Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Битва при Молодях

Битва при Молодях
Битва при Молодях

Сегодня ровно 450 лет с начала очень знаменательной битвы в истории наше страны. Наиважнейшего сражения времён царствования Ивана Грозного, изменившего ход истории, уникального во многих отношениях, иллюстрация русской поговорки «не числом, а умением».

Есть такая особая наука, где можно что-то важное замолчать, а мелкое возвеличить. Называется эта наука историей. 

Сегодня продолжают замалчивать про отношения между собой улусов Великой (то есть Северной) Татарии. Долгое время в царской России, Советском Союзе и современной России не придавали большое значение битве при Молодях, что произошла ровно 450 лет назад. Вообще царствование Ивана Грозного освещается наукой чрезмерно однобоко. Больше говорится о злодеяниях времён опричнины, чем о великих свершениях. 

Напомню, что Великая Татария (она же Расея) была поделена на отдельные части, которые в свою очередь делились на улусы. В рамках западной части Великой Татарии (Золотой орде со столицей в Сарае) было несколько улусов. Литовский со столицей в Вильно, Крымский со столицей в Бахчисарае, Северский со столицей в Туле, Рязанский, Московский, Казанский, Астраханский и другие. 

Каждый улус управлялся более-менее независимо. Самым независимым был Крымский улус, потому что в нём большое влияние оказывали турки османы из соседней Турции. Этому способствовали местные тюрки. Поэтому ещё XV веке Крымский улус (ханство) полностью подчинился Турции и рассматривался её правителями как форпост для ограбления других улусов Расеи. Прежде всего соседних, Литовского, но в большей мере Северского. Для этого крымчаки вместе с османами совершали набеги для захвата ценностей и рабов. 

Обширная Северская земля (Тульский улус), что простиралась от Изюма до Оки оказалась самой разорённой этими набегами. Были разорены практически все южные города улуса, нападению часто подвергалась даже столица. Крымчаки действовали по Муравскому шляху (путь по водоразделу без пересечения рек), что походил от Корсуни (ныне Севастополь) до Тулы. По бывшему Хазарскому шляху, что проходил от Астрахани до Тулы, разоряли набегами ногайцы (кочевые народы Ногайской части Великой Татарии). Поэтому этот шлях перекрестили в Ногайский. 

В своих набегах крымчаки и ногайцы всё чаще устремлялись севернее Оки, в ещё не разграбленную Московию. Но такие набеги были сопряжены с трудностями переправы через большую реку. Московиты не оказывали помощи северянам и лишь охраняли броды на Оке. Окраинную и таящую опасность Северскую землю, что южнее Оки они прозвали Украиной. 

Обширная Северская земля оказалась частично ничейной территорией. При Василии III, отце Ивана Грозного Московское великое княжество прибрало к своим рукам Тулу, столицу Северской земли вместе с пригородами, а западные северские княжества прибрало к рукам великое княжество Литовское. Для защиты от крымских набегов в окрестностях Тулы возвели «Засечный рубеж» на границе лесов и полей. Были высажены непроходимые «засеки», укреплены города. В Туле, столице Украины, внутри центрального пятигранного детинца был построен небольшой каменный четырёхгранный кремль по московскому образцу и размещён большой постоянный гарнизон (украинское воинство). 

В начале XIV века Великая Татария переживала не простые времена. Древнее ядро Татарии — Западное Беловодье обезлюдело из-за сильного средневекового похолодания. Вдобавок населявшие Беловодье (по-современному Сибирь) исходные татары надорвались, их лучшие воины были выбиты в постоянных войнах. Ослабленных татар добивали внутренние разборки и систематические вторжения джунгар с союзниками. 

Самая большая держава рассыпалась на глазах. Отпала Ногайская орда, а ранее Семиречье и Согдиана. Распадалась и западная, Золотая орда. Крымское ханство полностью легло под Турцию. Практически независимыми от центра стали Литовское и Московское великие княжества. Независимую политику вели и более слабые Казанское и Астраханское ханства. 

Чтобы как-то спасти и сохранить державу было решено отдать всю полноту власти правителю самого мощного Московского улуса, молодому и перспективному правителю, князю Ивану IV. Потомок русских князей и последнего императора Византии, приняв царский титул, решил соединить величие обеих держав. Отсюда греческое написание имени государства – Россия (читается всё равно как «света [РА] сияние [СИЯ]») и видоизменённый византийский герб (двуглавый орёл). 

Царь оказался очень деятельным, сначала подчинил взбунтовавшиеся Казанское и Астраханское ханства, затем принялся восстанавливать суверенитет над западными территориями и Литовским улусом. Но здесь он вступил в конфликт с западными королевствами, правители которых сильно испугались нового усиления Великой Татарии или России. 

Восстанавливая суверенитет над северо-западными землями, Ивану VI, прозванный за решительность действий Грозным, начал войну в Ливонии. Российские войска взяли Нарву, Юрьев и другие города. Далее Ливонская война перешла в противостояние с Литвой. Последним крупным успехом было взятие Полоцка, а далее к войне присоединилась Польша, образовав с Литвой новое государство Речь Посполитая. Начались сложности, а с ними поиск виноватых. Иваном Грозным была введена опричнина. 

Всё это время крымчаки и ногайцы беспокоили Россию набегами на южные окраины. Во время похода царя на Казань в лето 7060 (1552 от Р.Х.) крымский хан Девлет Гирей большим войском, в котором участвовали янычары вместе с пушками, осадил Тулу. Гарнизоном руководил Григорий Темкин-Ростовский. Штурмом взять город не удалось. Когда из Коломны стала подходить помощь, тульский гарнизон неожиданно для врага вышел из детинца и устремился на турецкую артиллерию, что бомбила город. С большими потерями, в том числе всей артиллерии, крымчаки отступили. 

Через три года Девлет Гирей с ещё большим войском, но уже без янычар, был остановлен у села Судбищи (в 150 км от Тулы) отрядом Ивана Шереметева. Ещё через два года большое войско хана Гирея штурмовала казацкую крепость Хортица на днепровском острове. Запорожцы под командованием Дмитрия Вишневецкого успешно отбили это нападение. 

Пока не началась опричнина война с крымчаками шла на встречных курсах. На их набеги русские отвечали своими. В глубь Крымского ханства проводили рейды казаки Вишневецкого и Данилы Ардашева. Их главная задача была в освобождении русских пленников, причём не только из России, но и из Речи Посполитой. 

С началом опричнины крымчаки всё больше стали терзать и опустошать русские земли. Хозяйничали под Болоховым, Белёвым, Астраханью, Дедиловым, Пронью, Рязанью, Каширой и в других местах. 

В лето 7079 (1571 от Р.Х.) Девлет Гирей при поддержке осман по договорённости с Речью Посполитой большим войском предпринял поход через Болхов и Козельск на Москву, обойдя засечную черту и оборону по Оке. Изменник показал хану проход через оборону на Жиздре. Когда 40-тысячное войско хана оказалось возле столицы и стало грабить её слободы царь сбежал в Ростов. Воеводы Иван Бельский и Михаил Воротынский из Коломны выступили к Москве. При их подходе к столице хан Гирей приказал запалить посады и слободы, весь город выгорел за считанные часы. Далее крымчаки с награбленным и пленными через Коломну и Рязань ушли. 

Итог похода был страшный, убиты десятки тысяч русских, больше сотни тысяч уведены в рабство. После похода Гирей направил Грозному посольство и предложил отдать Крыму Казанское и Астраханские ханства. Царь предложил лишь Астраханское. Хан отказался. 

Почему отказался Девлет Гирей стало понятно следующим 7080 летом. Турецкий султан Сулейман Великолепный прислал Гирею более 40 тысяч турецких воинов, из них около семи тысяч янычар. Хан, собрав огромное войско (не менее 120 тысяч) из крымчаков, турок и ногайцев, решил подчинить себе и султану всю Россию. 

С такими невиданными доселе силами Девлет I пошёл прямой дорогой по Муравскому шляху прямо на Тулу, которую осадил. Большая часть войска продолжила движение к Москве и восточнее Серпухова, при впадении Лопасни переправилась через Оку у Сенькиного брода. Откуда хан напрямую пошёл на Москву. 

Русские и немецкие полки собрались из различных приокских крепостей от Калуги до Каширы под руководством Воротынского и опричника Дмитрия Хворостинина, всего около 25 тысяч, и отправились догонять неприятеля, передовые части которого подходили уже к Пахре. Из Серпухова была взята передвижная крепость с пушками, так называемый «гуляй-город». 

Защитники нагнали арьергард неприятеля возле села Молоди, сегодня Чеховский район. 29 июля конница Хворостинина разбила арьергард противника. Опасаясь за свой тыл, Девлет Гирей развернул своё войско. Началось сражение. Силы были неравные. Войско хана было более 60 тысяч, но основные силы защитников под командованием Воротынского укрылись за стенами «гуляй-города». Сражение приняло затяжной характер, не свойственный войскам хана, из-за этого велики были их потери. В одной из безуспешных атак на «гуляй-город» был убит мурза (воевода) Теребердей. 

Решающий штурм гуляй-города был предпринят 31 июля. С трудом, но штурм был отбит. Крымское войско понесло большие потери. Важно, что в плен попал Дивей-мурза, «правая рука» хана, которого постоянно пытались отбить, неся большие потери. 

На следующий день атак не было. Но положение осаждённых становилось критическим. Масса раненых, кончалась вода и еда. Время работало на врага. 

Но Девлет Гирей решил не ждать и 2 августа послал войско на решающий штурм. Последовало длительное и жестокое сражение. Когда у хана кончились пехотинцы, он приказал атаковать «гуляй-город» конникам в пешем строю вместе с янычарами. В этот день потери защитников были велики, а нападающих огромны. Уже под вечер, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на штурме одной стороны крепости, Воротынский предпринял смелый манёвр. Дождавшись, когда янычары и крымчаки ворвутся в «гуляй город», под прикрытием холма он вывел лощиной большой полк из укрепления и ударил в тыл нападающим. Одновременно сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного внезапного удара, крымчаки, ногайцы и турки побежали, а вслед им гремели залпы пушек «гуляй-города». 

Во время преследования до переправы через Оку было перебито или взято в плен большинство бежавших, частично спаслись только всадники. Истреблён был и двухтысячный крымский гарнизон, защищавший Сенькин брод. 

Разгром был полный, огромное войско было не отброшено, оно было вырезано. В сражении пали большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять хана. Погибли все семь тысяч янычар! Сам хан Гирей чудом спасся, бежал, бросив своё войско. Значение сражения трудно переоценить. После него прекратились не только большие набеги на Россию крымчаков и ногайцев, прекратилось активное наступление в Европе Османской империи. 

Многие сравнивают битву при Молодях с другими, по важности для государства. Реально, она находится в одном ряду с Бородинской (1812) и Сталинградской (1942–1943), так велико её значение. Но она не сравнима с ними в другом. Ни при Бородино, ни в Сталинграде не было у врагов такого решающего превосходства над защитниками отечества. Ни при Бородино, ни в Сталинграде не был разгром превосходящего противника столь масштабен. 

Именно поэтому фальсификаторы истории России, сплошь немцы, обошли вниманием эту знаменательную битву. Зачем русским гордиться деянием своих предков? 



 

комментариев нет

Читайте также

Ульяновская область
0 18037
Санкт-Петербург
3 17693
Пензенская область
0 21912
Москва
1 14927
Пермская область/Чусовской р-н
0 14874