Конституция построенного социализма
5 декабря 1936 года была принята новая советская Конституция, разработанная при личном участии и контроле Иосифа Джугашвили (Сталина).
Это была первая конституция построенного социализма и декларировала максимальное количество прав и свобод для граждан Советского Союза.
Право на бесплатное образование и медицинское обслуживание, право на материальное обеспечение по старости, гарантировала советским гражданам неприкосновенность личности, свободу слова, печати и собраний, отменяла дискриминацию по классовому признаку.
С этого дня прошло не мало лет. И выяснилось, что экономические успехи страны после принятия конституции, победа в невероятно тяжелой войне и достижение паритета в гонке вооружений при Сталине, позволяли заслуженно гордиться своей державой. Далее поводов к гордости становилось всё меньше.
Многие сегодня, анализируя прошлое, считают что тогда и была построена экономика социализма, что сегодня нам нужно вернуть принципы этой экономики. В том числе этого мнения придерживается, уважаемый мной, экономист Валентин Катасонов. В своей про книге про «сталинскую экономику» он даёт понимание этого практически уникального явления в истории.
Почему уникального? Потому, что несмотря на многочисленные попытки повторить этот опыт никому не удалось. Единственным исключением, да и то с массой своих особенностей, была Югославия, возглавляемая Броз Тито.
Несмотря на то, что сталинская экономика реально эффективна, особенно в период войн и конфронтаций, повторить её сегодня не представляется возможным. Не хватит двух вещей, а они нужны обязательно и вместе.
1. Построить успешную экономику позволил ленинско-рыковскый НЭП, который был ещё более успешным. Благодаря НЭПу страна до реформ Сталина смогла победить гражданскую войну, поднять экономику, сбалансировать спрос и предложение, начать индустриализацию. На падении и разбалансированном рынке такую экономику не запустить. Не достаточно ресурсов для подобного изменения. Не на чем будет составить сбалансированный план.
2. Основа сталинской экономики — это мощный военно-промышленный комплекс (ВПК), единственная корпорация при массе мелких производителей, обеспечивающих страну товарами народного потребления. Любая монополия имеет тенденцию к разложению и загниванию, только высокоэффективный аппарат контроля эту тенденцию может приостановить. Но сам аппарат становится слабым звеном. Сталин это понимал, постоянно чистил аппарат контроля, за любую коррупцию жестко наказывал, вплоть до расстрела. Разбираться самому во всех тонкостях невозможно, поэтому действовать возможно только по принципу «лес рубят — щепки летят». Организовать такую жесткую систему не каждый способен. Без второго Сталина, без множества невинно наказанных подобная экономика работать не будет.
Назвать такую экономику социалистической, то есть обеспечивающую общественную справедливость, просто невозможно. По труду получает тот или иной работник или нет решает руководитель. Как только сверху контроль ослабеет, даже намёк на справедливость исчезает.
Вздыхать сегодня по сталинской экономике крайне непродуктивно. Выход единственный, новый НЭП. Это позволит запустить экономику и сбалансировать внутренний рынок.
Что дальше? Любая монополия точно не выход. Куда она ведёт мы все прекрасно знаем: Нужна, наоборот, демонополизация при правильно организованном едином электронном рынке, бесплатном для всех участников. На нем можно и нужно определять направление развития и инвестирования, контроль и планирование.
А для обеспечения общественной справедливости необходимо принять и применить «законы справедливости», обеспечивающие равные стартовые возможности (в образовании и начальном капитале), запрещающие любые несправедливые сделки (разрешаются только по рыночным ценам) и неоправданное иждивенчество (нетрудовые доходы).
комментариев нет