0 2153

Ермакова Ирина Владимировна

Ермакова Ирина Владимировна

Советский и российский биолог. Доктор биологических наук, до 2010 года — научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Известна как автор серьёзных работ, вскрывших тот факт, что ГМО негативно влияет на репродуктивные функции животных.

Родилась в Москве. В школьные годы посещала зоопсихологический кружок при Дарвинском музее, Всесоюзное Общество Охраны Природы под руководством известного биолога Петра Петровича Смолина. 

В 1972 году поступила на Биофак МГУ. В 1981 году защитила кандидатскую диссертацию. В 2001 году - докторскую диссертацию. 

В 1989—2005 проводила совместные исследования с иностранными коллегами в Чехословакии, США, Великобритании, Швеции.

Начиная с 2005 года И. В. Ермакова экспериментально исследует воздействие ГМО на здоровье крыс и их потомства. 

В 2007—2009 годах Ермаковой удалось привлечь к работе сотрудников двух институтов РАН, а также Института РАМН. 

В институтах подтвердили, что ГМ-продукция негативно влияла на репродуктивные функции животных, приводила к нарушению гормонального баланса, бесплодию, образованию опухолей. Были опубликованы работы в российских и зарубежных журналах, которые вызвали интерес учёных из разных стран мира. 

С докладами по результатам своих экспериментов Ермакова побывала на многочисленных конференциях за рубежом, неоднократно выступала по ТВ и радио. В марте 2011 года она дала продолжительное интервью об опасности ГМО в США. 

Автор научных 215 публикаций, из них 52 по проблемам экологической и продовольственной безопасности, участница 110 международных и отечественных конгрессов, съездов и конференций. Опубликовано 3 книги и 27 статей по проблеме ГМО в отечественных и иностранных изданиях.