1 3267

Савельев Андрей Николаевич

Савельев Андрей Николаевич

Доктор политических наук, кандидат физико-математических наук, лидер партии "Великая Россия", в прошлом депутат Госдумы 4-го созыва

Савельев Андрей Николаевич, 1962 г.р., закончил Московский физико-технический институт (МФТИ), факультет химической физики (1985), аспирантуру (1990). Кандидат физико-математических наук (1991, специальность «химическая физика»). Доктор политических наук (2001). Автор более двух десятков книг, нескольких сотен научных, аналитических, публицистических статей.

Опыт работы: Младший научный сотрудник в Институте химической физики, в Институте энергетических проблем химической физики (1985-1990). В 1990 году избран депутатом Моссовета. Работал в комиссии по делам общественных организаций, директором Общественного центра Моссовета (1993). В дальнейшем работал в ряде аналитических центров, в Российском общественно-политическом центре (1995-1998). Вел семинары «Национальная доктрина», «Политическая мифология», «Религия и общество», преподавал в РГГУ и МГУ политологические спецкурсы.

В 2000 году защитил докторскую диссертацию по политическим наукам (специальность «политические институты и процессы»). Диссертация связана с формированием политического поведения под влиянием политических символов, образов и мифов.

В 1999-2003 работал советником председателя Комитета Госдумы по международным делам, преподавал на политологическом отделении Философского факультета МГУ, был членом ученого совета. Входил в состав авторского коллектива, подготовившего и издавшего словарь-справочник «Война и мир в терминах и определениях» (2003), получившего диплом Ассоциации книгоиздателей в 2004 году.

В декабре 2003 избран депутатом Государственной Думы. Работал заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, затем - Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Автор и соавтор законопроектов по вопросам гражданства, миграции, национальной безопасности, национальной политики и др. (всего более 40 законопроектов и более 140 выступлений на пленарных заседаниях ГД). Награжден почетной грамотой Председателя Государственной Думы РФ за вклад в законодательную деятельность.

С 2008 занимался преподаванием (МГУ, Социологический факультет, до 2010), аналитической публицистикой и издательской деятельностью. За 2008-2014 опубликовал более 10 научных и аналитических монографий, связанных как с фундаментальными проблемами политики, так и с текущими событиями политической жизни России. Постоянный участник ежегодной Книжной ярмарки на ВДНХ. В 2010 году получил диплом Московской Патриархии за соавторство в монографии «Русская доктрина». В 2011 году стал лауреатом конкурса научных работ «Русская цивилизация и Запад». В целом опубликовал более 20 книг, около 10 книг ожидают своего издателя.

Основные научные труды: Политическая мифология, М.: Логос, 2003 (политическая психология), Нация и государство, М.: Логос, 2005 (теория государства); Образ врага, М.: Книжный мир, 2010 (физическая и социальная антропология), Троянская война. Реконструкция великой эпохи, М.: Книжный мир, 2017 (древняя история).

Круг научных интересов: теория государства, политическая антропология, политический консерватизм, политическая мифология, этнополитика, национальная безопасность, история и культура Древней Греции.

Политическая деятельность:

1991-1992 - входил в руководство московского отделения Социал-демократической партии (О.Румянцев)

1992-1999 - был инициатором создания и членом руководства Союза Возрождения России (СВР), преобразованного после создания Конгресса Русских Общин в аналитическую группу.

1993-2001 - один из основателей и член руководства Конгресса Русских общин (КРО, Д.Рогозин)

2004-2006 - член руководства партии "Родина" (Д.Рогозин)

2007-н.в. - лидер партии "Великая Россия"

с 2014 - член штаба коалиции Русский национальны фронт

с 2016 - член ПДС НПСР

Политические взгляды: русский националист, монархист, империалист, национал-консерватор

Комментарии

Почему монархист? Вам нравятся Гогенцольнеры? Вы считаете, что один человек (Царь) может быть эффективнее (как управленец), чем коллектив специалистов? Не подумайте, что я троль. Я бывший член "Русской общины", РНЕ и РНОД. Бывший именно потому, что во всех этих организациях не приветствовалась никакая инициатива снизу. "Ваше дело исполнять что приказано. Думать не надо. За вас всё уже придумано" - так нам говорили. Не хотелось бы ощущать себя винтиком в механизме, способным только на то, что бы вывести механизм из строя, хотя бы на время. Созидания хочется. Спрашиваю потому, что понравились Ваши высказывания в беседе с Болдыревым и Алкснисом на "Нейромир-ТВ".

0