Включение Ставрополья в СКФО – политическая ошибка.
«один из научных экспертов Кавказской казачьей линии»
Фото: А.В. Киселев
0 622

Включение Ставрополья в СКФО – политическая ошибка.

Как не равнодушные в политическом плане граждане, мы имеем полное право, да и просто обязаны заявить о своём видении ситуации на Юге России. В числе первоочередных вопросов, полагаем необходимым выделить вопрос о создании СКФО.

Создание СКФО и включение в него Ставропольского края сегодня со всей очевидностью представляется как большая политическая ошибка властных структур. И вот почему:

Во-первых, это произошло совершенно без учёта мнения самих жителей края. А это, ни что иное, как продолжение порочной практики в угоду идеологии кроить территории как заблагорассудится наверху. Вот так мы и получили современную Украину – враждебное нам квазигосударство, которое за время пребывания в СССР увеличило свою территорию, с момента вхождения в Россию в 1654 году  в 5 раз. Одесса, Харьков, Донбасс, Николаев и много ещё чего было вырвано из России и «подарено» Украине. Кто-то спрашивал по этому поводу живущих на этой на этой земле людей? Там наверху, такая мысль даже в голову не могла прийти. Руководствовались целями создания промышленной базы и увеличения доли пролетариата во вновь создаваемом искусственном государственном образовании по имени Украина. В 50-е годы та же участь постигла Крым. Из тех же соображений 5 областей Южного Урала были переданы Казахстану.

Ну, и с кого сейчас спросить за эти громадные территориальные потери для российской государственности?

Сейчас мы пожинаем плоды этой бездарной политики, потеряв свои кровные территории и пребывая в ослабленном положении. Теперь в буквальном смысле слова «выцарапываем» Крым и Донбасс, но ценой невероятных усилий и издержек, кровью тысяч российских граждан. Такова расплата за безмозглость властей, принимающих подобные решения. Это приговор самой политической системе, лишающей народ права решать свои жизненно важные интересы. Именно в этом скрываются основные угрозы российской государственности.

Мы должны чётко потребовать от власти положить конец такой практике, так как это подрывает основы самой российской государственности.

Почему-то нашей так называемой политической элите в 1939 году после присоединения Западной Украины не хватило ума создать Западно-Украинскую республику из присоединённых регионов. Тогда хотя бы националистические настроения не перекинулись бы на Центральную и Юго-Восточную Украину, а Россия не потеряла бы Украину как дружественного соседа.

Второй негативный момент вхождения Ставропольского края в СКФО – то, что мы вошли в него, имея более низкий политико-правовой статус, чем наши соседи. Мы – просто край, а соседи – национально-государственные образования со своими чётко прописанными законами и правовыми системами защиты только своих граждан. Как следствие, Ставропольский край стал по сути донором своих соседей, имеющих целый ряд привилегий и льгот, в том числе более низкие тарифы на все коммунальные услуги. Унизительным является и то, что основные дотации, субвенции и трансферты из Москвы идут в республики, минуя Ставропольский край. Робкие голоса отдельных экспертов хотя бы выровнять политико-правовой статус всех входящих в состав СКФО субъектов, вывести Ставропольский край на такой же уровень отметались без какого-либо обсуждения.

 Политическая  близорукость властных структур в этих вопросах дорого обходится жителям края, особенно живущим в восточных регионах. Исход коренного населения, согласно всем, даже официальных данных, носит устойчивый характер.

В этих условиях правомерна такая постановка вопроса – если вы не способны, либо опасаетесь изменить политико-правовой статус Ставропольского края в рамках СКФО и вывести его туда на равный уровень с соседями, то в таком случае есть другой вариант. Это вариант состоит в том, что бы переформатировать политико-правовую систему Юга России, вывести Ставропольский край из состава СКФО и вернуть его в Южный Федеральный округ, где он и был ранее. Полагаем, что это в большей степени будет отвечать интересам жителей края.

Ещё раз подчеркнём – интересы жителей края в данном случае должны быть в приоритете, потому что именно они должны лежать в основе государственных интересов.

Предлагаю включить в итоговые документы нашего мероприятия требование к политическому руководству страны пересмотреть принципы создания СКФО и вхождения в него Ставропольского края как ошибочные, и вернуть регион в состав ЮФО.

Один из научных экспертов Кавказской казачьей линии,

доктор политических наук,

Профессор Передерий С.В.

Последние новости
Не всё так просто, как кажется на первый взгляд.…
Народ безмолвствует, значит всё хорошо.…