Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

У стен Московского кремля открыт памятник священномученику Ермогену, великому патриоту и духовному пастырю

Памятник Патриарху Гермогену

Инициатива «Народного Собора» установления в Москве памятника Патриарху Гермогену воплощена в жизнь

Роль Патриарха Гермогена в истории России сродни роли предводителей народного ополчения, современником которых он был. То, что под предводительством Минина и Пожарского было завершено, Патриархом Гермогеном было начато и вдохновлено. За дерзновение вдохновлять народ не покоряться интервентам и чужой вере, за его письма с призывами собирать ополчение он и был заточен в подземелье Чудова монастыря и заморен голодом в «смутном» 1612 году. 

В мае 2009 года общественное движение «Народный собор», объединившее более 250 общественных организаций из разных регионов страны и «Женское православно-патриотическое общество» вновь выступили с инициативой постановки памятника патриарху Гермогену к 400-летию со дня его мученической кончины и к 100-летию прославления в лике святых. Фонд организовал и провел множество различных выступлений на радио и телевидении, публикаций в прессе, рассказывающих о Патриархе Гермогене и значении для страны его подвига.

Фондом и «Народным Собором» был проведен в период с 21 по 23 сентября 2011 крестный ход из Нижнего Новгорода в Москву с новонаписанной иконой священномученика Ермогена, который прошел по территории пяти областей и завершился на Красной площади в Москве.

Было важно не просто добиться установки памятника Патриарху Гермогену, но и вернуть в пантеон народных героев имя духовного пастыря и великого патриота, незаслуженно забытого многими за годы большевизма и либеральных «реформ».

И вот эти многолетние усилия увенчались успехом!

25 мая 2013 года, в день 100-летие прославления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, в Александровском саду у стен Кремля состоялась торжественная церемония открытия памятника святителю Ермогену.

В мероприятии приняли участие Патриарх Иерусалимский Феофил III и Патриарх Московский и всея Руси: «Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре Первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать всё для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, чтобы мир, межкультурное, межрелигиозное и межнациональное взаимодействие всех тех, кто составляет тело единого народа России, возрастали, и чтобы через эту общенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего Отечества».

Патриарх Гермоген — один из самых выдающихся деятелей истории России, истинный патриот и подвижник. Его слово пастыря, несокрушимая вера во многом определили судьбу страны в драматическую эпоху Смуты. В тяжелейшие для России времена он обратился к соотечественникам с пламенным призывом к единению и собиранию сил для защиты русской земли. Его воззвание было услышано, и сплоченный народ освободил Москву и всю Россию от интервентов. Победа над Смутой была достигнута не только силой оружия, но силой духа, единения и великой любви к Отечеству.

Сегодняшнее событие глубоко символично.

 

Историческая справка:

Идея установки памятника патриарху Ермогену возникла более двух столетий назад. В 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств выступили с предложением «о сборе средств на постановку памятника гражданину Минину, князю Пожарскому и патриарху Ермогену». Сегодня трудно разобраться, на каком этапе из этой триады был исключен патриарх. А в 1862 году фигура патриарха Ермогена была помещена среди изображений других выдающихся государственных деятелей на памятнике, установленном в Великом Новгороде в честь 1000-летия Российского государства.

В 1910 году княгиня Прасковья Сергеевна Уварова, возглавлявшая Московское Императорское археологическое общество, обратилась в Святейший Синод с просьбой о разрешении сбора средств на памятник патриарху Ермогену и архимандриту Дионисию. Памятник под названием «Спасение России» предполагалось поставить на Красной площади, напротив памятника Минину и Пожарскому — на месте нынешнего мавзолея. Тогда же, как и в начале XIX века, был объявлен сбор средств и конкурс на возведение памятника. Выставка проектов в конце 1913 года была развернута в Историческом музее. Выиграл проект скульптора Н.А. Андреева, но Первая мировая война и Октябрьская революция помешали осуществить эти планы.

В мае 2009 года региональное общественное движение «Народный собор», объединившее более 250 общественных организаций из разных регионов страны и Женское православно-патриотическое общество выступили с инициативой постановки памятника патриарху Ермогену к 400-летию со дня его мученической кончины и к 100-летию прославления в лике святых. Для решения этой задачи был создан Региональный общественный фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника патриарху Ермогену.

16 июля 2011 года в Успенском соборе Московского Кремля у мощей святителя Ермогена состоялось освящение иконы, а в период с 21 по 23 сентября 2011 года состоялся крестный ход из Нижнего Новгорода в Москву с новонаписанной иконой священномученика Ермогена, который прошел по территории пяти областей и завершился на Красной площади в Москве.

1 марта 2012 года, в день 400-летия со дня мученической кончины святителя Ермогена, состоялся чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь священномученика Ермогена в районе Крылатское Западного административного округа г. Москвы.

25 мая 2012 года была опубликована программа Всероссийского конкурса на архитектурно-скульптурное решение проекта памятника священномученику Ермогену в целях увековечения памяти выдающегося церковного и государственного деятеля России.

В состав жюри под председательством митрополита Волоколамского Илариона вошли: ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец, президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника патриарху Ермогену Галина Ананьина, завотделом современной архитектуры НИИ архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Волчок, председатель комиссии ОП РФ по культуре и охране историко-культурного наследия Павел Пожигайло, замдиректора по науке Института российской истории РАН Владимир Лавров, руководитель объединения московских скульпторов Московского союза художников Иван Казанский.

Все конкурсные работы были представлены на выставке «Русь Православная — к Дню народного единства», которая проходила в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» с 4 по 8 ноября 2012 года.

Победителем конкурса проектов памятника патриарху Ермогену стал творческий коллектив под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского в который вошли также заслуженные художники России Константин Зубрилин, Николай Сидоров, Дания Гимальдинова, Екатерина Коваленко, Николай Николаев, Юлия Роткова, Маргарита Салычева, Владимир Убасев.

комментариев нет

Читайте также

6 25905
2 7626
4 7596
3 6705
3 6571