В Госдуме обсуждают заключение Мухина, Барабаша, Соколова, Парфенова

Коммунисты приступили к выполнению обещания по поддержке в освобождении наших соратников из СИЗО.

Выступление от фракции КПРФ С. Шаргунова по делу ИГПР ЗОВ

"...К сожалению, так сложилось, что у нас меньше одного процента оправдательных приговоров. Вы понимаете, что это означает? Это значит, что если ты попался, то есть почти стопроцентная вероятность, что тебя разжуют и проглотят. Это трагедия, потому что в нашей стране были прецеденты, когда можно было защитить человека, и процент оправдательных приговоров был гораздо выше. Александр II, судебная реформа - 12 присяжных, даже если человеку грозило чуть более одного года. Советское время - при всех трагичных эпизодах два народныхзаседателя, тяжкие преступления разбирали трое профессиональных судей.

Сегодня практически нет ситуации, когда может защитить коллегия присяжных. В судах первой инстанции приговор выносится одним судьёй единолично. И это конкретные цифры, свыше 100 тысяч человек в СИЗО, почти 650 тысяч отбывают наказание. Это статистика и прошлого года, это и нынешние условия.

И это тема, которая всегда трогала и пронзала сердце русского литератора: от Пушкина до Шаламова, тема неволи. Отсюда знаменитая картина художника-передвижника Николая Ярошенко "Всюду жизнь", потому что, действительно, всюду жизнь и всюду беда и страдания. Арестанты подкармливают крошками хлеба голубей за решеткой, а на самом деле подпитывают собственную надежду – надежду на избавление.

Так хотелось бы, чтобы мы с вами были народными депутатами, а значит, слышали и понимали народную боль и беду. И люди говорят, чем слабее ты, чем меньше, тем больше вероятности, что ты попадешь в так называемые места не столь отдаленные. С сильным не борись, с богатым не судись.

Хорошо, что Государственная Дума принимает обращения по поводу конкретных людей, по поводу отдельных маленьких судеб, потому что очень важна эта живая взаимосвязь с нашими гражданами.

Я с этой трибуны, вы помните, выходил и рассказывал вам про Евгению Чудновец. По-разному реагировали люди, но в целом проявили солидарность разные фракции, активно выступила наша фракция КПРФ, другие поддержали, поддержала Оксана Пушкина. В результате через долгие усилия мы освободили женщину, которую посадили за ее неравнодушие, всего лишь за то, что она сделала репост в сети «ВКонтакте» издевательств над ребенком. Ну, куда это годится? Как такое может происходить? Но это единичная история, где мы проявили нашу солидарность.

Вот я надеюсь, что сейчас меня слышат и обращают внимание на мои слова. Я хочу затронуть одно очень важное дело, о котором помалкивают. Это дело нескольких неравнодушных патриотов нашего Отечества. К ним можно относиться по-разному, знать их, не знать, считать их взгляды экзотичными или утопическими.

Есть такой главред запрещенной газеты "Дуэль" Юрий Мухин, и есть его сотоварищи - журналист РБК Александр Соколов, Валерий Парфенов, Кирилл Барабаш. Это люди, которые всего лишь создали инициативную группу об ответственности власти. Придумали, может быть, утопическую идею проводить референдумы об ответственности власти. Они все патриоты и донбасских республик, и Крыма.

Юрия Мухина арестовали, сейчас удалось его хотя бы под домашний арест вывести. Остальные названные мною молодые граждане томятся сейчас в Москве в СИЗО уже второй год всего лишь за свою инициативу, и я отвечаю за свои слова.

Ну, кто-то хочет получить звездочку, кто-то пытается получить повышение, фабрикуя такие дела. Давайте проявим мужество, пойдем на опережение, в том числе по отношению к масс-медиа, которые зачастую замалчивают дела неравнодушных патриотов, тех, кто не попадает в мейнстрим тусовочки.

Давайте поддержим, поддержите меня, коллеги! Давайте освободим этих людей, это будет важное политическое событие..."

комментариев нет

Читайте также

Тюменская область
9412 2
Москва
6186 2
4816 3
Новосибирская область
6018 14
pdsnpsr
Москва
4568 2