Только добровольные взносы нескольких членов Оргкомитета на минимальные орграсходы, а помещения с/х им.Ленина предоставляет бесплатно. Если дальше Форум будет развиваться и появятся бОльшие возможности, то в будущем, разумеется, постараемся сделать Форум более открытым для заинтересованных в участии. Пока же — то, что можем.

Открыта аккредитация для СМИ и сетевых ресурсов: cspicik@gmail.com (копия заявки: rosprofbusiness@gmail.com и msef2019reg@mail.ru ).

Плюс будет вестись видеозапись всех мероприятий. Основной информационный партнер — соучредитель Форума интернет-телеканал «Спец». Таким образом, государственные и олигархические СМИ, естественно, проигнорируют Форум, но все, что произойдет на Форуме - будет затем в сети на канале «Спец».

МСЭФ — ОТКРЫТЫЙ ФОРУМ

Тем не менее, МСЭФ — все же открытый форум. Где бы вы ни находились, но если вы разделяете идеи Форума (цель, девиз, основную национально и социально ориентированную направленность деятельности перечисленных выше основных организаторов и докладчиков Форума), то ничто не мешает и вам взять и организовать в своем регионе, городе, даже поселке свою удаленную секцию нашего форума — по той социально-экономической тематике, которая именно для вас на месте является самой актуальной. Масштаб — в зависимости от возможностей: от круглого стола на 10-15 заинтересованных специалистов и общественников до залов на тысячи мест. Видеозапись используете так, как считаете нужным, плюс пересылаете нам. Мы постараемся все интересное объединить и представить на канале «Спец».

Заявки на проведение региональных секций в рамках единого Форума направляйте по адресу: msef2019reg@mail.ru (копия на случай сбоев: rosprofbusiness@gmail.com и msef.mos@gmail.com), указать: регион, город, организаторы (организации и/или граждане), основная тема, дата, время и место проведения; ключевые выступающие и ориентировочные темы их выступлений.

Краткие рекламные видеоролики (адреса для скачивания) о предстоящей региональной секции для представления в общей информации о планируемом Форуме направлять на эл. почту msef.mos@gmail.com (копия на случай сбоев: msef2019reg@mail.ru и rosprofbusiness@gmail.com ).

Итак: курсу нынешней власти и обслуживающим его «гайдаровским форумам» - альтернатива есть, причем не только в Москве, но и на всей территории нашей страны.

Источник: https://svpressa.ru/politic/article/227919/

Комментарии

А где узнаваемый и уважаемый "Нейромир" с Игорем Бощенко? Кто такие "Спецы" и кто их аккредитировал на форум? Странно однако это, батеньки Филин и Болдырев. Дайте объяснение, что у вас происходит в ПДС НПСР. Я лично с вами уже второй год и хочу понять, что происходит.

0

срочно надо создавать сайт форума и четкую структуризацию секций. Неплохо было бы создавать региональные секции, и прямая связь по скайп. Надеюсь будет прямой стрим форума в Youtube, с включенным чатом. А еще лучше, чтобы каждая секция форума имела свой стрим в Youtube с чатом. Также очень важны итоговые документы, их структуризация по секционно, и доступность для всех. Чем большее количество людей будут иметь виртуальный доступ, тем лучше - надо вовлекать народ в процесс.

-1