За счёт пенсионеров и учителей построят мост на Сахалин
«Минфин предложил сэкономить на пенсиях 2,5 трлн рублей»
Фото: Песочня
1 927

За счёт пенсионеров и учителей построят мост на Сахалин

В РЖД оценили каждый километр моста на Сахалин в 3,5 раза дороже Крымского.

Мост на Сахалин может обойтись в 3,5 раза дороже Крымского моста. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Возможная следующая мегастройка России, мост на Сахалин, в пересчете на километр стоит в 3,5 раза дороже только что открытого Крымского. В целом с учетом железнодорожных подходов ОАО РЖД оценивает проект в 540,3 млрд руб», — сообщает издание. По мнению источника, «с учетом дальних подходов» стоимость проекта может превысить 1 трлн рублей.

И.о. министра транспорта России Максим Соколов указывал, что проект моста в Сахалин может обойтись в «несколько сотен миллиардов рублей». Эту цифру он объяснил необходимостью строительства подходов и сооружения в общей сложности более 580 км железнодорожных путей. В октябре 2017 года Bloomberg сообщил, что контракт на строительство перехода на Сахалин получит компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, которая занималась Крымским мостом. Скорее всего и механизм финансирования строительства за счёт сэкономленных на пенсиях и зарплатах бюджетноков средств сохранится.

Согласно актуализированному ТЭО проекта, сам шестикилометровый мост можно построить за 252 млрд рублей, а остальные деньги пойдут на сооружение ветки от Комсомольска-на-Амуре до мыса Лазарева (ближайшей к острову точки на материке). Однако и эти цифры не окончательные. Еще 92,1 млрд рублей потребуется на модернизацию железной дороги на самом Сахалине, а 100 млрд рублей — на проект глубоководного терминала в Ильинском, откуда на поездах можно будет доставлять уголь. Уточняется, что проектные работы займут три года, строительные около пяти лет (2019 – 2023 годы).

В РЖД отметили, что указанные параметры являются предварительными, а проект еще находится в стадии проработки. Между тем мост уже вошел в инвестпрограмму РЖД: на проектные работы на 2018 год выделен 1 млрд. рублей. В документах говорится, что к 2030 году в отсутствие развития портовых мощностей Сахалина она достигнет лишь 8,5 млн тонн грузов в год. Поэтому предлагается построить там новый глубоководный порт, чтобы привлечь до 23,4 млн тонн грузов с Восточного полигона, до 10 млн тонн угля из Монголии и Китая и до 5 млн тонн в контейнерах. В июне 2018 г. президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что планы строительства моста на Сахалин "реанимируются".

Источник: http://rusjev.net/2018/05/16/pensioneryi-i-uchitelya-rf-postroyat-most-na-sahalin-kotoryiy-budet-stoit-v-3-5-raza-dorozhe-kryimskogo/

Комментарии

Комментарий удалён
Последние новости
Кандидат на выборах в Архангельскую городскую думу, Координатор ПДС НПСР в Архангельской области…
Все что нужно знать о реальном положении в экономике России…