Россия и Спарта
«Реконструкция жизни античного общества»
Фото: А.Н. Тутов
1 992

Россия и Спарта

О сравнении России со Спартой.

Министр иностранных дел Великобритании сравнил Россию со Спартой из-за ее, по мнению политика, закрытости и воинственности, а запад – с Афинами как цитаделью греческой демократии и культуры. К такому выводу он пришел, изучая историю Пелопонесской войны. Верно ли подобное отождествление, нужно ли россиянам открещиваться от него? Об этом размышляют писатель, автор книги «Спартанец» об античном полководце Ксантиппе, Координатор ПДС НПСР в Архангельской области Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Александр Тутов: - Как показывает история, некоторые, в том числе западные политики, не учат ее. На самом деле, сравнив Россию со Спартой. Борис Джонсон сделал нам комплимент.

Потому что Спарта, которую, конечно, лучше сравнивать с Россией советского периода – это аристократическое государство, а не олигархическое.

Анатолий Беднов: - Аристотель в своей «Политике» выделял шесть основных типов государства и четко разделял понятия «аристократическое» и «олигархическое».

А.Т.: - Олигархов в Спарте вообще не было. А когда они появились, тогда Спарта и начала разваливаться. Это было мощнейшее государство, которое просуществовало тысячу лет, отличалось мощной армией, высоким интеллектом, что бы ни говорили. Участие спартанцев в битвах решало исход многих войн. Можно вспомнить военный талант Гилиппа, который спас Сиракузы от афинян, Ксантиппа, спасшего Карфаген от римлян, не говоря уже про Леонида. О каких олигархах можно вести речь, если сами цари были не богаче основной массы спартанцев?

А.Б.: - Там намеренно чеканили очень тяжелые монеты, чтобы никто не обогащался чрезмерно: ведь носить большое количество их было обременительно даже физически развитым спартиатам.

А.Т.: - Они Пелопонесскую войну выиграли как? У Фукидида очень подробно описано, как спартанский полководец Брасид завоевал практически всю территорию Северной Греции (Византий, Амфиполь и другие города, бывшие союзники афинян) за счет переговоров, дипломатии и ораторского искусства. И надо учесть, что духовно Спарта была гораздо сильнее. Пусть они не ставили памятники своим героям, память о них жива до сих пор.

Такой известный писатель, историк и воин, как Ксенофонт, участник знаменитого похода десяти тысяч, когда греки поддержали претендента на персидский престол, предпочел жить в Спарте. Одна из причин – то, что он не уважал гомосексуальные отношения, которые были в Афинах. А в Спарте, которой пытаются это приписать, особенно в американской литературе, как раз, если верить классикам – «Застольным беседам» Плутарха, за это изгоняли, лишали гражданства, что неудивительно. Спартанцы не были толерантными, и не очень охотно давали гражданство лицам, так сказать, «нестандартным». А Ксенофонту они гражданство дали, и он, и сын, его потомки стали истинными спартиатами, проходили спартанское обучение и воевали за Спарту.

В Афинах гражданства были лишены, рабы, женщины…

А.Б.: - И иностранцы, в том числе выходцы из других городов или те, у кого отец или мать были приезжими. Такая дискриминационная демократия очень напоминает прибалтийскую, там похожий ценз: те, кто жил в республике до 1940 года или их потомки. Так что если Россия – Спарта, то на Афины больше похожа Латвия или Эстония с делением на граждан и неграждан.

А.Т.: - А в Спарте были самые свободные женщины в Греции. Когда спартанку спросили: почему у вас женщины имеют такие большие права наравне с мужчинами, она отвечала: потому что только мы мужчин и рожаем. Не зря история знает подвиги спартанок – например, матери Агиса, жен Леонида, Клеомена Третьего. И как раз Спарта пыталась изменить ситуацию в Греции в лучшую сторону. Если бы реформы Агиса Четвертого, Клеомена Третьего, Набиса были успешными, Спарта, может быть, и победила бы. Но их противники в случае с Клеоменом призвали Македонию, а в случае с Набисом – Рим. А это совсем другие людские ресурсы.

А.Б.: - Если проводить сравнения, то Спарту сильно напоминала индийская община сикхов – хальса. Тоже общество было организовано как единый военный лагерь, все мужчины ходят вооруженные, в результате сикхи побеждали всех противников, даже афганцев. И кастовая система у них была не такой жесткой, как у индусов. Но уже в девятнадцатом веке их верхушка, «олигархия» начала деградировать, генералы предавали собственную армию, проигрывали сражения англичанам, хотя вполне могли взять Дели и сбросить британскую армию в море. Ситуация, в чем-то схожая и с поздним СССР.

А.Т.: - Но я думаю, что наша русская «Спарта» справится с олигархами. Недаром и у Моторолы был батальон «Спарта».

А.Б.: - Если опять же возвратиться к истории, то в России «сибирской Спартой» называли Омск, центр генерал-губернаторства, где было много военных (недаром и Колчак сделал там свою столицу), а «сибирскими Афинами» - Томск (первый за Уралом университет). В Германии «немецкая Спарта» – Берлин, Пруссии, «немецкие Афины» в таком случае – Дрезден. Спартанские черты мы обнаруживаем и у казачества.

А.Т.: - Если говорить об исторических спартанцах и афинянах, то они не были братьями по крови. Спартанцы (дорийцы) как раз ближе к нам по крови и по традициям – в одежде, в воспитании дружинников…

А за счет чего поднялись Афины? За счет нещадной эксплуатации своих союзников. А если союзники им чего-то не давали, они сразу отправляли туда карательную экспедицию – например, на остров Керкиру. Афинский десант высадился и казнил около 400 человек за то, что Керкира отказалась платить большую дань Афинам. Кстати, спартанцы никогда в массовых казнях не были замешаны. Единственный случай – когда Лисандр отомстил афинянам за Сфактерию, где афиняне отрубили спартанцам большие пальцы рук, чтобы они копье не могли держать. Они могли наказать своих, которых считали предателями, такие случаи были. Как поступили, в частности, с Павсанием, хотя точно неизвестно, был ли он предателем. Вообще о Спарте написано много неправды. Например, не найдено детских останков у горы, с которой спартанцы якобы сбрасывали детей. Только кости взрослых, которых, видимо, казнили за преступления. Спартанцы были здоровой, крепкой нацией, и много больных там не рождалось. А если и рождались… Например, царь Агесилай, невысокого роста и хромоногий и при этом – знаменитый полководец, который прожил славную боевую жизнь. К сожалению, он вынужден был в 83 года уехать в Египет наемником, чтобы заработать деньги для Спарты и там умер. Спартанцы до 80 лет были военнообязанными, что говорит о здоровье нации. Презрительное отношение к смерти, героическая жертвенность – это все близко нам.

То, что пишут о победах над Спартой при Левктрах и Мантинее… так в этом отряде спартанцев практически не было. Также все спартанцы поголовно умели писать. А начет криптий, уничтожения илотов… Так были лаконские илоты, которые уважали своих хозяев, и были мессенские, которые не очень…

А.Б.: - Мессения была завоеванной спартанцами территорией. Понятно, что спартанцев там не любили.

А.Т.: - Но мессенцев никто особо не трогал до того случая, когда произошло землетрясение, и они напали на Спарту. А так как их было в десятки раз больше, то спартанцы еле отбились, и уже после этого они создали службу для борьбы с илотами.

Первая, кто начала сравнивать наше государство со Спартой…

А.Б.: - Была Валерия Новодворская.

А.Т.: - Это – одна из причин, по которой я еще более усиленно стал изучать историю Спарты.

Мною прочитаны практически все первоисточники по Спарте. И когда я писал книгу «Спартанец», то перечитал и Полибия, и Плутарха, и Павсания, и Тита Ливия… И Геродота, хотя он более «сказочный» автор, и в чем-то мог ошибаться.

Пусть Борис Джонсон и оговорился, но это оговорка по Фрейду. Глядишь, мы восстановимся, как греки вокруг Спарты, но на наших русских идеях, и ситуация в стране изменится.

Комментарии

А еще их звали лакедемонянами, и это название преобладало.

0
Последние новости
Активисты ООД НПСР Иркутска призвали граждан подписать обращение об амнистии и петицию.…
Координатор Совещания НПСР в Архангельской области А.Н. Тутов примет участие в книжном фестивале…
Просьба проголосовать за петицию на сайте РОИ о сохранении нашего культурно-исторического наследия.…