ЦИК отказалась проверять "аномальные результаты" президентских выборов

Элла Памфилова неоднократно в своих публичных высказываниях давала понять, что результаты выборов окончательны и пересмотру не подлежат. Она также стремилась подорвать доверие к критикам системы голосования, выставляя их русофобами и хамами, достойными битья.

Элла ПамфиловаМихаил Федотов

Центральная избирательная комиссия России не стала перепроверять результаты выборов президента на некоторых избирательных участках в нескольких регионах, где были зафиксированы "статистические аномалии". Это следует из ответа председателя ЦИК Эллы Памфиловой на обращение председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Письмо Памфиловой приложено к отчету региональных мониторинговых групп, опубликованному на сайте СПЧ.

В отчете также содержится письмо Михаила Федотова к Памфиловой, где он просит главу ЦИК обратить внимание на ситуации, когда в пределах одного и того же территориального избиркома "практически совпадает" процент голосов, которые получил победивший кандидат во всех участковых избирательных комиссиях или в большинстве из них. Это глава СПЧ назвал "статистическими аномалиями". Эти "чудеса статистики" были зафиксированы в ряде республик Северного Кавказа и в Кемеровской области.

Глава ЦИК в ответном письме напомнила, что, согласно закону, основанием для пересчета является выявление ошибок или несоответствия в протоколах об итогах голосования. Также таким основанием могут быть сомнения в правильности составления протоколов. Поскольку наблюдатели не предоставили конкретные факты нарушения избирательного законодательства, оснований для проверки нет, сообщает РБК.

В письме Памфиловой указано, что изучение "статистических аномалий" не входит в полномочия Центризбиркома, установленные п. 9 ст. 21 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". "Не могут быть также взяты за основу при принятии избирательными комиссиями тех или иных решений "мысли" ряда членов мониторинговой рабочей группы СПЧ", - отмечает Памфилова.

По ее утверждению, "статистические аномалии" могут быть использованы "исключительно в качестве косвенных факторов, побуждающих более пристально проанализировать ситуацию".

На будущее Памфилова рекомендовала СПЧ "руководствоваться только проверенными фактами, подтвержденными документально, и обоснованными выводами".

Напомним, по итогам выборов президента России 18 марта действующий президент Владимир Путин набрал 76,6% голосов избирателей, при явке 67,5%.

Элла Памфилова неоднократно в своих публичных высказываниях давала понять, что результаты выборов окончательны и пересмотру не подлежат. Она также стремилась подорвать доверие к критикам системы голосования, выставляя их русофобами и хамами, достойными битья.

Например, через несколько дней после выборов Памфилова выразила недовольство поведением одного из наблюдателей из числа сторонников Алексея Навального на одном из участков в Черкесске. Этот наблюдатель назвал избирателей Северного Кавказа "баранами", а Памфилова в ответ заметила, что дала бы ему "в морду". "Была бы я на месте, за пределами приличий получил бы в морду. А представители Кавказа - люди корректные и воспитанные, кроме презрения ничего не оказали, рукоприкладством не занимались. Он бы получил у меня в зубы", - сказала глава ЦИК.

Спустя несколько дней Памфилова заявила, что за выборами президента РФ внимательно следили целые заграничные "батальоны русофобов", которые своими "лживыми" сообщениями о нарушениях пытались скомпрометировать народное волеизъявление.

"Удивительное было ощущение, когда пошли наши снимки из-за рубежа. Мы готовились, что будут дискредитировать эти выборы. Мы знали, сколько этих политических призраков, которые сейчас сидят там, локти кусают за рубежом. Как им хочется Россию... ух, как они хотят, но не могут. И они там создавали целые батальоны русофобов, хорошо оплаченные. У них заранее было все подготовлено, чтобы сразу после дня выборов вывалить все эти фейковые ролики. Мы знали, но мы все равно создали им условия: приходите, пожалуйста, наблюдайте", - рассказала глава ЦИК.

Высокий результат, который показал на выборах кандидат в президенты Владимир Путин, Памфилова объяснила не административным ресурсом, а всенародной поддержкой, которую ему принесла недальновидная политика Запада. "Наш народ всегда объединяется в трудную минуту, поэтому большое спасибо некоторым лидерам - не буду их называть - западных государств, которые тоже внесли свою положительную лепту, чтобы содействовать консолидации нашего народа. Они должны знать: мы никогда не расслабляемся, когда идет такое давление", - говорила Элла Памфилова.