"ЖЕЛЕЗНЫЕ" АРГУМЕНТЫ СТОРОННИКОВ ПРЕЗИДЕНТА

"ЖЕЛЕЗНЫЕ" АРГУМЕНТЫ СТОРОННИКОВ ПРЕЗИДЕНТА

5 февраля 2018 года на моей странице Facebook разгорелась весьма показательная дискуссия вокруг одного видеоролика, в котором приведен фрагмент выступления президента на «1 канале». Этот ролик уже обсуждали здесь в блогах, но все же хотелось бы поделиться некоторыми мыслями, возникшими в результате дискуссии. В дискуссии приняли участие сторонники разных политических сил, были там и сторонники действующего президента. В комментариях прозвучало несколько мнений, приведу некоторые из них. Грубые и оскорбительные комментарии в адрес президента я включать не стал, при желании с ними можно ознакомиться на моей странице.

В данном ролике президент Владимир Путин, говоря о перспективах развития страны, произносит следующие слова: «Обеспечить такой рывок в развитии страны, обеспечить такую динамику, чтобы после того как эти будущие 6 лет пройдут, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства. Но чтобы набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед. Вот это вот сверх задача. Но для этого нам нужно устранить все, что мешает данному движению. Как бы нам не хотелось цепляться за что-то там, что нам кажется дорогим и близким. Вот все, что мешает идти вперед, все должно быть зачищено, отброшено. Нам нужно понимать, что без современного здравоохранения, образования, инфраструктуры, без генетики, без биологии, нам просто невозможно будет сохраниться». На этих словах камера была переведена на Гарика Бульдога Харламова, сидящего в зале, и репортаж прекратился.

Переходим к комментариям:

Николай Филатенков «Глядя на выражения лиц, людей, находящихся в зале, мне кажется, что многие просто имитируют внимание к речи В.Путина…Ведь настоящие вещи, либо подобные, произносились далеко задолго до сегодняшнего дня…И вообще, почему у многих людей существует убеждение, что человек, занявший высокий пост знает и может практически все? …Завышенная самооценка, вещь в общем то неплохая, но иногда это чревато… Когда нарушается правило, где «пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник»…».

Елена Дигальцева «Вообще-то » сверхзадача»- это атмосфера Зрительного зала. Настроение с которым человек покидает зрительный зал после спектакля… Конечно, для зала, в котором выступает президент, атмосфера «царь приказал». А вот у простого люда: где взять денег на аптеку? на образование? на пропитание? И когда нищий разбогатеет, а богатый уймет свой пыл богатеть на бедах людей? Как-то так». Чуть ниже в комментариях Елена призналась, что видео вызвало у нее недоумение и вопрос «что это было?».

Александр Дарзян задал вопрос – «А кто же до сих пор мешал? Народ?».

Сергей Левицкий выразил свою обеспокоенность ситуацией – «Всё это разговоры. Или проще говоря — болтовня. Политик просто обязан обещать, в этом вся суть политики. Поэтому на это не стоит обращать внимания. Самое большое разочарование будет, когда в «новой команде» 70-80% будут те же действующие лица».

Хороший вопрос прозвучал от Андрей Николаев «Тут без пузыря и не поймёшь)… И что отбросить то предлагает?)».. Поневоле задумаешься, хорошо, если президент предлагает отбросить членов правительства, которые мешают развитию страны, а если речь идет об инакомыслящих? О врачах и учителях, например.

Vladislav Bandurov высказался более категорично – «Просто этот гражданин постоянно врет, обещает и редко (почти никогда) не признает собственные ошибки и вранье, а поскольку до сих пор он не признает того факта, что, например, экономическая политика привела не к обещанному росту экономики в понятных и измеримых показателях и что что-то он и его банда (т.е. команда) сделали не так, то Россия, делая любой шаг «вперед», т.е. по инерции уже запущенного разрушительного воздействия, идет по пути в пропасть и такая перспектива не нравится…».

Сходное мнение и у Джабраил Тайсаев — «Да кто же ему теперь поверит. Единожды солгавший…. Он уже обещал повысить зарплату врачам, учителям и ученым, в результате их реальные доходы только упали. Он ведь сказал «Своих не сдаём», так это только своих, а учителя врачи и ученые у него не свои, а свои Чубайс, Медведев, Ролдугин, заработавший миллиарды на виолончели своей, Миллер и Сечин, у которых зарплата такая, что хватило бы многие социальные проблемы России решить из их личной зарплаты, которая кстати, из госбюджета оплачивается, на наши с вами деньги . Голосуйте за Путина, если считаете, что у нас всё хорошо. А незаменимых людей нет. Страна у нас большая».

Зина Массалыкина «Дааа… Раньше были пятилетки, а сейчас шестилетки. Только раньше больше толку было. Майские указы до сих пор до конца не выполнены…».

Александр Колонтай «Где дебаты то?…».

Елена Гнетова «За этим мощным «инерционным движением вперед» мне представляется некий «волшебный пинок». С чего бы это? И когда, в какой перспективе мы начнём уже обретать и перестанем быть должными избавляться?».

Борис Рагинский «Надо понимать, что все предыдущее время ушло на подготовку?».

Сергей Рохленко «Для рывка нужен НЭП, а так как страной никто не занимается, то это просто пустой разговор и мечты о неосуществимом».

Александр Дорощук «Как сверхзадача — конечно же здорово. Мы россияне только поддерживаем действующего президента. И сказано хорошо, с воодушевлением. Цель сформулирована, задачи поставлены — прекрасно. Нет одного, методов и способов решения задач. Поэтому нам в предвыборный период хотелось бы услышать о новых государственных программах развития производственной сферы, образования, медицины, науки и т. д. Не только «надо рвануть», а как «рвануть». Нам хотелось бы узнать о государственных программах на 6 последующих лет, основанных на новых экономических и организационных подходах, которые обеспечили бы успешное решение поставленных сверх задач. Пока программа кандидата, к сожалению, состоит из тезисов: надо, нужно, поднажмем, рванем, отключим тормоза, что бы не потерять инерцию и т. д. О таком программном решении сверх задач нам известно. Мы уже привыкли, что тезис «надо», не равен тезису «сделано». Это не ирония, это сожаление. Скорее всего, выберем Владимира Владимировича. Опасно то, что в последующие 6 лет обозначенные приоритеты будут решаться на уровне только лозунгов. Мы верим в президента и думаем, что в предвыборный период он конкретизирует наше будущее в конкретных экономических программах — получим ответ на вопрос, когда «Надо» будет равно «Сделано».».

Геннадий Половинкин «Вообще то возникают сомнения: «А был ли ребёнок?» При сложившейся практике предвыборных обещаний лидирует конечно всегда лицо, занимающее официально пост главнокомандующего. Электорат (то бишь народ) склонен больше доверять главному лицу государства, чем новому кандидату. В этом то и фокус «выборов», которые всегда «выигрывает» действующий кандидат. Так было и в США. Обама тоже был победителем во вторых выборах. Но в США чётко соблюдается конституционный срок пребывания на посту президента. Конечно обратной связи (т.е. отчета) президента перед своим народом (реального, а не «желаемого») нет нигде, даже в США! Ну а у нас в РФ тем более. И это не только вина действующего президента. Народ обманывали всегда, и в СССР в том числе. Лозунговая технология — она самая выгодная при подготовке и проведении предвыборных кампаний. Вожди электората всегда обещали ему прекрасные цели, которых они добьются в случае, если будут занимать эту должность. Но только в индейских племенах вожди несли суровую ответственность за все неудачи, произошедшие с племенем, вплоть до смертной казни! Поэтому не стоит удивляться, что наши «вожди» переняли весь опыт обещаний электорату при проведении предвыборной кампании! Переняли и то, что должны быть «штатные конкуренты» из других «оппозиционных» партий! Народ всё равно проголосует за «действующего» кандидата, так как это неизбежно, он ему больше «доверяет»! Ну а есть ли он, «действующий»? Жизнь показывает всегда! Ну а на призыв «Надо» не всегда готов ответ «Сделано»! Такова практика!».

Игорь Городничев «Разум тут отдыхает. Все на эмоции рассчитано…».

Сторонник Владимира Путина Галина Фарберова, как следует из комментариев, видит одну из проблем в окружении президента, «…которое ставят ему в друзья, на самом деле — это наворовавшиеся, сытые, жадные, наглые, очень богатые и сильные (потому что их много) олигархи и чиновники. Им Путин мешает. Они игнорируют многие из его указов, саботируют и (пока) с ними надо дипломатично договариваться, потому что большинство из них являются продажной оппозицией! А страдает, конечно, народ… Но так не будет всегда и уже решается, и вы же, наверное, видите, как снимают с постов многих чиновников, губернаторов.. Страна у нас огромная, а продажного люду полным — полно, не знаешь кому доверять, чтобы не ошибиться!».

Еще один сторонник Владимира Владимировича Лидия Бондарева в комментариях проявила сочувствие ко мне и к людям, сделавшим критические комментарии, следующими словами «…удивительно и печально, что такое количество именно мужчин со столь поверхностными политическими взглядами…». Согласен, печально, но несколько другое. Печально, когда человек уверен на 100% в собственной непогрешимости и правоте. Я, кстати, не претендую на абсолютную истину. Есть мое мнение, оно аргументировано. Я понимаю, что могу и ошибаться в чем-то. И если мой образовательный уровень моя оценка окружающей действительности, как кандидата наук с двумя высшими образованиями, автора более 60 статей в газетах и журналах, состоящего в ряде экспертных советов регионального уровня Лидию не устраивает, можно послушать более умудренных опытом и сединами людей. Их мнения в обсуждении так же представлены.

Привожу еще одно очень короткое, но меткое мнение, даже скорее эмоции, которые вызвал ролик про сверх задачу президента у экс-директора Хабаровского машиностроительного техникума Геннадия Половинкина, в котором он заостряет внимание на жестикуляции главы государства во время своей речи – «Надо обратить особое внимание ещё и на такой энергетический жест при словах: «Такой рывок…». Прям хочется вскочить и бежать… бежать… бежать… за современным здравоохранением… образованием… несмотря на предсказанные им же трудности». Прослеживается явно ощутимая ирония, которую я полностью разделяю. Да и не только я. Так и хочется спросить: «Не пора ли переходить от лозунгов к делам?».

В общем, дорогие сограждане, давайте уважать друг друга, независимо от наших политических взглядов. Давайте не будем ненавидеть и оскорблять тех, кто думает по-другому, давайте не призывать сажать инакомыслящих «на кол» или в тюрьму, давайте не будем считать наших политических оппонентов мерзавцами. Данное обращение адресовано в первую очередь к сторонникам действующего президента. Разве можно считать предателем, например, врача, который говорит, что «майские указы президента» не выполнены, если они действительно не выполнены? Похоже, так думают не все. Приведу мнение Галины Фарберовой «…Это только на Руси так было. Смутьян — на виселицу или на кол, предатель или вор — казнь (а перед этим пытки). Сейчас времена не те, и способы другие, и политика другая, и связь другая … только мерзавцев не убавилось!».

Что можно сказать в этой связи. Все это уже было и ни чем хорошим не закончилось, если помните. Мое мнение, что любая критика в настоящий момент бесценна! Именно критический материал – отличная платформа для тех изменений, которые настоятельно диктует время. Давайте обсуждать в СМИ, общественных и экспертных советах имеющиеся проблемы: образования, здравоохранения, сельского хозяйства и т.д. За критикой пусть следует реакция властей и силовых органов, если требуется. А если справедливые упреки «летят» в адрес окружения президента, то и там должны приниматься соответствующие меры. Этого мы, к сожалению, пока не видим.

Посмотрите, странное дело. Нет программы у президента, нет внятных аргументов у его сторонников. Когда я попросил дать комментарий по поводу моей заметки «19 вопросов президенту», то услышал в ответ мнение Галины Фарберовой «…Не принимаю слепой фанатизм и поверхностный взгляд на серьёзную проблему». Моя статья построена на длительном взаимодействии с органами исполнительной власти и подкреплена рядом документов. В чем мой «слепой фанатизм»? В чем «поверхностный взгляд»? В копиях судебных документов и обращений в разные инстанции, накопившихся за несколько лет? Не проецирование ли это? И тут же в одном из следующих комментариев, в ответ на просьбу представить хоть какие-то аргументы, получил такой ответ — «…Я к фанатизму наклонностей не имею, обладаю интуицией. <…> А аргументировать просто не хочу, это долго… Считайте мои мысли уже аргументом!». Так кто из нас слепой фанатик?! Редкостное единомыслие президента и его сторонников, не так ли? Думаете, я первый раз слышу подобные высказывания от сторонников президента? Нет, регулярно. Впрочем, есть у них еще один универсальный ответ на любой вопрос – всему виной «5 колонна».

И еще один момент. Если президент за 17 лет не смог выработать конкретную эффективную программу развития страны, в которую бы люди поверили, которую бы поддержали, то это тоже не повод обливать его грязью. Давайте помнить то хорошее, что было им сделано. А еще давайте не будем рыться в грязном белье кандидатов в президенты, а будем обсуждать программы, которые они предлагают. Правда, и здесь реалии уже подкачали. То, что творится сейчас в СМИ вокруг того же кандидата в президенты Павла Грудинина можно назвать ни чем иным, как настоящей травлей. Сначала громко со всех экранов нам вещают про некий мифический компромат, потом потихоньку со страниц газет дают размытые опровержения. И так на регулярной основе. Разве это не еще одно пятно на репутацию действующего президента. Стыдно должно быть за такие поступки. Проигрывать нужно достойно, по-мужски.

Хочется высказать так же слова благодарности стороннику Владимира Владимировича Галине Фарберовой, которая, ненароком оговорившись, высказала еще одну весьма интересную мысль — «…Кто понимает, тот гадости про Президента не пишет, а остальным Бог в помощь!». Можно ли это понять так, что Бог в помощь тем, кто критикует президента, а тем, кто его понимает и поддерживает – Божья помощь не требуется? Они что, возомнили себя выше Бога? Иногда такие мысли закрадываются. Или они с другой стороной силы работают? Понимаю, что это скорее всего оговорка эмоционального человека, но все же есть над чем поразмыслить и верующим людям. На мой взгляд, если уж так ставить вопрос, то Божья помощь не помешает всем нам!

В общем, надеюсь, я смог донести главную мысль. Давайте будем уважать друг друга. Давайте будем уважать себя. А еще давайте думать, как жить дальше, по какому пути развиваться стране. Только общими усилиями мы сможем выбраться из той тупиковой ситуации, в которой оказались в данный момент. Страна нуждается в крайне необходимых, хоть и болезненных системных преобразованиях. На мой взгляд, предлагает их только Павел Грудинин. И от нас зависит, произойдет ли первый шаг в этом направлении уже в ближайшее время. У вас другое мнение? Ваше право, которое я тоже уважаю. И давайте не называть друг друга из-за разницы взглядов предателями Родины и врагами народа. Мы один народ и должны быть вместе. Есть проблемы? Давайте для начала признаем их наличие, а потом совместными усилиями начнем их решать. Без революций и гражданской войны. Вместе у нас обязательно все получится! Россия, вперед!

0 574