Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

«Управляемая демократия» в действии или первые итоги президентских выборов в РФ 18.03.2018

Оценивая завершившуюся избирательную кампанию по выборам Президента РФ, приходится констатировать, что прямыми, равными и свободными, как того предписывает действующая Конституция, их по-прежнему назвать нельзя.

Они не являются свободными и прямыми, поскольку состав включенных в бюллетень кандидатов определялся специализированным органом исполнительной власти - ЦИК.

Они не являются равными, поскольку в информационном обеспечении избирательной кампании кандидаты на должность Президента были поставлены в заведомо неравные условия.

Фактически мы стали актерами в спектакле по оформлению демократическим декором пролонгации полномочий действующего главы государства на новый шестилетний срок. Сценарий этого спектакля по канонам «управляемой демократии» разработан в Администрации Президента и полностью реализован исполнительной властью и государственными СМИ. Единственная осечка в его реализации произошла в связи с неожиданным ростом популярности у населения факта выдвижения от блока лево-патриотических сил с участием КПРФ единого кандидата - беспартийного Павла Николаевича Грудинина. Наличие у него развернутой программы преобразований внутри страны в сочетании с возможностью демонстрировать практическим результатом своей прошлой деятельности реализуемость своих предложений привели  по первым же замерам социальной поддержки населением к тревожным для действующего Президента показателям. В результате режиссерам из Администрации Президента пришлось принести в  жертву предусмотренную сценарием показательную чистоту выборов и срочно вводить в действие весь арсенал, так называемого, «черного пиара» с подключением для дискредитации неожиданно объявившегося реального конкурента всех контролируемых СМИ. После нового года мы стали свидетелями самой грязной избирательной кампании со времен памятного 1996 года, когда разнузданной дезинформацией, откровенным запугиванием и прямым обманом избирателей в президентское кресло буквально на носилках втащили полуживого Ельцина.

Нет, на этот раз дееспособность объявленного победителем В.В. Путина сомнений не вызывает. Однако, ни о каком осознанном, свободном выборе избирателями главы государства в условиях такого масштаба информационного давления не может быть и речи! Здравый смысл говорит, что этот выбор им навязали!  Строго говоря, ЦИК должна была в соответствии со своими полномочиями признать волеизъявление, осуществленное под таким давлением, недействительным. Но мы реалисты и понимаем, что этот орган исполнительной власти сформирован именно для того, чтобы обеспечивать удержание власти господствующим меньшинством строго по сценарию «управляемой демократии». Для выполнения запланированных этим сценарием контрольных параметров был привлечен как применявшийся и ранее арсенал фальсификаций результатов голосования, так и использованное по полной программе «ноу-хау» избирательного законодательства именно к этим выборам в виде разрешения голосовать по месту своего нахождения.  Владимир Владимирович Путин сохранил власть над страной еще на 6 лет. 

Провести контрольный подсчет голосов, хотя бы из уважения к искреннему энтузиазму десятков тысяч наблюдателей, и составить каталог выявленных ими нарушений, конечно же, необходимо. Хотя бы для истории. Однако, не стоит тратить ресурсы и, главное,  время своей жизни на попытки привлечь махинаторов к судебной ответственности. В системе власти, в которой интерес господствующего класса доминирует над всеми её ветвями Правду можно найти только сменой находящихся в ней, якобы, представителей народа. Поэтому, лучше проанализируем ключевые принципиальные изменения политической ситуации в России по итогам прошедших «выборов» и подумаем какие можно и нужно извлечь из них уроки той частью сограждан, которая устояла перед зомбирующим воздействием теле-ящика и голосовала в соответствии с собственным пониманием пользы для России. Которая, следуя своему здравому смыслу, останется при своем мнении, считая состоявшиеся выборы недействительными.

Главным следствием успешно реализованного президентской администрацией сценария избирательной кампании стало обеспечение впервые в Российской истории формальной юридической легитимности власти Президента. Это значит, что, проголосовав за него, более половины списочного состава избирателей признали его власть и взяли моральное обязательство шесть лет терпеть любые его решения. Во всяком случае, это  следует из обнародованных ЦИК и признанных всеми кандидатами итогов выборов. Подчеркнем, что ни в одной из шести  предыдущих избирательных кампаний победитель не получал поддержки более половины от списочного состава избирателей страны. Это крайне важное обстоятельство, поскольку после разрушения СССР осенью 1991 года ни один орган государственной власти на территории  России с правовых позиций, строго говоря,  легитимным не являлся (полное обоснование приведено на http://mrija2.narod.ru/sdpr354.html, глава 8). Весь ход президентской избирательной кампании и беспрецедентные усилия по обеспечению заданного параметра итоговой поддержки Путина говорят о том, что важность легитимации власти  Президента в Кремле прекрасно понимали. 

Вторым следствием разработанного и реализованного для пролонгации президентских полномочий  В.В. Путина сценария явилась его полная свобода от каких либо обязательств на будущий президентский срок, как перед организованными политическими силами (партиями), так и перед избравшим его Народом. Для этого и было запланировано самовыдвижение  с демонстративным, лишенным на первый взгляд здравого смысла, сбором подписей избирателей, превышающим в 6 раз необходимое для регистрации число. Отметим, предвыборную программу своих действий на будущие 6 лет В.В. Путин так и не представил. А общие постановки задач в Послании Федеральному Собранию 01 марта, будучи  не подкреплены внятным, понятным изложением средств их выполнения легко могут обернуться действиями никак не ожидаемыми поддержавшим В.В. Путина большинством.  К примеру, заманчивое обещание повысить продолжительность жизни через 12 лет (к 2030 году) до 80 лет может быть выполнено органами исполнительной власти двумя путями: улучшением всеобщего бесплатного государственного медицинского обслуживания населения, или сокращением избыточной безработной части граждан с сохранением в живых только способных оплачивать высокотехнологичную медицинскую помощь продления жизни. Кстати, установка на развитие технологических возможностей медицины вполне вписывается и в первый, и во второй варианты.   С учетом тенденций развития системы здравоохранения  и  стиля управления Правительством остальными сферами жизни  страны за предыдущие 18 лет правления В.В. Путина здравый смысл, согласитесь, всё же подсказывает большую вероятность выполнения установки Президента по второму варианту.

Итак, инаугурацию вновь избранного (старого) Президента можно сравнить с «актом коронации» единоличного обладателя легитимной власти в России, наделенным ею на 6 лет единственным источником власти в стране, уполномочившим использовать её по своему усмотрению. Все остальные органы власти ущербны по отношению к нему, поскольку их полномочия производны в конечном итоге от узурпации власти Б.Н. Ельциным.  Как распорядится своей властью В.В. Путин, мы не знаем. Более или менее об этом можно будет судить по первым назначениям, которые он, сохраняя интригу, отложил до инаугурации. Несколько его проговоров, типа обещания зачистить всё мешающее радикальным шагам вперед,  в любом случае, обещают не скучную жизнь избравшему его Народу. Нам остаётся лишь ждать в какую сторону последуют Указы делать эти самые шаги…

*******

А теперь несколько слов об остальных уроках избирательной кампании.

Урок 1.

Мы ещё раз убедились, что правила проведения выборов, установленные в России самой действующей властью, разработаны не для предусмотренного действующей  Конституцией свободного, регулярного обновления носителем высшей власти в стране, т.е. Народом, органов государственной власти, а для прикрытия демократическим декором системы обеспечения удержания раз полученных властных полномочий. В этом и состоит смысл, так называемой, «управляемой демократии». Честных выборов по ним быть не может! И дело здесь не в злой воле лично Путина или кого бы то ни было.  На защиту своего привилегированного положения и сытной жизни при малейших признаках возможности потери власти дружной стеной встаёт вся олигархо-бюрократическая рать, которая для защиты своего классового интереса не гнушается в применении любых методов дезинформирования населения и как крайнего средства - фальсификации итогов голосования граждан.

Урок 2.

Выборы стали свидетельством медленного, но всё же созревания российского общества в осознании превалирования национального интереса над  идеологическими, социальными конфессиональными и прочими различиями, издревле успешно используемыми властвующим меньшинством для удержания власти по принципу «разделяй и властвуй». На этих выборах, можно сказать, родилась общенациональная оппозиция курсу национального предательства, который осуществляется с 80-х прошлого столетия в СССР, а позднее - России.

Впервые один из кандидатов в Президенты выступал от блока политических и общественных сил несовместимой,  на первый взгляд, политической ориентации с согласованной всеми ими масштабной программой  политических и экономических преобразований в стране.

Впервые граждане России имели возможность выбирать между семью кандидатами, претендующими на роль правителя России в течение 6 лет, и кандидатом, подписавшим обязательство об исполнении им воли выдвинувших избирателей в форме наказа из 20 пунктов, т.е. рассматривавшим статус Президента как исполнителя воли Народа. Ход избирательной кампании позволяет утверждать, что лишь недостаток времени и ограниченность ресурсов не позволили развиться блоку общественно-политических сил выдвинувших единым кандидатом Павла Николаевича Грудинина в общенародный фронт вокруг настоятельного запроса общества на обновление принципов управления страной и вектора её внутреннего развития.

Урок 3.

Честь и хвала руководителям общественных структур сумевших подняться над корпоративными интересами своих объединений и личными амбициями ради общенационального дела выдвижения единого кандидата оппозиции антинародному курсу действующих органов государственного управления Россией. Однако, выборы убедительно продемонстрировали, что верхушечного сговора их руководства для  выдвижения единого кандидата достаточно, но для проведения успешной кампании в масштабах всей страны по его избранию явно мало. Противопоставить злоупотреблению органами действующей власти находящимися в их ведении совокупными финансовыми, организационными и информационными ресурсами страны общенациональная оппозиция может лишь свою массовость и солидарность. Вовлечь в свои ряды большинство избирателей в краткосрочный период официальной избирательной кампании по выборам Президента страны, практически не имея столь массовых СМИ, как телевидение, да ещё и при наличии на его каналах агрессивной, беспринципной контрпропаганды невозможно. Противопоставить этому дезинформирующему валу можно лишь каждодневное общение с населением с целью просвещения и выработки личной убежденной позиции. Тогда большинство применяемых властью приёмов «черного пиара» основанных на кратковременной дезинформации станут бесполезными. В связи с этим можно только сожалеть, что организаторы выдвижения П.Н. Грудинина полностью проигнорировали опыт решения аналогичной задачи выдвижения единого народного кандидата  на прошлых выборах Президента РФ в 2012 году по технологии Союза избирателей России «Президент-2012». Она как раз и строилась на заблаговременном массовом вовлечении непосредственно избирателей в процесс выдвижения и избрания единого кандидата. Кстати, в 2012 году СиР-2012 добился регистрации своего единого кандидата в ЦИК по процедуре самовыдвижения, но не смог осилить сбор требовавшихся в то время в его поддержку 2 000 000 подписей. Фактически в рамках СиР-2012 с полным соблюдением всех положений действующей Конституции была обкатана модель основанной на Конституции  избирательной системы альтернативной во всех ключевых моментах существующей, разработанной органами действующей власти для вечного её удержания.

 Итог

Лидерам, обеспечившим создание общегражданской коалиции вокруг программы национального возрождения России, организовавшим выдвижение единого кандидата, составившего достойную конкуренцию действующему Президенту, ни в коем случае нельзя считать итоги голосования 18 марта 2018 года поражением.

Это только первый шаг на правильно выбранном пути!

Целесообразно:

1. Собрать весь доступный фактический материал по проведению избирательной кампании и непосредственно итоговому голосованию и провести  его взвешенный объективный анализ для выявления собственных ошибок и нарушений со стороны власти. По итогам анализа, не втягиваться в выяснение отношений с органами власти в судах и т.п., а принять меры к доведению его содержания всеми доступными способами до сограждан.

2. По отношению к В.В. Путину заявить взвешенную позицию: Всеми правдами и неправдами Вам удалось удержать власть Президента. Однако, как проведенные с грубейшим неисполнением требований предписанных действующей Конституцией, в частности её ст. 81, мы считаем прошедшие выборы недействительными. В связи с этим заявляем, что оставляем за собой право  поддерживать только те Ваши действия, которые будут соответствовать программе нашего кандидата.

3. Принять меры к сохранению связей со сторонниками, активно поддержавшими избирательную кампанию единого кандидата блока левых и всех национально-патриотических сил. Через них постараться расширить связь с согражданами, поддержавшими программу П.Н. Грудинина и отдавшими за него свой голос вопреки безнравственной кампании попыток дискредитации с использованием государственных СМИ и иных методов административного давления.

4. Избежать соблазна формализовать поддержку избирателями программы Грудинина учреждением новой партии. Ценность и сила коалиции,  сложившейся вокруг единого кандидата и программы национального возрождения России  в её неформальном характере, обеспечивающем независимость от формальной юрисдикции органов действующей власти. Имеет смысл постепенно укреплять её по принципу сетевых организаций, объединяющим началом взаимодействия которых вполне может стать девиз «Вернем власть народу!» от присвоивших её обманом и силой представителей господствующего и богатеющего меньшинства.

5. Собрать и обобщить весь опыт выдвижения единого кандидата теми или иными сообществами граждан и в первую очередь на президентских выборах 2012 и 2018 года. Использовать его для конструктивного солидарного участия неформальной национальной оппозиционной коалиции во всех региональных и местных выборах, рассматривая это как тренинг подготовки к следующим выборам Президента РФ.

Поскольку выдвижение и избрание единого кандидата рассматривалось участниками коалиции не как самоцель, а как средство обеспечения реформирования внутренней политики страны в согласованном направлении её развития факт не избрания Павла Николаевича Грудинина на пост главы государства не отменяет актуальности  положений его и коалиции программы. Принятие в качестве руководства к действию пяти изложенных ранее рекомендаций откроет не просто возможность немедленно начать планомерную подготовку к следующим президентским выборам, но и наполнить её созидательным содержанием последовательного претворения в жизнь отдельных положений уже согласованной программы. Действующая Конституция предоставляет  для этого юридические основания. Обратим внимание на её статью 3, п.2: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления». Буквально это означает, что избрание органа власти, в том числе и Президента, не прекращает на время его полномочий властной функции народа в статусе носителя высшей власти (суверенитета) РФ! Заявленная на выборах Президента голосованием за П.Н. Грудинина поддержка программы выдвинувшей его коалиции 8,5 млн. граждан дает основание продолжить работу с ними и остальным населением для введения её в действие по частям непосредственным волеизъявлением Народа. Понятно, что пытаться организовывать с этой целью референдум по закону принятому органами действующей власти бесполезно. Как показал опыт неоднократных попыток организации референдумов, закон этот явно принят для исключения такой возможности. Остаётся на достигнутом уровне организационного взаимодействия, используя весь накопленный ранее опыт,  разработать алгоритм суммирования непосредственного волеизъявления отдельных граждан, позволяющий им из разрозненных объектов политики власть имущих, подняться до положения самостоятельного, коллективного субъекта политики, стоящего по конституционному властному статусу выше всех действующих органов государственной власти. Проще говоря, вооружить носитель суверенитета, многонациональный народ России процедурой самостоятельного волеизъявления по любым вопросам организации жизни страны. Это, пожалуй, единственный вариант мирного возвращения власти Народу из рук обособившегося и богатеющего на разграблении страны меньшинства.  

      21 марта 2018 г.                                                Оболенский Александр Митрофанович,

          г. Орёл                                         Народный депутат СССР, учредитель СиР «Президент-2012»

                                                            для будущих соратников - orlovskiji@mail.ru

                                                                                       8-909-2274007

1 комментарий

Комментарий удалён