"Желтые Жилеты" во Франции выдвинули политические требования! Анализ "Манифеста".

В Интернете сейчас широко распространяется и обсуждается "Манифест Жёлтых Жилетов". Он состоит из 25-ти пунктов, в которых сформулированы требования протестующих. Среди них есть и радикально-политические требования по изменению Конституции Французской Республики. На языке оригинала "Манифест" выглядит весьма красочно:

Хочется отметить, что оформление текстов в форме, соответсвующей текущему моменту, является национальной традицией французов. Так, 27 февраля 1834 г. номер газеты "Шаривари" вышел со следующим оформлением текста судебного решения, направленного против её главного редактора:

На рисунке: текст газеты "Шаривари" 1834 г., оформленный в виде головы "короля-груши" Луи-Филиппа I.

Ко мне в руки попал русский перевод программы протестующих. За точность передачи смыслов ручаться не могу, но текст выглядит достаточно связным и весьма примечательным по содержанию:


Манифест «Жёлтых Жилетов»

1. Экономика и труд. Созыв всенародного собрания для реформы налогообложения. Законодательный запрет на налоги, превышающие 25% состояния гражданина.

2. Немедленное повышение на 40% минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума.

3. Немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка итд. чтобы обеспечить должное функционирование всех инфраструктур.

4. Немедленно приступить к строительству 5 миллионов единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства. Строго карать мэрии и обладминистрации оставляющие бездомных под открытым небом.

5. Уменьшить размеры банков и разбить банковские монополии, тем самым защитить финансовый сектор от кризиса. Запретить банкам с вкладчиками заниматься биржевыми спекуляциями. Запретить «спасать» неликвидные банки деньгами налогоплательщиков.

6. Аннулировать внутренний долг как фикцию. Такого долга не существует, он был уже выплачен много раз подряд.

7. При народной поддержке переписать Конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить общие референдумы по народной инициативе.

8. Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить лицам с судимостью пожизненно занимать выборные должности. Запретить занимать несколько выборных должностей по совместительству.

9. Фрексит. Выйти из ЕС, вернуть наш политический, финансовый и экономический суверенитет, (такова была воля народа в референдуме 2005г.). Возобновить циркуляцию собственной валюты, выйдя из Лиссабонского договора. Даже эта одна мера уже сэкономит нам 50 миллиардов евро в год.

10. Прекратить практику бегства от налогов. Вернуть 80 миллиардов евро, которые крупнейшие 40 компаний должны государству, которое не торопится их востребовать.

11. Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность государству уже приватизированное имущество: аэропорты, железные дороги и автострады, парковки…

12. Немедленно убрать с дорог радары и стоп-камеры. Они бесполезны в предотвращении дорожных происшествий и являются не чем иным как завуалированным налогом.

13. Национальная система образования — исключить идеологию из образования и критически пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики обучения.

14. В сфере юстиции — увеличить бюджет в четыре раза. Прописать в законах максимальное разрешённое время ожидания для юридических процедур. Упростить судебную систему. Сделать правосудие бесплатным и вседоступным.

15. СМИ. Разбить медийные монополии, искоренить кумовство между СМИ и политиками. Сделать СМИ общедоступными и гарантировать разнообразие мнения. Запретить редакторскую пропаганду. Прекратить субсидии СМИ — 2 миллиарда в год. Прекратить налоговые поблажки журналистам.

16. Гарантировать гражданские свободы. Прописать в Конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи.

17. Окружающая среда и здоровье. Законом обязать производителей техники продлить срок годности до 10 лет минимум. Обязать их иметь в наличии запчасти.

18. Так скоро, как только возможно, запретить производство и обращение пластиковой тары и прочей упаковки засоряющей окружающую среду.

19. Ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения. Провести всенародный съезд по реформе здравоохранения.

20. Сельское хозяйство. Запретить ГМО, пестициды, подозреваемые в развитии раковых заболеваний и патологии эндокринной системы. Запретить использование сельскохозяйственных угодий без ротации посевов.

21. Заново провести индустриализацию страны, с целью отказа от импорта, как причиняющего наибольший вред экологии.

22. Внешняя политика. Немедленно выйти из НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в войнах агрессии.

23. Отношения Франции и Африки. Прекратить политику грабежа, прекратить военное и политическое вмешательство. Отдать деньги и собственность диктаторов, нажитые нечестным путём, народу Африки. Немедленно вернуть домой французские войска.

24. Прекратить поток иммигрантов, — поток, на который у нас нет средств ни принять, ни интегрировать, и который вверг нашу страну в глубочайший кризис, который подвергает опасности наше выживание.

25. Во внешней политике — исключительное уважение к международному праву и подписанным соглашениям.


Сразу хочу сказать, что в этом "Манифесте" крайне положительно то, что ничего не упущено - рассмотрены абсолютно все аспекты жизни страны и общества - от мировой политики до экологии и охраны окружающей среды (о чём во многих программных документах у нас в России часто даже совсем не упоминают).

Писали этот текст видимо специалисты из разных областей знания и практики, с различной концептуальной подготовкой и опытом деятельности. Поэтому - спектр требований самый широкий: от крайне абстрактных (При народной поддержке переписать Конституцию в интересах полновластия народа, п.7) до прицельно конкретных (Запретить ГМО и пестициды, подозреваемые в развитии раковых заболеваний и патологии эндокринной системы, п.20). К слову сказать, вопрос "народовластия" или "полновластия народа" в настоящий момент не решен для крупных стран даже теоретически - горячие дискуссии по этой проблеме идут повсеместно, в том числе весьма активно и в России.

Французской спецификой является полная уверенность в здоровье своих общественных сил, которые способных "вытянуть" всю социальную сферу в правильном направлении (Прописать в Конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи, п. 16). Это сильно отличается от нашей привычки считать образование и здравоохранение исключительно государственными системами. Ну и ещё идеологии во Франции оказывается слишком много (исключить идеологию из образования, п.13). Вот уж что для нас оказалось полной неожиданностью! Но очевидно, что это просто исторически сложившаяся тяга всех французов к Свободе:

Подпись под карикатурой: "Французская свобода и английское "рабство".

В целом, этот "Манифест" можно назвать "Национально-патриотическим" и "антиглобалистским". Фактически - программа построения сильного, независимого государства с народом-сувереном. Единственное замечание, которое приходит на ум - не урегулирован вопрос о Банке, который будет заниматься эмиссией "своей валюты" (п.9). Предложены только меры по реорганизации коммерческих банков и финансовой деятельности в целом.

А каков будет принцип функционирования Национального банка - будет ли это Госбанк, аналог ФРС США или Центральный Банк, наподобие нашего и банков других стран, связанных соглашениями о привязке эмиссии к золото-валютным резервам? В перспективе, если требования протестующих будут полностью выполнены, но политикам удасться "протащить" Национальный Центробанк по эмиссии франка в привязке к ЗВР, то это будет путь к новому закабалению страны "глобалистами".

Позиция наших участников НПСР (в первую очередь - Ю.Ю. Болдырева) в этом плане чёткая: только Госбанк может обеспечить выполнение всех социальных, экономических и государственных программ в России: Базовые программные предложения ПДС НПСР:

1.3. Центральный банк – НЕ «учреждение с особым статусом», потакающее финансовым спекуляциям и выводу наших ресурсов за рубеж, с произвольным использованием полномочий и госресурсов, никак не отвечающее ни за развитие экономики, ни за устойчивость национальной денежной единицы.

Центральный Банк - орган государственной власти в интересах национального экономического развития:

- подконтрольный и подотчетный обществу и парламенту,

- с ясным целеполаганием на обеспечение развития реального производства,

- с наказуемым и мотивируемым на развитие реального сектора экономики и пресечение финансовых спекуляций руководством, формируемым из представителей реального сектора экономики.

1.4. Денежная эмиссия – НЕ щедрый подарок (госпомощь) ростовщикам – финансовым спекулянтам, а обеспечение расширенного производства и пополнения оборотных средств предприятий реального сектора экономики.

Ну а "Желтым Жилетам" стоит намекнуть о том, что для того, чтобы выполнить всю программу, им нужно преобразовать Францию в РСФСР - Революционную Советскую Французскую Социалистическую Республику. Потому что только сильное государство, обладающее собственными источниками дохода способно провести  заявленную деприватизацию собственности и удовлетворить все другие требования. Но никак не широко распространённое сейчас в различных странах государство - "побирушка" (в Российской специфике - "обирушка"), которое живёт исключительно на налоги, взимаемые (выжимаемые) с граждан и частных компаний.

В одной из дискуссий, "Манифест" был назван "национал-большевистким". Действительно, в нём одновременно присутсвуют и мирно уживаются как правые, так и левые идеи. Поэтому, волна протестов во Франции скорее всего показывает, что в мировой истории снова назрел вопрос о новой цивилизационной матрице жизнеустройства. Вожможно ли в одном "социальном организме" совместить две противоречивые идеологии? Скорее всего да - у "Жёлтых Жилетов" в итоге весьма вероятно всё получится. Ведь у целостного организма две руки и две ноги - правые и левые, но работающие согласованно на общую для всего организма цель.

Ю.Ткаченко

комментариев нет