Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Ответ четырем заслуженным профессорам ТюмГУ

Трудовая дискриминация

Статья Председателя Совета Тюменского областного отделения Движения НПСР Осейчука Владимира Ивановича о новом виде дискриминации российских граждан.

Ответ четырем заслуженным профессорам ТюмГУ

(и о новой дискриминации российских граждан)

Уважаемые мои старшие коллеги!

Я рад, что появилось ваше письмо, размещенное на park72.ru, и направленное против моего открытого обращения к профессорам России. Оно позволяют лучше понять суть наших расхождений в анализе и оценке ситуации в сфере высшего образования вообще и в ТюмГУ в частности, а также различие в видении того, что следует делать для лучшего будущего.

На мой взгляд, выбранный курс развития сферы высшего образования в России и ТюмГУ тупиковый. Он навязан извне и реализуется узкой группой российских граждан, извлекающей из него финансовые и политические дивиденды. Уже давно стал достоянием общественности факт того, что содержание «реформы» высшего образования определяется на основе заключений американских советников и экспертов Всемирного банка и лишь частично корректируется узким кругом российских получателей зарубежных грантов.

Переход к платному образованию, внедрение ЕГЭ, разделение студентов на бакалавров и магистров, нищета и бедность профессорско-преподавательского состава, внедрение рекомендованных американцами критериев оценки преподавателей и учебных заведений, независимость от профессорско-преподавательского состава ректоров вузов, директоров институтов и заведующих кафедрами - все это звенья одной цепи, созданной для убийства отечественной системы высшего образования. Кроме того, только лохи не замечают, как США искусно внедряют «своих людей» в российские научно-образовательные структуры. В итоге Россия все больше теряет свой интеллектуальный и кадровый суверенитет.

К сожалению, лишь немногие понимают, что Запад с помощью ЕГЭ провёл против России величайшую диверсию, уничтожающую знания, готовящую рабов и биороботов. Не будет преувеличением сказать, что ЕГЭ – это главная угроза социально-экономическому и научно-технологическому развитию современной России, обрекающая отечественных школьников и студентов на деградацию и вечное отставание.

Складывается даже впечатление, что отечественная система высшего образования превращается в таран, которым определенные внешние и внутренние силы сокрушают российскую государственность.

При этом наблюдается выдавливание из сферы высшего образования России высококвалифицированных национально ориентированных преподавателей и их замена кадрами, получившими подготовку уже в постсоветское время при сильном влиянии западных программ и ценностей, с более низкими морально-нравственными стандартами. Более того, происходит замена отечественных высококвалифицированных кадров иностранными специалистами, нередко сомнительного качества.

Для меня очевидно, что добродетельные граждане России должны как можно скорее отвергнуть либеральный курс в сфере высшего образования, демонтировать несправедливую систему, построенную на деньгах, унижающую людей, изгоняющую из вузов мыслящие и свободолюбивые кадры, приступить к формированию национально ориентированной передовой системы подготовки специалистов высшей квалификации.

Но вы фактически выступили за продолжение этого губительного для страны курса, за стабильность существующей системы, за сохранение статус-кво. Защищая этот курс и ректора ТюмГУ, как его активного проводника, вы манипулируете цифрами и сознанием читателей. Например, вы утверждаете, что приводимые мною в открытом письме профессорам России факты, в большинстве случаев не соответствуют действительности. Например, вы утверждаете, что возможная заработная плата, без учета выплат по хоздоговорным темам и грантам, в ТюмГУ составляет 94 334 рубля. Реальная же зарплата профессора по должности в марте 2019 года составляет 149 199 рублей. Эти цифры действительно впечатляют. Возможно, вы даже такие зарплаты получаете. И скорее всего, этими цифрами ректор рапортует об успешном выполнении майского 2012 года Указа Президента, требующего, чтобы зарплата профессорско-преподавательского состава вдвое превышала зарплату по региону. Для сведение: Росстат утверждает, что средняя зарплата в Тюменской области составляет 61 937 рублей.

Но в реальности в ТюмГУ ситуация совершенно иная. Вот передо мною расчетный лист о моей зарплате как профессора кафедры государственного и муниципального управления, доктора юридических наук за май 2019 года. Мой оклад составляет 47 347 рублей. С учетом того, что я работаю почти на 1,5 ставки (почему профессор вынужден работать на полторы ставки?!) мне за май выплачено 68 3 87 рублей (расчетный лист прилагается). До декабрьского 2019 года повышения зарплаты профессорско-преподавательскому составу, в октябре и ноябре 2019 года мне за те же 1,5 ставки выплачивалось и того меньше - по 55 282 рубля (расчетные листы прилагаются).

Поэтому пусть читатель сам делает вывод о том, кто говорит правду, а кто банально врет, как выполняется соответствующий Указ Президента. Или здесь сказывается старая привычка ученой братии лакировать действительность в угоду властвующим чиновникам?

В открытом письме профессорам России я отмечал, что в последние годы из Института государства и права ушли 9 профессоров и не принят ни один новый. А в ответ вы мне вы говорите, что в университете число профессоров выросло. Но профессора других институтов не могут читать специальные дисциплины для будущих юристов и чиновников. Это понимают даже студенты-первокурсники. Кроме того, в народе о такой ситуации говорят так: ты ему о Фоме, а он тебе о Ереме. Я вам об Институте государства и права, а вы мне о ТюмГУ. Кстати, этим летом еще два профессора намерены покинуть Институт государства и права. Ситуация с профессорским составом в ИГиПе становится критической, но вас это, видимо, мало интересует и волнует. Вы по-французски пишете, что такова жизнь. Я же вам отвечу по-русски: «С хорошего места человек не увольняется».

Недавно мне стало известно, что научным руководителем Московской школы управления «Сколково» А. Волковым создание Школы перспективных исследований ранее предлагалась Томскому государственному университету, но там мудро отказались от этого «троянского коня». Однако он, к сожалению, нашел пристанище в Тюменском государственном университете. Порочное влияние данной «троянской лошади» покажет первая глубокая аудиторская проверка. И время для такой проверки неумолимо приближается.

Что касается вашего предположения о том, что будто бы я прозрел вследствие вступления в Движение «Национально-патриотические силы Росси», то в этой связи замечу следующее. В 2009 году в своей докторской диссертации я дал достаточно объективный анализ того, что произошло в России в постсоветский период, в том числе, в сфере образования и написал специальный параграф, касающийся необходимости формирования «нового курса» России, отвечающего потребностям и интересам большинства народа.

В своей докторской диссертации я подчеркивал, что существующие в России политические партии – это не столько объединения идейных борцов за достойные условия жизни народа, сколько корпорации, преследующие свои частные и групповые цели. России нужна новая партия, поддерживаемая большинством народа, поскольку усилиями одиночек проблему возрождения России и строительства демократического правового социального государства не решить. Мною отмечалось, что строительство новой партии придется начинать с формирования общероссийского движения за права народа, поскольку создание новых партий в России затруднено. Кроме того, в 2014 году в № 11 журнала «Государство и право» опубликована моя статья «О банкротстве либеральной модели государства и стратегии строительства нового государства». Но вы, видимо, такие диссертации и статьи не читаете. Следовательно, мое прозрение относительно ситуации в современной России произошло гораздо раньше. И очень жаль, что страна до сих пор не взяла «новый курс».

Я не намерен играть роль жертвы, которую вы мне приписываете. Роль жертвы – это удел слабых. У меня другая роль - роль свободного гражданина, способного открыто выступить против существующей порочной системы управления сферой высшего образования и призвавшего профессорско-преподавательский состав к объединению. Моя оценка ситуации в сфере высшего образования и призыв к объединению были услышаны многими в России и за рубежом. Поэтому 22 июня 2019 года впервые в истории России была создана Общероссийская профессорско-преподавательская ассоциация «Справедливость и солидарность» для коллективной борьбы за права, свободы и интересы академического сообщества. А 27 июня 2019 года создано Тюменское региональное отделение Ассоциации.

В вашем письме самых нелестных оценок удостоилась наша Платформа действий. В Платформе действий мы зафиксировали наше видение тех изменений, которые нужны в сфере высшего образования для того, чтобы была достигнута стратегическая цель - превращение отечественного образования в одно из лучших в мире, а статус профессорско-преподавательского состава был достойным и уважаемым.

Вы утверждаете, что для реализации Платформы действий нет экономической базы. Ваши слова напоминают мне крылатое изречение одного государственного деятеля. «Денег нет, но вы держитесь». При этом для оплаты промахов и авантюр «успешных менеджеров» деньги всегда находятся. А если, например, зарплату ректора и отраслевого министра кратно привязать к минимальной зарплате или зарплате ассистента, то может даже получиться экономия финансовых средств. Или какие затраты нужны для того, чтобы вернуть выборность ректоров, деканов и заведующих кафедрами? Никаких. Какие деньги нужны для того, чтобы создать в вузах новый представительный орган – Совет профессорско-преподавательского состава. Никаких.

Вы приспособились к существующей порочной системе и защищаете ее. Мы предлагаем ее изменить к лучшему при помощи комплекса мер. Но вы их отвергаете, навешивая на нас ярлыки.

Я разделяю мнение тех, кто считает, что эпидемия лжи свирепствует на просторах некогда правдолюбивой России. Причем, к великому сожалению, лгут почти все. Лгут сами себе и сами себе верят. Более того, заражают ложью других, не задумываясь о печальных последствиях. Ведь еще в Ветхом Завете ясно было сказано об отношении ко лжи и о вечной участи лжецов: «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется» (Притч. 19: 5).

Наш народ все еще достаточно образован и желает иметь рациональную, национально ориентированную и справедливую систему высшего образования. Мы можем и обязаны ее создать. Более того, нам надо вернуть то, что «успешные менеджеры» за последние 30 лет у нас украли.

Напоследок, приведу часть письма студентки, попросившей меня опубликовать ее мнение: «Зная всю сложившуюся ситуацию, и зная Вас, хочу опровергнуть приказ Министерства, который направлен против Вас и Ваших прав. Оставаться в стороне в данной ситуации очень сложно. Нельзя просто сидеть и смотреть на это безобразие. Самое обидное это то, что, будучи студентом, понимая суть проблемы, и зная, что Вы правы, к сожалению, я ничем не могу помочь. Но я всякими способами стараюсь донести Вам то, что я Вас полностью поддерживаю!

Обращаясь к вышестоящим лицам, и ко всем тем, кто отдал свой голос против Владимира Ивановича Осейчука, хочу сказать, что вы поддались собственному страху. Сколько бы не стоил ваш голос, на что бы вы не променяли истину, победа всегда будет на стороне справедливости.

Вы лишили себя и нас - студентов такого человека, который защищал не только свои собственные интересы и права, но и наши в том числе. Лишили нас человека, который реально боролся не за себя и не за свою шкуру ( извиняюсь за выражение), а за всех!

Но меня искренне радует то, что Владимир Иванович будет бороться и идти до конца! Отвечу за себя. Лично я буду делать все возможное, чтобы все задуманное им осуществилось. Назло всем тем, кто не верит в него! Назло тем, кто ставил и ставит ему палки в колёса! Назло тем, кто хочет его уничтожить! Даже если вы сумеете уничтожить нашего профессора Владимира Осейчука, вы не сумеете уничтожить правду! Все равно найдется человек второй, третий..., которые также будут сражаться за справедливость. Ведь она, в конце концов, одержит победу!».

P. S.

Вот еще одно «изобретение» ректора ТюмГУ и его команды. 11 июня 2019 г. за номером 421-1 издан приказ «О предоставлении скидок на платные образовательные услуги для иностранных граждан отдельных государств, поступающих в ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» на первый курс в 2019 году». Этим приказом установлено, что, российский парень или девушка будут поступать на направление «юриспруденция» за 199 571 рубль в год, а представитель, например, Таджикистана за 30 000 рублей. Очевидно, что данный приказ является дискриминационным в отношении российских студентов и преподавателей ТюмГУ. Дело в том, что покрывать скидки для иностранных граждан отдельных государств, как вытекает из приказа, будут в первую очередь за счет дохода университета, который, как известно, создается студентами и профессорско-преподавательским составом.

Кто-то, видимо, обратил внимание на данный факт и 26 июня 2019 года приказом № 469-1 внесены изменения в приказ от 11 июня 2019 г. № 421-1. Новым приказом размер скидок для иностранных граждан уменьшен. Например, по направлению «юриспруденция», специальностям «таможенное дело» и «правовое обеспечение национальной безопасности» размер скидки составляет 69 571 рубль. Тоже неплохие деньги. Почему-то такие скидки не сделаны, например, для парней и девушек сельских территорий Тюменской области, где уровень жизни крайне низок.

Сегодня я направил в суд иск, оспаривающий эти дискриминационные приказы (с приказами можно ознакомиться на сайте ТюмГУ в разделе «Стоимость обучения»).

Надеюсь, что успею сделать еще одно доброе дело для студентов и преподавателей ТюмГУ, так как трудовой договор со мной будет расторгнут 31 августа 2019 года.

9.07.2019 г.

Профессор кафедры государственного и муниципального управления ТюмГУ  В.И. Осейчук

комментариев нет

Читайте также

Ульяновская область
0 22033
Санкт-Петербург
3 22058
Пензенская область
0 26420
Москва
1 18723
Пермская область/Чусовской р-н
0 18115