В Архангельске продолжаются задержания общественных активистов

Полиция на акции протеста в Архангельске 7 апреля 2019 г.
Против экологических активистов, выступающих за прекращение стройки мусорного полигона в Шиесе, Архангельской области, применен силовой сценарий.

В воскресенье, 7 апреля жители около 20 населенных пунктов Архангельской области вышли на митинги. Главное их требование — остановить строительство полигона возле поселка Урдома и запретить ввоз ТКО из других регионов. В экотехнопарк «Шиес», как официально называется объект, в течение 20 лет собираются вывозить ежегодно 2,3 млн тонн спрессованного в брикеты мусора из Москвы. По мнению властей, эта технология безопасна и не нанесет вреда окружающей среде Архангельской области.

В акции, состоявшейся 7 апреля в Архангельске, по разным оценкам приняли участие от 3 тысяч до 10 тысяч человек. Митинг в центре города мэрия не согласовала (так как на этом месте уже было разрешено мероприятие ко Всемирному дню здоровья), предложив площадку на окраине. Активисты подали иск в суд с обжалованием отказа в согласовании митинга. Протестующие не согласились с переносом места митинга и днем в воскресенье направились в центр, скандируя «Мы здесь власть!» «Поморье не помойка!» «Губернатора Орлова - в отставку!».

Видеоролик о протесте в Архангельске:

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отреагировал на требования жителей не самым лучшим образом. На публичной встрече под камеру и запись он прокомментировал требование граждан о своей отставки следующими словами: "А всякая "шелупонь", которая здесь никто и звать её никак, пытается меня назвать непонятно кем". Это возмутило жителей Архангельска до глубины души. Поэтому участники мероприятия в Архангельске объявили акцию бессрочной - на площади Ленина до позднего вечера оставались около 150 человек. Протестующие вывесили транспарант, обращённый к Губернатору Орлову: "За "шелупонь" ответишь!"

Действительно, в словах И.А. Орлова содержится явное неуважение к обществу, поэтому его необходимо привлечь к ответсвенности по новому Федеральному закону от 18.03.2019 г. № 28-ФЗ, который предусматривает ответственность за распространение информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, которое оскорбляет человеческое достоинство.

8 и 9 апреля пикет продолжился. Около 13 часов дня 8 апреля поступила информация, что 10 активистов были увезены полицией. В том числе — Елена Калинина, руководитель инициативной группы по проведению референдума против ввоза отходов из других регионов и соорганизатор митинга. Позже стало известно, что часть задержанных отпустили, взяв с них объяснения об участии в акциях протеста.

9 апреля полиция Архангельска задержала и доставила в отдел полиции на улице Попова еще пятерых экоактивистов, стоявших на площади Ленина. Пока суд выносил приговор предыдущей партии протестовавших, среди которых один из организаторов протестов - Дмитрий Секушин и журналист Евгений Богучарский, полиция задержала еще пятерых человек, заступивших на вахту бессрочной акции протеста. Одна из активисток ведет текстовую трансляцию в социальных сетях и сообщает, что их задержали по подозрению в участии в несанкционированном митинге 7-го числа. По словам девушки, собравшиеся на площади были без каких-либо плакатов и не озвучивали лозунгов.

Сегодня, 10 апреля, с площади Ленина полиция увезла ещё трёх человек — их подозревают в участии в несанкционированном митинге, который прошёл в воскресенье.  Семерым задержанным в понедельник активистам суд уже назначил штрафы — самый внушительный Дмитрию Пескову — 200 тысяч рублей. В среду, 10 апреля на площади Ленина полицией было задержано ещё три человека: Евгений Волошин, Елена Фефилова и Евгений Балашов. Несмотря на это, акция продолжается, люди несут протестантам еду и теплые вещи.

Необходимо отметить, что у истоков протестного экодвижения против свалок мусора стоял Координатор Регионального ПДС НПСР в Архангельской области Тутов Александр Николаевич. На наших сайтах регулярно размещались его публикации, "мусорной" проблеме была посвящена статья "Наш дом - не свалка", подготовленная 20 августа 2018 г. вместе с журанлистом Александром Бедновым: https://pdsnpsr.ru/regional_news/novosti-pds-npsr/nash-dom-ne-svalka_20082018

А.Н. Тутов (1966 - 2018)

Если бы не безвременная кончина Северного Богатыря, последовавшая в конце 2018 года, то НПСР в Архангельской области принимали бы самое активное участие в организации массового протестного движения. http://npsr.online/regional_news/novosti-dvizheniya/umer-a-n-tutov_15122018

комментариев нет