Г.Тюрин. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире"
Хорошая новость: готовится издание книги, которая для многих из нас будет представлять существенный интерес. Она называется "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Автор - Глеб Тюрин
Глеб Тюрин, человек достаточно известный, поскольку вопросами развития наших сельских территорий занимается давно.
В книге описывается то, что для многих из нас важно: экономическая основа для развития малых территорий на основе общины, местных сообществ, локального объединения людей. Многие из нас реально бьются над решением этой задачи. Это по сути дела одна из приоритетных задач.
В книге Глеб Тюрина (написанной в соавторстве с его сыном) дается очень подробное описание, что такое локальная экономика как система, которая позволяет многим людям в глубинке реально заработать.
Важно, что это не теоритические построения автора не фантазии, а описание реально сущствущей практики 5 стран (США, Китая, Швеции, Южной Кореи, Бангладеша). Представлен огромный материал, не известный в России, который очень вдохновляет.
То, что показан опыт таких разных стран с таким разным уровнем развития (от самых богатых и преуспевающих до самых бедных) показывает, что локальная экономика может быть успешна в самых разных условиях.
Но, конечно, нас волнует вопрос: а применимо ли это к нашей стране? Применимо! Больше половины содержания посвящено российскому опыту (дореволюционному и части советского времени), когда общины артели, кооперативы, мелкие производства обеспечивали реальное успешное развитие страны.
Можно, наверное, спорить с отдельными позициями автора, но в целом собран такой объемный материал, что всем, кто думает о подъеме нашей страны, наших сельских территорий, кто хочет развивать общинные начала, книга будет представлять интерес. Как и для тех, кто думает о переезде в сельскую местность на постоянную жизнь.
Можно сделать предзаказ на эту книгу. Вот ссылка на сайт, где можно об этом узнать поподробнее. http://book.glebtyurin.ru/
Там есть несколько отрывков из глав, которые можно прочесть, авторитетные рецензии и мнения людей, которые ее уже прочли.
3 комментария
Её не надо душить и она сама поднимется.
#телеграмСовет
часть 3
Совет, всё же, в современном русском языке, как орган самоуправления, имеет функции бОльшие, чем просто орган обмена мнениями.
В самоуправлении Совет есть коллегиальный публичный орган представительной власти.
Феномен Совета гораздо глубже, чем Вече или казачий круг, так как представление подразумевает отсутствие всех заинтересованных в решении по управленческому вопросу лиц на Совете в одно и то же время.
Дело в том, что Совет - орган добровольный, вне зависимости от уровня управляемого субъекта: Совет ли это безопасности ООН, Совет ли это правления корпорации или кооператива - никто туда никого не может назначить против воли назначаемого, раз, два, никто не обязан делегировать в Совет своего представителя, даже если имеет на это право.
Однако, добровольность вхождения в Совет имеет и меру ответственности, как для лиц, входящих непосредственно в сам орган самоуправления, так и для тех, чьи интересы отражают делегаты по доверию. Это верно даже для тех Советов, которые не являются органами государственной власти, подразумевается, что решение принятое Советом обязательно для исполнения всех его членов и лиц, чьи интересы представлены в Совете.
В том случае, когда решения Совета не обязательны для исполнения, Совет не является органом самоуправления, в принципе, и остаётся совещательным органом.
Разумеется, если сравнивать совещательный орган с органом управления с точки зрения вектора целей, то Совет, как орган самоуправления стоит ближе к Идеальному, при условии соблюдения в обоих Первого правила: Не лжесвидетельствуй.
Отсюда, вытекает второе правило Совета, как Системы самоуправления, стремящейся к идеальной:
Решения Совета обязательны к исполнению (соблюдению) всеми лицами, входящими в Совет, как непосредственно, так и через доверенных представителей (депутатов).
Каждое правило в управление рано или поздно нарушается, в силу энтропии, посему, необходимо ввести в систему некий алгоритм отсева неуправляемых элементов Системы управления.
Такой алгоритм не нов, отработан веками, минимум. О нём уже упоминалось во второй части: это отстранение от процесса принятия решений.
Само по себе отстранения, как мера воздействия на неуправляемый элемент в Системе самоуправления, может быть временным, может быть и постоянным. Для постоянных элементов в русском языке закрепилось , не способное нести ответственность за совместное управление общественной жизнью. В какой-то мере, в современном юридическом языке этому соответствует понятие недееспособности или ограниченной дееспособности.
На этом пункте необходимо остановиться отдельно. Дело в том, что от управления, вообще, сегодня отстранены не только лица, признанные недееспособными по решению суда, но и, например, осужденные по статьям УК, а так же несовершеннолетние.
Меж тем, так было не всегда. Например, на совете общины в русском селе старейшина представлял интересы всего рода и, соответственно, в число его голосов в входили и несовершеннолетние члены семьи ("едоки"). Это