В Приморье направлен "десант" политтехнологов
«Десант чиновников»
Фото: The Pinsta
0 1416

В Приморье направлен "десант" политтехнологов

Кремль направляет в Приморье целую команду политтехнологов и сотрудников Администрации президента. Их задача - любой ценой сохранить власть в крае за ЕДровцами. Для этого, в пожарном порядке, меняют краевое избирательное законодательство.

Как сообщают "Ведомости":

Администрация президента направила на повторные выборы губернатора Приморского края целый десант своих сотрудников и политтехнологов, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации. В помощь назначенному в среду, 26 сентября 2018 г., врио губернатора Олегу Кожемяко делегированы Борис Рапопорт, кандидатура которого сейчас проходит проверку на должность замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС), и сотрудница управления Мария Сергеева. Они командированы туда на все три месяца кампании, за которую вновь будет отвечать начальник УГС Александр Харичев. Один из собеседников не исключает, что выборы в Приморье будет координировать замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов. Кроме того, в регионе будут работать компания «Бакстер групп» политтехнологов Олега Матвейчева и Дмитрия Гусева, PR-агентства «ИМА-консалтинг» и «Полилог» и, возможно, политтехнолог Григорий Казанков.

Рапопорт считается человеком Владислава Суркова и работал у него и в 2000-е гг., когда тот в качестве замруководителя администрации отвечал в Кремле за внутреннюю политику, и в начале 2010-х гг., когда Сурков уже как помощник президента курировал управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Из этого управления Рапопорт, отвечавший за политическую часть работы с самопровозглашенными республиками Донбасса, уволился в конце 2014 г. по собственному желанию. Сергеева перешла в УГС из управления президента по внутренней политике, ранее работала в уральском полпредстве, а до этого была активисткой «Молодой гвардии «Единой России», писал «Коммерсантъ».

Матвейчев, Гусев и Казанков работали на администрацию на президентских выборах в марте. Перед вторым туром сентябрьских выборов губернатора Хабаровского края они входили в команду губернатора Вячеслава Шпорта, проигравшего депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу. Фургал набрал 69,57% голосов избирателей, Шпорт – лишь 27,97%. За эти выборы в администрации президента отвечал Харичев. «Полилог» считается организацией, близкой к первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко, исполнительный директор компании Анна Федулкина в 2017 г. была назначена исполнительным директором близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований. «ИМА-консалтинг» вел выборные кампании во многих регионах, в том числе в Москве.

Гусев и Казанков отказались от комментариев, Матвейчев был недоступен, в пресс-службах «ИМА-консалтинга» и «Полилога» отказались от комментариев.

Кожемяко сказал «Ведомостям», что пойдет на выборы самовыдвиженцем, но «при поддержке партий». Действующее законодательство Приморского края позволяет выдвигаться в губернаторы только от партий, поэтому на сентябрьские выборы предыдущий врио губернатора Андрей Тарасенко шел от «Единой России». Однако в четверг крайизбирком передал в Заксобрание края поправки в избирательный кодекс, позволяющие баллотироваться в губернаторы и самовыдвиженцам, законопроект планируют рассмотреть 3 октября. «Нынешние выборы показали, что кандидатам все-таки лучше не ассоциироваться с «Единой Россией», которая голосовала за пенсионную реформу, и идти самовыдвиженцами, потому и вносятся соответствующие поправки», – поясняет человек, близкий к администрации президента.

Повторные выборы в Приморье должно назначить заксобрание, заседание которого намечено на 16 октября – по всей видимости, в этот день и будет определена дата выборов. Ранее замполпреда Куранов говорил, что выборы должны пройти 16 или 23 декабря. Участник второго тура Андрей Ищенко (КПРФ), который планирует идти и на повторные выборы, в среду 26 сентября 2018 г. заявил «Интерфаксу», что считает Кожемяко сильным соперником и уже разрабатывает новую избирательную кампанию, которую готовит вместе с агитационным отделом ЦК КПРФ.


От редакции сайта: Оно не тонет! "Серийный губернатор" Олег Кожемяко уже успел побывать главой Сахалинской области, Амурской области, Корякского АО.

Так же, в СМИ появились сообщения, что в Сахалинской области прошли стихийные массовые гуляния по поводу ухода губернатора Олега Кожемяко на пост врио главы Приморского края. Местные СМИ пишут, что вторник, 26 сентября, в регионе был «особенным днем», когда сахалинцы присылали друг другу «поздравительные смски». Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что, «увидев, какую ненависть у жителей Сахалина вызывает Олег Кожемяко, Кремль пребывает в шоке».

На сайте издания «Сахалин.Инфо» был опубликован видео-опрос жителей острова по поводу ухода в отставку губернатора Олега Кожемяко и назначения его врио губернатора Приморского края. Опрошенные журналистами сахалинцы в большинстве своем разочарованы тем, что Кожемяко, так и не выполнив данные в 2015 году обещания, стремительно покинул регион. Другие же напротив рады, что Кожемяко на Сахалине больше не появится.

Последние новости
Заседание Совета Московского отделения Движения Национально-патриотических сил России подвело итоги работы отделения за…
Председатель Регионального отделения ООД НПСР по Ставропольскому краю Сергей Попов об угнетенном положении…
Ялтинские активисты НПСР борются с незаконной застройкой и высокими тарифами немецкой фирмы -…