Бравада послания президента
«Послание Путина Федеральному собранию России»
5 1642

Бравада послания президента

Хочу объяснить, как я понимаю, почему изменился тон посланий власти. Слишком уж много слышу положительных высказываний об послании Путина Федеральному собранию.

Я не слушал Владимира Путина с его очередным посланием, так как понимаю, что он не имеет реальных рычагов для того, чтобы что-либо изменить, а если и имеет, то не может ими воспользоваться. Но оказывается к его словам еще кто-то прислушивается. Более того, даже близкие мне люди стали говорить, что это послание отличается бравурным тоном и в нашей стране похоже всё совсем не плохо. 

 

Всего два факта за 2018 год, которые расскажут многое о России и её экономике: 

1. Инфляция за год по официальным данным составила 4,2%, в реальности выше. 

2. Объем торгов на товарном рынке составил 152 триллионов рублей, а на валютном 348,4. 

 

Немного напомню про инфляцию. Это такой экономический показатель, который даёт повышение общего уровня цен на товары и услуги. Для нормального развития обязательна околонулевая инфляция (от 0 до 1%). Это непременное условие развития, все экономики в мире развивались только при такой инфляции. Почему? 

Потому что при более высоком уровне инфляции становится всё сложнее развивать производство (дорогие кредиты и нерентабельны длительные вложения), а при более низкой (отрицательной, т.е. дефляции) торговлю (вместо покупок люди сохраняют дорожающие деньги). Если власти контролируют страну и её экономику, то создать условия для околонулевой инфляции совсем не сложно. Достаточно заморозить выплаты населению и тарифы естественных монополий. 

Если инфляция в стране длительное время выходит за рамки околонулевой, то власти либо специально разваливают экономику страны, либо не контролируют её. Третьего не дано. 

Уровень инфляции в России запредельный очень длительное время. Всем уже ясно что «великие реформаторы» Гайдар и Чубайс специально разрушали экономику страны и разгоняли инфляцию как могли. Серьезно уменьшилась инфляция только при коротком правлении правительства Евгения Примакова, а при длительном правлении Путина инфляция так и не разу не была приведена в норму. 

По официальным данным в 2017 году она была ближе всего к норме — 2.5%. Казалось бы, еще немного и войдет в норму. Можно будет ожидать дешевые кредиты для оживления производства. Но нет, снова рост. 

Все просто. Центральный банк России (ЦБ РФ) поднял ключевую ставку до 8% и сделал невозможным уменьшение инфляции. 

Напомню про ключевую ставку. Это минимальная годовая процентная ставка, по которой ЦБ страны предоставляет кредиты банкам. То есть банки под сильно меньший процент не смогут выдавать кредиты. Высокие процентные ставки кредитов душат производство и разгоняют инфляцию. 

Во всех развитых экономиках мира ключевая ставка не превышает 3%. Если страны испытывают трудности с развитием производства и ростом валового продукта (ВВП), как в России, то их ЦБ существенно уменьшает ключевую ставку. Например, сейчас в Швеции и Японии она даже немного отрицательная. Эти государства спонсируют свою экономику через свои ЦБ для лучшего развития! 

«Наш» ЦБ через чрезмерно высокую процентную ставку намеренно губит экономику страны. Почему? Потому что он подчиняется правилам Международного валютного фонда (МВФ) с 1992 года, то есть управляется напрямую мировой банковской элитой. А ей, похоже, совсем не нужно развивать экономику России. 

 

Но это еще цветочки. Обратимся ко второму факту за 2018 год. Валюты обменивается более чем в два раза больше, чем продается всех товаров и услуг! Для мировой практики это нонсенс! Думаете только за прошлый год? 

Нет, постоянно, в 2017 соотношение в пользу валютного рынка над товарно-сырьевым было еще больше. Во всех развитых странах мира доля валютного рынка относительно товарно-сырьевого менее 1%, то есть ничтожно мала. Почему в России не так? 

Во-первых, потому что не развивается самый необходимый внутренний товарно-сырьевой рынок.

Во-вторых, потому что идет ежедневная игра то на повышение, то на понижение курса национальной валюты — рубля. 

Постоянное колебание курса — это специальная игра, направленная на вывод огромных средств из страны в мировые банковские структуры. 

Эти банковские структуры, используя рублевые кредиты от ЦБ РФ то покупают, то продают валюту на валютной бирже. При этом постоянно остаются в наваре. Казалось бы, навар небольшой, но постоянный. Такой совместной игрой выводят из России суммы сопоставимые с её бюджетом. 

Более независимый Китай легко предотвращает такую игру простым правилом выдавать кредиты в юанях не сразу, а течении некоторого строка. Чем выше волатильность (уровень колебания валют), тем больше срок (до 10 дней). 

 

Похоже Путину пообещали меньше выводить из России средств, так как из сверхбогатой России выводили и выводят реально уж слишком много, отсюда появилась бравада послания. 

Такая благосклонность мировой банковской элиты не случайна. Положение Путина и его команды серьезно ухудшилось за последний год, показатели экономики России падают. 

Очередное помахивание ядерной дубинкой и озвучивание успехов нашей оборонки, вероятно тоже было по сценарию хозяев денег. России отвели роль мирового пугала, чтобы испуганным легче было всучить свою сверхдорогую военную продукцию. 

Конечно, «наша элита» понимает чьи интересы она представляет и не видит будущего в своей стране. Отсюда такой огромный отток капитала, покупка недвижимости за границей, переезд на учёбу и постоянное место жительство детей и других родственников «элиты». 

Их положение незавидно. Предателей интересов своей страны там не жалуют и при удобном случае обязательно отберут большую часть награбленного. 

Еще более незавидно положение нашего народа. Одураченные, мы раздаём великие богатства, завещанные нашими предками. Позор нам! Губим себя, свою страну, будущее свои детей и внуков. 

Поэтому я призываю немедленно одуматься. Понять правильный путь развития, через построения настоящего (а не фальшивого) справедливого высокоэффективного общества и смело идти к нему. 

 

P.S. Мой друг спросил: «если все это так просто и очевидно, почему никто об этом не говорит»? 

Во-первых, не так и просто, в нашей стране почти никто не имеет современного экономического образования. Понятия «инфляция», «торги», «ключевая ставка» как будто из параллельного мира. Понятное дело что не учили раньше, так и сейчас у нас не преподают на должном уровне. Зачем в колонии знать лишнее? 

Во-вторых, о этом говорят, Валентин Катасонов, например. Но мало кто слышит, так как власть контролирует все основные средства массовой информации. 

Мировая банковская элита прекрасно понимает, как всё должно быть, но делает так для себя удобнее, насколько ей это позволяют, а экономически неграмотное население бывших соцстран позволяет многое.

Комментарии

>Ну "взяли под контроль ключевую ставку" и одновременно подняли тарифы.

Статья про то, что "дятлы" впринципе не могут взять под контроль ключевую ставку, ее устанавливает ЦБ, который им не подчиняется.
И о том что они полностью зависят от мировой банковской элиты и по сути являются пешками. Сколько им оставят, так их и будут оценивать.

0

Сколько же Вас мудаков ?
Ну "взяли под контроль ключевую ставку" и одновременно подняли тарифы.
И чё, инфляция остановится ?
Ключевая ставка - это про кредиты и про проценты по кредитам.

А эти два дятла экономику не поднимут уже ни при каких условиях.
Догадайтесь с двух раз почему.

-1

Ничего timganov вы не поняли или не читали. Я же ясно написал что для остановки инфляции "достаточно заморозить выплаты населению и тарифы естественных монополий".
Но Путин с Медведевым, не могут не давать поднимать тарифы естественным монополиям.
Одна заморозка тарифов не сможет остановить инфляцию, а только приведет к убыточности естественных монополий. По большей части государственных. К перебоям в снабжении электроэнергией, газом, водой, теплом и т.д. Оно им надо?
Инфляцию разгоняет высокая ключевая ставка ЦБ. Не взяв её под контроль Путин с Медведевым экономику не поднимут.

0

Да не надо уже людей за болванов равнять и про "параллельные миры" лепить.
Инфляция - это рост цен.
В росте цен виноваты Путин с Медведевым, которые регулярно дают разрешение естественным монополиям (электроэнергия, транспорт, газ, вода, тепло) поднимать тарифы.
В странах с развитой экономикой администрации тарифы поднимать не позволяют.
К этому Путин с Медведевым до кучи увеличивают акцизы на топливо и НДС, как контрольный в голову.

Все все видят - и что ?
Чего с этим делать ?

0

Хорошая аналогия для понимания. Инфляция в экономике — это как температура человеческого тела.
При сильных временных нагрузках температура здорового человеческого тела может немного повышаться. Так и в экономике при временном разогреве инфляция может достигать даже 2%. Такая инфляция благоприятна для торговли, но опасна для производства. Но через некоторое время все должно приходить в норму. И температура тела (36.6) и инфляция (околонулевая, обычно от 0 до 0.5%).
При длительном бездействии, особенно в прохладном окружении температура тела здорового человека может быть ниже 36.6, но совсем на немного. Так и в нормальной экономике возможна небольшая дефляция (отрицательная инфляция). Такая инфляция благоприятна для производства, но опасна для торговли. И тоже временно.
Если же температура человеческого тела сильно меняется (обычно сильно увеличивается) это свидетельствует о нездоровье человека. И чем сильнее отклонение от нормы, тем сильнее недомогание. Так и в экономике. Если инфляция сильно меняется (обычно сильно увеличивается) это свидетельствует о нездоровье экономики. И чем сильнее отклонение от нуля, тем сильнее недомогание.

-1
Последние новости
Не всё так просто, как кажется на первый взгляд.…
Народ безмолвствует, значит всё хорошо.…