Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

РУСЬ, КОТОРУЮ ТЫ ПОТЕРЯЛ

РУСЬ, КОТОРУЮ ТЫ ПОТЕРЯЛ

Русь чистая, нетронутая, целомудренная, простая, обнимающая всех, любящая, щедрая, прекрасная, добрая, светлая, ласковая, милая, хватающая за душу русского человека, таинственная и открытая, могучая и тихая, Русь сердца твоего – где она?

Русь чистая, нетронутая, целомудренная, простая, обнимающая всех, любящая, щедрая, прекрасная, добрая, светлая, ласковая, милая, хватающая за душу русского человека, таинственная и открытая, могучая и тихая, Русь сердца твоего – где она?

«В московских изогнутых улочках» уже почти нет ее – тех отношений, что раньше связывали любых людей, встретившихся на улице и до того незнакомых.
Только в прошлом, в происхождении? Которое не стало настоящим?
Только в книжках, как хорошо все когда-то было? 

Но почему же не сейчас-то?! Чем нынешнее состояние так привлекательно, что ты все еще держишься за него?

Страх шагнуть туда, где нет мерзости социального грабежа, национального унижения, осквернения веры?

Что из этого позорного списка тебя так притянуло, что ты, оставив ответственность перед теми, кто для тебя старался, защищал, строил страну, держишься за эти крошечки с барского нефтяного стола, падающие на твое дно? 

Что мешает тебе стать ответственным за будущее детей твоих в исковерканной грабежом и социальным разбоем стране? 

Неужто так страшен этот самозваный насевший манипулирующий всем «черт», как его малюют все его СМИ?

Вопросов много. Ответ один – ты сидишь, и ничего не делаешь, придавленный чем-то, что считаешь неизменным, больше, сильнее тебя… 

Есть такое понятие в психологии «трезвый алкоголик». Оно показывает, что человек, подверженный страстям, испытывает страх перед трезвостью.

Это может быть не понятно «не-алкоголикам». Но для тебя, желающего даже изменить этот мир внутренне – этот факт неоспорим. Ты сознаешь что «что-то не так» и «надо бросить пить», но боишься. Опять лишь страх. 

Этот страх имеет несколько стандартных проявлений, наиболее частыми из которых являются: страх перед скукой и страх перед мнением окружающих. Они не логичны. Но они есть. Вдруг там, куда надо идти – не так «интересно». Там нет «Дома-2» или «Камеди клаб», нет «пятницы-развратницы» и привычных доз…
И что скажут остальные, близкие, не сочтут ли тебя сумасшедшим, ведь «стабильность», «развитие», «движение к новым технологиям», «истребители пятого поколения», и прочая пыль, пускаемая народу в глаза – ведь все верят в нее, что «король-то не голый»… И страшно вдруг оказаться «не таким»…

Дальше больше, идут уже страхи смерти (в том числе социальной: «как же без него, привыкли же… если не он, то кто… ведь нет же других…») – ведь большинство же выбрало, и ведь можно же без него прям-таки умереть… 
И следующий страх – страх безумия… Именно так. Что дескать, если наступят перемены, то можно сойти с ума… Хотя именно эта логика уже и является вполне, вполне безумной…

Вот так, с помощью твоего же страха, тебя же держат в рамках социального бездействия… Даже не утруждая себя лишним вниманием… Откупаясь подачками на СМИ, которые культивируют это состояние… 
У телеведущего вчера от кошки сгорел особняк за несколько миллионов. Так этот особняк построил ему ты – своим страхом бездействия, помноженным на миллионы, подпитывая его. Построит другой. Поскольку ты не перестал быть «трезвым алкоголиком», боящимся трезвости больше, чем своего падения, выливающегося в общее.

Оглянись. Ведь кругом приметы этого падения. Не только в разрушенных предприятиях и разбомбленных деревнях. То, что тебе кажется приятным на вид вот такие особнячки, или холодные боксы Москва-сити, в которых ты никогда жить не будешь – вовсе не признак процветания. Это приметы падения. А вовсе не того, что преподносится тебе как идеальный, стерильный, как в рекламе, мир «добившихся успеха». Этот «успех», который кошка сожгла – лишь плод социальной шизофрении, страха перемен к лучшему. Он же – отличительная черта тех, кто знает о твоем таком состоянии, русский человек, и пользуется этим.

Элементы этого проникали в нашу среду уже давно, можно опять процитировать, что:
«В череде предметов, необходимых для поддержания и продолжения хозяйственной деятельности появляются элементы и предметы роскоши, символы статусного потребления, выражающие определенные степени превосходства – отличные от обычных украшений, характерных для внесения эстетического разнообразия в общем-то скудной жизни.

Мотивация создания предметов роскоши – способ различения статуса в параллельной духовной иерархии – «власти, как превосходства», источник которых: «начала и власти тьмы».

С укреплением властных, иерархических структур, характерных для действия «князя мира сего» - совершенствуется и манипуляция, как единственно возможный способ управления в данном случае. «Управлением» в данной случае является достижение желаемого результата любым путем, вне зависимости от желания, воли, веры, убеждения, происхождения, социальных связей того – кем «управляют»»(«Система динамической собственности», книга о тебе, для тебя, написанная в надежде, что когда-нибудь твое желание очнуться превозможет эту паутину страха, опутывающую тебя пока что, как Гулливера лиллипуты).

Так вот эта чуждая «власть как превосходство», вместо царившей в твоей милой Руси «власти как служения» пока что поработила все, и тебя в том числе. Примеры твоего бездействия – вокруг. Одноклассники на кладбище. Безденежье. Безверие. Материальные приметы – в слепом твоем пятне, в котором умещается почти все… Ты видишь лишь иллюзии, принимая их за настоящее.

Жить трезво вовсе не просто. Не надо питать иллюзий. Там, куда надо шагнуть – тяжелый труд, восстановления отношений, семьи, окружения, социального хозяйства, всего мира Руси, пропитого, прожитого и тобой в том числе, с вот этой «властью как превосходством», замаравшей тебя круговой порукой во всем…

Человек больше дома, деревни, фабрики… Но его падение не так наглядно и видно. Он может носить роскошные одежды, и даже часы, которые то появляются, то исчезают, как на руке у псевдо-патриарха (а отражение, не стертое «фотошопом», остается….)

Все потери наши – от ангарских раздолий до приморской тайги – уже не перечислить… И дальше будет – не лучше. Если ты дашь все же этому страху владеть тобой, царствовать над тобой, издеваться, и вести к смерти…

И напоследок, иллюстрация – того, что исчезает неотвратимо. Пока ты сидишь. Исчезает Русь. Исчезает ее мир. Съедается и распродается…
 

Тайга, которую мы потеряли

Наглядно о ситуации в приморском лесном хозяйстве – в материале лесного эколога Ольги Ухваткиной

21 ноября, 12:00

 

Кедрово-широколиственные леса Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia

21 ноября, PrimaMedia. В последнее время стало популярным говорить о лесе и отраслях, связанных с лесом. Может быть, это случилось отчасти потому, что пришло некоторое осознание важности леса (как в природном, так и в экономическом плане), но тема стала актуальна. Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывоза леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

 

Многие из нас часто путешествуют по краю: кто-то на свою малую родину, кто-то по делам, кто-то в удовольствие. Но многие ли из нас, ездя по приморским дорогам, видели наши могучие леса? Давно ли заядлые путешественники находили на просторах края лесочки без пеньков и следов пожаров? Может быть, кто-то часто встречает могучие 1,5-2-х метровые в обхвате кедры и ели? Как-то так вышло, что чаще всего мы видим дубняки или прогоревшие до саванн земли, выезды лесовозов на трассу, сопки, причесанные лесными волоками.

 

Уссурийская тайга сегодня

Уссурийская тайга сегодня. Фото: предоставлено автором

Может быть, просто леса удалились от дорог, а все идущие лесовозы и составы с лесом – это нормальное явление и беспокоиться не о чем?

К сожалению, официальная статистика ответов на эти вопросы не дает. По данным Росстата, объем лесозаготовок в крае за последние четыре года существенно вырос.

 

График роста объема лесозаготовок в Приморском крае

График роста объема лесозаготовок в Приморском крае. Фото: предоставлено автором

При этом огромные площади прогорающих территорий, по мнению официальной статистики, на состоянии наших лесов не отражаются – даже сгоревшие только в этом году 110 тысяч га никак не повлияли на цифры.

 

График площади лесных пожаров в Приморье по годам

График площади лесных пожаров в Приморье по годам. Фото: предоставлено автором

Интенсивные промышленные лесозаготовки ведутся в крае около 70 лет, многие участки леса прорублены за это время как минимум на три, но чаще на 5-6 раз, т.е. выходит, что этот лес рубился чуть ли не каждые 10 лет. А площадь посаженного и выросшего взамен вырубленного леса (опять же по официальным данным) равняется нулю. Встает закономерный вопрос: что с нашими лесами происходит?

Отсутствие подробной официальной статистики и актуальной информации о лесах заставило нас – ученых взяться за дело и оценить состояние лесного фонда на территории Приморского края. На основании лесохозяйственного деления мы проанализировали космические снимки с разрешением от 0,3 до 2-х метров и составили карту нарушенности лесов региона.

Мы разделили все участки на восемь категорий.

1 – это малонарушенные и ненарушенные леса (та самая уссурийская тайга), 2-4 – это участки с вырубками различной интенсивности, 5-6 – это гари, 7 – вторичные леса, 8 – те участки, которые не представляют ценности для лесозаготовки.

 

Карта нарушенности лесов Приморского края

Карта нарушенности лесов Приморского края. Фото: предоставлено автором

В Приморском крае редко встречаются сплошные рубки и это основная причина того, что анализ космических снимков нельзя автоматически сделать достоверно. Поэтому чаще вырубки выглядят как ровные строчки, этакие причесанные склоны гор.

Где-то интенсивность меньше, где-то такие выборочные рубки настолько сильно выбрали лес, что остаются только тоненькие стволы молодых деревьев.

 

Вырубки

Вырубки. Фото: предоставлено автором

К сожалению, за 40-70 лет интенсивного освоения каждый участок уже рубили не меньше двух раз, а чаще 5-6 раз, т.е. каждые 10 лет. И вместо могучих елей на старых лесосеках выросли березы – карандаши. А вместо богатых смешанных лесов – отдельные корейские кедры, через 2-3 года засыхающие и падающие от ветра.

Следующая категория – это гари.

 

Гари

Гари. Фото: предоставлено автором

Они бывают разными – от выгоревших до состояния степей лесов на юге, до огромнейших пространств на вулканических плато, выгоревших один раз и так и не восстановившихся в суровых условиях севера.

Другая категория – леса, нецелесообразные для освоения — верхние части гор, крутые склоны и затапливаемые долины больших рек – никому не приходит в голову вести лесозаготовку на этих участках, и слава богу.

 

Нецелесообразные для лесозаготовок леса

Нецелесообразные для лесозаготовок леса. Фото: предоставлено автором

Очень интересная категория – это вторичные леса. Леса, которые еще 50 лет назад были богатой тайгой с разновидовым древостоем, с набором уникальных растений, а теперь превратились в дубовые, березовые и осиновые леса, прогорающие каждый год и уже не способные восстановиться без усилий человека.

 

Вторичные леса

Вторичные леса. Фото: предоставлено автором

Ну и самая лучшая категория – наша надежда и наши мечты – леса ненарушенные или малонарушенные, та самая уссурийская тайга, о которой мы многое слышали, но увы, мало кто из нас ее видел. Это участки, которые никто и никогда не рубил, которые были такими же как сегодня 4 тысячи лет назад. Это участки, которые ценнее многих культурных ценностей, которые, в случае утраты, невозможно восполнить и восстановить, какие бы усилия не прилагай. Это чудом уцелевшее бесценное наследие.Ненарушенные и малонарушенные леса


  • Ненарушенные и малонарушенные леса. Фото: предоставлено автором


  •  

А теперь посмотрите еще раз на карту и попробуйте осознать, что видите.

Почти 41% наших лесов вырублены практически полностью.

Конечно, в них еще можно пару – тройку лет заготавливать древесину, скатившись до вырубки чахлых берез и ольхи (а больше заготавливать нечего).

Еще 40 % территории – это вторичные леса и гари, деградировавшие по вине человека, с помощью топора и огня.

15 % — это участки, где заготавливать лес нецелесообразно, да и нет там древесины достойного качества.

И лишь 6% леса – это ненарушенные леса. Всего 6%, и остались они лишь на территории заповедников и национальных парков. Их можно встретить и на территории орехо-промысловых зон, там, где вырубка леса запрещена, но, как ни печально, только на бумаге. К сожалению, пускают под топор и эти территории.

Как это произошло, кто это допустил, разбираться не нам.

 

Распределение площади лесного фонда по категориям нарушенности

Распределение площади лесного фонда по категориям нарушенности. Фото: предоставлено автором

Главный наш вывод по итогам проведенной работы, увы, неутешителен – уссурийскую тайгу – обширную, богатую, бесценную — мы уже потеряли.

Её нет, она осталась в нашей памяти, в наших мечтах, в разрозненных клочках, сиротливо раскиданных по многократно прорубленной территории.

Мы слишком самонадеянно использовали и используем уникальную экосистему, заставшую времена мамонтов.

В результате от истинного богатства края остаются жалкие клочки. Развал системы лесного хозяйства, бесконтрольность лесопользования, незнание государства о том, чем оно владеет, направленность лесозаготовителя на быструю и легкую прибыль – всё это сыграло свою печальную роль.

Чем нам это грозит? Уместно рассматривать три субъекта: люди, природа и климат.

Начнем с себя, не потому что это важнее, просто это волнует больше всего.

Сейчас в лесозаготовительной отрасли края напрямую заняты около 10 тысяч человек, а, если прибавить к этому еще смежные лесные отрасли – это 50 тысяч человек. А если учесть членов их семей, социальную инфраструктуру вокруг этих поселений и т.д., то мы говорим уже о 300-500 тысяч человек.

При разрушении лесозаготовительной отрасли (а это несомненно произойдет, потому что ресурс заканчивается), практически полмиллиона человек останутся без работы и перспективы, а, следовательно, уйдут из далеких поселков, уйдут из глубинки, а, может быть, и из Приморского края.

Как итог: большая часть края опустеет, скорее всего, навсегда.

Теперь о биоразнообразии.

Человек так устроен, что легко среагирует на попавшего в беду котенка, но также легко пройдет мимо, когда уничтожается целая экосистема, чудом дошедшая до наших времен. Нам почему-то до сих пор кажется, что, сохраняя отдельное растение или животное, мы можем, не задумываясь, уничтожать его среду обитания. Мы одной рукой рьяно защищаем национальное достояние — амурского тигра, а второй отнимаем у него территорию.

Мы невежественно разрушаем систему с уникальными и редкими видами.

Ну и о климате.

Ни для кого уже не секрет, что лес выравнивает климат, делает его мягче, комфортнее для жизни, увеличивает влажность воздуха и притягивает осадки. Реконструкция изменения температур в Приморском крае показывает, что в последние 100 лет температура у нас очень и очень сильно росла. Удивительным образом этот период совпал с массовыми рубками в крае, когда каждый участок леса прорубили по 2, 3, 6 раз. Отдельные участки уже рубят каждые 5-10 лет.

 

График изменений температур в Приморском крае за последние 500 лет

График изменений температур в Приморском крае за последние 500 лет. Фото: предоставлено автором

На самом деле, ничего удивительного нет: столь интенсивное использование леса не могло пройти бесследно для климата.

Масштабное сведение лесов теперь аукнется нам и наводнениями, и засухами, и пыльными бурями, и жарой и холодом, в конечном счете – большими экономическими потерями.

И не когда-то в далёком будущем, сейчас. Ежегодные наводнения последних лет – лучшее тому подтверждение.

Ну и возвращаясь к началу нашей статьи. Посмотрев на карту еще раз, ответьте на вопрос сами: достаточно ли полумер для того, чтобы спасти лесную отрасль, сохранить работу людям, обеспечить стабильную погоду, смягчить климатические угрозы?

Готовы ли мы и дальше игнорировать уничтожение остатков нашего общего достояния в интересах небольшой группы бизнесменов от леса в интересах азиатских соседей?

Старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, 

Подробнее: https://primamedia.ru/news/761825/?fbclid=IwAR1GPCRdW_IFjBYGa1x_zKJefY_KZ_VrcZ7xEqRB8U-IcQ6eGHUkbR7QRbk

 

___________________________________

Благодаря вашей поддержке открывается информационный портал ЗЕМСКИЙ СОБОР: http://sobor.news/
Благодарим всех, кто помогает и поддерживает нас:
– на карточку 4276 3801 7643 7064
– на счет Яндекс-деньги 41001918908416
– пожертвовав любую сумму на телефон +79197266559
– Paypal и почта rusparabellum@gmail.com
С пометкой «поддержка»

2 комментария

Читайте также

Ульяновская область
0 22064
Санкт-Петербург
3 22087
Пензенская область
0 26445
Москва
1 18799
Пермская область/Чусовской р-н
0 18140