3 479

Юрий Болдырев – о "переходе экономики на военные рельсы": Звонкий, но бесполезный пиар

Юрий Болдырев – о "переходе экономики на военные рельсы": Звонкий, но бесполезный пиар

Президент Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия должны быть готовы к наращиванию военного производства.

Президент Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия должны быть готовы к наращиванию военного производства.

"Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства", – заявил президент. При этом Владимир Путин отметил, что соответствующие поручения по модернизации производственных мощностей, формированию резерва материальных и технических ресурсов, обеспечению перевозок войск он давал еще в 2016 году, и попросил подвести итоги того, что сделано. Экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев уверен, что эта мера опоздала на 10 лет. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

– Эти меры опоздали на десять лет. Десять лет назад, если помните, как раз была произнесена Мюнхенская речь Путина, и затем Сердюков был назначен министром обороны. Характерно, что с тех пор не произошло и никакой деошфоризации экономики, несмотря на все обещания.

Попытка перевода производств на какие-то мобилизационные, военные рельсы в условиях, когда реальные финансовые, организационные, людские ресурсы никак не концентрируются, к сожалению, пока напоминает звонкий, но бесполезный пиар.

И, не дай нам Бог, чтобы произошла ситуация, когда нам придется действительно проводить военную мобилизацию. Для того, чтобы этого не допустить, надо было в первоочередном порядке уже 10-20 лет назад начать проводить социально-экономическую мобилизацию. Не разговоры разговаривать о деофшоризации, а реально ее проводить, не создавать паразитические прослойки между госкорпорациями и бюджетом, а создавать механизмы жесткого контроля, чтобы каждая копейка от такой корпорации шла целиком в бюджет, а не в подставные непрозрачные структуры.

Теперь же нужно хотя бы начать концентрировать финансово-экономические ресурсы на ускоренном промышленном и технологическом развитии. Без этого разговоры об ускоренной мобилизации бессмысленны. Этой концентрации как не было, так и нет. Мы остаемся в кандалах ВТО, руками нашей власти продолжает уничтожаться отечественная наука. А без науки никакой обороноспособности быть не может. Если действительно проводить мобилизацию, то в условиях санкций, казалось бы, крайне удобный для этого момент.

Разговоры о военной мобилизации – это очень красиво, но сначала должна быть научно-технологическая, промышленная мобилизация. А ее нет. И нет никаких признаков, что она рано или поздно начнется. Набиулина, Дворкович и Шувалов, а о Чубайсе, Грефе и прочих я и не говорю, ни в коем случае не способствуют тому, чтобы страна мобилизовывалась. Это и есть реальная команда президента, а не та, которую он соберет к выборам из артистов и спортсменов, и тут никакой мобилизации быть не может.

Вообще, при наличии политической воли любую группу людей, соответственно, и любое юридическое лицо, предприятие, вне зависимости от того, в какой форме собственности оно находится – нет проблем перевести на мобилизационные рельсы. Желательно, чтобы для этого была реальная необходимость, а не потому что "офшорным друзьям" захотелось из вашего предприятия выжать последние соки под прикрытием мобилизации. Опыт США после военной депрессии показывает: частная собственность или не частная – для мобилизации никаких препятствий нет. Важно, чтобы это была мобилизация всего общества и всего государства. А не так, что мы с вами подтянем пояса, а друзья власти в офшорах будут радоваться тому, как они удачно тут всех "продинамили" под прикрытием мобилизации.

https://www.nakanune.ru/articles/113480/


Комментарии

...эти рельсы давно бомжи сдали на металлолом)) еврейские банкиры предназначенные для этого финансы вывели в офшоры)) еврейские нефтяники и поднимут тарифы на керосин и солярку, так что военная техника не выйдет из ангаров))

1

Как проработавший около 20 лет в оборонной промышленности СССР (Московский институт теплотехники) объездивший в командировки предприятия практически всей "оборонной девятки", могу сказать, что подобные заявления - не просто "бесполезный пиар", а беспросветный (для нынешнего режима хапуг и предателей) блеф о возможности хотя бы какой-то "мобилизации" хотя бы оставшихся "производящих оборонных мощностей".
Одна их "фишек" Путина - он заявляет о полезных для России "инновациях" только тогда, когда ему и его приспешникам (и забугорным партнёрам) кажется, что уже всё, что нужно для реализации предлагаемого уничтожено!
И касательно этой "инновации" Путина дело обстоит точно так:
- от оборонной промышленности остались крохи;
- если и проходила "модернизация", то практически на 100% - на иностранных станках, электронике и другом оборудовании. Своё собственное производство необходимого "успешно" уничтожено банкротством предприятий, раздачей их в руки жулья, снижением "ниже плинтуса" престижа инженерного и производительного труда (с раздуванием "до небес" престижа всякой пустоты: фигляров-артистов, спортсменов, считоводов-бухгалтеров, паразитов-банкиров, балтунов-юристов и т.п. "пеной" на реальном производстве), насаждением на оставшихся предприятиях в руководства как раз этой самой "пены", ничего в производстве не понимающей, зато прекрасно освоившей "технологию откатов, распилов и откровенного воровства"!
- практически уничтожена испытательная база ВПК;
- Наука изводится "как класс";
- и т.д, и т.п. ...
Какая мобилизация может быть при таком состоянии дел?

И какое к реальной МОБИЛИЗАЦИИ может иметь отношение болтун и пиарщик Путин?

2

.
Фишка в том,

что границы между уровнями управления­ - ПЛАВАЮЩИЕ !

В тяжёлые времена решения смещаются

на верхние уровни и в исполнител­ьную половину.

В хорошие времена решения возвращают­ся на нижние уровни

и в Представит­ельную половину.

Например, во время войны управление­ частным предприяти­ем

(но не право собственно­сти) переходит государств­у.

Предприяти­е перестаёт делать прибыль, а делает

всё для фронта, всё для победы.

После победы и восстановл­ения хозяйства

управление­ предприяти­ем возвращает­ся собственни­ку.

Централизация должна чередоваться с децентрализацией

при этом совсем не обязательно менять строй .

http://maxpark.com/user/632656317/content/2662755

0