Ставрополью нужен дагестанский вариант

Сергей Иванович Попов
Статья Координатора ПДС НПСР в Ставропольском крае Попова С.И. о необходимости расследования преступной деятельности в крае различных преступных группировок.

Ставрополью нужен дагестанский вариант

О таком варианте уже писала «Открытая Газета» в декабре прошлого, 2018 года. Но появились новые серьезные обстоятельства.

Арест отца и сына Арашуковых и членов их клана в связи с убийствами и хищениями в газовой сфере не является отдельным вопиющим фактом в современной России. Коррупция, т.е. сращение криминала с властью стала той самой скрепой антиэлиты, захватившей и удерживающей власть любой ценой в регионах и по всей стране.

На фото: отец и сын Арашуковы.

О преступных деяниях «хабезского» клана было известно более 10 лет не только на Северном Кавказе, но высокие московские покровители делали неуязвимыми грабителей и убийц не только для закона, но и народного возмущения. Оппонентов просто убивали.

Представить преступные действия членов северокавказского клана, разъезжающих на «Бентли» и содержащих дизайнерские дома в столице, как некий артефакт традиционного «абречества» и сыграть на этническом факторе в подсознании большинства населения России уже не удастся. Горское соперничество с убийствами оппонентов на пути к наживе только облегчает попадание в светские околокремлевские круги. Как выразился опальный Р.Абдулатипов. который не справился с дагестанскими кланами - у каждого крупного бандита на Северном Кавказе есть покровитель в Москве. А «навкоканделаковская почта» может быть только отдельными связующими звеном.

Возмущение в Ютубе видного оппозиционера А.Навального фактом получения и реализации громадных криминальных денег в небольшой по численности населения Карачаево-Черкесии требует отдельного пояснения. Навальный не в теме!

Кавказские кланы давно действуют за пределами республиканских границ на Юге России и по всей стране, но первой русской территорией для их обогащения является Ставропольский край, граничащий с пятью республиками Северного Кавказа. По данным ФСБ именно у его населения и предприятий Арашуковы украли около 4 млрд. рублей.

Включение Ставрополья в образованный в 2010 году экс - президентом Д.Медведевым Северо - Кавказский федеральный округ только усилило тенденции его разграбления криминальными соседскими кланами, связанными прочными родственными связями. Разумеется, что отсутствие собственных клановых структур у местных русских и казаков, а также продажность русских чиновников и силовиков Ставрополья является ключевым фактором этого явления.

Нам неизвестно, по каким критериям Москва согласовала на пост главы КЧР Темрезова – фигуранта нескольких уголовных дел. Возможно, компромат является мощным фактором лояльности. А вот ставропольский период карьеры нынешнего губернатора Ставрополья, ранее не замеченного в криминальной хронике весьма показателен.

За десятилетний период нынешнего расследования криминальных деяний Арашуковых на Ставрополье сменилось три губернатора, два из которых не «досидели» своего срока. В то время, как Арашуковы уверенно занимали экономические и криминальные ниши в крае. Население края встретило «варяга» из Ямала В.Владимирова с надеждой позитивных перемен. Но за пятилетний срок иллюзии в отношении ставленника из той же, что и Арашуковы нефтегазовой империи, полностью рассеялись.

На фото: Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан по поручению Патриарха Московского и Всея Руси вручает генеральному директору ООО «Ставропольрегионгаз», ОАО «Ставрополькрайгаз» Раулю Арашукову орден Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского (9 сентября 2009 г.)

Скандалы с его назначенцами и уголовные дела на них стали заводится с первых шагов правления нового главы края, начиная с члена привезенной им команды Вдовина и посадки возвращенного из Подмосковья на должность министра Васильева.

Судя по всему, В.Владимиров сразу попал в цепкие лапы ранее просидевшего в СИЗО ФСБ А.Уткина, мэра Пятигорска с криминальным прошлым Л.Травнева, зампреда правительства А.Мурги, ныне находящегося в бегах и многих других фигурантов криминальных скандалов в крае.

В итоге на сегодняшний день 59 назначенцев В.Владимирова или уже осуждены, или стали фигурантами коррупционных уголовных дел.

Такого разгула коррупции на Ставрополье не было ни при одном предыдущем главе.

Последние кадровые решения губернатора говорят о полном хаосе в этой сфере. Полтора года назад Владимиров потребовал отставки главы Благодарненского района С. Бойко в связи с его темными делами. Тот ушел не больничный, потом в отпуск, отсиделся, а затем был назначен губернатором замом. министра ЖКХ края. На днях, в связи с заведенным на С.Бойко уголовным делом тот же губернатор уволил его с занимаемой должности.

В.Владимиров фактически возвратил на должность главы г. Минеральные Воды С.Перцева, ранее отстраненного от нее же, по требованию краевой прокуратуры. И это несмотря на то, что ситуация с С.Перцевым находится на контроле в Генеральной прокуратуре.

Можно долго перечислять подобные примеры, но вывод простой. Или В.Владимиров сам является активным участником криминального рынка должностей в крае или абсолютно безвольный руководитель, потерявшим бразды правления в сложном во всех отношениях Ставропольском крае. И тот и другой случай для края губителен. Бесполезной также оказалась должность его заместителя по безопасности Ю. Скворцова. Кому как не бывшему зам. начальнику краевого управления ФСБ не знать всю информацию про кланы Арашуковых, Каноковых, Каитовых и местного криминала, захватившего Ставрополье. Но он просто молча получает зарплату.

На сегодняшний день Ставропольский край требует проверки десятков громких уголовных дел, в которых не установлены заказчики убийств. Таких например, как убийство главы муниципального образования и политического активиста Потапова. До сих пор неизвестны многие обстоятельства и заказчики десятка убийств, совершенных бандой В.Попова, которую, по мнению СМИ, «крышевали» отдельные краевые силовики. Остается в бегах организатор интернациональной банды И.Дуев, на счету которой пять убийств. До сих пор не найден убийца из Чечни казака А.Науменко в Невинномысске. Требуют рассмотрения еще десятки дел, связанных с криминальными деяниями местных силовиков. Ушел от ответственности за гибель человека под колесами его машины бывший прокурор и депутат краевой Думы от «Единой России» Калугин.

На сегодняшний день арестованы по делу Арашуковых руководители пяти подразделений «Межрегионгаза» - большинство на Ставрополье. Также у следователей есть вопросы примерно к двадцати фигурантам газовой аферы. Но это врд ли повлияет на ставропольский криминалитет.

На фото: Убиства в Ставрополе. Сюжет НТВ (8 января 2014 г.)

Три года назад Ставрополье потрясло убийство в собственной квартире зам. начальника краевого управления ФСБ С.Бондаренко. Также в крае никто не верит в версию самоубийства бывшего зама полпреда Президента в ЮФО и полпреда губернатора края А.Коробейникова. «Открытая» газета прямо говорит о его убийстве. В каком еще регионе России совершены преступления такого уровня? Оказывается, только на Ставрополье можно убивать подобных лиц безнаказанно.

Также требует тщательного расследования процедура перехода стратегического объекта - аэропорта Минеральные Воды в собственность частных компаний, аффилированных с бывшим главой КБР А.Каноковым. Проверка по этому факту, начатая бывшим прокурором края Турыгиным была прервана неизвестными московскими силами при попустительстве первого лица края.

Пора Генеральной прокуратуре РФ, МВД РФ и Следственному комитету России провести комплексную проверку по всему спектру противоправных деяний, совершенных в десятилетний период на Ставрополье, так как это сделано в отношении клана Арашуковых. Мы считаем, что их преступления на Ставрополье является крупным, но эпизодом в крае, который в преступной сфере сорганизовался также по клановому криминальному признаку.

А губернатор В.Владимиров по нашему мнению оказался человеком неспособным к руководству краем, находящемся в «розе ветров», как национальных отношений, так и криминальных посягательств.

Думаю, что многие ставропольчане и не только согласятся с выводом автора этих строк. Если кремлевская власть окажется неспособной навести элементарный порядок в русском и казачьем Ставрополье, не по своей воле, попавшем в СКФО, то навести порядок в регионе Северного Кавказа она не сможет никогда.

Справочно: только за 2017 год по данным краевого УФСБ в Ставропольском крае предотвращено 40 терактов и арестовано 800 человек.

Ставрополью нужен «дагестанский сценарий»!

Сергей Иванович Попов государственный советник РФ 2 класса.

председатель Совета РО ООД НПСР в Ставропольском крае, член Народного совета Ставрополья

2 комментария

0

Помним Сталина! Вечер памяти Сталина Александр Харчиков

Уважаемые товарищи Сталинский комитет Ленинграда ждет вас 3 марта с 14.00. до 18 на Вечере Памяти Сталина. Адрес - м Парк Победы, пл. Чернышевского д 11-а, гостиница «Россия», зал«Петровский». Доклады профессоров ПАНИ (в т.ч. А. И, Субетто) и политиков - патриотов,распространение патриотической прессы и литературы..Тел 8-904-603-82-14 Иван Метелица
http://zavtra.ru/blogs/pomnim_stalina
Стихи о великом Сталине русского народа
При Сталине цены снижались, при Путине цены растут .
При Сталине нас уважали, при путине быдлом зовут
Жили мы тогда сложно- разруха после войны.
Но Вождь умом надежным, вел руководство страны
За роскошью не гонялся, одной с нами жизнью жил,
В кое -какой одежонке, всю свою жизнь проходил.
Яхты себе не строил, отелей не покупал.
В Америке деньги не прятал -Родине все отдавал !
С гор , как дурак не катался, если Отчизна в беде,
Делами страны занимался, порядок навел везде!
Сталин спасал всех детишек, оставшихся без матерей,
Сегодня буржуи на "запчасти" скупают несчастных детей.
А после в пьяном угаре , хвастает "новый крутой"
Как сатанинские козни творил он над сиротой.
Власти таких не накажут- они из колоды одной ,
За ними "права человека" и за кремлевской стеной.
При Сталине что продавалось, то с выгодой для страны.
При Путине , что продается идет мимо казны.
При Сталине , если воруешь в тюрьму, а предатель - в расход !
За это его ненавидит, весь "демократический " сброд
Сталин страну оставил -что мир весь завидовал нам !
Да не в те руки попала - иудам и холуям !
Много ума не надо- мертвого оскорблять.
Он же ему живому , были пятки готовы лизать.
Труды его не издаются. Враги продолжают хитрить.
Им , надо от молодежи, правду о гении скрыть.
Но, Как -бы ни измывался очередной подлей,
Сталин для нас был и будет -Вождь дорогой и Отец !
Когда наш Вождь скончался, рухнула будто стена
Зря человек не заплачет. О нем рыдала страна !

0

Помним Сталина! Вечер памяти Сталина Александр Харчиков

Уважаемые товарищи Сталинский комитет Ленинграда ждет вас 3 марта с 14.00. до 18 на Вечере Памяти Сталина. Адрес - м Парк Победы, пл. Чернышевского д 11-а, гостиница «Россия», зал«Петровский». Доклады профессоров ПАНИ (в т.ч. А. И, Субетто) и политиков - патриотов,распространение патриотической прессы и литературы..Тел 8-904-603-82-14 Иван Метелица
http://zavtra.ru/blogs/pomnim_stalina
Стихи о великом Сталине русского народа
При Сталине цены снижались, при Путине цены растут .
При Сталине нас уважали, при путине быдлом зовут
Жили мы тогда сложно- разруха после войны.
Но Вождь умом надежным, вел руководство страны
За роскошью не гонялся, одной с нами жизнью жил,
В кое -какой одежонке, всю свою жизнь проходил.
Яхты себе не строил, отелей не покупал.
В Америке деньги не прятал -Родине все отдавал !
С гор , как дурак не катался, если Отчизна в беде,
Делами страны занимался, порядок навел везде!
Сталин спасал всех детишек, оставшихся без матерей,
Сегодня буржуи на "запчасти" скупают несчастных детей.
А после в пьяном угаре , хвастает "новый крутой"
Как сатанинские козни творил он над сиротой.
Власти таких не накажут- они из колоды одной ,
За ними "права человека" и за кремлевской стеной.
При Сталине что продавалось, то с выгодой для страны.
При Путине , что продается идет мимо казны.
При Сталине , если воруешь в тюрьму, а предатель - в расход !
За это его ненавидит, весь "демократический " сброд
Сталин страну оставил -что мир весь завидовал нам !
Да не в те руки попала - иудам и холуям !
Много ума не надо- мертвого оскорблять.
Он же ему живому , были пятки готовы лизать.
Труды его не издаются. Враги продолжают хитрить.
Им , надо от молодежи, правду о гении скрыть.
Но, Как -бы ни измывался очередной подлей,
Сталин для нас был и будет -Вождь дорогой и Отец !
Когда наш Вождь скончался, рухнула будто стена
Зря человек не заплачет. О нем рыдала страна !