Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Смыслы звуков

Смыслы звуков
Смыслы звуков

Не может быть ничего более праведного чем понимание собственных корней, мудрости своих предков, переданной нам через скрытые смыслы, казалось бы, таких знакомых слов.

Первые отзывы от лингвистов о статье «Исходный язык» разные, иногда и такие «как развлекательная статья определённо весело», но «мракобесие».

Что же так рассмешило? В чём мракобесие? Не объясняется! Попробуем разобраться и может поймём…

Напомним, что в статье ставится вопрос: «Возможно ли восстановить исходный индоевропейский язык?»

Попытайтесь задуматься и ответить на следующие вопросы статьи:

  1. Могли ли сильно измениться возможности человека в произношении и распознавании звуков на протяжении тысячелетий?
  2. Могли ли люди как-то понимать друг друга, если бы не было устойчивого смысла для каждого легко различаемого другими звука?
  3. Могла ли развиться речь, если бы первые слоги и слова складывались произвольно, не завися от смыслов звуков и слогов их составляющих?

Если вы ответили на все вопросы одинаково отрицательно, желаете понять, как можно восстановить исходный язык, то статья «Исходный язык» для вас, при этом совсем не важно профессиональный вы лингвист или нет.

Современные лингвисты сопоставляют смыслам только слова, считается что составляющие слова слоги и звуки отдельно от слов своих смыслов иметь не могут. Так ли это?

По крайней мере в русском языке похоже, что не так. Потому что сохранились отдельные слова, состоящие только из определённых звуков. И древний смысл этих звуков очевиден:

И – «соединять». Например, «и то, и другое».

У – «рядом», «вблизи». Например, «у нас у дома».

К – «направлять». Например, «иди к синему дому, затем к колодцу у него»

В – «внутрь», «наружу». Например, «в куртке в город в прекрасном настроении».

С – «соединять», «сущность». Например, «с горы скорее с ней и с ним».

О – «объём». Например, «о ней и о нём, о жизни и о любви».

Может смысл древнейших предлогов, состоящих из одного звука, проявляется только в них самих, тогда как в других словах, составленных из этих звуков, теряется?

Попробуем разобрать слова, составленные из этих звуков, используем только слова имеющие древние индоевропейские корни. 

УС – ближняя [У] сущность [С], разве не соответствует понятию «ус, усы»?

КУС – направленная [К] ближняя [У] сущность [С], «направленный ус».

УКУС – ближний [У] кус, поясняет что укусить можно только вблизи.

КУСОК – «кус» направленного [К] объёма [О], то есть объём укуса (куса).

ВКУС – внутрь [В] направленная [К] ближняя [У] сущность [С], объясняет, что для понимания «вкуса» нужно кус направить внутрь.

Можно уловить как наши очень древние предки из звуков, используя их исходные смыслы, формировали первые слова.

Мне представляется совершенно очевидным, что все удобно произносимые и хорошо различаемые звуки имели свой исходный смысл. И этот смысл считывали из звуков природы, простых непроизвольных восклицаний.

Й – «предел», «максимум». Восклицание ОЙ – когда столкнулся с чем-то, то есть в объёме [О] достигнут предел [Й]. Противоположное восклицание ЙО — преодолел, предел объема пройден! Одним символом — Ё. Восклицание ЙУ – предел [Й] вблизи [У], имеет смысл – тупик, возвращаемся, вертимся. Одним символом – Ю.

А – «пространство». Восклицание АУ – это зов, что близи [У] в пространстве [А] находимся. Восклицание АЙ – в пространстве [А] достигнут предел [Й], нужна помощь. Противоположное восклицание ЙА – предел [Й] пространства [А] пройден, сам справился. Одним символом — Я».

Г – «определенность». Гусиное ГА-ГА, указывает на место в пространстве [А], даёт определенность [Г]. И точно, АГА – понимание, УГУ – подтверждение!

Б – «непостижимое», «божественное». Восклицание БУ – непонимание, по звукам непостижимое [Б] рядом [У]. А восклицание БА – восторг, открывается божественное [Б] пространство [А].

Можно понять исходный смысл древних слов наших предков:

БОГ – непостижимый [Б] объём [О] определён [Г].

БОЙ – непостижимый [Б] объём [О] в пределе/максимален [Й].

Мне также представляется совершенно очевидным, что формировать слова из звуков значительно сложнее чем простые слоги (только два звука вместе). Поэтому изначальные слоги с устойчивым определённым смыслом широко использовались как отдельные слова. В русском языке сохранились слоговые предлоги и восклицания.

П – «поверх», «импульс». Предлог ПО – поверх [П] объема [О]. Восклицание ОП – когда сделал сложное действие, то есть объемный [О] импульс [П]. Восклицание АП – когда подпрыгнул, то есть поднялся поверх [П] пространства [А].

Х – «дух», «дыхание». Восклицание УХ – здорово, то есть рядом [У] дух [Х]. Другое восклицание ОХ – охать, когда что-то не получается, потому что объем [О] непостоянен, дышит [Х]. Восклицание АХ – когда случается что-то неожиданное, то есть пространство [А] непостоянно, дышит [Х]. Противоположное восклицание ХА – смеёмся, дышим [Х] в пространство [А].

М – «внутри». Коровье мычание МУ-МУ, как бы говорит, что полезная внутренность [М] рядом [У]. Восклицание АМ – поглотить что-либо, как-бы указывает что пространство [А] уходит внутрь [М].

Р – «движение». Понятно, что звериный рык, слышимый как звук Р, ассоциировался с движением. Восклицание ЯР – Я двигаюсь [Р], ярость, ярый. ЯРКИЙ – направленное [К] движение [Р], конечно же делает существо или предмет предельно [Й] заметнее. Восклицание ОР – говорит о мощи, сильном крике и показывает, что объем [О] движется [Р]. Восклицания ЮР, ЮРК –проворное нелинейное движение, действительно Ю – вертеться, вращаться. А словом ЮР, в древности, называли водоворот.

Д – «действие». Предлог ДО – показывает объём [О] действия [Д], ограничение. Восклицание ДА – это позволение действия [Д] в пространстве [А].

И хотя смысл звуков не на поверхности, он достаточно легко улавливается. Определяя смысл по нескольким восклицаниям легко ошибиться. Но большое количество определений, подтверждающих уловленный смысл, сводит ошибку к минимуму.

Н – «наполнение». Восклицание НЮ – наполненность [Н] кривая [Ю], обратное ЮН – молод, «вихрями [Ю] наполнен [Н]». Восклицание НУ подтверждает понятый смысл, всё, заполнил [Н] вблизи [У], что дальше? Логично и для предлога НА, который означает передать или поверх, «наполнить [Н] пространство [А]» может означать и то, и другое.

Т – «точно», «твёрдо». Восклицание ТР – тормози, останавливайся – твердое [Т] действие [Д]. Предлог ОТ – отправной пункт, объём [О] точен/понятен [Т] (идём далее), обратный ТО – что-то известное, то есть точного [Т] объёма [О].

З – «грань», «черта». Древнее слово АЗ – немного, начало, просто – означает одну грань [З] пространства [А]. Обратное ЗА – далее в пространство [А], через грань [З]. 

Е – «слабость», «отрицание». Обычное баранье блеянье БЕ-БЕ, явно говорит, что звук Е отрицает непостижимое или божественное. Отрицание НЕ – наполнение [Н] слабое/отсутствует [Н], подтверждает это.

Постарайтесь самостоятельно определить исходные смыслы остальных звуков, которых осталось разобрать ещё совсем не много, это упражнение для ума лучше уймы слов поможет вам понять истину.

ИСТИНА – этимология, найденная лингвистами, от слова ИСТЫЙ точна, но что означает корень ИСТ можно понять только зная исходные смыслы звуков.

ИСТ – соединённая [И] сущность [С] точна [Т], слог ИС, обратный слог от слога СИ – сущность [С] соединения [И], чаще используется в переносном смысле «изначальная сущность», например ИСХОД – «изначальный ход». Получилось, что корень ИСТ – точно изначальная сущность.

Понять истину – это точно определить изначальную сущность!

Весь процесс образования речи можно проследить в сильно ускоренном виде если наблюдать формирование речи младенцев. Сначала отдельные звуки, затем односложные восклицания, за которыми определенные смыслы, и только затем полные слова. Прислушайтесь, хотя на ребенка оказывается сильнейшее воздействие извне, в его восклицаниях часто проявляются исходные смыслы.

Из моих слов может показаться что разбирать слова и выяснять их исходные смыслы легко. Это не так. Чтобы разобрать каждое слово, дошедшее к нам от наших далёких предков и получить исходный смысл, нужно проделать не малую исследовательскую работу.

  1. Обязательно надо воспользоваться уже проделанным трудом лингвистов и узнать полученную ими этимологию слова. Это помогает редко, чаще этимология просто отсылает к древнегреческим или латинским словам. И даже когда слово действительно пришло из древнегреческого или латинского корня надо идти дальше, потому что сами эти языки производные от индоевропейского.
  2. Обязательно надо найти перевод понятия на множество известных языков. Важны слова на индоевропейских языках, а также на семитских и тюркских, ведь в их образовании участвовал индоевропейский.
  3. Очень замечательно, что есть наработки лингвистов под руководством Андрея Зализняка по поиску изначальных праиндоевропейских корней. И хотя не всегда, полученные корни верны, но всегда приведен список современных и исторических слов на различных языках для искомых понятий. Искомый начальный корень чаще всего можно отыскать в вариантах на старославянском, русском, украинском, санскрите, польском, латыни.

Почему именно в такой последовательности?

Наработки лингвистов могут содержать ошибки потому, что не учитывали (и не могли учитывать, так как исследование проводилось ранее), более-менее точные сведения о миграциях индоевропейцев, которые стали известны совсем недавно, уже в третьем тысячелетии благодаря развитию генетики. Эти данные изменили представление о формировании различных языков. По ним древнерусский язык существенно ближе к исходному, чем даже санскрит. Только на Северской земле, исходной для русской культуры, потомки индоевропейцев (R1a) составляют абсолютное большинство (более 90%) населения на протяжении более чем пяти тысячелетий! Поэтому русский язык и сохранил в большей мере древние исходные смыслы.

Почему произошла деградация в понимании исходных смыслов?

Во-первых, мы поменяли веру, в канонах ведизма было употреблять слова и понятия по заложенному смыслу, в христианстве этого нет.

Во-вторых, впоследствии произошло массовое заимствование и образование слов, часто бессмысленных, особенно широко этот процесс идет сегодня.

Есть ли риск ослепления в понимании исходных смыслов?

Незначительный, пока большинство найденных смыслов предполагаемые. Но возможности для познания большие. Ведь мы имеем не только слова современных языков, смысл которых мог поменяться, но и массу исторических. Особенно важны географические названия, оставленные предками, они очень стойкие к изменениям и прошли через века, по ним можно и нужно проверять правильность понятых исходных смыслов. Приглашаю всех заинтересовавшихся, особенно профессиональных лингвистов, принять участие в исследовании исходного языка предков.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Список используемых материалов.

  1. «История древней русской словесности», Михаил Максимович, Киев, 1839, @
  2. «Корнеслов», Федор Шимкевич, Императорская академия наук, СПб, 1842.
  3. «Мысли об истории русского языка и других славянских наречий», Измаил Срезневский, СПб, 1887, @
  4. «Словарь древне-русского языка по письменным источникам», Измаил Срезневский, Императорская академия наук, СПб, 1893
  5. «Толковый словарь русского языка», Дмитрий Ушаков, М, 1935, @
  6. «Краткий этимологический словарь русского языка», Николай Шанский и другие, Просвещение, М, 1971, @
  7. «Словарь русского языка» XI-XVII веков, Академия наук СССР, Институт русского языка, «Наука», М, 1972, @ (моменты первого употребления слов, зафиксированные в летописях).
  8. «Старославянский словарь X-XI веков», Благова, Цейтлин и др., «Русский язык», М, 1994, @
  9. «Русское именное словоизменение», Андрей Зализняк, Языки славянской культуры, М 2002, @
  10. «Исходный язык», Семён Корнетов, статья, Тула, 2020, @
  11. Материалы сайта «Переформат», @ (статьи ДНК-генеалогии на русском языке, «переформатирование» истории человечества на основе полученных данных).
  12. Материалы сайта «Грамота.РУ», @ (справочно-информационный портал по русскому языку).
  13. Материалы сайта «Русские слоги», @ (смысловые значения букв, слогов и слов русского языка).
  14. Праиндоевропейский корнеслов, материалы сайт, @