Пригните голову к коленям - мы падаем

Фёдор Марьясов с Владимиром Филиным
Активист НПСР Фёдор Марьясов рассказывает о проблеме ядерных отходов и проблемах России в целом.

Фёдор МАРЬЯСОВ

«Пригните голову к коленям - мы падаем»

Беседовала Татьяна ПЕТРОВА

Давно мы не писали про нашу любимую атомную тему. Поэтому, отведя новогодние праздники, мы решили пообщаться с независимым журналистом и лидером общественного протеста против строительства в ЗАТО Железногорск крупнейшего в мире могильника - Фёдором Марьясовым. Этот человек известен широкой публике не только своей активной жизненной позицией, аналитическим умом, но и умением делать достаточно точные прогнозы будущего. Об этом и поговорим.

Фёдор, итоги 2018 года уже подведены. Каков твой прогноз на 2019-й, что нас ждёт?

- Небольшая передышка закончилась. Наш самолёт «Россия» входит в очередную волну грозового фронта, у него начинают трещать и отваливаться части обшивки и рулевого управления. Никто уже ничего не контролирует, пилоты в панике и хаотично пытаются крутить штурвал в разные стороны. Это уже не помогает. Характер предстоящего будущего можно определить по тому событию, которое произошло в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, когда взрывом был снесён подъезд многоэтажки. Не менее символичным выглядело и обрушение моста в Москве под звуки новогоднего гимна. Проект «Кольцо Сатурна», хотя и со значительным запозданием, вошёл в свою активную фазу. Это последний этап Гарвардского проекта по уничтожению СССР. Реализуется он при поддержке Запада и руками российской элиты. Россия сегодня повторяет последние годы Советского Союза. Разумеется, буквального повторения не будет, поскольку очередной системный кризис накладывается на общемировую смену технологического уклада. Именно смена технологий диктует сегодня логику перемен. Но Россия отброшена в прошлое, и для россиян наступил своеобразный «день сурка» - мы словно снова очутились в 1990-м году. Впереди угроза очередного распада и очередная трагедия русского мира.

- Вал тревожных новостей нарастает. Вот и в Приморье накаляются страсти. Япония выделяет деньги на создание там регионального могильника и хочет забрать Курильские острова.

- Иначе и быть не может. Когда лев становится старым и больным, на него начинают нападать даже гиены. Но на самом деле, пока ничего особенного не происходит, просто российские власти пытаются провернуть тот же самый трюк, который у них получился на Северо-Западе России. Ещё не так давно там тоже творилось безобразие, когда списанные, затопленные и аварийные атомные подводные лодки болтались возле береговой линии. В итоге, при финансовой поддержке Евросоюза там был создан центр по решению этих проблем. Постепенно удалось навести порядок. По такой же схеме Росатом действует и в Приморье с подключением Японии. Для самих жителей Приморья пока от этого пользы больше, чем вреда. Списанные подводные лодки, наконец-то, утилизируют и приведут в безопасное состояние. Ядерные отсеки вырежут, загерметизируют, вытащат на специально подготовленную площадку для безопасного хранения. Так что на первый взгляд, всё выглядит вполне нормально. Но у всей этой истории есть и крайне негативная сторона, и лежит она совсем не в той области, вокруг которой поднялся шум. Создание на внешних границах России отлаженной инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами создаёт долгосрочные стратегические риски для страны и непосредственную угрозу для нашей территории.

- Это как так?

- Радиоактивные отходы 1 и 2 класса из этих центров в дальнейшем будут перемещаться на захоронение в Железногорск, в строящийся здесь под видом подземной исследовательской лаборатории могильник. По сути, на западе и востоке России создаётся инфраструктура и транзитные коридоры по перемещению ядерных обременений стран Евросоюза и Тихоокеанского региона вглубь нашей страны. Нашу территорию приговорили к незавидной участи. Это будет своеобразным осиновым колом в нашу грудь в вековой борьбе цивилизаций. Пока это обставляется как забота об экологии и решение проблем с наследием холодной войны. Но есть такое театральное правило: если в первом акте на стене висит ружьё, то во втором акте оно обязательно выстрелит. Начать, например, могут с утилизации ядерных отсеков зарубежных атомных подводных лодок. Под лозунгом, что у России уже имеются отлаженная инфраструктура и компетенции, она лучше всех это умеет делать и потому должна помочь мировому сообществу избавиться от наследия холодной войны. Нам даже пообещают за это много денег, это будет выглядеть очень выгодным. Как наша Госдума умеет стремительно принимать нужные решения, мы все прекрасно знаем. Сегодня ещё было нельзя, а завтра станет можно. А дальше будет больше. И когда наши власть предержащие вместе с атомными бизнесменами окончательно войдут во вкус, то с высокой степенью вероятности закончится это действо весьма плачевно - захоронением зарубежного отработавшего ядерного топлива и иммобилизованного плутония в будущем могильнике. В 2,5 километрах от четвёртого КПП Железногорска. Сибирь будет искалечена навсегда. Вот это я и называю «Сибирским гамбитом», про который говорю и пишу с 2014 года. Кстати, за одноимённый аналитический доклад по этой теме, который взбесил руководство Росатома, мне и впаяли официальное предостережение от ФСБ по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Прилепили ярлык городского сумасшедшего и врага государства, хотя все мои действия были направлены на защиту интересов территории.

Многие уже забыли, как «Город и горожане» выносил на свою обложку гневное обращение ветеранов ГХК, которые были возмущены, что какой-то журналюга («пятая колонна» и «агент госдепа») посмел протестовать против уничтожения оружейного плутония и его использования в мокс-топливе. Но прошло несколько лет, и я оказался прав, а программа уничтожения плутония была остановлена. И что? Хоть один ветеран ГХК или журналист «ГиГа» передо мною извинился?

- Кстати, тебя можно поздравить? В конце прошлого года были внесены поправки, отменяющие уголовную ответственность за публикации, которые раньше причислялись к экстремистским. Ты этому рад?

- Отношусь к этому спокойно, поскольку никаким экстремистом я никогда не был, и вся эта история была инициирована лишь для того, чтобы расправиться с неугодным журналистом и общественником. Но это ещё одно доказательство того, что мне ни за что сломали жизнь и чуть было не посадили. Я до сих пор не могу восстановиться. На пике травли очень нехорошие мысли уже начинали лезть мне в голову, едва не натворил бед. Теперь 282-я статья, по которой меня пытались объявить экстремистом за 135 публикаций в «СГ» и социальных сетях, декриминализирована. Теперь это уже никакой не экстремизм, а обычная журналистская и общественная деятельность, словно раньше это было кому-то непонятным. Вот и спрашивается, зачем в моей квартире проводили обыск, зачем были все эти тома экспертиз, зачем была разрушена моя семья, и главное, кто теперь за всё это ответит?

- Жалеешь уже, что ввязался в драку с атомщиками?

- По большому счёту нет, я поступил в полном соответствии со своею моделью поведения, мировоззрением, принципами и убеждениями. Повторись та же самая ситуация заново, результат был бы такой же, только действовал бы хитрее и аккуратнее. Но в этой истории больше всего удручает поведение простых жителей. Иногда накатывается отчаяние, когда я предупреждаю, пишу об угрожающих вызовах и тенденциях - но как об стену горох. Людей, словно овец, ведут на бойню, и они послушно и обречённо следуют за козлами-провокаторами. Это такие специально обученные козлы, которых держат при скотобойнях. Они ведут за собой овец, при этом сам козёл всегда выходит из скотобойни невредимым, зная о расположении скрытого выхода. Точно так же и среди людей. Практически каждый день появляется информация о высокопоставленных чиновниках, депутатах, мэрах и даже губернаторах, которые имеют второе гражданство или вид на жительство в какой-нибудь европейской стране. И люди молчат, бездействуют и продолжают слушать тех, кто уже не один раз был пойман на лжи. В итоге, постепенно и неотвратимо мы приближаемся к катастрофе и триумфу зла.

- Из последних местных новостей: в преддверии Дня работника ГХК будет установлена мемориальная доска на доме, где жил Павел Морозов. Это бывший директор Реакторного завода и почётный житель Железногорска. Как ты к этому относишься?

- Замечательная новость, только хочется добавить к ней пару штрихов. К этой мемориальной доске надо прикрепить отзывы юристов Горно-химического комбината с тех судов, где они пытались доказать «СГ-26» и мне лично, что никаких аварий на реакторах ГХК не было. В этих отзывах ГХК, по сути, официально открестился от воспоминаний Павла Морозова, своего бывшего руководителя. Господа «соврамши» настолько увлеклись, желая добиться победы любой ценой, что назвали воспоминания Морозова об имевших место авариях на реакторах ГХК «эффектом свидетеля». Даже справку предоставили, что Морозов больше на комбинате не работает. Мол, мало ли кто и что пишет в своих мемуарах.

- А что такое «эффект свидетеля»?

- А это, когда Морозову, со слов благодарных его коллег, якобы привиделось, что на реакторах ГХК произошло семь серьёзных аварий. Оказывается, ничего на самом деле этого не было. Показалось человеку - с кем не бывает. Воспоминания Морозова с официального сайта ГХК тогда быстренько подчистили, и самый справедливый и непредвзятый суд трижды подтвердил: «не было никаких аварий, не было, не было», а кто там что и где написал - субъективное мнение частных лиц по проблемной тематике. Включая и научные публикации красноярских учёных. И вот теперь на ГХК заговорили про мемориальную доску. Ну, молодцы, умеют придать пафоса. Захотели - опустили, захотели – наградили и прославили. Так и живём – во лжи и лицемерии. Делаем вид, что работаем. Учителя делают вид, что учат, судьи делают вид, что судят, депутаты делают вид, что решают ваши проблемы, а врачи делают вид, что лечат. Всё для видимости, всё ненастоящее. Едим поддельные продукты, дышим отравленным воздухом, по телевизору каждый день слушаем ложь. Одно только радует – этому зазеркалью наступает закономерный конец. Общим ходом вещей. Мы накануне масштабных, серьёзных и даже катастрофических событий. Наш самолёт уже практически падает. Будет больно. Но мы это заслужили.

Источник: «Сегодняшняя Газета», 31 января 2019 г.

https://drive.google.com/file/d/1m4DIDXlSNm17-Tf8G1IsncN0W7UOVGnV/view

комментариев нет

Читайте также

Тюменская область
6540 1
Москва
3563 0
pdsnpsr
Москва
2346 2
Москва
2211 3
Новосибирская область
3159 14