Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Государственный план электрификации России ГОЭЛРО и что о нём написал автор "Машины времени"

Государственный план электрификации России ГОЭЛРО – инновационный прорыв за 10 лет (1921-1931) в рамках многоукладной экономики при гармоничном развитии различных отраслей и общественных отношений. И что о ГОЭЛРО написал автор "Машины времени".

В декабре 1920 года VIII Всероссийским съездом Советов был одобрен план ГОЭЛРО, предложенный комиссией во главе с Г.М. Кржижановским, созданной 21 февраля того же года Председателем Советского Правительства России В.И. Лениным. Всего в разработке ГОЭЛРО приняли участие около 200 инженеров и ученых. ГОЭЛРО был назван В.И. Лениным второй программой Российской коммунистической партии большевиков РКП(б). Сущность ГОЭЛРО состояла в рассмотрении народного хозяйства как целостной системы, ключевым звеном развития которой являлась электрификация страны, что соответствовало задачам 2-й промышленной революции (в «передовых» странах 1900-1930-е годы). В рамках ГОЭЛРО были созданы 30 районов опережающего комплексного развития на базе крупных электростанций, были впервые реализованы принципы государственного планирования, в том числе стратегического, и создан Госплан, активно использовались государственные заказы с учётом отраслевых приоритетов и территориальной привязки, государственного контроля финансовых ресурсов.

В марте 1921 года X съездом РКП(б) была принята новая экономическая политика (НЭП), предусматривавшая частное предпринимательство и рыночные отношения в народном хозяйстве. А участникам ГОЭЛРО были предложены налоговые льготы и госкредиты. Начиная с 1921 года были организованы иностранные концессии, прежде всего, в области инновационных технологий (авиа-, двигателестроение, электротехники, электросвязи, химпром и т.д.) и реальной экономики, а также разработки ресурсов отдаленных территорий и развития экспортного потенциала. А в 1924 году был введён золотой (даже не фиатный, как нынешние доллар/евро, а именно золотой) рубль.

Дополнительным фактором стабильного роста стали механизмы социального развития, обеспечения социальной справедливости и гражданских прав в соответствии с принципом социализма – от каждого по способностям, каждому по труду:
- формирование общегосударственной пенсионной системы;
- создание системы бесплатного здравоохранения, включая оплату больничных, ежегодную диспансеризацию;
- гибкая налоговая политика: низкие налоги для трудящихся, повышенные для богатых / «эксплуататоров»;
- обеспечение права на труд, включая создание высококвалифицированных рабочих мест;
- бесплатное образование и повышение квалификации;
- бесплатное или кооперативное (по себестоимости и с низкопроцентным госкредитом) жильё (ресурсов тогда хватало только на коммуналки, бесплатные отдельные квартиры массово только с 1950-х) и низкая стоимость ЖКУ;
- право на отдых, включая обязательные оплачиваемые отпуска и частично бесплатные санатории/дома отдыха, и т.д.

Таким образом, в 1921 году началась реализация Ленинской концепции ускоренного развития России и создания базы построения социализма (государства социальной справедливости) ГОЭЛРО + НЭП + иностранные концессии – один из самых успешных проектов сочетания планового подхода и частно-государственного партнерства. Подобный путь был выбран Китайской Народной Республикой, начиная с 1980-х годов.

А в то время в России ещё продолжалась гражданская война (на Дальнем востоке до 1922 года, в Туркестане и на Кавказе частично до конца 1920-х годов), были жесточайшие санкции, блокады и бойкоты, постоянные военные угрозы и нередко прямые боестолкновения, непризнания и разрывы дипотношений (особенно отличилась Великобритания). Также был очень низкий уровень грамотности и крайне мало квалифицированных специалистов.

Даже автор «Машины времени» фантаст Герберт Уэллс, которому в октябре 1920 года Ленин рассказал о плане ГОЭЛРО, в написанной тогда же книге «Россия во мгле» назвал его «кремлёвским мечтателем» и не верил в реальность ГОЭЛРО (цитата из его книги):

«... Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех "утопистов", в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, что от него зависит, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность?

Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром. Он видит, как вместо разрушенных железных дорог появляются новые, электрифицированные, он видит, как новые шоссейные дороги прорезают всю страну, как подымается обновленная и счастливая, индустриализированная коммунистическая держава.»

Позднее, в 1934 году, посетив Советский Союз, Уэллс убедился в успехе ГОЭЛРО.

План ГОЭЛРО – первый в мире общегосударственный план комплексного развития народного хозяйства и перспективного социально-экономического развития страны. Предусматривал не только строительство электростанций, но и восстановление экономики на новой технологической основе с удвоением промышленного производства и увеличением числа рабочих мест на 17%, прежде всего в новых отраслях экономики, и др. Электростанции фактически стали центрами поддержки развития топливно-энергетической, металлургической, химической, легкой и других отраслей промышленности. Например, строительство одного из крупнейших в мире Сталинградского тракторного завода было начато в 1927 году именно в рамках ГОЭЛРО.

ГОЭЛРО включал опережающее развитие электроэнергетики, тогда инновационного направления и основы 2-й промышленной революции, в связке с планами развития территорий. Всего предполагалось создание 30 крупных электростанций (20 ТЭС и 10 ГЭС) в восьми основных экономических районах России (Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский, Туркестанский) с параллельным развитием транспортной системы страны, включая железные дороги. Фактически создан транспортно-энергетический каркас страны, будущей индустриализации и матрица для реализации основных технологий 2-й промышленной революции.

План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет, однако был перевыполнен уже к 1931 году, когда производство электроэнергии выросло по отношению к 1913 году не в 4.5 раза (согласно плану), а в 7 раз, с 2 до 13.5 млрд. квт/часов. Количество электростанций выросло с 33 в 1913 году до 858 в 1927 году.

1 комментарий

Головин Олег
0

Интересно сравнить 10 лет ГОЭЛРО с 10 годами, например, 2008-2018. Что сделано и какие результаты. Тем более, что сейчас мир переходит к Индустрии 4.0 - 4-й промышленной научно-технической революции.