В Приморье направлен "десант" политтехнологов
«Десант чиновников»
Фото: The Pinsta
0 1838

В Приморье направлен "десант" политтехнологов

Кремль направляет в Приморье целую команду политтехнологов и сотрудников Администрации президента. Их задача - любой ценой сохранить власть в крае за ЕДровцами. Для этого, в пожарном порядке, меняют краевое избирательное законодательство.

Как сообщают "Ведомости":

Администрация президента направила на повторные выборы губернатора Приморского края целый десант своих сотрудников и политтехнологов, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации. В помощь назначенному в среду, 26 сентября 2018 г., врио губернатора Олегу Кожемяко делегированы Борис Рапопорт, кандидатура которого сейчас проходит проверку на должность замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета (УГС), и сотрудница управления Мария Сергеева. Они командированы туда на все три месяца кампании, за которую вновь будет отвечать начальник УГС Александр Харичев. Один из собеседников не исключает, что выборы в Приморье будет координировать замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов. Кроме того, в регионе будут работать компания «Бакстер групп» политтехнологов Олега Матвейчева и Дмитрия Гусева, PR-агентства «ИМА-консалтинг» и «Полилог» и, возможно, политтехнолог Григорий Казанков.

Рапопорт считается человеком Владислава Суркова и работал у него и в 2000-е гг., когда тот в качестве замруководителя администрации отвечал в Кремле за внутреннюю политику, и в начале 2010-х гг., когда Сурков уже как помощник президента курировал управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Из этого управления Рапопорт, отвечавший за политическую часть работы с самопровозглашенными республиками Донбасса, уволился в конце 2014 г. по собственному желанию. Сергеева перешла в УГС из управления президента по внутренней политике, ранее работала в уральском полпредстве, а до этого была активисткой «Молодой гвардии «Единой России», писал «Коммерсантъ».

Матвейчев, Гусев и Казанков работали на администрацию на президентских выборах в марте. Перед вторым туром сентябрьских выборов губернатора Хабаровского края они входили в команду губернатора Вячеслава Шпорта, проигравшего депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу. Фургал набрал 69,57% голосов избирателей, Шпорт – лишь 27,97%. За эти выборы в администрации президента отвечал Харичев. «Полилог» считается организацией, близкой к первому замруководителя администрации президента Сергею Кириенко, исполнительный директор компании Анна Федулкина в 2017 г. была назначена исполнительным директором близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований. «ИМА-консалтинг» вел выборные кампании во многих регионах, в том числе в Москве.

Гусев и Казанков отказались от комментариев, Матвейчев был недоступен, в пресс-службах «ИМА-консалтинга» и «Полилога» отказались от комментариев.

Кожемяко сказал «Ведомостям», что пойдет на выборы самовыдвиженцем, но «при поддержке партий». Действующее законодательство Приморского края позволяет выдвигаться в губернаторы только от партий, поэтому на сентябрьские выборы предыдущий врио губернатора Андрей Тарасенко шел от «Единой России». Однако в четверг крайизбирком передал в Заксобрание края поправки в избирательный кодекс, позволяющие баллотироваться в губернаторы и самовыдвиженцам, законопроект планируют рассмотреть 3 октября. «Нынешние выборы показали, что кандидатам все-таки лучше не ассоциироваться с «Единой Россией», которая голосовала за пенсионную реформу, и идти самовыдвиженцами, потому и вносятся соответствующие поправки», – поясняет человек, близкий к администрации президента.

Повторные выборы в Приморье должно назначить заксобрание, заседание которого намечено на 16 октября – по всей видимости, в этот день и будет определена дата выборов. Ранее замполпреда Куранов говорил, что выборы должны пройти 16 или 23 декабря. Участник второго тура Андрей Ищенко (КПРФ), который планирует идти и на повторные выборы, в среду 26 сентября 2018 г. заявил «Интерфаксу», что считает Кожемяко сильным соперником и уже разрабатывает новую избирательную кампанию, которую готовит вместе с агитационным отделом ЦК КПРФ.


От редакции сайта: Оно не тонет! "Серийный губернатор" Олег Кожемяко уже успел побывать главой Сахалинской области, Амурской области, Корякского АО.

Так же, в СМИ появились сообщения, что в Сахалинской области прошли стихийные массовые гуляния по поводу ухода губернатора Олега Кожемяко на пост врио главы Приморского края. Местные СМИ пишут, что вторник, 26 сентября, в регионе был «особенным днем», когда сахалинцы присылали друг другу «поздравительные смски». Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что, «увидев, какую ненависть у жителей Сахалина вызывает Олег Кожемяко, Кремль пребывает в шоке».

На сайте издания «Сахалин.Инфо» был опубликован видео-опрос жителей острова по поводу ухода в отставку губернатора Олега Кожемяко и назначения его врио губернатора Приморского края. Опрошенные журналистами сахалинцы в большинстве своем разочарованы тем, что Кожемяко, так и не выполнив данные в 2015 году обещания, стремительно покинул регион. Другие же напротив рады, что Кожемяко на Сахалине больше не появится.

Последние новости
Информационное сообщение об Учредительном Собрании, на котором был сформирован Региональный ПДС НПСР в…
Итак, все кто выжил – находятся в лагере. Иллюзии питают лишь слабовидящие нынешнюю…
Некролог памяти Координатора Регионального ПДС НПСР в Архангельской области Тутова Александра Николаевича. Невосполнимая…