Коба

Коба
Коба
Дополненную и исправленную статью «Коба» публикую к 140-летию выдающегося руководителя, при котором моя Родина, Советский Союз, мои предки, свершили беспримерный подвиг. Столько льется лжи об этом человеке. Одни его чрезмерно восхваляют, другие, наоборот -- чудовищно хают. Надеюсь, что еще кому-то нужна правда.

Иосиф Джугашвили[1879 года рождения] — уроженец грузинского города Гори, был хоть и из бедной семьи Виссариона (сапожника) и Екатерины (подёнщицы, затем модистки), но обладающей непростыми связями. Шафером на свадьбе родителей был богатый купец и землевладелец Яков Игнаташвили, друг семьи.

С грузинского языка фамилия Иосифа переводится как потомок (швили) Джуги. Есть расхождения в трактовании происхождении этого имени. Вероятно, что имя Джуга восходит корнями к осетинскому слову «джуг» -- отара, стадо. Хотя сам Иосиф (Сосо) выводил его из индоевропейского имени Георгий (Юрий). И это скорее всего самая правильная версия, такое произношение имени вероятно. В одном из значений Георгий воспринимается как «победитель», а в другом как «оружие из стали», «сталь».

В дорожном происшествии Иосиф повредил левую руку, со временем она стала короче и слабее правой. Он не мог полноценно участвовать в юношеских забавах, даже не научился плавать. В возрасте пяти лет переболел черной оспой и еле выжил. Отец много пил, чтобы прокормить семью мама научилась кройке и шитью и освоила профессию модистки. Но на воспитание сына времени у нее не хватало. Рос он на улице.

[1889-1894] Учился и окончил духовное училище в Гори.

[1892] Еще дети, Сосо Джугашвили и его друзья Александр, Василий (дети Якова), Петр Капанадзе, и будущий друг Симон Тер-Петросян наблюдали за публичной казнью через повешение двух «разбойников», решивших защищать местных жителей от произвола тамошнего князя. Эта казнь и негативное отношение народа к ней во многом предопределили их дальнейшую судьбу.

[1894-1899] Обучаясь в Тифлисской духовной семинарии в столице Грузии, Джугашвили познакомился с основами марксизма и вскоре сблизился с революционерами. Марксизм призывал к свержению власти владельцев земли и капиталов, сформулирован был Фридрихом Энгельсом на основе трудов Карла Маркса. В основном фундаментальном труде «Капитал» Маркс показал, что при капитализме есть тенденция к монополизации экономики, которая ведет в большей эксплуатации и уменьшает рыночную конкуренцию, поэтому обязательно приведет капитализм к краху. Энгельс намеренно или ошибочно назвал причину этой тенденции – любая частная собственность и в «Манифесте коммунистической партии» призвал на борьбу с ней. Очевидно, что причина была с не в любой, а только чрезмерно большой частной собственности. Удивительно, но Маркс поддержал его. Более того, нашлась масса последователей, в том числе и Иосиф. Семинарию он так и не закончил.

[1901] Там же в Тифлисе, подрабатывая, обучал русскому языку Симона Тер-Петросяна, по манифесту компартии! За неумение произносить русское слово «кому» обзывал его Камо. Кличка прилипла.

[1899-1905] Вместе с ним и другими «революционерами» организовывал «эксы» (сокращение от слова «экспроприация»). По сути, это были грабежи, часто с человеческими жертвами, но практически все вырученные средства переправляли для нужд партии. Партия называлась РСДРП (Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия), которая сформировалась на основе национальной еврейской партии БУНД («союз» на еврейском). Стоит отметить, что Камо лично передавал деньги одному из лидеров партии Владимиру Ульянову, пламенному публицисту, писавшему под псевдонимом Николай Ленин.

На Иосифа произвел сильное впечатление роман Александра Казбеги «Отцеубийца» или «Нуну». Главные герои романа — это пара несчастных влюблённых Нуну и Иаго, а также их друг Коба, который изо всех сил старался им помочь, полагаясь на свою храбрость и находчивость. Друзья пытаются освободить похищенную Нуну и затем присоединиться к Шамилю, предводителю горцев, врагу России, но попадают в западню, Иаго погибает. Один Коба не может спасти Нуну, и она умирает после ложного обвинения в убийстве собственного отца. Но в эпилоге всё же Коба мстит за своих друзей. И Иосиф назвался Кобой!

[1902] Первое партийное задание не связанное с «эксами», организовать революционное движение в Баку.

[1905] Коба принял активное участие в революции в Баку и Тифлисе. Скрываясь у своего друга по семинарии Александра (Алёши) Сванидзе познакомился с его сестрой Екатериной (Като), через год у них родился сын Яков. Еще через год Като умерла от тифа, а Яков после этого воспитывался в семье сестры Като и Алёши — Александры (Сашико) Сванидзе.

С Лениным и Львом Троцким Коба впервые лично познакомился в декабре 1905 года, на конференции большевистской фракции РСДРП в Финляндкой губернии. Тогда его называли Кобой Ивановичем. На вождей партии он впечатления не произвел. Но как представитель нацменьшинств, стал участником съездов партии в Стокгольме и Лондоне, пусть и с совещательным голосом. Еще долго лидерами партии он рассматривался как простой периферийный работник.

[1902-1913] Еще в Баку Коба стал постоянно писать и публиковаться на русском языке. Часть написанных им работ публиковалась анонимно, в том числе и в газете «Правда». В Вене [1912], общаясь с самыми видными теоретиками партии Лениным и Николаем Бухариным, пишет единственную теоретическую работу "Марксизм и национальный вопрос" и подписывается новым псевдонимом -- Сталин. Черновой набросок статьи приготовил Бухарин.

[1902-1917] Первый раз Коба был арестован еще в апреле 1902 как один из организаторов демонстраций и забастовок в Баку. В общей сложности его арестовывали 7 раз, а в тюрьмах и ссылках он находился чуть менее девяти лет. От полиции получил кличку Молочный, вероятно потому, что любил молоко. Интересно что у Бухарина была кличка Сладкий. Придя к власти, лояльность системы наказаний Коба оставил в прошлом и в сталинских лагерях заключенным молоко и сладости были совсем недоступны.

[1917] Революция февраля могла бы освободить Сталина из ссылки Туруханском крае, где он находился с 1913. Но именно в этом феврале его ссылка закончилась. В партии за это время о нем подзабыли. Известен факт, что Ленин спрашивал его настоящую фамилию у своих соратников.

Революция освободила многих революционеров, в том числе Льва Каменева. В марте Сталин вместе с ним возвращается из Красноярского края в Петроград, где только что Вячеслав Молотов и Александр Шляпников наладили выпуск газеты «Правда», ранее запрещенной. Так как вновь прибывшие были более видные большевики, то им уступили место главных редакторов газеты. Шляпников Каменеву, Молотов Сталину.

В апреле вернулся Ленин и сразу на броневик, где выступил со своей знаменитой речью о курсе на социалистическую революцию через вооруженное восстание. На конференции большевиков (РСДСР(б)) Каменев выступил с резкой критикой этого курса. Сталин, обычно всегда молчаливый, переломил дискуссию и в грубой форме поддержал Ленина.

В начале мая объединились два лидера партии Ленин и Троцкий. Это знаковое событие, так как были объединены и немалые средства на социалистическую революцию, поступающие из разных источников. Троцкий финансировался напрямую мировой банковской элитой, которая с 1913 полностью контролировала США и выпускала собственную валюту – доллар. Ленин, просто жаждавший революцию, принимал средства из любых источников.

Июльское выступление было тактическим, чтобы показать, что есть пролетарская партия готовая взять власть. Главари восстания ушли на нелегальное положение. Сталин скрывался у своих давних знакомых (еще по Баку) Аллилуевых. Ленин и Григорий Зиновьев «в шалаше» (Финляндская губерния). Только Троцкий оставался на легальном положении как председатель Петроградского совета. Связь его с Лениным поддерживалась, главным образом, через Сталина.

Возглавляющий временное правительство Александр Керенский последовательно сделал многое, чтобы передать власть большевикам. Не были арестованы лидеры июльского восстания, как бы для подавления Корниловского мятежа были вооружены большевицкие рабочие отряды, поощрялось бездействие служб безопасности России, а впоследствии тихое, без малейшего сопротивления, бегство.

Коба принял активное участи в социалистической революции (октябрьском перевороте). Снова выступил на стороне Ленина против Каменева и Зиновьева за немедленное начало восстания. В Ленинском правительстве (СНК) Сталин возглавил народный комиссариат по делам национальностей. И его сразу направили поднимать рабочих Финляндской губернии. Из-за национальной особенности финских рабочих, их нежеланием радикальных перемен, с заданием он не справился.

[1918] Во всех принципиальных вопросах: «о разгоне Учредительного собрания», «о мире любой ценой с немцами» и других, Сталин был солидарен с Лениным, его «правой рукой» Яковом Свердловым, Зиновьевым и Федором Сергеевым (Артёмом).

С июня Коба на фронтах гражданской войны. В июле Донская армия атамана Краснова перерезала связь с Царицыным, оборону которого возглавили Сталин и Климент Ворошилов. Измена военспеца, бывшего царского полковника, Носовича не принесла серьёзного успеха белогвардейцам. Но по инициативе Сталина большая группа военспецов была арестована. Многие были расстреляны. Ленин раскритиковал чрезмерную жестокость Сталина.

В августе красная армия смогла отбить наступление генерала Мамонтова севернее Царицына. В сентябре войска генерала Денисова начали новое наступление на город. Положение стало критическое. Сталин выезжает в Москву с требованием обсудить на ЦК вопрос о действиях наркома обороны Троцкого, грозящих, по его мнению, развалом Южного фронта. Постановлением СНК Сталин назначается полномочным членом Реввоенсовета республики и возвращается в Царицын. К концу октября белые отступили.

[1919] Надежда Аллилуева, влюбленная в Сталина (несмотря на 21 летнюю разницу в возрасте), становится его второй женой. По легенде он спас её еще в Баку, когда она двухлетней девочкой упала в море.

[1919-1920] Как член Реввоенсовета РСФСР Сталин получил огромный опыт руководства крупными массами войск на многих фронтах. Вместе Феликсом Дзержинским (председателем ВЧК) разбирался в причинах поражения под Пермью, руководил ликвидацией Кронштадтского мятежа, возникшего из-за провальной экономической политики «военного-коммунизма», участвовал в руководстве на польском фронте, где его разногласия с Троцким были одной из причин поражения Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

К концу 1920 года экономика РСФСР оказалась полностью в неработоспособном состояния. Политика «военного коммунизма» с продразвёрсткой (отъём продуктов у крестьян) провалилась. По стране свирепствовал голод, особенно в Поволжье, пошли повсеместные мятежи и восстания.

Спасти своё правительство через «временное отступление» предложил Ленин и представил совсем новую экономическую политику (НЭП). В основе был «временный возврат» к частной собственности и нормальным рыночным экономическим отношениям. Бухарин пытался возражать таким «реформам марксизма», и абсолютное большинство партийцев его поддерживало, но Ленин своим авторитетом сумел продавить спасительное решение. Сталин, не по убеждению, а скорее по привычке, поддержал Ленина.

[1921] У Иосифа и его жены родился сын Василий. Затем семья взяла на воспитание маленького Артема Сергеева, сына погибшего товарища, легендарного Артёма. Друг детства Алёша Сванидзе по собственной инициативе привез к другу в Москву своего племянника. Возврат сына Якова вызвал у Сталина крайнее раздражение, а очень молодая жена стала матерью большого семейства.

[1922] Для организации партийной работы, конференций и съездов Ленин в апреле предлагает для своего верного Кобе особую партийную должность генерального секретаря. Большинство членов центрального комитета (ЦК) не придало этому значения, «подумаешь секретарь», но эта должность позволила Сталину подбирать кадры, и в условиях однопартийной системы, со временем, завязать на «генерального секретаря» всю государственную систему страны.

В этом же году Ленин, из-за болезни, отошел от политической деятельности. Вместе с Каменевым и Зиновьевым Сталин формирует «тройку» в оппозицию второму вождю партии Троцкому.

Авторитет Кобы набирал силу. В конце года он уже вступил в полемику с Лениным и Троцким об устройстве нового государства -- СССР. Проект «автономизации», предложенный Сталиным, был существенно более разумным, но вожди настояли, чтобы РСФСР вошла в новое государство на равных правах с другими республиками, да еще и с возможностью свободного выхода республик. Ленин и Троцкий мечтали о так называемой «перманентной» революции и полагали что к СССР впоследствии присоединится весь мир.

[1922-1924] В связи с болезнью Ленина Сталин под предлогом заботы о нем, оградил его от государственных дел. Троцкий еще раньше допустил ошибку, не став после гибели Свердлова заместителем Ленина. Им стал Алексей Рыков, который занялся в первую очередь экономическими вопросами. Всё остальное Коба довольно успешно переводил под себя. После смерти Ленина, «тройка» смогла усмирить амбиции Троцкого, который не проявлял нужных качеств во внутрипартийной борьбе, состоящей преимущественно из закулисных интриг, провокаций и тайных заговоров.

[1925-1926] Видя чрезмерное усиление Сталина, Каменев и Зиновьев в конце 1925 года предприняли попытку ограничить его полномочия. В конце двадцатых годов СССР развивался рекордными темпами по 25-30% прироста ВВП в год. Под управлением Рыкова НЭП в стране работал отменно. Ещё в апреле сформировалась, так называемая, «новая оппозиция» (Троцкий, Георгий Пятаков, Каменев и Зиновьев), и критиковала правительство за отставание в развитии промышленности, требовали свернуть НЭП и начать индустриализацию. Дзержинский, лидер профсоюзов Михаил Томский и (внимание!) главный теоретик партии Бухарин, который понял правильность ленинских реформ, поддержали Рыкова. В политбюро сложился паритет, всё зависело от Сталина. И хитрый Коба «выторговал» свой голос в поддержку НЭПа, вместо отстранённого лидера «новой оппозиции» Троцкого, в политбюро ввели людей Сталина: Молотова, Михаила Калинина и Ворошилова.

[1925] Помимо Троцкого Сталин очень опасался легендарного Арсения, создателя первого совета в Шуе, а впоследствии самого успешного красного военачальника, председателя Реввоенсовета страны. Вероятно, что смерть Михаила Фрунзе во время операции по удалению язвы была не случайной.

[1927] Смерть Дзержинского, успешного практика, председателя ВЧК, послужила толчком к переходу Кобы к активным действиям. Используя Бухарина, Сталин смог исключить своих давних соратников Зиновьева и Каменева не только из ЦК, но и из партии.

[1928-1929] Далее позиция Сталина развернулась на 180 градусов. Теперь он, как и Троцкий, требовал быстрой индустриализации, а для этого свернуть НЭП. Рыков, Бухарин и Томский отстаивавшие успешную экономическую политику, были обвинены в «правом уклоне» и отстранены от управления страной.

Бухарин, пытаясь защитить НЭП, пишет статью «Заметки экономиста». В ней он пытался показать, что линия Сталина и Валериана Куйбышева (председателя ВСНХ) это в чистом виде троцкизм и авантюристический левацкий уклон. Он апеллировал к разуму, а не к эмоциям. Получилось довольно беззубо. Сталин высмеял своего учителя. 

Последняя теоретическая работа Ленина о кооперации послужила Сталину козырем в борьбе против НЭПа, в стране пошла проводиться всеобщая коллективизация в сельском хозяйстве. При этом всё делалось совсем не по Ленину. Коба справедливо полагал, что мировая банковская элита не потерпит устранения от власти их людей и организует большую войну. Для этого страна была совсем не готова. Как подготовить СССР к надвигающейся опасности только экономическими методами Сталин не понимал, поэтому решил добавить особые стимулы.

[1929-1932] Разрушая эффективный НЭП и разваливая налаженные экономические отношения, Сталин был по-своему гениален и интуитивно понимал, где та черта, за которой пойдет неуправляемый развал. Не всегда это ему удавалось. В том числе и его ошибки, перегибы коллективизации привели страну к страшному голоду в начале 30-ых.

По его концепции быстрая индустриализация проводилась за счет предельного ограбления крестьянства. Вторая составляющая концепции – это предельная жёсткость. Всех активно сопротивляющихся уничтожать, пассивно – в трудовые лагеря. Третья составляющая концепции – это тотальный контроль. Слабое место – аппарат контроля – постоянно подвергать чисткам! Созданный им на этих принципах единый военно-промышленная комплекс (ВПК -- огромная государственная монополия) получился вполне рабочим и даже эффективным. Но по сравнению с периодом НЭПа темпы прироста ВВП сильно просели до 10-15% в год.

Рыночные (торговые) отношения не были окончательно свернуты, а были переведены на «низовой» уровень. В большом количестве присутствовали «кооперативы» – артели и колхозы, которые обеспечивали страну продовольствием и всеми необходимыми мелочами (более 30% от ВВП).

Обязательно стоит заметить, что созданная Сталиным экономическая система СССР, хотя и имела очевидные недостатки (чрезмерная централизация, неэкономические методы, предельная жёсткость) была достаточно эффективна. Особенно в годы войны, когда вся страна работала на победу. 

[1931-1938] Захватив власть, опасаясь обширных возможностей и связей по всему миру старых и видных партийцев, Сталин принялся методично устранять их. Постепенно были уничтожены практически все бывшие соратники, кроме самых преданных. К концу 30-ых в руководстве страной, да и вообще в живых, из старой гвардии остались лишь предельно преданные Молотов и Калинин. Но даже через такое сито проскочили предатели, например Никита Хрущёв. Сталин знал о его совсем не рабоче-крестьянском происхождении, но наивно полагал его простым «деревенским дурачком» и «партийным клоуном».

[1932] О царившем в стране терроре можно сказать коротко. После ареста восьми однокурсниц жена Сталина позвонила главе ОГПУ Генриху Ягоде и потребовала их освобождения. Ягода ответил, что ничего не может сделать, так как их уже нет в живых. Надежда Аллилуева, понимая кто главная причина террора, устраивала мужу скандалы, не выдержав – застрелилась.

Сталин любил свою Надежду, сильно переживал её гибель, часто впоследствии подолгу сидел на могиле жены. Поэтому с момента её гибели уже никому, за небольшим исключением для старых друзей, не позволял называть себя Кобой. Уж слишком роман Казбеги стал описывать его собственную судьбу. Не смог он уберечь свою Надежду.

Хотя мама еще была жива, отношения с ней были прохладные. Общались письмами, но встречались крайне редко. Когда мать навестила сына (хозяина огромной страны) в последний раз, за год до своей смерти, в 1936, то выразила сожаления, что он так и не стал священником. На похороны матери Сталин не поехал.

Дружеские отношения со Сталиным не уберегли Алёшу Сванидзе от репрессий и гибели. Вероятно, припомнил ему возврат сына Якова. В тоже время он не забывал других друзей детства. Помог погорельцу Петру Капанадзе. Взял на службу Александра Игнаташвили, так как своё питание мог доверить только близкому человеку. Но постепенно отдалялся и от них. Даже Молотова и Калинина держал на «коротком поводке», репрессировав их жён.

С детьми у Сталина тоже не сложились отношения. Потерял интерес к судьбе своенравных (есть в кого) Якова и Светланы, избаловал Василия, который вырос неуравновешенным человеком. Артём Сергеев, как и все, опасался своего приемного отца. В конце жизни Сталин очень одинокий человек. Настолько, что отсутствие рядом близкого человека ускорило его смерть.

С уважением, С Корнетов