Неявные проблемы либерализма

Проблемы либерализма
Проблемы либерализма
Бросать человечество из крайности в крайность, постепенно подменяя здравые общественные ценности на фальшивые не простая задача. На зло нам, получается. Хотя и проблемы остаются, путь они и не столь явны, как проблемы марксизма.

Считаю, что будущее за обществом социальной справедливости, построенном согласно законам справедливости (https://pdsnpsr.ru/news/8911-zakony-spravedlivosti_29..). Но ведь именно равенство, свободу и справедливость проповедуют либералы и строят по их основе общество, современный капитализм.

 

🖐🏻

Нам преподносят, что не может быть общества справедливее. Всеобщее избирательное право, равенство всех людей перед законом, полная свобода слова, вероисповедания, совести, межличностных отношений и так далее.

❗

Но это только красивая вывеска, за которой всё прежний оскал рабства, когда одни работают, а другие присваивают их труд. В точности по русской пословице «мягко стелет, да жестко спать».

При этом капитализм построенный по «либеральной модели» достаточно гибкий и вполне рабочий, проверенный практикой и ей же закаленный. Достаточная гибкость позволяет создавать системы под разные нужды. От производственной (как в Японии или Южной Корее) до сырьевой (как в ЮАР или России).

Но даже такая гибкость не может совсем скрыть проблемы либерализма. И хотя эти проблемы совсем неявные, тщательно скрываемые, но не излечимые в рамках либерального капитализма и обязательно приведут к его краху. Что это за проблемы?

1. Монополизация.

2. Изначальное неравенство.

3. Скрытое рабство.

4. Всевластие банковской элиты.

Они как иголка в яйце, которое в зайце, который в сундуке, который на дубе хранят смерть либеральной модели. Важно понять, как подобраться, потому что подходы тщательно охраняются. Создаются ложный цели и ложные альтернативы.

☝🏻

МОНОПОЛИЗАЦИЯ

Капитализм выстроенный по либеральной модели вполне рабочий, только вот справедливость такого общества фальшивая. Эта фальшивость, как и всё в либеральной модели неочевидна. Кажется, что всё справедливо. Хочешь и можешь — начинай свой бизнес, нет, нанимайся работником. Не нравится, иди работать к другому предпринимателю. Потому что всё по-честному распределяет рынок.

Неочевидное лукавство здесь в том, что по-честному может распределить только достаточно конкурентный рынок. Либеральная модель предполагает полною свободу предпринимательства и движения капиталов, поэтому более крупный капитал в ней достаточно легко поглощает более мелкий. Более крупный капитал имеет возможность так уменьшить уровень конкуренции в определенной нише и/или месте, что получает безальтернативное (монопольное) положение, которое позволяет ему получить сверхприбыль, тем самым еще более укрупнить капитал.

Первым раскрыл эту неочевидную проблему Карл Маркс в своем фундаментальном труде «Капитал». Он же предсказал, что вследствие процесса постоянной монополизации, капитализм придет к пределу, за которым крах. Спонсор и соратник Маркса Фридрих Энгельс смог предложить целую концепцию того, как взять власть и что должно последовать за крахом капитализма, которую назвали марксизмом. Сейчас очевидно, что это была ложная альтернатива.

Попытка построить по концепции марксизма более справедливое общество провалилась и лишь позволила усовершенствовать либеральную модель капитализма.

☝🏻

ИЗНАЧАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

Либеральная модель, провозглашая равенство всех людей, в реальности понимает равенство только как декларацию равенства перед законом. Это огромный шаг вперед по сравнению с феодальным обществом. Но он совсем не дает реальное равенство. Богатство дает большие возможности. Особенно несправедливо неравенство стартовых возможностей.

Люди, рожденные в разных семьях, получают изначально разные возможности. И разница возможностей тем больше, чем сильнее расслоено общество. Неочевидно, но возможности богатых по обучению и воспитанию своих детей несоизмеримо выше.

Некоторые страны (например, Скандинавские) стараются сгладить проблему изначального неравенства, давая сравнимое по качеству образование для всех. Но и в них самые богатые имеют преимущество, особенно после получения образования, когда требуется стартовый капитал.

☝🏻

СКРЫТОЕ РАБСТВО

Казалось бы, либеральная модель, провозглашающая равенство, и рабство вещи несовместимые. Но оно есть! Конечно, в неочевидной очень скрытой форме, причем в даже в самых богатых современных странах. Принцип либерального рабства прост: «наемный рабочий или владелец небольшого бизнеса должен получать ровно столько сколько тратит, не больше». Увеличение уровня жизни, видное всем, не приводит к выходу из скрытого рабства, а лишь увеличивает постоянные траты, заставляя человека всё больше и больше работать на действительных хозяев. Получается замкнутый круг.

Чтобы добиться такого положения хитрые либералы используют психологию человека, в которой желание ограничивается только возможностью. Кредитование расширяет границу возможного, человек сразу получает желаемое, хотя и расплачивается за это всю жизнь. Удивительно, но даже более обеспеченным, посредством наглядной рекламы, расширяют границы возможного до предела, заполняя их жизнь необязательными «модными» вещами.

Выйти из порочного круга либерального рабства легче тем, у кого есть собственная земля, дающая всё необходимое для жизни. Поэтому либералы отрывают людей от земли, переселяют в большие города. Заметьте, чем выше расслоение общество, тем быстрее растут мегаполисы.

Ну и главное, чтобы люди не осознали своего рабского положения, строится завеса средствами массовой информации. Подменяются понятия, разрушаются основополагающие, прежде всего семейные, ценности, навязывается бездуховная культура, основанная на низменных человеческих чувствах. Вместо творца воспитывается потребитель, хватающий на пределе возможностей.

☝🏻

ВСЕВЛАСТИЕ БАНКОВСКОЙ ЭЛИТЫ

Но самыми неявными и самыми опасными для человечества являются действительные хозяева либерального мира. Получив на заре капитализма огромные возможности, банковская элита закрепила свою власть. Либеральная модель это лишь вершина айсберга той системы, что соорудили хозяева денег.

❗

Практически все страны находятся под их неявным контролем. Какие полностью, какие в меньшей степени. Выйти из мягких лап либерализма очень не просто.

В начале XX века, хозяева денег, чуть было не упустили из-под контроля Россию. Изначально безобидный для них эксперимент на основе марксизма не вызывал опасения, но пошло не по сценарию, марксизм откорректировали, и в мире образовалась целая альтернативная система.

К сожалению, в большинстве стран альтернативной системы, победил «чистый» марксизм, и они закономерно развалились. От альтернативной системы остались лишь осколки. Дэн Сяопин смог вовремя откорректировать марксизм, поэтому Китай серьезно окреп, но сейчас слишком зависим от остального мира чтобы представлять мировой банковской элите какую-либо серьезную опасность. 

🤝🏻