Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Второй народный съезд ЗА Народовластие г.Омск

«Рассвет» - это «омский Шиес»

Участники съезда «За народовластие» призвали всех людей доброй воли объединяться

В Омском санатории «Рассвет» 30-го ноября прошел в режиме онлайн - офлайн Всероссийский съезд граждан «За народовластие». По составу участников можно даже назвать его международным: в частности, специально на этот форум прибыла из Бишкека в Омск знаменитая мать сиамских близнецов Зиты и Гиты Зумрият Резаханова.

Незадолго до начала мероприятия в «Рассвете» «за долги» был отключен свет: пришлось главному врачу Нателе Полежаевой подгонять дизельный генератор: топлива хватило на три с лишним часа оживленной дискуссии в зале ТОП- театра с прямыми трансляциями на большом экране из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Барнаула… Тем в повестке обсуждения было много: пенсионная и мусорная реформы, правосудие, китайская экспансия, экология, самоуправление, здравоохранение…Большинство спикеров, не замыкаясь на этих темах, оценивали и в целом ситуацию в стране. Жестче всех, пожалуй, высказалась о ней профессор РАН Людмила Фионова (экспертное сообщество «Комитет 100»): Россия идет гибельным курсом, притом в последнее время – с нарастающим ускорением: в ближайшем будущем ее ждет экологическая катастрофа, а, значит, и социальная, и мир движется туда же: «мы- часть уродливого миропорядка, мы доигрались до гибели цивилизации». Власть с этого курса, разумеется не свернет, тем более – ведомый ею народ. «Давайте признаем: нет у нас никакого народа, есть население, в подавляющем большинстве пребывающее в рабстве, и это его устраивает». По мнению Людмилы Кузминичны, спасти цивилизацию может только политический класс, образовавшийся путем «смены олигархической демократии сетевой»:

Такой шанс появился недавно: на съезде была презентована социальная сеть «Держава» - система голосования, исключающая возможность фальсификации. Как поясняют ее разработчики, она создана не столько для выборов в органы власти (Фионова, к примеру, уверена, что эти органы в том виде, в каком они действуют сейчас, не нужны – вертикаль должна быть полностью демонтирована, заменена горизонталью), сколько для голосований по разным важным для граждан поводом - вече на современный лад http://derzhava.su/derjava/home.php .
Дает такую возможность Федеральный закон «Об электронной подписи» (№ 63-ФЗ от 6 апреля 2011 г.). Сейчас в соцсетях опробуется проведение референдума в Архангельской области под девизом «Поморье – не помойка». На референдум выносится вопрос о «переходе на новую систему обращения с отходами (раздельный сбор мусора, создание современных мусороперерабатывающих предприятий, рекультивация действующих полигонов, запрет ввоза отходов из других регионов» https://pobedim.su/derjava/poll.php?qq=798 . Если 51% избирателей проголосуют «за», результаты голосования представляются в Заксобрание и становятся по сути законом, который никто отменить не вправе.
Координатор съезда общественный активист Светлана Сафонова заметила, что это первый опыт такого рода в нашей стране, а, скажем, в Швейцарии он-лайн-референдумы проводятся каждые три месяца.

Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова сообщила собравшимся о недавних решениях федеральных законодателей, принятых без широкой огласки: подавляющее большинство россиян не догадывается, что фактически их лишили права собственности жилья – поправками в Жилищный кодекс (часть 2 статья 38), внесенными в октябре 2017 года, согласно которым договоры о регистрации квартир в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) признаются ничтожными, если в них не отражена доля в имуществе общего пользования (а договоров, в которых она присутствует, нету ни у кого). «Этот закон пока не применяется на практике, но для чего-то ведь его принимали».

А с 1 января 2019-го, рассказывает Людмила Даниловна, Госдума «обнулила зарегистрированное право граждан на садово-огородные участки» - согласно изменениям в ФЗ-217 (часть 7 статьи 25) «О ведении гражданами садоводства и огородничества», они снимаются с кадастрового учета, если не значатся в ЕГРН, а включению их туда власти 20 лет всеми способами препятствовали. При этом домики на дачных участках, в которых, как правило, нет никаких коммунальных благ, и нет инфраструктуры для их создания, объявлены «жилыми домами»: владельцы их, не имеющие своего жилья, лишаются возможности проживать в квартирах по социальному найму, которые по закону предоставляются только тем, у кого нет другого жилого помещения. «На законодательном уровне нас по факту сделали неимущими рабами».

Противостоять этим нововведениям можно только коллективными протестными действиями: в отличие от Людмилы Феоновой Людмила Голосова считает, что наш народ – не глупый, и не безвольный, и способен на многое: он просто загипнотизирован телевизором и плохо проинформирован о том, что происходит в стране. В подтверждение силы гражданского объединения она привела два примера: в Подмосковье власти намеревались ликвидировать 14 тысяч садовых участков – отвести эти земли под жилое строительство, но гражданам садоводам удалось их отстоять, в Калининграде сорока садоводческим товариществам вид разрешенного использования перевели в огородничество: когда 2 тысячи человек одновременно явились за разъяснениями в администрацию, она признала свою ошибку и пошла на попятную.

Председатель Омского комитета по правам человека Валентин Кузнецов предложил ввести постоянный мониторинг гражданами деятельности всех органов власти. Во избежание худших для них последствий ОКПЧ предлагает им добровольно отменить пенсионную и мусорную реформы. «Вас не спасут омоновцы и росгвардейцы. Там служат наши дети, а не дети жуликов и воров: поэтому на разгоны московских митингов привлекают омский ОМОН, а на омские – из других регионов».
За участие в протестных акциях Валентину Николаевичу начислено штрафов на общую сумму 1 миллион 300 тысяч рублей.

- В погашение их с меня ежемесячно высчитывают половину пенсии. Мне 75 лет: чтобы рассчитаться по этим штрафам, надо прожить еще минимум 15.

Общественная активистка из пригородного поселка Омский Анна Павличук рассказала о противодействии местных жителей строительству в нем «китайского городка» https://novayagazeta.ru/…/10/78148-fakticheski-kak-v-kolonii . Проигнорировав предписания надзорных органов, запрещающие строить его на сельхозугодьях, митинги, пикеты, петиции, под которыми подписались сотни селян, власти поселили в «чайнатауне» 2,5 тысячи китайцев, работающих на «ОНПЗ-Газпромнефть» (при этом тысячи омичей с высшим образованием, профиль которого – вполне подходящий для этого предприятия, вынуждены искать работу на северных вахтах). Они, говорит Анна, свободно разгуливают по поселку, где омичей проживает примерно столько же. Активисты, однако, не собираются сдаваться, намерены провести в поселении референдум, социальная сеть «Держава» может им в этом помочь.

Представитель движения «За права человека» (съезд его проходил в Москве в тот же день) Ирина Дроздова предложила присутствующим на форуме омичам (в зале их собралось не менее сотни) присоединиться к защите «Рассвета», ставшего в Омске центром гражданского сопротивления (да и не только в Омске – едва ли еще где-то в стране могла бы найтись площадка для проведения такого мероприятия). Главврач «Рассвета» Натела Полежаева, в прошлом – сноха бывшего губернатора, правившего регионом 22 года, еще несколько лет назад вряд ли могла помыслить себя в роли правозащитницы. Но при феодальном устройстве власти в Омской области (да и не только в ней) жертвами конфликта в одной семье становится все остальное население. Вместе с Нателой Олеговной после ее отделения от главной омской семьи, попал в опалу созданный ею Реабилитационный Центр, где занимались по уникальным методикам сотни детей-инвалидов и около тысяч взрослых, больных рассеянным склерозом. Все им отказано в праве проходить здесь реабилитацию по программе обязательного медстрахования, что равносильно лишению их права на жизнь. В Сибири подобного Центра нет: в нем занимались дети, приговоренные медиками государственных клиник к пожизненной неподвижности: здесь они вставали на ноги, начинали ходить, а не умевшие говорить обретали дар речи. Улучшалось заметно в течение нескольких недель и самочувствие «склерозников». По закону граждане – обладатели страхового мед полиса вправе получать медицинскую помощь там они хотят, но им было предложено идти с полисом в Областную клиническую больницу (ее главврач – бывший супруг Полежаевой, старший сын бывшего областного главы), где никакой помощи им не оказывалось: ходить туда, говорят они, смысла нет: все в итоге «лечатся» дома. Факт дискриминации «Рассвета» и его пациентов признан Управлением ФАС, но, как выяснилось, региональной власти это ведомство - не указ. Инвалиды выходили на пикеты и митинги, после чего главврача заподозрили в «финансировании терроризма» https://novayagazeta.ru/news/2017/06/24/132838 , заблокировав банковские счета ей и ее дочери-инвалиду.

Сейчас в Реабилитационном Центре, где отключили воду и свет, по-прежнему занимается в дневное время группа детей-аутистов. А в пустующие помещения вселились правозащитники, гражданские активисты. Так санаторий «Рассвет» стал омским «шиесом». На голодовку, проходившую здесь в сентябреhttps://novayagazeta.ru/articles/2019/07/03/81118-zhdem-peremen , отреагировала Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова: она встретилась с ее участниками, но пока результаты этой встречи оставляют желать много большего
В защиту «Рассвета» выступила на съезде Зумрият Резаханова, ставшая в Киргизстане матерью многих особенных детей: «Они так и зовут меня мамой…После ухода из жизни моей дочери Зиты я решила создать Центр помощи детям-сиротам и инвалидам «Право на лучшую жизнь», который носит ее имя. Нам помогают не только благотворители, но и государство. Я не знаю, почему в Омской области не так: мне больно, что уничтожается такой Центр. Буду молиться за вас, за то, чтоб вы победили в этой неравной борьбе».

Участники съезда «За народовластие» ,в том числе  омское региональное отделение ПДС НПСР присоединились к Всероссийской акции гражданской солидарности, проходившей в регионах России 29-30 ноября и поддержали идею создания в стране гражданской коалиции.

 


 

Приложения

комментариев нет