3 1611

Обращение к Президенту Федеральной палаты адвокатов РФ.

Обращение к Президенту Федеральной палаты адвокатов РФ.

Юрий Сергеевич Пилипенко, просим Вас прекратить преследование Народного адвоката Алексея Александровича Суханова. Просим Вас поощрить адвоката А.А.Суханова за его полезные, продуктивные, милосердные дела на благо нашего общества. Мы считаем адвоката А.А.Суханова одним из лучших адвокатов России и настоящим профессионалом своего дела.

Здравствуйте, Юрий Сергеевич Пилипенко,

вам опять пишет активист правозащитного движения Елена Рохлина.

Мне стало известно, то вы настоятельно инициируете лишение статуса адвоката - Народного адвоката Алексея Александровича Суханова. Сразу хочу вас предупредить, что письмо я выставляю на патриотических сайтах и на своих страничках. К сожалению единственной возможностью защищаться в нашей Отчизне - становятся такие вот публичные обращения от себя лично и от неравнодушного сообщества, которое ратует за построение справедливого, социального государства.

Хочу напомнить вам, что Народный адвокат А.А.Суханов помог огромному количеству малообеспеченных сограждан, у которых нет средств на оплату юридической помощи. Алексей Алекандрович провёл ряд коррупционных расследований, которые закончились уголовными делами в отношении чёрных риэлторов, в отношении казнокрадов.

Да, адвокат Алексей Александрович поднимает тему карманных адвокатов, когда в судах привлекаются одни и те же адвокаты, оплачиваемые государством, но часто слишком покорные и податливые в отношении стороны обвинения, в отношении самих судей. Как результат, эти адвокаты не способны поддержать малоимущих людей, слишком материально заинтересованы в том, чтобы не лишиться постоянного заработка в судах.

Хочу напомнить, что ваша прямая обязанность: проверять как расходуются адвокатские членские взносы в той же Иркутской адвокатской палате, думаю, вас данная информация сильно расстроит. Ну есть потребность у общества на выздоровление, как есть необходимость меняться в лучшую сторону самому адвокатскому сообществу.

Ведь вы знаете эти страшные цифры, что у нас в стране только 0, 36% оправдательных приговоров, люди платят адвокатам огромные деньги и при этом адвокаты не способны защитить тотальное большинство из своих подопечных. И вы могли бы поднимать данную тему, вместо того, чтобы преследовать честного Народного адвоката, адвоката, которого уже знают сотни тысяч наших сограждан, знают как человека чести. А мы бы, - говорю от лица патриотического сообщества - мы бы вас в этом здравом, в благом деле поддержали бы, но не должно слово адвокат ассоциироваться у людей со словом паразит, к моему сожалению про адвокатов всё чаще думают именно так.

Адвокаты должны быть по-настоящему независимыми и стоять на стороне народа, а вместо этого мы наблюдаем тенденцию, что адвокаты в России боятся лишиться своей работы и пытаются усидеть на нескольких стульях. Адвокаты на то и платят членские взносы в адвокатские палаты, чтобы эти палаты отстаивали их интересы, а не преследовали своих коллег за принципиальную и честную позицию.

Я прошу вас, мы просим вас: пересмотреть своё отношение к Народному адвокату Алексею Александровичу Суханову, поддержать Алексея Александровича Суханова, услышать людей, которые вам пишут, ведь именно эти люди будут менять Россию к лучшему, именно эти люди будут рассматривать ваш статус в ближайшем будущем. И просим вас нам обязательно ответить. Федеральная палата адвокатов - это не чёрная дыра. К вам обращались около пятидесяти организаций, входящих в ПДС НПСР, к вам обращались неравнодушные, активные сограждане, но вы молчите так, будто общественность для вас - пустое место.

Пора всем нам меняться в позитивную сторону, олигархо-режим не устоит в России, пришло время встать на сторону народа, ещё вчера пришло, просим задуматься над нашим предыдущим предложением: поощрить адвоката Алексея Александровича Суханова и конечно же прекратить это позорное преследование лучшего адвоката России. 

Комментарии

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА президенту Федеральной палаты Иркутской области адвокатов РФ
АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ
Суханов Алексей Александрович.


Заявление
О проведении проверки деятельности адвокатской палаты Иркутской обл.

1.Решения совета палаты области о порядке назначения адвокатов по назначению игнорируются всеми судебными и следственными органами.
При реализации этого направления деятельности Совет палаты при внешнем согласии, выраженном на заседаниях от 11.09. и 09.11.2017 г., игнорировал доводы моих обращений, рассмотренных Советом 11.09 и 09.11.2017 г., выступления координатора по Октябрьскому району г. Иркутска (суд апелляционной и кассационной инстанции) о деятельности на территории г. Иркутска группы «карманных адвокатов».
Так, я за 6 мес. осуществления мною адвокатской деятельности в Иркутске ни разу не был назначен судьями ни в одно судебное заседание. Между тем, я в дни дежурств лично ходил и в Иркутский районный суд, и в облсуд, рассматривающий дела по 1 инстанции и в апелляции, для участия в рассмотрении дел. Однако, как правильно пояснила сотрудница аппарата, помощники судей, действуя по указанию судей, приглашают своих адвокатов. Я к категории «своих» не отношусь, поскольку при наличии процессуальных нарушений, допускаемых судьями и следователя, принципиально и профессионально отстаиваю права и свободы подзащитных. Так, я осуществляю защиту по единственному делу по обвинению душевнобольного Наталина И.Б. Следователь назначил меня по просьбе Наталина в связи с нападением на ранее осуществлявшего его защиту адвоката Казакова А.В. в здании Куйбышевского суда г. Иркутска.
По этому делу областной суд по моим апелляционным жалобам отменил 2 незаконных постановления судьи, остальные мои жалобы находятся в стадии рассмотрении. На нарушение права подзащитного на защиту, допущенное следователем, я подал жалобу в Кировский суд, и следователь, не дожидаясь постановления судьи, сам устранил допущенные им нарушения закона, что повлекло прекращение производства по жалобе. В промежутке между заседаниями в Иркутске я съездил в Мосгорсуд, который отменил судебный акт по основному делу в России в отношении подполковника запаса Барабаша К.В.
Очевидно, что меня с моей принципиальной позицией ни следователи, ни судьи добровольно не станут назначать для защиты обвиняемых и подсудимых, как и других принципиальных и профессиональных адвокатов, о чем многократно было сказано на заседаниях Совета мною и коллегами. Добиться исполнения решения совета палаты можно только в результате применения мер дисциплинарного воздействия в отношении адвокатов, не соблюдающих решения совета палаты, и подачи обращения в надзорный орган на действия судебно-следственных органов, игнорирующих положения федерального закона - ч. 3 ст. 50 УПК. Однако все наши обращения советом палаты остались игнорированными.
Более того, я внес инициативу о проведении мною комплекса мер по установлению тех адвокатов, которые систематически нарушают решение совета палаты о порядке назначения адвокатов для участия в судебных заседаниях облсуда, вследствие чего они участвуют практически по ВСЕМ делам, а остальные адвокаты лишены такой возможности, - в целях реализации советом палаты мер по пресечению деятельности этой группы. Однако президент палаты отказал мне в предоставлении возможности провести комплекс адвокатско-доверительских мероприятий в отношении представителей группы «карманные адвокаты», и не поручил членам совета проведение такой проверки, что, как правильно отметили коллеги на заседании совета палаты 09.11.2017 г., обусловило продолжение противоправной деятельности этой группой.
Деятельность группы карманных адвокатов приводит к нарушению права подозреваемых, обвиняемых и осужденных на защиту. Все мы знаем о нападении на адвоката Казакова в Куйбышевском суде за то, что он заявил судье ходатайство об ознакомлении с материалами дела, а когда та ему отказала, он заявил ей отвод, для разрешения которого судья удалилась в совещательную комнату с прокурором и секретарем. Когда адвокат заявил ей отвод за нарушение тайны совещательной комнаты, на него кинулись оперативные сотрудники, угрожали оружием. Я вызвал сотрудников полиции, которые вывели его из зала суда. Ему на смену вызвали адвоката, в присутствии которой судья в 21 ч. 40 мин. продиктовала перепуганному нападением на адвоката душевнобольному инвалиду 1 группы заявление об отказе от адвоката Казакова, и вновь назначенная адвокат поддержала ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей без согласования позиции, без ознакомления с делом. Впоследствии она не посетила подзащитного в СИЗО, не выяснила у него о его намерении подать апелляционную жалобу и сама не подала апелляционной жалобы. Вся защита свелась к получению денежного вознаграждения за работу в ночное время. И я убежден: если проверить деятельность т.н. соц.группы карманных адвокатов, то такая картина обнаружится по основному количеству дел. О чем и говорили мои коллеги на заседании совета 09.11.2017 г. – НЕОБХОДИМО проверить адвокатские досье у членов группы «карманные адвокаты» для выявления фактов двурушничества, предательства интересов подзащитных и адвокатуры в целом.
Эти доводы совет палаты игнорировал.
2.Следующий аспект, касающийся всех адвокатов, работающих по назначению: областной суд занижает оплату труда адвокатов в суде апелляционной инстанции: вот иллюстрация: мой подзащитный обвиняется по ч.2 ст. 105 УК. Дело относится к подсудности облсуда. Согласно 3-х постановлений об оплате моего труда, все судьи безмотивно оказали в оплате труда за защиту лица, обвиняемого по ч. 2 ст. 105 УК, как за дело, относящегося к подсудности облсуда: в одном случае судья Кастрикин мне оплатил как за защиту душевнобольного, судья Маслова – как за защиту лица, обвиняемого в совершении более трех эпизодов, судья Шабалина оплатила вообще без учета сложности дела, являющегося единственным критерием оплаты труда, установленным правительством. И ни один из судей не дал никакой оценки приведенному мною в заявлении основанию к оплате труда как обвинение лица в преступлении, относящемся к подсудности облсуда.
Судья Шабалина вообще отказала мне в оплате труда за ознакомление с протоколом судебного заседания суда апелляционной инстанции, а президент отказал в реализации мер по защите адвокатов, еще и разгневался на меня за то, что я обратился в облпрокуратуру, к руководству облсуда с заявлением о пресечении допущенного судьей нарушения ст. 50 УПК, т.е. в связи с защитой мною как моих законных прав, так и интересов всех адвокатов области, работающих в судах по назначению.
3. В СИЗО-1 УФСИН сложилась практика недопуска адвоката к подзащитному, находящемуся на стационарной психиатрической экспертизе по мотиву «необходимости согласования свидания с лечащим врачом». Облпрокуратура встала на сторону нарушителей закона. А совет палаты не предпринимает никаких мер к защите полномочий адвоката и права арестованного на защиту.
Поскольку палата действует на наши отчисления, именно палата обязана осуществлять защиту адвокатов, в т.ч. защищать адвокатов, пострадавших при исполнении своих обязанностей, как, например, это произошло с Казаковым.
Бездеятельность совета палаты привела к тому, что я за 6 мес. ВООБЩЕ не смог заработать ни копейки и мне не с чего оплачивать ни налоги в связи с осуществлением адвокатской деятельности, ни взносы в палату на следующий год, а в связи с отсутствием ИНН Сбербанк отказал мне в открытии расчетного счета, вследствие чего я лишен возможности получать вознаграждение за осуществление адвокатской деятельности по назначению. Мое обращение в совет палаты о защите моих профессиональных прав осталось без ответа.
Я считаю, что совет палаты неудовлетворительно исполняет свои обязанности: не контролирует порядок исполнения решения о назначении судебно-следственными органами адвокатов, не осуществляет защиту адвокатов, пострадавших при осуществлении адвокатской деятельности, а напротив, осуществляет репрессии в отношении пострадавших адвокатов, в частности, в отношении адвоката Казакова; после дачи заключения Квалиф.комиссией не принимает никаких мер к тому, чтобы оплата труда адвокатов и предоставление свиданий в СИЗО с подзащитными осуществлялась в соответствии с законом.
4. в условиях кризиса основная часть населения области стала малоимущей и неимущей, оплатить труд адвокатов могут позволить себе крайне немногие; у адвокатов прекращаются источники финансирования по соглашению. В таких условиях я уже не могу оплачивать 25 000 руб. в ПФ и 9000 руб. взноса в палату. Адвокаты области из запланированного палатой размера отчислений в 10 миллионов 449 000 смогли внести оплату в размере лишь 6 миллионов 774 000, что наглядно свидетельствует об обнищании адвокатов области. А руководство палаты на фоне ухудшений финансовой ситуации сформировало заведомо дефицитный бюджет на сумму свыше 200 000 руб., а по факту – значительно больше, как следует из документа под названием «исполнение сметы доходов и расходов…», и вместо снижения финансового бремени на адвокатов установило себе фонд оплаты в размере 5 миллионов 950 000 руб., на премии – 300 000, на организацию культурных и спортивных мероприятий – 600 000, хотя адвокатура - не спортивное общество, а задачей палаты является создание адвокатам условий к надлежащему исполнению функций адвоката и адвоката-защитника.
Прошу провести ведомственную проверку и возбудить дисциплинарные производства в отношении членов совета палаты области, не исполнивших свои обязанности по защите интересов адвокатов области.

распечатка с сайта палаты: НОВОСТИ


Расширенное заседание Совета Адвокатской палаты Иркутской области

09 ноября 2017 года в 10.00 часов по адресу Адвокатской палаты Иркутской области: г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 105А, оф. 901, состоится расширенное заседание Совета палаты по теме: «Практика и проблемы участия адвокатов Иркутской области в работе по уголовным делам по назначению».
Решения, принятые на заседании Совета Адвокатской палаты Иркутской области 5 октября 2017 года

По первому вопросу повестки дня «Об участии в проведенном ФПА РФ семинаре по вопросам дисциплинарной практики»:
Шадрин А.А. проинформировал членов Совета об участии в проведенном Федеральной палатой адвокатов РФ семинаре по вопросам дисциплинарной практики.
По второму вопросу повестки дня «Об участии во всероссийских соревнованиях адвокатов по футболу»:
Старостенко С.В. проинформировал членов Совета об участии команды Адвокатской палаты Иркутской области во всероссийских соревнованиях адвокатов по футболу.
По пятому вопросу повестки дня «Разное»
Единогласно голосами всех присутствующих членов Совета принято решение принять к сведению представления о применении мер поощрения знаком отличия в отношении адвокатов Балахничевой Анны Викторовны и Суханова Алексея Александровича.

Решения Адвокатской палаты Иркутской области 11 сентября 2017 года

Решения, принятые на заседании Совета
Адвокатской палаты Иркутской области 11 сентября 2017 года

По первому вопросу повестки дня «Об обращениях адвоката Суханова А.А. по вопросам оказания юридической помощи по назначению»:
Адвокат Суханов А.А. поддержал доводы, изложенные им в обращениях ранее направленных в адрес Адвокатской палаты Иркутской области. Сообщил об имеющихся проблемах при оценке оказания помощи по назначению.
Адвокат Оборотова Т.Н. поддержала доводы, изложенные Сухановым А.А., дополнительно пояснила, что является координатором адвокатов, оказывающих юридическую помощь по назначению органов дознания, следствия и суда в Октябрьском районе г. Иркутска. В графике адвокатов оказывающих юридическую помощь по назначению в Иркутском областном суде состоит более 120 адвокатов. График дежурств ежемесячно предоставляется ею в адрес всех правоохранительных и судебных органов, которые находятся на территории Октябрьского района г. Иркутска, а также в адрес Адвокатской палаты Иркутской области. При наличии оснований, предусмотренных УПК РФ сотрудники следствия, дознания и суда, признав необходимым назначение лицу защитника, извещают об этом дежурного адвоката. У координатора отсутствует возможность контролировать данную процедуру.
Единогласно голосами всех присутствующих членов Совета принято решение принять информацию к сведению и вернуться к рассмотрению данного вопроса после определения Советом Федеральной палаты адвокатов нового порядка оказания юридической помощи защитниками по назначению.
http://narodcontrol.org/home/rubriki/vlast-i-politika/karmannye-advokaty-sudebnoi-sistemy
http://pdsnpsr.ru/posts/oficialnye-zayavleniya/obrashhenie-k-prezidentu-federalnoj-palaty-advokatov-rf_13112017

Приложение: фото документов

Адвокат А.А. Суханов

1

При отправке письма в Федеральную палату адвокатов РФ на почту advpalata@mail.ru просьба прикреплять копию их второго адреса mail@fparf.ru

1

16 ноября заново будет рассматриваться вопрос о том, чтобы лишить адвокатского статуса - Народного адвоката Алексея Александровича Суханова. Насколько мне известно: инициатива по такому вот виду преследования - идёт из Москвы, из Федеральной адвокатской палаты. Просим вас вступиться за адвоката А.А.Суханова и писать в его защиту по адресу Иркутской адвокатской палаты: palatairk@yandex.ru
Просим вас написать в Федеральную палату адвокатов РФ - обращения в защиту адвоката А.А.Суханова по адресу: advpalata@mail.ru

2