Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Глобальный психоз, психо-информационный террор, как инструменты манипуляции сознанием.

Доклад члена Центрального совета ООД НПСР, участника альянса Народная солидарность, эксперта в области социально-политической психологии, клинического психолога - Анжелики Лацис на Всероссийской Конференции с международным участием «Юристы– за правду» 29-30января 2022 года, г. Москва

Глобальный психоз, психо-информационный террор, как инструменты манипуляции сознанием.

В конце XIX в. выдающийся русский психиатр Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927) в своей работе «Внушение и его роль в общественной жизни» (1897) обозначил ряд проблем, которые не потеряли актуальности и сегодня. Он заострял внимание на том, что медики чаще говорят о «физической заразе» посредством «живого контакта», тогда как стоило бы вспомнить и «о психической заразе», передающейся «через психические контакты», «микробы которые хоть и невидимы под микроскопом, но тем не менее подобно настоящим физическим микробам действуют везде и всюду и передаются через слова, жесты и движени,.. и пр., …где бы мы ни находились в окружающем нас обществе, мы подвергаемся действию психических микробов и, следовательно, находимся в опасности быть психически зараженными».

Александр Леонидович Чижевский (1931) использовал термин «психическая эпидемия». Он отмечал, что психическая эпидемия переходит в психопатическую потому, что к массовому движению присоединяются люди с явными нарушениями психики, тогда создается впечатление, что все участники массового движения просто обезумели, «все подражают поведению сумасшедшего, все продолжают его дело, а между тем еще совсем недавно все они мыслили здраво и трезво; такова великая роль общественного внушения, роль психической индукции».

Одна из возможных дефиниций психической эпидемии — рассмотрение ее как пандемическое распространение среди большого числа людей.

Понятие «индуцированный психоз» современные исследователи употребляют чаще, чем понятие «психическая эпидемия», хотя психоз является всего лишь разновидностью такого рода эпидемии.

Психоз (или бредовое расстройство) – это нарушение психической деятельности человека, при котором его поведенческие реакции противоречат реальной ситуации. Визитной карточкой индуцированного психоза является наличие симптомов душевного расстройства у вполне психически здорового человека. Индуцированный психоз обладает повышенной степенью психической заразительности, высоким уровнем внушаемости, имеет в качестве источника индуктора, т. е. провокатора какой-то навязчивой идеи.

Индуцированный бред, распространенный на большое количество людей именуется массовым психозом. В ситуации, когда толпа охвачена идеей распространения какого-либо заболевания, постоянно подвергается внушению заражения, распространения инфекции, массовый психоз приобретает форму массовой истерии. При массовой истерии, человек неосознанно копирует симптомы заболевания окружающих, пристрастно выискивая изъяны в собственном самочувствии.

Бехтерев считал, что толпа, охваченная истерией, ведет себя даже глупее, чем психически неуравновешенный индивид, и теряет всякие общие черты, связывающие ее с совокупностью действительно разумных существ.

В наш век информационных технологий почти каждый человек, имеет доступ в интернет, и через глобальную сеть подключен к социальным сетям, а также к большому числу цифровых ресурсов. 

Очевидно, что интернет-технологии породили новый вид искусственной реальности для человеческого сознания.  Под влиянием интернета происходит трансформация сознания. Меняются функции памяти, внимания, коммуникации, трансформируется образ собственного Я. Данные функции как бы передаются, делегируются в искусственную реальность, т.е. в итернет-пространство. Мы можем сказать, что часть функции  индивидуального и коллективного сознания фактически передана в интернет-паутину. Человеческое сознание уже в полной мере  ему не принадлежит. Оно попало в паутину, которая имеет все технические возможности распространить любые, даже самые бредовые идеи.

Вспомним, что информация о появлении и распространении коронавируса возникла на уровне идеи. Не было никаких данных, никаких доказательных фактов, подтверждающих опасность и существование заболевания. Достаточно было возникновение несколько постановочных роликов (падающие без сознания люди на улице, военные грузовики с гробами и пр.) и объявления со стороны ВОЗа (в т.ч. в сети интернет)  о пандемии ковида19. В данном ключе ВОЗ выступила в качестве главного индуктора индуцированного психоза, который в свою очередь спровоцировал массовую истерию. С помощью интернет-паутины, выполняющей по сути часть функций сознания огромного количества людей по всей планете, ВОЗ «заразил» массовое сознание идеей распространения опасного вируса, который по сути изначально появился в сознании и психике людей, а не в их организме. 

Возникновение массового истерического психоза стало возможным, потому что люди объединились вокруг эмоционально насыщенной информации, которая привела к генерированию сильных аффектов. Возникла т.н. циркулярная реакция, которая представляет собой циркулирование по кругу эмоциональных состояний, которые переживались большой массой людей, что обеспечивало «эмоциональное кружение», то есть постоянное самозаражение людей актуальной эмоцией. Кружение обеспечивает постоянное возрастание амплитуды эмоционального напряжения и не отпускает погрузившихся в массовый психоз. 

Заражение – это процесс передачи эмоционального состояния от одного человека к другому, протекающий на психофизиологическом уровне контакта минуя осмысление, рефлексию и критическое отношение. Заражение выступает сплачивающим фактором, который при сильной интенсивности приводит к распаду ролевых структур, имеющих место в социальных группах, и порождает эффекты толпы. Особую опасность психологическое заражение представляет потому, что ему подвержены в т.ч. лица, от которых зависит принятие важных политических и медицинских решений.

По сути, сейчас не обязательно находиться буквально в толпе в одном месте или в одном помещении, чтобы испытать на себе заражение и эффект толпы. Достаточно включить гаджет и оказаться во власти интернет-паутины, социальных и информационных сетей. То есть толпа – это нахождение в одном пространстве (в т.ч. сети интернет) большого количества людей, которые объединены единым эмоциональным центром внимания (эмоциональным триггером), импульсирование которого вызывает у них тождественные реакции.

Идеи, овладевшие массами, становятся катализаторами массовой истерии, после чего никакие доказательства их абсурдности не принимаются, а, наоборот, попытки опровержения вызывают у «заразившихся» только агрессию, ожесточение и проявление насилия. 

В результате интенсивного развития интернет-технологий на сегодняшний день мы наблюдаем большое количество не изученных ранее психологических особенностей, которые создают благодатную почву для развития психических эпидемий: 

1. Увеличение количества людей с клиповым мышлением. Последствия клипового мышления: нарушение памяти, внимания, неспособность к анализу, внушаемость, манипулируемость, ослабление чувства сопереживания. Люди с клиповым мышлением уходят от глубины проблемы, они используют для своих целей поверхностные факты, экономя время.

2. Массовым явлением стало Цифровое слабоумие или Цифровая деменция, которая отражает негативное влияние гаджетов на умственные способности человека. Чаще всего наблюдается у подростков и двадцатилетних молодых людей. Негативное влияние гаджетов распространяется не только на память и концентрацию внимания, прочие когнитивные способности, но и на способность строить отношения с другими людьми. 

3. Социальный аутизм – заболевание, которое может быть приобретено в любом возрасте. Исследования показали, что спусковым механизмом болезни являются стрессы и негативная социальная среда, продолжительное влияние которых провоцирует развитие симптомов расстройства аутистического спектра и изменение работы генов. Симптомы социального аутизма с каждым годом проявляются у все большего количества людей.  Первые признаки заболевания – нарушение речи, отсутствие эмоционального контакта с окружающими, приступы агрессии, страх перемен, хронические состояния тревоги, снижение коммуникативно-когнитивных способностей, утрата навыков социальной коммуникации.

Все перечисленные психологические особенности, такие как: нарушение памяти, внимания, когнитивные нарушения, клиповое мышление, внушаемость, тревожность, агрессия, аутичность, утрата морально-нравственных ориентиров присущи жертвам массовых бредовых состояний.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что индуцированный психоз, который приобрёл форму массового истерического психоза, носит вполне управляемый характер. Мы явно наблюдаем индуктора (т.е. провокатора), который используя различные рычаги управления,  давления, ресурсы различных транснациональных корпораций, включая крупные СМИ, нагнетает и провоцирует истерию. Создание в информационном пространстве атмосферы паники и страха, подобно информационно-террористическим атакам на сознание и психику огромного количества людей по всему земному шару.

Ещё в начале XX века Тавистокский центр сделал фундаментальный вывод: «использование террора делает человека подобным ребенку, отключая рационально-критическую функцию мышления, при этом эмоциональный отклик становится предсказуемым и выгодным для манипулятора. Поэтому, контроль за уровнями тревожности личности позволяет контролировать большие социальные группы». 

Как мы отметили ранее, в самом начале массовой истерии, произошло заражение именно сознания людей идеей распространения якобы смертельно-опасного вируса. Далее на фоне индуцированного психоза и применения, на наш взгляд, политическо-манипулятивных мер насильственного характера: обязательное ношение масок, перчаток, соц.дистанция, самоизоляция, неадекватные меры мед.помощи, лечение по протоколам, спускаемым ВОЗ, у людей массово стали проявляться аффективные нарушения присущие ипохондрическому синдрому (тревога, страхи, панические реакции, связанные с общими расстройствами самочувствия, беспокойство за окружающих, в первую очередь, близких людей; страх заразить их, самообвинения). Мы наблюдали, как СМИ фактически продуцировали структуру ипохондрического синдрома, в результате чего у людей происходила соматизациия эмоционального состояния. 

Почему люди стали массово заболевать? В современном мире эмоции человека, изначально призванные мобилизовать организм на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме (Радченко, 2002). Опасным стало не оружие врага, а слово. Патогенез психосоматических расстройств определяется в т.ч. особенностями психотравмирующих событий. Эмоциональная реакция, выражающаяся в форме постоянной тревоги и характерном ощущении страха, является связующим звеном между психологической и соматической сферой. При наличии эмоционального переживания, которое не блокируется психологической защитой, а, соматизируясь, поражает соответствующую ему систему органов, функциональный этап поражения перерастает в деструктивно-морфологические изменения в соматической системе, происходит генерализация психо­соматического заболевания. Таким образом, психический фактор выступает как причина заболевания.

Как известно, реакция стресса, описанная физиологом Гансом Селье, в буквальном переводе означает реакцию напряжения. Согласно теории стресса, психосоматические расстройства являются причиной постоянного психоэмоционального напряжения.

Природа массовых заболеваний со сходными симптомами (о которых в подробностях рассказывали все СМИ) носит в первую очередь психосамоатический характер. 

В свою очередь психосоматика запускает проблему переживания внутренней картины болезни. Между истинным положением дел со здоровьем и «моделью болезни» в голове заболевшего нет знака равенства. В свою очередь, когда самовнушение, становясь значимым социальным явлением, перерастает во взаимовнушение, мы видим заново разворачивающуюся картину индуцированного массового психоза. 

Исследуя эффект перетекания внушения в самовнушение, Бехтерев показал, что самовнушение имеет как, мощный терапевтический эффект, так и абсолютную бесконтрольность, существование за границами критически оценивающего «Я». В качестве примера он приводил известный рассказ о приговоренном к смерти преступнике, которому было внушено, что вскрыта одна из вен и кровь его постоянно истекает. При этом его глаза были закрыты. Через несколько минут преступник оказался мертвым, несмотря на то, что вместо крови по телу его струилась теплая вода. 

Рецепт исцеления от индуцированного психоза лежит на поверхности. Достаточно полностью прервать связь с основным индуктором. В нашей истории это ВОЗ и органы управления, включая СМИ, исполняющие её указания. 

Анжелика Лацис (с)

 

https://stalingrad.site/recommend/vystuplenie-anzheliki-latsis-yuristy-za-pravdu-konferentsiya-29-30-yanvarya-2022-g-moskva/


 

6 комментариев

0

5 марта в день Памяти Сталина редакция газеты "Новый Петербург" приглашает на памятный вечер в 15 -00 в актовом зале горкома КПРФ, по адресу метро Обводный канал , Лиговский пр 207 Б . Справки по тел 8-904-603-82-14, 8 -905-664-27-92 stalincom21@yandex.ru
Редакция газеты "Земля РОССИИ"и ИА "Крестьянское информационное агентство" прилагает тезисы научного сообщение для доклада на конференции в день памяти Сталина 5 марта 2022 : " Актуальность Ленинского подход к изобретательской деятельности при социализме и современное состояние изобретательской деятельности при буржуазном курсе антигосударственных реформ , по уничтожению государственного подхода , по не использованию изобретения- огнестойкого компенсатора - гасителя температурных напряжений в программном комплексе SСAD с учетом сдвиговой прочности внедренного в Канаде, США, Японии , Китае, Армении, Украине, по изобретениям проф дтн ПГУПС А.М.Уздина № 1143895, 1168755, 1174616, 154506, 165076, 2010136746, 2550777, 878604 https://disk.yandex.ru/d/vjZ7gUm2wRcVog https://ppt-online.org/1097460