Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

С Днём Великой Победы!

У нас будет и своя Победа!!!

Уважаемые члены ПДС НПСР и наши единомышленники!

Поздравляю Вас С Днём Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 года.
Желаю Всем Вам Мирного неба - над нашим многострадальным Отечеством.


Жаль что плоды этой Великой Победы наших отцов и дедов, были украдены у нас и наше Отечество сегодня в разрухе, оккупации и внешней блокаде, так будем достойны памяти наших предков и тогда у нас будет и свой День Победы!




Председатель Союза Военных Моряков
капитан 1 ранга запаса Евдокимов М.А.

 

Вклад Моряков в Великую победу

В написанной Советскими политизированными историками – официальной истории Великой Отечественной войны, роль Военно-Морского флота, к глубокому сожалению - не нашла того истинного отражения реальной действительности подвига Советских моряков и их вклада в достижении Великой Победы над гитлеровской Германией.

В постсоветские времена нынешней России, официальная история Великой Отечественной войны – не претерпела особых изменений, и историческая справедливость в отношении значения Военно-Морского флота и его вклада в разгром гитлеровской Германии, так и осталась несправедливо приниженной.

Однако это далеко – не так и чем глубже изучаешь историю Великой Отечественной войны, тем всё яснее понимаешь, то огромное и особое значение ВМФ, которое так и не было раскрыто в официальной нашей истории.

Давайте вспомним, что первые четыре города ставшие Городами-Героями в СССР - были Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. Возможно, мало кто обратил внимание, что из этих четырёх Городов-Героев, трое – это города Морской Славы (Ленинград, Севастополь и Одесса), а Сталинград – это город и Морской Славы в том числе.

Потому как в самый критический момент обороны Сталинграда, от его взятия город спасла 92 отдельная бригада морской пехоты Северного флота, первый состав которой практически весь погиб – но отбросил гитлеровцев от Волги на прежние позиции. После чего – получив пополнения с Тихоокеанского флота, второй состав бригады практически отстоял Сталинград – до момента победного окружения Советскими войсками 6-й армии Паулюса.

С годами число Городов-Героев выросло до тринадцати, из которых шесть являются Городами-Героями Морской Славы (Севастополь, Одесса, Новороссийск, Керчь, Ленинград, Мурманск) и ещё три города являются Городами-Героями и Морской Славы в том числе (Москва, Сталинград и Тула).

Москву защищали 8 отдельных бригад морской пехоты (62, 64, 71, 74, 75, 84, 85 и 154) и два дивизиона (199 и 200) тяжёлых морских орудий, в том числе на самом опасном для прорыва гитлеровцев направлении с севера со стороны Дмитрова и Яхромы.

Отдельные бригады морской пехоты в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой использовались на самых опасных и трудных направлениях, силами этих бригад были освобождены города Яхрома, Дмитров, Клин, Волоколамск, Солнечногорск и множество других населённых пунктов.

Всем известна героическая оборона Тулы, которая прикрывала с юга направления на Москву. Чтобы окружить Тулу и выйти с юга к Москве, гитлеровцы, прорвав нашу оборону восточнее Тулы, перерезали железную дорогу Москва-Рязань и успешно развивали наступление на полное окружение Тулы и создание южного плацдарма в направлении на Москву.

Но гитлеровские полчища остановила 84-я отдельная бригада морской пехоты, которая за трое суток боёв - наголову разгромила пехотные полки и танковую группу Гудериана, отбросив их на прежние позиции, освободив при этом город Скопин и железнодорожные станции Желтухино и Ряжск, сыграв при этом ключевую роль в завершении героической обороны Тулы.

Глубоко изучая хронологию событий 1941 года, когда полуразгромленная Красная армия постоянно отступала, понимаешь, что первые реальные остановки противника были совершены именно моряками, под Одессой, Таллинном, Мурманском и Севастополем.

Стоить отметить, что под Мурманском, за всю войну, враг так и не смог продвинуться более чем на 42 километра вглубь Советского заполярья, хоть это и были отборные егеря «эдельвейс», которых морская пехота Северного флота – намертво пригвоздила в «долине смерти».

С первых дней и часов войны ВМФ СССР выдержал все удары сил вторжения и не потерял ни одного корабля и самолёта, на фоне того, что подавляющая часть авиации ВВС Западных округов была практически уничтожена прямо на аэродромах.

С первых дней войны и до её окончания надводные корабли ВМФ СССР удерживали господство на своих коммуникациях, искали противника в открытом море и не уклонялись от боя, тогда как наш противник систематически уклонялся от прямого боестолконовения с нашими кораблями и катерами, и ограничивался лишь рейдами подводных лодок к нашим коммуникациям.

Единственным исключением является «удачный» рейд германского карманного линкора «Адмирал Шеер» в Карское море, после чего он едва от туда «унёс ноги», воспользовавшись нелётной погодой для наших торпедоносцев, и чудом не нарвался на засады наших подводных лодок.

Стоит отметить, что наши подводные лодки всю войну успешно действовали на коммуникациях противника – уничтожая транспорты и боевые корабли, подвозили продовольствие и боеприпасы в осаждённые приморские города и вывозили от туда раненых, а торпедные катера ВМФ стали настоящим кошмаром для флота Германии и её союзников.

Наша морская минно-торпедная авиация пустила на дно огромное количество боевых кораблей и транспортов противника, став самой результативной из сил ВМФ по количеству и тоннажу уничтоженных ими кораблей и судов, а в 1941 году наши лётчики авиации Балтийского флота – первыми нанесли бомбовые удары по логову нацистов, их столице Берлину.

Если для кого то, это будет секретом, то знайте, что гитлеровцы не смогли войти в Ленинград, только благодаря ударам тяжёлой артиллерии наших линкоров «Марат» и «Октябрьская Революция», орудий крейсеров и эсминцев, тяжёлых орудий береговых батарей с форта «Красная горка» и Кронштадтских фортов.

Тяжёлая корабельная и береговая артиллерия перемолола на подступах к Ленинграду сотни тысяч гитлеровских вояк и сотни единиц их бронетехники, пресекая заградительным огнём любые попытки нацистов прорваться в город, а так же систематически подавляла и уничтожала их тяжёлую осадную артиллерию – обстреливающую город.

Стоить заметить, что ни одна Советская Военно-Морская база, – не была взята со стороны моря, т.е. со стороны зоны ответственности кораблей и подводных лодок ВМФ, все наши захваченные врагом базы были блокированы со стороны суши из за провального отступления сухопутных войск Красной армии.

Да к тому же, даже со стороны суши, после провала сухопутных войск, ни одна наша база – не была взята штурмом, наши моряки сами оставляли базы, когда дальнейшая оборона их становилась бессмысленной и полностью блокированной со стороны суши. Так были оставлены Одесса, Севастополь, Таллин, Новороссийск, полуостров Ханко.

Мало кому, известен подвиг 800 моряков черноморцев из состава комендоров береговых батарей 200 артдивизиона и морских пехотинцев их боевого охранения, которые были единственными, кто прорвался из Вяземского котла под селом Богородецкое в 1941 году.

С первой же штыковой атаки моряки черноморцы провали оборону гитлеровцев, вытащив на своих плечах несколько тысяч (около 46 тыс.) солдат и ополченцев из окружения. Но враг быстро закрыл пробитую моряками брешь и больше, ни кому не удалось вырваться из Вяземского котла, в котором погибли и были взяты в плен более 450 тыс. наших солдат и командиров.

Прославили ВМФ и героические десантные операции, самыми известными из которых являются Керчь-Феодосийская, Новороссийская, Николаевская, десант в Лиинахамари и Григорьевский десант, а так же множество других десантных операций, в том числе и при освобождении Сахалина, Курильских островов и разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке.

Особо хочу отметить Николаевский десант разведывательной роты морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Ольшанского К.Ф., в котором 56 морских пехотинцев и 13 приданных им сапёров, захватили морской порт и элеватор города Николаев, разминировали их и удерживали двое суток до взятия города Советскими войсками.

На уничтожение десанта был брошен гитлеровский пехотный полк и танки, но выбить моряков им так, и не удалось. За двое суток боёв в Николаевском порту, гитлеровцы потеряли убитыми более 700 человек и более 800 ранеными, при этом потери десанта составили, погибшими 44 морских пехотинца и 13 сапёров, в живых остались только 11 человек.

За этот подвиг, указом Президиума ВС СССР все 56 морских пехотинцев из состава десанта - были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 44 посмертно. Это беспримерный случай за всю историю Великой Отечественной войны. К сожалению, имена приданных 13 сапёров остались тогда неизвестными, и полностью не восстановлены по сей день. Потому и 13 наград так и не нашли своих героев.

Так же хочется отметить успешные действия наших речных флотилий, из которых Волжская - обеспечила всю оборону Сталинграда и переброску войск через Волгу, для окружения армии Паулюса. Ладожская - обеспечила снабжение осаждённого Ленинграда, как водным путём в летнее время, так и функционирование «дороги жизни» в зимний период, а так же разгромила все речные силы на Ладожском и Онежском озёрах.

Днепровская флотилия обеспечила освобождение всех городов днепровского бассейна и бассейна Березины, а при проведении операции «Багратион», обеспечила переправы через Днепр наших танковых армий идущих на окружение Минска и не дала врагу отступить к Минску, завалив их трупам все их переправы. Днепровская флотилия дошла до Берлина и участвовала в его штурме, в том числе и в штурме Рейхстага.

Дунайская флотилия обеспечила штурм всех городов дунайского бассейна, включая такие как Будапешт, Белград, Братислава, Вена, а разведчики морской пехоты Дунайской флотилии под командованием капитан-лейтенанта Колганова В.А. первыми ступили на землю Болгарии и Румынии, первыми вошли в Будапешт, Белград и Вену.

Оценивая деятельность ВМФ в период Великой Отечественной войны, тоже стоит отметить и такие факты, что первым Дважды Героем Советского Союза стал лётчик морской авиации Северного флота подполковник Сафонов Б.Ф., а лучшими снайперами ВОВ были признаны Герои Советского Союза старшина 1 статьи Зайцев В.Г. и майор Павличенко (Белова) Л.М. – оба морские пехотинцы Черноморского флота.

Лучшим войсковым разведчиком в период ВОВ, по праву считается разведчик морской пехоты Северного флота, Дважды Герой Советского Союза капитан 2 ранга Леонов Виктор Николаевич, который со своим отрядом и обеспечил успех десанта в Лиинахамари, а в период разгрома Квантунской армии захватил несколько Корейских портов взяв в плен более 5000 японских солдат и офицеров.

Многого вкратце и не написать о Славных делах моряков ВМФ СССР в самой кровопролитной войне человечества, ведь недаром моряков враги прозвали «чёрная смерть», такой титул трудно заслужить и другим родам войск Красной армии – не удалось получить столь лесную и леденящую кровь оценку от противника.

Остаётся надеяться и верить, что благодаря усилиям всех истинных патриотов ВМФ, справедливость скоро восторжествует и роль ВМФ в Великой Отечественной войне историками – будет оценена по достоинству, а данная статья послужит одним из ключиков к этой пока ещё тайне!

 

 

С уважением,

Председатель Союза Военных Моряков

капитан 1 ранга запаса Евдокимов М.А.

17.04.2019 года.

1 комментарий

1

Смотрел трансляцию с Красной площади.
Видел позорную фанеру вокруг Мавзолея Ленина, которая есть ничто иное, как плевок в лицо не только Ветеранам войны, но и всем нормальным людям.
До мозга этих дебилов, что в Кремле, видимо не доходит, что Историю и Идею не растоптать, обклеив стену картинками.

Читайте также

Ульяновская область
0 22036
Санкт-Петербург
3 22062
Пензенская область
0 26423
Москва
1 18767
Пермская область/Чусовской р-н
0 18118