Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

День славянской письменности

День славянской письменности
День славянской письменности

24 мая отмечается день славянской письменности и культуры. Празднование приурочено ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия – якобы создателей славянской письменности. Кирлическая азбука по-прежнему в Беларуси, Болгарии, Македонии, России, Сербии, Украине, Черногории. На её основе построена письменность ещё в целом ряде государств.

День славянской письменности отмечается в день общего церковного праздника святых Кирилла и Мефодия (Солунских братьев) 24 мая (11 мая по старому стилю) с 1851 года в Болгарии.

❗ Как связана письменность славян с этими братьями?

Официально, именно они «подарили» славянам письменность, которая называется по имени старшего из братьев «кириллицей».

В «доказательство», что письменности до них не было, приводят слова черноризца (христианского монаха) Храбра о том что славяне «..не имаху письмен, но чертами и резами читаху и гадаху погани сущее…».

Почему «черты и резы» это не письменность доводов не не приводится. Но раз их читали и ими гадали, то однозначно из этого «доказательства» следует обратное, что письменность была, возможно, несколько иная.

И ничего братья не придумывали, прямо в «Житии Мефодия и Константина, учителей Словенских» читаем: «в Корсуни (ныне Севастополь) святой Константин нашёл Евангелие и Псалтирь, написанные русскими буквами», общался с русином и вскоре начал читать и писать по-русски, чему все дивились. А зря, Константин грек только по отцу.

Ну и, конечно, братьев из Солуни (ныне Салоники) звали Мефодий и Константин. Поэтому «придуманную» ими письменность никак не могли назвать «кириллицей». Нужен был какой-то Кирилл. Поэтому сочинили небылицу о том, что якобы сам папа римский крестил Константина совсем незадолго до его смерти с новым именем.

❗ Зачем уже крещёного Константина, более того христианского святого крестить заново?

Всё шито белыми нитками, только слепой не заметит фальши! Почему понадобился Кирилл? Потому, что русские письмена были разные, но самые распространенные, те что и использовали братья назывались «кирлица». Сегодня «кирлица» и «кириллица» синонимы.

✅ КИР — направлено [К] соединяя [И] движением [Р], древнее имя.
✅ ЛИЦО — навязчивый/запоминающийся [ЛИ] цельный объем [ЦО], образ.

❗ А разве «направлено соединять движением» это не руководить (рукой водить) или писать/рисовать? Разве «писать/рисовать образы» это не письмо/письменность?

Официально письменность на Руси стала распространяться с христианством, а значит в самом конце X века. Только началось! Поэтому ещё в средине XX века все историки рассматривали население древнерусских княжеств как почти поголовно безграмотное. Поверить в другое не представлялось возможным, ведь даже в начале XX века (всего 100 лет назад) основная масса населения России не умела ни читать, ни писать.

Небольшими очагами письменной культуры историкам представлялись монастыри, где переписывались священные тексты и велись летописи. Такие мизерные островки света среди океана тьмы и невежества.

Считалось, что в XI веке, когда «свет христианской веры» только начал распространяться по огромным просторам древней Руси даже в монастырях грамотными были единицы, да и те, кто прибыл из «просвещённых» стран, таких как Византия или Болгария.

Считалось до раскопок в Великом Новгороде. Начиная с 1952 года в культурном слое стали находить записки, сделанные на бересте. Причем в большом количестве. Так называемые «берестяные грамоты».

❗ И выяснилось, что грамотность на Руси не просто была, а грамотен был каждый!

Записки на бересте писали самые обычные люди для повседневной жизни. Самые ранние грамоты с читаемым текстом обнаружены в слоях XI века. А в самых первых слоях (X века) были обнаружены костяные писала.

Особенность Новгорода это почва, где берестяные грамоты сохраняются, их там нашли много, но местами они попадаются по всей Руси. Так вот, письмо на бересте кириллическое, но с небольшими отличиями от того, на котором братьями переписана Библия и на котором писали древние тексты христианские монахи. Зато почти нет отличий в буквах от последних дощечек так называемой «Велесовой книги» и раскопанных древних греческих мозаик (в Сирии и Турции).

Похоже сами греки когда то (на рубеже и до нашей эры) писали на кирлице, а затем под влиянием еврейского письма и новой христианской религии (тоже еврейской) изменили свою письменность.

❗ Обратите внимание на букву И в виде Н, и Н в виде N во всех приведённых источниках (сирийской мозаике, первой дощечке ВК, берестяных грамотах), которые были записаны на кирлице, старом варианте русского письма.

комментариев нет

Читайте также

Ульяновская область
0 22415
Санкт-Петербург
3 22401
Пензенская область
0 26808
Москва
1 19061
Пермская область/Чусовской р-н
0 18398