Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Древний календарь русов

Древний календарь
Древний календарь

С новым 2024 годом и наступающим рождеством! Самые добрые пожелания. Надеемся, что народы мира распознают своих врагов, какими хитрыми и коварными они бы не были. Но с календарями путаница несусветная, всё смешалось, религия сбила стройную систему наших предков, 1 и 7 января никак не связаны с астрономическими событиями, то есть с точными знаниями. Попробуем прильнуть к истокам.

Был ли у русов древний календарь? Современные историки отвечают на этот вопрос однозначно – нет. Ведь не сохранилось ни одного письменного источника, подтверждающего это.

Но это как раз не удивительно, похоже, что все древние источники были очень тщательно зачищены. Не сохранилось ничего. Ни древних русских календарей, ни карт, ни вед, пустота…

Может ничего никогда и не было?

Это невероятно, потому что не мог народ, что оставил в наследство потомкам самую огромную державу в мире всего этого не иметь. Тем более, что сохранились другие источники. Сказания и былины, пословицы и поговорки, басни и сказки, сами слова родного языка, всё что мы впитываем с молоком матери и, поэтому, способны понять истину и без письменных источников.

Похоже, древний календарь был основан на девятеричной и шестнадцатеричной системах счисления. Откуда это известно? Помимо устного наследства из традиций. Сохранилась традиция поминать усопшего на девять и сорок дней, похоже, так раньше было в календаре. Деление на девятины и сороки. Календарь, вероятно, был солнечным и к лунному никакого отношения не имел. Не даром же наших предков называли солнцепоклонники.

Точно известно, что основные праздники были привязаны к движению солнца:

Новолетие — осеннее равноденствие, Овсень или Родогост.
Коляда — зимнее солнцестояние, Рождество молодого солнца.
Красная горка — осеннее равноденствие, Масленица – Новруз - Разгуляй.
Купала — летнее солнцестояние, ночь перед Ярилиным днём.

Скорее всего лето делилось на 9 периодов в 40 или 41 день каждый, в зависимости от того чётный или нечётный. Период по числу дней назывался сорок или сорока.

Лето у предков — это безмерное [ЛЕ] точного [Т] объёма [О]. Подробнее читайте в моей книге «Исходный язык».

Девять — это приближение к переполнению счёта до десяти, постоянным действием (счёта) [ДЕ] внутри предел пространства [ВЯ] точно [Т] свершён [Ь]. То есть максимум до десятка.

Сорок — это души [СО] судьба [РОК]. До сих пор стойко поверие, что душа умершего остаётся с нами 40 дней. Надеюсь, понятно откуда появилось слово «срок».

Слово «сутки», похоже, более молодое, есть только в славянских языках. Суть [СУ] понятия в соединении/сочленении [ТКИ] дней и ночей. Они как бы сотканы вместе для определения точного периода. Сутки начинаются ночью неявно, когда все спят. Но даже если бы и не спали, то все равно определить момент начала новых суток невозможно, так как наблюдать нечего.

Основываясь на преданиях и сказаниях, где всё идёт от выходного дня, в который «ничего не делали» и поэтому он назывался «неделя», считали дни. Попробуем восстановить названия:

Неделя — начало отсчёта, ноль.
Понедельник — первый после [ПО] недели.
Вторник — второй день.
Третник — третий день (тритейник).
Четверик — четвёртый день (четверг).
Пятница — пятый день (пяток).
Шестица — шестой день (шесток).
Седьмица — седьмой день.
Осьмица — восьмой день.

Почему именно девятины? Потому что календарь был основан на девятеричной и шестнадцатеричной системах счисления. Предки считали такое деление сороки на девятины оптимальным. Нечётные сороки всегда начинались с «недели», а чётные с «пятницы».

Соответственно, далее время отсчитывалось по 16 лет, вероятно, что этот период назывался «Круголет». Сохранилась традиция, разрешавшая парням и девушкам заключать браки только после взросления, то есть после 16 лет или 144 сорок, что составляет один Круголет.

В народной памяти осталось наименование следующего периода в 9 круголет — это Круг Жизни. Вероятно, предки считали, что круг жизни человека составляет 144 лет. Я попытался восстановить цель каждого Круголета:

Детство (до 16) — период взросления и обучения нового человека.
Молодость (до 32) — период выбора путей в жизни (профессии, второй половинки…).
Становление (до 48) — период семьи (рождения детей, строительство дома, посадка сада).
Расцвет (до 64) — период рода (сила и мощь идёт на обустройство державы рода).
Зрелость (до 80) — период передачи навыков (по профессии и в семье).
Престарелость (до 96) — период передачи знаний (обучение детей и молодёжи)
Старость (до 112) — период передачи мудрости жизни (обучение и контроль взрослых).
Далее глубокая старость, в которую можно и отдыхать.

В другую сторону день (сутки) делился на часы (16). Кстати, слова «часть» и «час» одного извода. Затем доли часов (9), те на минуты (16). Итого в часу было 144 минуты, по продолжительности они были почти равны современным. Слово «минута» одного извода со словом «минуть», минимального [МИ] периода нужного [НУ] для того, чтобы что-то точно [Т] свершить [Ь].

Минуты тоже делились на доли (9), а те на миги или мгновения (16). Самое малое различимое глазом время. Миги — это минимально [МИ] определённые [Г] части. Но и миги делились на сиги. Отсюда в русском языке сохранилось слово «сигануть», то есть очень быстро переместиться.

Отдельно сохранившиеся слова и выражения из прошлого кажутся шаткими доказательствами древнего календаря. Но количество этих слов и выражений велико и не могло возникнуть на пустом месте.

Например, сохранилась устойчивая фраза: «срок сорок сороков». Вероятно, что сорок сороков (четыре лета и 162 дня), наиважнейший период в жизни женщины (жены чином), после рождения первого ребёнка, по результатам которого женщина становится ведьмой, то есть «ведающей (знающей) матерью». Это также максимальный период вскармливания ребёнка грудью. Очень сложный и длительный период. Поэтому срок «сорок сороков» воспринимался как практически бессрочный, именно в этом переносном значении фраза дошла до наших дней.

Как произошло забвение древнего календаря предков?

Первой удар по календарю был нанесён с распространением христианства из Византии при князе Владимире. За крещение Руси князя прозвали Святым, явно в насмешку, так как по меткому выражению народа «Путята крестил мечом, а Добрыня огнём». Путята был тысячным князя, а Добрыня родным дядей по матери. Византийский календарь, похоже, совпадал по летоисчислению с древнерусским, но был уже не солнечным, а солнечно-лунным. Вместо сорок были месяцы, но не настоящие, а фальшивые. Назывался календарь «юлианским», потому что принял его Юлий Цезарь.

Вместо девятины (9 дней) была седмица (7 дней), как в нормальном лунном календаре. Названия дней взяли из древнего календаря, но с некоторым изменением. Третник был переименован в среду, так как находился ровно посредине седмицы, а шестица была переименована в субботу от греческого искажения еврейского названия «шабат», означающего окончание работы, хотя в русском языке есть древнее слово «шабаш», с точно таким же смыслом.

Затем, с восстановлением татарами единой государственности древний календарь, похоже, снова стал повсеместно использоваться. Но христианская церковь не собиралась уходить, выбрав Москву опорным пунктом, она начала наступление. На символе древней веры, Куликовом поле, сошлись русские в братоубийственной бойне за веру. Мамай за старую ведическую православную, Дмитрий за новую правоверную (ортодоксальную) христианскую. Победили вторые, но древний календарь, похоже, всё ещё использовался. На Руси сформировалось двоеверие. Официальное христианство и неофициальное, народное православие.

Изжить двоеверие были призваны реформы патриарха Никона, которые полностью меняли веру у русских людей. Старое христианство с верой в Саваофа и его премудрость святую Софию заменялось новым, с верой в Исуса Христа. Ведическое православие полностью запрещалось, но некоторые православные праздники включались в новое христианство (Колядки, Масленица, Красная горка, Купала, Новолетие). Чтобы запутать людей новая вера стала называться «православное христианство».

Тем не менее народ массово не принял новую веру. Староверы отстаивали ведическое православие, а старообрядцы не принимали новое христианство. Враждебные народу власти уничтожали раскольников, особенно староверов. Разразилась длительная гражданская война, самым известным событием из неё является восстание Степана Разина.

Следующий удар по древнему календарю предков нанесли реформы Петра I, было изменено традиционное начало летоисчисления, вместо 7208 лета стал 1700 год от рождества Христова. Изменилось и начало года с сентября на январь.

Затем было заменено название первого дня седмицы на «воскресенье», при этом был изменён отчёт начала. Он стал с понедельника, а воскресенье стало последним седьмым днём седмицы. Слово «неделя» не исчезло, сначала в шутку, оно повсеместно заменяло слово «седмица» и сейчас употребляется значительно чаще.

Была сбита стройная логика наших предков. Седмица стала «неделей», то есть по изначальному смыслу, заложенному предками, теперь положено «ничего не делать» всегда!

Стоит ли удивляться почему мы так плохо живём?

комментариев нет

Читайте также

Санкт-Петербург
3 23622
Ульяновская область
0 23494
Пензенская область
0 27988
Москва
1 20130
Пермская область/Чусовской р-н
0 19438