Тяга к земле. Когда же законный финал?
0 1674

Тяга к земле. Когда же законный финал?

Плата за безответственность власти - безразличие народа. Если власть хочет ни за что не отвечать и ничего не спрашивать у населения, то и население не будет рваться брать на себя ответственность за страну. "Рыба гниёт с головы".

Так как стартовал столь долгожданный конкурс журналистских расследований и появилась ещё одна возможность донести до простого и непростого народа крик души своей о справедливости, принимаю в нём участие решительно и безоговорочно! Тема работы напрямую связана с землёй. Землёй федеральной, муниципальной, находящейся в частной собственности и в разных прочих сервитутах.
Я умышленно не стану отягощать текст перечнем номеров дат и постановлений полученной и исходящей документации. Не собираюсь также шибко злоупотреблять названиями департаментов и фамилиями знаменитых людей нашего богоспасаемого города, воспетого ещё Салтыковым-Щедриным. Нынче я постараюсь сделать свой слог невесомым, как мотылёк, и игривым, будто престарелая кокотка. Я настрою свои творческие струны в унисон фельетонам Зощенко и произведений Ильфа и Петрова! И самое главное – я постараюсь быть кратким, насколько это возможно, и не утомить моего читателя.
А как гласит людская молва, читателей у меня хватает. Первым в списке стоит глубоко уважаемый мною миллионэр-бизнесмен от ортопедии, а по совместительству депутат Законодательного Собрания Пензенской области и ответственный представитель ПАО “Газпром” на земле пензенской - Борисов Игорь Николаевич. Затем идут работники разных рангов ПАО “Газпром” по разным регионам (кстати, на день Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля я получил по электронной почте персональное поздравление от 6 таких газпромовских руководителей с разных уголков страны – спасибо, товарищи газовики). Читают мои опусы суровые служители областной и районных прокуратур, бэхи с “Кирпички” и следаки районных отделов полиции. Ржёт в голос неугомонный “Левый Фронт”, и хихикает в кулачок солидная “Справедливая Россия”. Ставят лайки степенные работники мэрии и баламуты из оппозиции… ну и остальные 7 миллиардов жителей земли начинают утро с кофе и постов Игоря Алексеева. Это – шутка, если кто не понял, а не желание приколотить себя, любимого, намертво во вторую строку невесть кем сочиняемых ахунских рейтингов.
Однако, к делу!
Земля – это то, что придаёт нам всем уверенности. Твёрдо стоять на ногах позволяет именно она, родимая! Именно поэтому ещё Владимир Ильич Ленин ставил вопрос о земле во главу угла! Ничего не изменилось со времён Великой Октябрьской социалистической революции, и сегодня земельные участки разной степени привлекательности и цены – главный приз успешных чиновников и бизнесменов. Причём регулярно этот приз “успешные” пытаются получить, нарушая закон.
Так же регулярно неравнодушные люди нашего города склоняют слуг государевых к тому, чтобы те проявили служебный интерес, по какому такому стечению обстоятельств исключительно лакомые куски земли в самом центре Пензы ушли во владение дружной семьи депутата Законодательного Собрания Пензенской области Борисова Игоря Николаевича. 
Расти и шириться наделы семейства на перекрёстке двух дорог: Садовой и Дворянской (знатоки истории Пензы могут проконсультировать всех остальных, как называются эти улицы ныне), - начали ещё в тучные нулевые. Сначала, в 2001 году, земельку размером со спальню, 0,0022 га, выделили в пользу ОАО “Пензаспиртпром” и там утвердился ларёк по продаже горячительных напитков. Игорь Николаевич Борисов на тот момент находился в почётной ссылке в захолустном посёлке Грабово на Александровском спиртзаводе. Причина? После того, как он полгода ударно поруководил ОАО “Пензаспиртпромом”, у экс-губернатора Василия Кузьмича Бочкарёва волосы на темени встали дыбом и он благословил Борисова побыть вдалеке от руля. Впрочем, опальный директор и из деревни внимательно следил за ситуацией и ждал момента вернуться в город на коне. Поэтому и мониторил ситуацию с латифундиями в родном городе.
В 2003 году упомянутый участок в 22 м2 увеличили до 475 м2 да и отдали в аренду сроком на 2 года некоему Андриянову С.И. под реконструкцию минимагазина. Обустроив гнёздышко торговли и оформив землю, Сергей Иванович в декабре 2004 года вдруг продаёт здание магазина тёще Борисова И.Н. - Бабонкиной Зое Ивановне. Земля, как мы с вами понимаем, следует судьбе здания.
Узаконить самовольно возведённый магазин Зоя Ивановна смогла лишь в 2006 году. До этого администрация г.Пензы артачилась и идти навстречу не желала. Но в указанном году Борисов наконец-то вернулся в Пензу после длительного отсутствия и сходу занял очень важную в области должность руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора. Чиновники мэрии, зная характер и оценив новые возможности Игоря Николаевича, решили не искушать судьбу. Судья Селивёрстова А.В. приняла правильное решение, мэрия скромно не стала спорить.
И тут жене и тёще бывшего начальника военторга №1141, сторожа тюрьмы Шпандау и, по совместительству, мучителя-пытателя бесшабашного журналиста Миши Елисеева наконец-то попёрло! Словно в царстве Алладина, семья шефа Ростехнадзора стала получать всё, что пожелает!
Захотела Борисова Вера Ивановна в декабре 2007 года прирезать к земле, на которой стоял торговый центр, ещё 188 м2 федеральной землицы – пожалуйста! Пензенский хранитель государственного имущества Гнускин А.П. немедленно издал нужное распоряжение, проректор по АХР ПГПУ им.Белинского Ляпин М.М. подмахнул согласование, и - вуаля! А как быть с фактом, что этими действиями указанное трио нарушило закон? А никак! Хотя, например, в марте 2015 года Дорофеев Г.Ю. - умудрённый знаниями государев муж, присматривающий за федеральной собственностью в нашей губернии, толково разъяснил одному из шефов пензенских чекистов Назаркину А.Н., что “предоставление земельного участка, находящегося на праве постоянного (бессрочного) пользования, в аренду другому юридическому или физическому лицу, является нарушением требований гражданского и земельного законодательства Российской Федерации”. А ведь этот участок в 188 м2 как раз и находился на таком праве у ПГУ. А его раз – и в аренду? По какому такому африканскому законодательству? По пензенскому!
Но что такое магазин с ресторанчиком без стоянки для авто посетителей? Слёзы, а не магазин! Нужна земля под стоянку! И снова семья получила желаемое без заминки. Сначала в сентябре 2006-го Борисова В.И. получает 425 квадратов муниципальной земли в аренду, а уже в сентябре 2007 года Зоя Ивановна, тёща всесильного надзирателя за лифтами, силовыми трансформаторами и козловыми кранами, приобретает эту землю на вечное пользование у КУМИ г.Пензы. Как говорят люди, посвящённые в тайну - за жалких 200 тысяч деревянных. При этом обошлись без занудства и ненужных заморочек, наподобие аукционов и торгов. Пошелестели кодексами, да и сослались на статью в Земельном кодексе, которая позволяла обойтись без торгов в случае, если на земельном участке находится недвижимость покупателя. Недвижимости, правда, никакой там отродясь не стояло. Не стоит и сейчас. Не это не беда: интересанты предъявили левые документы, мэрия снова скромно сделала вид, что всё нормально, департамент имущества Пензенской области дал понять, что вообще не при делах, как и ослепшие внезапно на оба глаза регистраторы Единого государственного реестра недвижимости… Продано!
Что интересно, при проведении данного мероприятия походя ощипали ещё и находящееся поблизости ТСЖ “Космос”. Во всяком случае, шмат земли, который по генплану строительства здания был в собственности жильцов дома №49 по ул.Красной в одночасье присоединили к территории стоянки Борисовых. С молчаливого согласия председателя правления ТСЖ “Космос”, бремя которого на тот момент нёс Зайцев М.И.
Про постановление мэрии, которое в 2007 году позволило без торгов купить задёшево лакомый кусок земли под парковку, сам зам.главы администрации г.Пензы М.К.Агамагомедов в декабре 2017 года написал, что “проанализировав архивный пакет документов, на основании которого было принято вышеуказанное постановление, администрация г.Пензы пришла к выводу, что данный пакет документов не отвечал требованиям действующего на тот момент законодательства, а именно ст.36 Земельного кодекса РФ.” Эва как: не отвечал! Значит – получено незаконным путём? А точнее – украдено у города! Называйте вещи своими именами, господа чиновники.
Старинная буртасская пословица гласит: “Аппетит растёт во время поедания федеральной земли” На 146% данная пословица сработала и с нашими героями. Коварно соблазнив невинную душу одного из попечителей имущества Державы в отдельно взятой Пензенской области обещаниями материального вознаграждения, семья склонила его к составлению фиктивных договоров аренды ещё двух кусков федеральной землицы. Гнускин А.П., а это был, конечно, он – развил кипучую деятельность и Борисовых не разочаровал. Ещё два земельных участка ушло под платную стоянку автотранспорта, принося доход дружной семье.
Именно этот финт с законом для Гнускина А.П. закончился судимостью. Спустя годы, в 2015 году, его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ. Светило транжире земель государевых до 4 лет несвободы, но тут амнистия подоспела. Не сел.
Самое интересное, что двух других фигурантов дела в том же самом 2015 году: Б.В.И. и её супруга Б.И.Н.а (так - в деле суда на сайте rospravosudie.com) карающая рука Фемиды даже не пощекотала. Непонятно, почему? Ведь в деле чётко сказано: “…Гнускин А.П., находясь в своем служебном кабинете №, расположенном по адресу: <адрес>, действуя из корыстной заинтересованности, выразившейся в желании получить материальное вознаграждение от Б.И.Н. (супруга Б.В.И.), и иной личной заинтересованности, выразившейся в поддержании с Б.И.Н. дружеских отношений…” Ну, далее по тексту. Если эта не дача взятки должностному лицу со стороны загадочного мистера Б.И.Н.а, то что? Где адекватная реакция силовиков? Да-да, именно там, где вы подумали…
Четыре участка из пяти, которые и сегодня используются Борисовыми, получены, на мой взгляд, незаконным путём. Два земельных участка, которые едва не привели неосторожного Гнускина А.П. в тюрьму или на поселение, всё так же используются семьёй, как будто и не было в 2015 году штрафа, наложенного на Борисову В.И. в 50 000 рублей за использование федеральной земли. Участок в 188 м2, который помог арендовать проректор по АХР ПГПУ им.Белинского Ляпин М.М. всё так же находится под зданием “ТЦ на Красной”. Проданные под стоянку 425 м2 земли ждут, когда начальник Департамента имущества Кудинов А.М. инициирует судебное разбирательство по признанию постановления незаконным и вернёт землю муниципалитету. Он имеет на это право. Только Андрей Михайлович почему-то не торопится. Почему?
Как и Герман Юрьевич Дорофеев – руководитель ТУ Федерального агентства по управлению госимуществом Пензенской области, также по долгу службы обязанный обратиться в суд с требованием о немедленном возвращении 188 м2 в собственность государства и отмене незаконного договора аренды с Борисовой В.И. У него есть такое право. Кстати, проконтролировать выполнение решений суда будет несложно, так как в этом случае треть здания торгового центра “ТЦ на Красной” придётся снести.
Надежда на восстановление приоритета закона над длящейся годами коррупцией и кумовством всё-таки есть. Например, прокуратура Ленинского района никак не даёт возможности сотрудникам ОП №1 Ленинского района отказать в возбуждении уголовного дела в отношении участка под парковкой, на котором ваш покорный слуга настаивает с 1.11.2017 г. в своём заявлении в областную Прокуратуру. 
Несколькими гражданами Пензы уже написаны заявления в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Пензенской области по незаконно занятой Борисовыми федеральной земле. Процесс проверки запущен и тщательно нами контролируется. Уверен, что на этот раз мы с группой товарищей и работниками Прокуратуры области и правоохранительных органов однозначно доведём дело до логического конца, и законность восторжествует.
Вся изложенная информация базируется на документах: оригиналах или материалах, имеющихся в интернете в свободном доступе. Об этом я уже говорил летом прошлого года. До кого-то тогда эта незамысловатая мысль не дошла. Жаль. 
И да, я не пошутил ни разу, назвав Борисова И.Н. в начале статьи уважаемым. Этот человек смог нагнуть под себя власти г.Пензы и Пензенской области, Игорю Николаевичу годами не смели перечить ни одна из правоохранительных структур области, СМИ (за весьма небольшим исключением) также откладывали нелестные материалы о нём в дальний ящик или в мусорную корзину. Как не уважать такого сильного человека, который вполне обоснованно долгое время мог сказать в свой адрес изречение, приписываемое Людовику ХIV: "EGO SUM LEX" – "Я ЕСТЬ ЗАКОН"! 
Времена Людовика прошли, как подходят к своему завершению времена всевластия нашего с вами современника. Времена уважаемого Игоря Николаевича должно сменить время уважения к закону. Иначе – грош нам цена как уважающим себя свободным людям.

Последние новости
Кто не видел сегодня разрушений по всей нашей русской земле? В какой город…
Поздравляем дорогих соратников, нас всё больше, значит мы сильнее.…
Боятся все. Кто принадлежит к сфере какого-то оборота капитала, производства. Поскольку «по-честному», «по…