1 655

Какие «меры» предпринимает Правительство, чтобы сократить нехватку учителей в школах?

Какие «меры» предпринимает Правительство, чтобы сократить нехватку учителей в школах?

Глава Минпросвещения России Ольга Васильева заявила о нехватке учителей в школах, которая будет увеличиваться, если не принять меры на высшем уровне. И вот, Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова объявила, что недовольным, критикующим руководство учителям нужно уходить из профессии.

КТО ЖЕ ДОЛЖЕН УЙТИ ИЗ ПРОФЕССИИ?

Гречишников Л.В. (экономист по труду)

Вице-премьер Голикова Т.А. призвала уйти из профессии критикующих работников социальной сферы. См. об этом в «Учительской газете» и в других СМИ. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cb05a899a794751047ffb19

Работники социальной сферы (учители, врачи и т.д.) критикуют, в частности, то, что у них недостаточная зарплата. Недостаточная для того, чтобы они могли полноценно выполнять свои профессиональные обязанности. См. об этом в СМИ (в частности). И это, убеждён, - совершенно обоснованная критика.

Так вот. Голикова Т.А. по образованию экономист по труду (прочитал об этом в интернете). И многие годы возглавляла профильное министерство по вопросам труда. У уже хотя бы поэтому, убеждён, просто-таки обязана (также как и Медведев Д.А. – второе лицо в государстве) знать следующее. Для того, чтобы полноценно выполнять свои профессиональные обязанности, у работников социальной сферы (как и других людей труда) должна быть достаточная, экономически обоснованная, зарплата.

Ведь труд (как процесс) – это производительное РАСХОДОВАНИЕ физиологической энергии человека. РАСХОДОВАНИЕ самого человека – носителя этой энергии. Когда человек работает, - он РАСХОДУЕТСЯ.

И, значит, люди труда должны постоянно ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ, ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ (об этом, в частности, - в учебниках по экономике труда). Для их восстановления, воспроизводства надо много чего. Но прежде всего – достаточная, экономически обоснованная, зарплата.

Её должно хватать не только на поесть-попить, одеться-обуться, на оплату жилища, коммунальных услуг, на полноценный отдых, на лечение и т.п. Но и на поддержание и повышение профессионального уровня. На содержание семьи, иждивенцев. Люди труда не могут ведь, к примеру, сами есть, а ребёнку не давать.

И, что крайне важно, воспроизводство, восстановление людей труда, человеческого капитала страны должно происходить не на неизменном уровне, а на всё возрастающем. Это необходимо самим людям труда, экономике страны, обществу, стране в целом.

Увы. Высшая власть, включая Правительство РФ (где ныне Голикова Т.А), возглавляемое Медведевым Д.А., убеждён, десятилетиями внедряет (прямо законами) «зарплату» (в кавычках), «вознаграждение за труд» (в кавычках), которые меньше минимально необходимых даже хотя бы для сохранения (что уж говорить, об улучшении, развитии) здоровья и трудоспособности людей труда. То есть, меньше минимально необходимых для восстановления, воспроизводства людей труда. Такую «зарплату» надо бы называть, пособием по труду. Как-то так.

Что, убеждён, - вразрез и с Конституцией РФ. И с её статьёй 37. Требующей ВОЗНАГРАЖДАТЬ за труд. И со статьёй 7. Которая предписывает государству, высшей власти создавать условия для ДОСТОЙНОЙ жизни и РАЗВИТИЯ человека.

Об этом - в «ЗАКОНЫ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РОССИИ?», «БЕДНОСТЬ ОТ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ?», «ЗАРПЛАТА БОЛЬШЕ, НО МЕНЬШЕ К ОЦЕНКЕ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ ПЕДАГОГАМ, ВРАЧАМ И Т.Д.» и др. Есть в интернете.

Гречишников Л.В. (экономист по труду)

18.04.19 г.


От редакции сайта.

В своём выступлении Татьяна Голикова заявила, что "Хочу ваше внимание обратить на то, что этого быть не должно, и еще раз сказать, что если вы выбрали эту профессию, то вы должны оставаться в ней со всей душой. Если вы не готовы оставаться в ней всей душой, значит, вы должны эту профессию покинуть». Душа, это конечно главное, но кроме души у людей есть ещё бренное тело, семья, дети, оплата коммунальных услуг и т.д. Но видимо, ни Голикова, ни ранее предлагавший сменить профессию недовольным свой зарплатой учителям Премьер Медведев Д.А. эти объективные реалии просто игнорируют. Что в итоге получаем в стране от такой идеологической парадигмы Правительства? Получаем то, что "озвучила" Министр просвещения Ольга Васильева:

Васильева заявила о дефиците учителей. В школах наблюдается дефицит учителей математики, английского языка, а также преподавателей начальных классов. Об этом заявила министр просвещения России Ольга Васильева, передает ТАСС. «На сегодняшний день самая большая нехватка учителей в стране — учителей математики, информатики, английского языка и сейчас, к сожалению, начальной школы», — отметила Васильева. Летом 2018 года эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по результатам мониторинга заявили о нехватке в школах преподавателей математики, иностранного и русского языков, литературы, а также специалистов по начальному образованию. Эксперты также отмечали сохраняющуюся проблему повышения среднего возраста учителей при «острой нехватке» молодых кадров. Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5caf6f639a7947fede971b6d

Ранее, глава Минпросвещения России Ольга Васильева заявила, что нехватка учителей в школах через 10 лет может составить более 188 тыс. человек, "На сегодняшний день педагоги в возрасте 20-25 лет составляют 5,5% (от общего числа педагогов школ в стране - Интерфакс. Эта цифра не изменится к 2024 году, более того, она будет увеличиваться. А к 2029 году в общей системе образования РФ нехватка педагогов-предметников составит 188 тыс. 700 человек", - сказала Васильева на III Международной конференции по управлению качеством образования 5 февраля 2019 г. По ее словам, такие результаты дает анализ "больших данных", поступающих из российских школ. В свою очередь, в пресс-службе Минпросвещения пояснили, что нехватка педагогов в 2029 году вырастет до 188 тыс. лишь в том случае, если федеральный центр не будет принимать никаких мер в этой области. Источник: https://www.interfax.ru/russia/649246

Какие меры предпринимает Правительство - мы как раз и видим по заявлениям Татьяны Голиковой и Дмитрия Медведева.

Комментарии

http://maxpark.com/user/632656317/content/662784

1