Заявление ПДС НПСР: О недопущении расправы с участником НПСР экологом Кудряшовой Л.А.

О недопущении расправы с участником Движения НПСР Кудряшовой Л.А. и возрождения в России «карательной психиатрии»

ЗАЯВЛЕНИЕ

Постоянно действующего Совещания

Национально-патриотических сил России

(ПДС НПСР)

О недопущении расправы с участником Движения НПСР Кудряшовой Л.А. и возрождения в России «карательной психиатрии»

Участники общественных объединений – членов ПДС НПСР с большой тревогой констатируют, что судебная система и система оказания психиатрической помощи в Российской Федерации перестали соответствовать своему предназначению. Они де-факто осуществляют карательные функции – преследуя политически активных, неравнодушных к своему будущему и к будущему своей страны людей. Попытки защитить свои права, отстоять интересы граждан, сохранить природу родного края от варварского уничтожения, встречают жесткое противодействие со стороны силовых структур, рьяно борющихся за интересы крупного капитала и транснациональных корпораций. Гражданские активисты, ведущие вполне законную национальную, социальную и экологическую как правило, получают от ФСБ, МВД и СК уголовные дела по статьям 280, 282, 205 УК РФ. Суды же, вместо справедливого разбирательства «шитых белыми нитками» дел массово «штампуют под копирку» приговоры – процент оправдательных решений судов в России ничтожно мал.

Но даже такое, правосудие, явно склоняющее чашу весов на сторону силы, страшит преследователей. Независимо от исхода, они боятся гласного, публичного рассмотрения поданных гражданами против них встречных исков. Поэтому, в ход идут самые различные уловки. И в первую очередь в качестве «дубины» для расправы с «неудобными» людьми используются методы «карательной психиатрии», которая «под шумок» восстанавливается в России, в обстановке полной скрытности от общества. В этом плане особенно показательно продолжающееся преследование за свои убеждения и общественную деятельность председателя Совета регионального отделения Движения НПСР в Курганской области Любови Александровны Кудряшовой.

Кудряшова Л.А.

Как сообщалось ранее, против Кудряшовой Л.А. Управление ФСБ по Курганской области возбудило уголовное дело по ч.2 ст.280 УК РФ, а затем второе уголовное дело, обвинив её в терроризме по ст. 205.2 УК РФ. Фактически это преследование является местью за общественную деятельность Любови Александровны, так же являющейся активистом движения «Антиуран», протестующего против уранодобывающих компаний, осуществляющих экоцид на территории России. Но Любовь Александровна проявила себя настоящим борцом с несправедливостью и 25 апреля 2019 г подала встречный иск к ФСБ РФ, в котором обжаловались незаконные действия команды ФСБ по проведению несанкционированного судом обыска, в результате которого было осуществлено изъятие частного имущества и материалов, никак не относящихся к предъявленному после обвинению.

Испугавшись публичного разбирательства в суде, сотрудники ФСБ нашли «лазейку» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 № 6 (в ред. от 03.03.2015 г.) «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера». Верховный Суд несколько лет назад «под шумок» дополнил исчерпывающий список объективных показателей, при котором назначается психиатрическая экспертиза таким сомнительным субъективным положением, как «отмеченные странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства». Воспользовавшись такой неоднозначной трактовкой, следователи по «делу Кудряшовой» подали ходатайство о принудительном направлении Л.А. Кудряшовой на стационарную психоневрологическую экспертизу, которое было молниеносно удовлетворено 17 мая 2019 г. Курганским городским судом в лице судьи Колесова.

Адвокат Кудряшовой, депутат городской Думы Кургана, коммунист Яков Сидоров подал апелляцию по отмене решения Курганского городского суда, которое пока ещё не вступило в законную силу. Несмотря на то, что процесс против ФСБ у судьи Дмитрия Благинина будет продолжен 29 мая, никакой надежды на законное рассмотрение дела нет, поскольку Любовь Александровну Кудряшову могут изолировать на срок более 30 дней в психбольнице, что, скорее всего, сделает невозможным дальнейшее рассмотрение её иска. Поэтому мы призываем граждан не допустить возрождения «карательной психиатрии» и вседозволенности силовых структур и организовать общественную защиту Л.А. Кудряшовой. Подавайте жалобы и обращения в её защиту в различные инстанции, организуйте согласованные акции в её поддержку, приходите на открытые судебные заседания.

Соратники! На рассмотрение апелляции отводится всего 10 дней. Поэтому просим максимально распространить эту информацию, чтобы не допустить расправы с Председателем Совета Курганского областного отделения Движения НПСР Кудряшовой Любовью Александровной. Недопустимо оставлять наших активистов один на один с карательным следствием и карательной психиатрией. Свобода выражения мнений, поиска и распространения информации давно находится под негласным запретом. Как показывают примеры борьбы за свои права: тёмные дела боятся света – поэтому необходимо обеспечить самое широкое освещение вопиющих фактов преследования председателя Совета регионального отделения Движения НПСР в Курганской области Любови Александровны Кудряшовой. Более подробная информация приводится на сайте: Движения НПСР: https://npsr.online/regional_news/politicheskie-repressii/v-obkhod-zakona-i-spravedlivosti_22052019

Делайте перепосты!

Принято на заседании ПДС НПСР 21 мая 2019 г.

Координатор ПДС НПСР Филин В.И.