Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Великая Смута

Великая Смута
Великая Смута

Русская официальная история имеет столько обмана, что реальные подробности могут только навредить. Конечно, навредить не народу, а антинародной власти русских государств. Если бы нынешние власти России хорошо понимали, что тогда происходило, то вряд ли бы заменили один праздник (день октябрьской революции) на другой (день народного единства). Беда в том, что не только антинародные власти, но и сам народ плохо понимает события того времени. Попробую довольно кратко описать.

В лето 7038 (1530 год от Р.Х.) в Великой (то есть Северной) Татарии, по-другому Расеи (там, где света [РА] сияние [СИЯ]), произошли знаковые события и было принято решение перенести столицу в Москву. Московский улус тогда был самым населённым в державе. Тогдашний московский князь Иван Васильевич получил титул царя (коронован в январе 7055 лета). Молодой царь Иван IV оказался очень деятельным и стал восстанавливать былое влияние великой державы.

Он удачно соединил наследие не только Великой Татарии, но и Византийской империи к тому времени, уже захваченной турками. Царь был правнуком последнего императора Константина XI Палеолога. Поэтому свою державу он стал называть на византийский (или греческий) лад Россией (читается так же, как и раньше). Деятельный и упорный царь Иван навёл порядок в своём самом большом в мире государстве, усмиряя амбиции князей, ханов и бояр. За что получил прозвище Грозный.

Наведя порядок в огромной державе, Иван Грозный решил предъявить требования бывшим вассалам Татарии (Расеи) в Западной Европе, которые к тому времени уже достаточно долго были, по существу, независимыми государствами. Попытка не удалась, но в Европе прозвище царя переиначили на Ужасный, настолько был велик испуг тамошних правителей.

Правители Европы, возглавляемые Римской Католической церковью, объединились перед «угрозой с востока». Не в силах противостоять в военной сфере, решили сменить власть в России хитростью, через подкуп и предательство. Своим авангардом они выбрали русов полян, что уже дано переняли католическую веру — поляков. А внутри России стали искать предателей, которые за злато и власть были готовы продать Родину.

Ещё до воцарения Грозного от державы отпало Крымское ханство, перешедшее под влияние Османской империи (Турции), а сразу после воцарения Грозного стала отделяться и Литовская Русь. К этому уже приложили руки поляки. Небольшая Польша не могла присоединить целый улус. Поэтому стала объединяться «на равных правах» в новое государство — Речь Посполитая.

После смерти Ивана IV Грозного власть перешла к его сыну Фёдору I, который сам передал реальную власть своему шурину Борису Годунову. Страна развивалась поступательно под его руководством. Но цепь трагических событий и целенаправленные действия врагов привели уже очень мощную державу к Великой Смуте.

Начало положила гибель младшего брата царя Дмитрия в мае 7099 лета в Угличе. Скорее всего это была случайность, вызванная «падучей» болезнью царевича, но местный люд приписал это людям Годунова.

Царь Фёдор не оставил наследников и власть перешла к его шурину. Сменилась династия: Рюриковичи на Годуновых. Многие более родовитые завидовали царю Борису, похоже, чёрной завистью. Среди завистников выделялись две династии (Захарьины (они же Романовы) и Шуйские), считающие себя родовитее Годуновых. Именно на них в первую очередь обратили своё внимание враги России.

Царствование Бориса I оказалось несчастливым. В феврале 7108 лета (1600 от Р.Х.) случилось событие, изменившее ход истории. Стал длительно извергаться вулкан на юге Перу (Уайнапутина) и выбрасывать огромное количество пепла в атмосферу. Это вызвало малый ледниковый период.

В начале 7109 лета (октябре-ноябре) был раскрыт заговор братьев Романовых (Захарьиных), которые в борьбе за власть пошли на сотрудничество с врагами России. По результатам следствия всех братьев сослали, а старшего брата Федора и его жену ещё и принудили принять постриг. Александра, у которого были найдены изобличающие братьев документы, отправили в самую жёсткую ссылку, где он вскоре умер.

Макушка 7109 лета была невероятно дождливой с очень ранними заморозками. По всей России севернее Оки урожай полностью пропал. Голода не последовало, были серьёзные запасы продовольствия. Но неурожай повторился трижды (7109, 7110, 7111). Разразился Великий Голод. Пустили слухи, что все беды потому, что Годунов занял трон не по праву.

Московскому владычеству к тому времени было не много лет. Бывшие столицы улусов, такие как Астрахань, Казань, Рязань, Тобольск, Тула считали себя равными Москве. Этим воспользовались враги. В первую очередь воздействовали на соседнюю с Литвой Северскую землю (бывший Тульский улус), которую московиты пренебрежительно прозвали Украиной.

С давних времён Москва отказалась помогать защищать Северскую землю от постоянных крымских и ногайских набегов, отгородившись от неё по Оке. Лишь во времена отца Грозного (Василия III), Москва пришла на помощь северянам, но взяла под защиту лишь самые нетронутые набегами земли возле Тулы (так называемый Засечный рубеж), оставив на растерзание большую часть Северской земли. Поэтому северяне затаили серьёзные обиды на Москву.

В лето 7112 (1604 год от Р.Х.) объявился царевич Дмитрий, якобы выживший сын Ивана Грозного. Поляки снабдили его небольшим войском и женою (Марией Мнишек). Заручившись поддержкой северских воевод, направили «царевича» в мятежную Украину, сначала в приграничный Путивль, где его встретили князь Григорий Шаховской и Иван Болотников. Последнего Дмитрий, поставил руководить всеми своим войсками.

После того как в апреле лета 7113 (1605 год от Р.Х.) умирает Борис Годунов, царём становится его почти шестнадцатилетний сын Фёдор II, а «царевич Дмитрий» из Путивля следует в центр недовольства, столицу обширных Северских земель — Тулу. «Царевич» заранее, до прибытия, провозглашает Тулу столицей России. Против Москвы поднимаются практически все общественные слои «Украины».

В Предтеченском монастыре короновали нового царя Дмитрия I. В Тулу со всей страны стали массово стекаться на присягу простые граждане и знатные бояре с дружинами, в первую очередь из Москвы.

В июне Дмитрий выдвигается к Москве, незадолго до его прибытия низложенный царь Фёдор Годунов и его мать были задушены. Новый царь, как польский ставленник, назначает старшего Фёдора Романова (в монашестве Филарета) митрополитом, а его 12-летнего сына с матерью Ксенией (в монашестве Марфой) приближает к себе. Но правление вероятного самозванца было недолгим, вскорости он был убит. Хитрые московские бояре царём провозгласили Василия Шуйского.

Конечно, государственный переворот многие не признали, и главный воевода убитого царя Иван Болотников принялся наводить порядок. Его поддержали северяне и рязанцы (бывший Рязанский улус), но московиты поддержали князей Шуйских. Началась полномасштабная гражданская война. Основные военные действия велись сначала под Москвой, затем под Калугой. Московские войска возглавлял талантливый молодой воевода Михаил Скопин-Шуйский, племянник Василия.

Обладая превосходством в людях и орудиях, войска Скопин-Шуйского смогли штурмом взять Калугу. Болотников был вынужден отступить. Военные операции под Алексиным и Каширой не принесли северянам побед, и они сосредоточились возле своей столицы.

В лето 7116 (1607 год от Р.Х.) Василий Шуйский смог собрать огромное, более чем стотысячное войско и постепенно окружить Тулу. Получилось это потому, что московитов поддержали переметнувшиеся рязанцы, они же подсказали как можно взять доселе неприступный город.

Столицу Украины защищала лишь часть армии Болотникова, казаки под командованием атамана Ивана Заруцкого были посланы на юг Северской земли за помощью. Взять Тулу штурмом никогда и никому не удавалось. Не получилось и у Шуйских, несмотря на более чем трёхкратное превосходство в численности и вооружении.

Последовала длительная осада с затоплением центральной части города водой. Перед угрозой наступающей зимы промокшие защитники решили сдаться на почётных условиях, не знающие о том, что помощь близка, казаки Заруцкого были уже под Крапивной. Шуйские пошли на условия туляков.

Взятие Тулы было пышно отпраздновано в Москве подобно взятию Казани при Грозном. После празднования Шуйские нарушили условия перемирия и казнили Болотникова. Это не охладило пыл мятежников, наоборот привело к новому витку гражданской войны. Северяне сплотились вокруг своего князя Дмитрия Трубецкого, а Шуйские перестали контролировать многие регионы страны. После того как северян поддержали литвины, Московская власть зашаталась.

В мае лета 7116 (1608) под Болоховом, уступающие в численности литовско-северские войска якобы снова воскресшего царя Дмитрия (Лжедмитрия II, известного также как «тушинский вор»), возглавляемые Романом Рожинским, нанесли тяжёлое поражение московитам под руководством брата царя. Продолжив наступление, Рожинский дошёл до Москвы, где получил отпор от Скопин-Шуйского, отошёл и обосновал лагерь поблизости в Тушино.

После того как в Тушино прибыли основные северские полки, возглавляемые князем Трубецким, положение Василия Шуйского стало очень шатким. Вокруг Москвы «тушинцами» были взяты почти все города, кроме рязанских. Здесь литовско-северские войска получили отпор. Рязанцами умело управлял воевода Прокопий Ляпунов. Некогда сподвижник Болотникова, но в течение гражданской войны он перешёл на сторону Шуйских.

В России сложилось двоевластие. Новый «Дмитрий I» назначил российским патриархом Филарета, хотя в стране уже был патриарх Гермоген от Шуйских. Два царя и два патриарха!

Чтобы удержать власть Шуйские, подталкиваемые боярами, заключили договор со Швецией о военной помощи, в обмен на территориальные уступки! Только после этого Скопин-Шуйский во главе русско-шведской армии смог добиться некоторых успехов. Но в самом начале лета 7119 в пределы страны вторглась регулярная польская армия короля Сигизмунда III и осадила Смоленск. Король решил поставить русским царём своего сына Владислава. Патриарх Филарет стал активно продвигать нового «царевича».

Отравление Скопин-Шуйского ускорило развязку. Московские войска потерпели тяжёлое поражение, всё те же московские бояре теперь сместили Василия. Началась печально известная Семибоярщина, а в Московском кремле расположился польский гарнизон.

Выяснилось, что богатство боярам ближе Родины. Великая держава оказалась захваченной. Лишь северяне продолжали неравную битву с продажными московитами, их новыми польскими хозяевами, а также шведскими наёмниками, что бесчинствовали по России.

В средине лета 7120 (1611) против польско-шведских захватчиков и продажных московских бояр объединились бывшие враги северяне и рязанцы. Инициатором этого объединения выступил рязанский воевода Ляпунов, совместные вооружённые силы возглавил Трубецкой. Основной конной силой выступали в этом войске украинские (северские) казаки Ивана Заруцкого. В официальной истории эти силы называют первым русским ополчением.

Кроме северян (их было более 60%) и рязанцев (около 30%) в ополчении был отряд из Нижнего Новгорода. В составе рязанцев выступил к Москве зарайский воевода князь Дмитрий Пожарский.

Когда передовые отряды ополчения подошли к Москве, в городе поднялось народное восстание. Москву освободили, но не всю. Поляки и продажные бояре, в том числе Михаил Романов с матерью, запёрлись за стенами кремля и Китай-города. Особо отличился Пожарский, но был тяжело ранен.

Былая вражда сказалась, она привела к убийству Ляпунова казаками Заруцкого, которые помнили его измену. Рязанцы и нижегородцы покинули северян. Для спасения москвичи вынесли почитаемую ими икону Казанской Божьей Матери, но руководители ополчения Трубецкой и Заруцкий высмеяли эту затею. Чрезмерная религиозность северянами не приветствовалась.

Сил на полную блокаду кремля и Китай-города не хватало, но положение осаждённых постепенно ухудшалось. Речью Посполитой осенью на помощь было отправлено небольшое войско под командованием гетмана Яна Ходкевича. В октябре северяне отогнали это войско от Москвы. Литвины покидали войско поляков, они не желали воевать с такими же русскими, как и они северянами. Но в декабре Ходкевич всё же ухитрился доставить продовольствие гарнизону кремля и Китай-города.

В это же время в Нижнем Новгороде, недавно выбранный земский староста Кузьма Минин призвал народ к освободительной борьбе против польских захватчиков, на помощь северянам. На народном вече его поддержали, пошли даже на обязательный порядок взносов на ополчение. Воеводой пригласили Пожарского, уже оправившегося от ран. В поход из Нижнего вышли по Волге до Ярославля, чтобы добрать ополчение.

Мощные польские силы были собраны к концу лета 7122 (1612), вместе с ними в Москву направлялся сам король Сигизмунд со старшим сыном Владиславом, который должен был занять трон России. Но выручать северян и москвичей Пожарский не спешил и четыре месяца стоял в Ярославле, он не простил гибель своего командира и требовал наказать виновных. Лишь после того, как Москву покинул Заруцкий с частью казаков, Пожарский вывел ополчение из Ярославля.

В августе польское войско Ходкевича численностью 12 тысяч подошло к Москве. Войска Трубецкого, численностью около 7 тысяч плюс небольшое московское ополчение, заслонили Крымский брод и не позволили пройти в кремль с ходу. Минин и Пожарский привели второе ополчение (7–8 тысяч) вовремя. Начальное недопонимание воевод (Трубецкого и Пожарского) не позволило победить сразу. Лишь на третий день после длительного более чем четырнадцатичасового сражения, проявленной храбрости казаками и ополченцами Минина, войскам Трубецкого и Пожарского удалось разбить и отбросить поляков Ходкевича от Москвы.

Ещё через два месяца плотной осады среди продажных бояр и поляков начался голод. Во второй половине октября пал Китай-город. 25 октября лета 7123 (то есть 4 ноября по новому стилю) религиозные московиты снова принесли чудотворную Казанскую икону к кремлю, но теперь их затею поддерживали Минин и Пожарский. На следующий день свершилось «чудо», окружённые в кремле сдались.

Правителем России стал Дмитрий Трубецкой. Но смута всё не утихала. Продолжалась война с Польшей и Швецией. А внутри страны очень многие были недовольны тем, что тульский князь стал во главе всего государства. Активно были против «освобождённые» из кремля московские бояре, знаете какие.

В результате компромисса в феврале лета 7123 (1613 год от Р.Х.) на земском соборе престол достался юному Михаилу Романову, который, похоже, устраивал большинство русских. Постепенно стала утихать Великая Смута.

Дело в том, что новый царь устраивал и поляков, отец Михаила (патриарх Филарет) в то время находился в Польше и сумел убедить короля отказаться от своих амбиций (воцарения Владислава) в пользу Романовых. Вдобавок Минин и Пожарский поддержали Михаила, считая его слишком юным, чтобы быть самостоятельной политической фигурой.

Но после возвращения патриарха Филарета, Романовы крепко взяли власть в свои руки. Их политика самоизоляции и закрепощения крестьянства не привела к восстановлению былого величия державы, скорее наоборот. Но прекращение длительной гражданской войны позволило Романовым удержаться у власти на более чем 300 лет.

В память о событиях, предшествующих избранию, царь Михаил I установил церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Его сын царь Алексей I сделал праздник выходным. В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади Москвы был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому», Романовы помнили кто передал власть в их руки. В 1918 году советская власть праздник отменила, а главным праздником стал день революции 7 ноября.

И хотя восстановили праздник 4 ноября лишь для того, чтобы люди забыли день революции, в память о простых людях, отстоявших своё отечество более чем четыре века тому назад, несомненно стоит отмечать этот замечательный праздник. День народного единства.

Только вдумайтесь. Почти десять лет подряд московиты и северяне убивали друг друга в кровопролитной гражданской войне. Но стоило вступить в противостояние полякам и шведам, как все русские объединились. И северяне первыми пришли освобождать Москву, а за ними подтянулась и вся Россия. Мы стали действительно единым народом.

Сегодня снова идёт страшная гражданская война, где русские идут войной на русских, уничтожая свои города и сёла. Причины той страшной войны и современной схожи, наш народ стравливают внешние враги и внутренние предатели, представляя зверьём противника, направляют его убивать. Неужто бойня будет снова продолжаться до тех пор, пока не вздумают вмешаться инородцы?







Полезно [МО] просветить [РА] немного [ЛЬ].

комментариев нет

Читайте также

0 108861
Ставропольский край
4 24615
Ульяновская область
0 21807
Санкт-Петербург
3 21867
Пензенская область
0 26211