Памятка наблюдателям и членам УИК

Памятка наблюдателю и члену участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Составил Корогодов В.Н., Башкирия.

Памятка наблюдателю и члену участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса (ЧКС)

СКАЧАТЬ ПАМЯТКУ

  1. Прибыть на избирательный участок к 7 часам 30 минут с паспортом и необходимыми документами (наблюдатель – с направлением от политической партии или кандидата, ЧКС – с заранее оформленным удостоверением), с шахматкой, бланками жалоб и актов, с авторучкой.
  2. Зарегистрироваться у секретаря участковой избирательной комиссии (УИК).
  3. Найти своё рабочее место и занять его.
  4. Проверить, прошиты ли и опечатаны ли все книги списка избирателей.
  5. Перед опечатыванием стационарных и переносных ящиков для голосования убедиться, что они пусты.
  6. Проверить наличие увеличенной формы протокола УИК в помещении для голосования.
  7. Записать на оборотной стороне шахматки количество (число) избирательных бюллетеней, полученных УИК в ТИК, из акта приёмки этих бюллетеней, находящегося у председателя или секретаря УИК.
  8. Оформить заявление (требование) о выдаче Вам заверенной копии итогового протокола УИК и о Вашем намерении производить аудио-, фото-, и (или) видеосъёмку в помещении для голосования.
  9. С 8 до 20 часов (с момента открытия избирательного участка до момента его закрытия) аккуратно вести шахматку.
  10. Через 1-2 часа в моменты передачи информации в ТИК о явке избирателей председателем или секретарём УИК сверять данные своей шахматки с данными УИК . В случае большого расхождения данных вашей шахматки с данными УИК немедленно сообщить об этом в избирательный штаб.
  11. Периодически контролировать по специальному реестру, находящемуся у секретаря УИК, приём заявок для голосования на дому и записывать количество этих заявок по нарастающей в таблицу на оборотной стороне шахматки. В 14 часов приём таких заявок заканчивается.
  12. Наблюдателю и ЧКС запрещается покидать своё рабочее место одновременно. В туалет, на обед, на отдых ходить по очереди. Также запрещается доверять ведение шахматки иным лицам.
  13. Наблюдателю и ЧКС запрещается выезжать с переносными ящиками, так как перерывы в ведении шахматки делают шахматку недостоверной, а дальнейшее её ведение - бесполезным. С переносным ящиком желательно выехать нашему члену УИК с правом решающего голоса (ЧКР), если он есть в команде.
  14. В моменты приезда выездных комиссий с переносными ящиками записывать на оборотную сторону шахматки число избирательных бюллетеней, опущенных избирателями в каждый переносной ящик.
  15. После закрытия избирательного участка в 20 часов произвести расчёт количества (числа) избирательных бюллетеней, представляемых на погашение. Ваша расчётная цифра в норме должна совпасть с фактическим количеством представленных на погашение бюллетеней. Если расчётная цифра не совпадает с фактической на большую величину, то требуйте от председателя УИК представить на погашение все не востребованные избирателями бюллетени. Если председатель УИК не желает представить на погашение все не востребованные избирателями бюллетени, то составить жалобу в УИК о несовпадении главного соотношения, дать ей ход и сообщить об этом в избирательный штаб.
  16. После оглашения и внесения в увеличенную форму протокола УИК окончательного числа избирательных бюллетеней, полученных УИК в ТИК, сравните это число с первоначальным числом на оборотной стороне Вашей шахматки. В нынешних условиях низкой явки избирателей на выборы эти числа совпадают.
  17. На этапе подведения итогов голосования по списку избирателей наблюдайте, чтобы в список избирателей не вносились паспортные данные и подписи за не явившихся на выборы избирателей, чтобы книги, либо листы списка избирателей не выносились из помещения для голосования или не подменялись.
  18. После окончания работы со списком избирателей, оглашения всех полученных чисел и внесения их в увеличенную форму протокола УИК команда Грудинина проверяет ключевое соотношение: председатель УИК оглашает число избирательных бюллетеней, выданных УИК избирателям в помещении для голосования в день голосования, а команде Грудинина это число уже известно из шахматки. В случае несовпадения ключевого соотношения по крупному ( несовпадение на несколько бюллетеней – не в счёт, это – погрешность) команда Грудинина во главе с ЧКР и (или) ЧКС должна убедиться в правильности подсчёта этого числа. Если председатель УИК не даёт возможности убедиться в правильности подсчёта этого числа, то составить жалобу в УИК о несовпадении ключевого соотношения, жалобу в УИК о непредставлении ЧКР и (или) ЧКС из Вашей команды законного права убедиться в правильности подсчёта этого числа. Дать жалобам ход.
  19. На этапе работы с переносными ящиками команда Грудинина следит, чтобы количество бюллетеней в переносных ящиках соответствовало количеству этих бюллетеней по актам голосования.
  20. На этапе сортировки и подсчёта голосов избирателей за каждого кандидата необходимо следить, чтобы не было перекладывания бюллетеней в стопку «нужного кандидата» из стопок других кандидатов. Наша команда во главе с ЧКР и (или) ЧКС имеет право убедиться в правильности подсчёта бюллетеней по каждой стопке. В случае отказа в реализации этого права наша команда даёт ход жалобе в УИК.
  21. После составления и подписания протокола УИК об итогах голосования каждому члену нашей команды получить надлежащим образом заверенную копию первого экземпляра протокола и расписаться за это действие в специальном реестре.
  22. Шахматку, заверенные копии протокола УИК, жалобы (второй экземпляр), акты о нарушении избирательного законодательства сдать в избирательный штаб Грудинина.

Составил Корогодов В.Н. 14.02.2018 года

E-mail: kvn_brm@mail.ru

10 комментариев

Веселов Сергей
1

Благодарим.

Шпынь Федько
0

что за шахматка?

Ткаченко Юрий
1

Тут об этом подробно написано и приложены формы для скачивания: https://pdsnpsr.ru/posts/informacionnye-resursy/instrukcii-dlya-nablyudatelej_04022018

1

Готовая памятка для наблюдателей одобрено ЦИК РФ https://yadi.sk/d/mtziRRey3SfZuX

0

Как стать наблюдателем? От партии КПРФ не берут говорят у них своих наблюдателей хватает.

0

Ну что же администрация молчит ! Я хочу стать наблюдателем на выборах , у меня есть серьёзные подозрения что местный штаб КПРФ (прикормленный) уже 1 марта некакой агитации нехрена не делают , ну просрём же выборы , меня не берут в наблюдатели говорят у них своих хватает,всё хорошо говорят не волнуйся.

Оськин Виктор
0

Надо писать Грудинину, Болдареву или другим доверенным лицам о создании штаба от НПСР хотя бы с эл. почтой и собирать заявления в каждом городе. КПРФ - Зюганов - предатель. Они специально провалили выборы в сентябре 2017 и 2016 годов. Они могут снять Грудинина с выборов. В этом случае надо призывать голосовать за Бабурина, Сурайкина или Титова. Главное - не дать победить Путину в 1-м туре.

Читайте также

4138 4
13140 12
2753 9
pdsnpsr
3021 1
Ставропольский край
2130 4