Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Почему чиновники столицы Татарии никак не дадут русским и русскоязычным организациям "вызвать дух Путина" и чем им это грозит?

Памятник Герою Советсткого Союза поэту Мусе Джалилю, казнённому фашистами в концлагере. Центр Казани, перед Спасской башней кремля.

Трижды за последний месяц чиновники Казанской городской управы запрещают русским и русскоязычным организациям Татарии проводить митинг в защиту русского языка и за добровольность татарского. В последних двух целью заявлялась вообще поддержка Путина. Тем не менее чиновники отвечали отказами. Накануне городу было подано новое уведомление о митинге.

Мало кто в России заострял внимание на проблемах русских и русскоязычных в Татарии, сложившихся почти за тридцать последних лет правления существующей здесь власти, точнее сконструированных ею.
Этих застарелых и системных проблем на самом деле тут много, однако самая острая - так называемый этно-лингвистический конфликт (определение одного из видных лидеров русского движения региона профессора-социолога  Александра Салагаева (17 марта 1952,  — 18 июля 2014).
Оговоримся, сразу, это не конфликт между русскими и татарами по языковому вопросу, а конфликт региональной этнократии, (созданной Шаймиевым и его правящей здесь до сих пор командой) против русскоязычных родителей школьников.Конфликт, подчеркнём, сконструированный региональной властью.

Его суть в том, что на протяжении многих лет в школах Татарии все дети, не зависимо от национальности, принудительно изучают татарский язык - в непомерных объёмах (по 5-6 уроков в неделю) и на грамматической основе. При этом русский язык и литература урезаны по сравнению с остальной Россией в среднем примерно на треть. Да ещё бы учили хоть с какой-то пользой, а то большая половина школьников так называемые "знания", полученные на уроках татарского, в дальнейшем никак не используют, и со временем забывают даже то немногое, что запомнилось.Татария - почти сплошь русскоязычная территория, исключение составляют лишь татарские деревни. Да и там детей стремятся научить русскому языку, чтобы потом они могли поступать в вузы и строить будущую жизнь.

В 2009 году с введением ЕГЭ по русскому языку в качестве вступительного испытания в вузах народ в Татарии встрепенулся, потому что почти в каждой семье стало необходимым нанимать репетиторов по русскому языку, а тут ребёнок просиживает штаны на уроках предмета "татарский язык" безо всякой пользы. Начались протесты, митинги и пикеты. Поначалу региональная власть сделала вид, что видит проблему и будет её решать, причём на уровне руководителей местного депутатского корпуса и даже премьер-министра. Но менее чем за год стало ясно, что власть обманывала народ, а "решение" проблемы быстро трансформировалось в репресии властей и местных силовиков против недовольных. Причём от мягких репрессий директоров и классных руководителей против недовольных родителей и даже детей,  до административных, гражданских и даже уголовных!
Проблему, просто говоря, загнали вглубь, а народ скрепя сердцем дальше только терпел.
Продолжающиеся публичные акции эффекта тоже не давали, а все участники рисковали быть взятыми "на карандаш" силовиками, а потом попасть к ним "в работу".
Единственное, что могли в этой ситуации позволить себе в родительских массах - это писать, писать и писать в Москву. Но оттуда, как известно, всё обычно спускается в регионы для подготовки банальных отписок, да и федеральные чиновники, даже прекрасно понимая ситуацию - молчали и присылали отписки.
Уныние крепло, нарыв зрел.
И, вдруг, нынешним летом 20 июля 2017 г.  в г. Йошкар-Ола, где Владимир Путин проволдил заседание президентского Совета по межнациональным отношениям, как гром среди ясного неба из его уст   звучат следующие слова.

«Русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации»
Последнюю фразу президент произнёс, "метнув молнию" в зал.

Это был явный сигнал этнократическим режимам республик, прежде всего, Татарии.

Но в регионе сделали вид, что эти слова руководителя государства - не про Татарию, и, как говорят в народе - "включили дурака".

Но уже в канун нового учебного года 28 августа выходят в свет Поручения В.В. Путина по итогам этого совета, и в них уже предельно чётко написано, что Генеральная прокуратура и Рособрнадзор должны проверить добровольность изучения родных и так называемых "государственных" языков регионов и соответствие федеральным требованиям к объёмам преподавания русского языка. А главам регионов поручено обеспечить соблюдение эти х положений на вверенных им территориях.
Что началось в сетях! Народный стон и рёв толп измученных родителей с требованиями - мгновенно выполнить эти Поручения!

О том, как события пошли  далее, необходимо писать отдельно, можно сказать только, что всё было очень непросто. Но сейчас это уже и не так важно. Ведь доклады Генпрокурора Юрия Чайки и теперешнего главы Республики Татарстан Рустама Минниханова легли на стол Владимира Путина в положенное время, и уже 1 декабря все в Татарии знали точно, что упорствующая до последнего этнократия, всё-таки смирилась, и доложила в соответствии с "буквой" Поручений.
Народ возликовал, и хоть школьную систему тянут назад старые, навязанные сверху приоритеты и армия учителей татарского - их-то теперь куда девать - принципиальное решение вопроса получено. И решил этот вопрос не абы кто, а получается, лично глава государства..

Поэтому было вполне логичным, что на 2 декабря русские и русскоязычные общественники заявили митинг в поддержку Путина.
Нужно сказать, что согласно федеральной конституции граждане имеют право собираться мирно и без оружия, а далее в законодательстве чётко прописаны механизмы, и заявки на публичные мероприятия носят уведомительный характер, а администрация должна обеспечить их проведение в безопасных условиях и в соответствии с задачами инициаторов и организаторов.
Однако чиновники городской управы вместо взаимодействия с инициаторами митинга выбрали путь бюрократических отписок, "давая задания" инициаторам разъяснить или уточнить то одно, то другое обстоятельство заявленного мероприятия.
Понимая, что в процессе такой переписки может быть упущен срок, поскольку все обстоятельства должны быть утрясены не позднее, чем за 3 дня до мероприятия, инициаторы параллельно подали аналогичное уведомление уже на 9 декабря. Однако, и тут со стороны казанских чиновников пошла игра в бумажный пинг-понг, а конечный ответ был о невозможности согласования мероприятия, поскольку в городе "не нашлось свободных площадок на проведение митинга из 300 участников"...
Стало понятно, что запрет исходит из казанского кремля, который, скорее всего, не перестроился под создавшуюся ситуацию, и затаил на Владимира Путина злобу.

Получив вчерашнюю весть о публично озвученных Владимиром Путиным намерениях вновь баллотироваться в президенты, инициаторы вновь, уже в четвёртый раз за последнее время подали заявку на митинг в поддержку Путина, на воскресенье 16 декабря 2017 г.
Интересно, как теперь отреагирует чиновничья Казань? Ведь уже последний отказ спровоцировал логичный вопрос к главе региона: "Вы против Путина ?!" http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/04/vy_protiv_putina/ Поживём - увидим.

В последних абзацах необходимо кратко охарактеризовать стороны этнолингвистического конфликта в Татарии.

На стороне русскоязычных родителей школьников на волне стремительных событий уходящего года сформировалось много различных Интернет-сообществ, а единственная реальная организация - Комитет по защите прав русскоязычных родителей и учащихся Республики Татарстан. Как будет развиваться эта молодая организация, сейчас возглавляемая Эдуардом Носовым - покажет время, ведь успокаиваться русскоязычным родителям, очевидно - рано.

Но в республике с 1993 г. существует и старейшая русская национальная организация - Общество русской культуры Республики Татарстан, и она - на самом осртие "битвы за русский язык" - это лишь одно из направлений деятельности организации, но именно сейчас, на этапе кризиса разрешения этнолингвистического конфликта в Татарии, это направление - доминирующее.
Общество русской культуры долгие годы возглавлял упомянутый в начале профессор Александр Салагаев, работал он по всему широкому спектру проблем сохранения и развития культуры русского народа до самой своей смерти. А с ним рядом у истоков русского движения и деятельности Общества, стоял Михаил Щеглов, который логично принял  эстафету у старшего товарища и сейчас возглавляет организацию.
Михаил Юрьевич Щеглов почти за тридцать лет своей общественной деятельности, будучи органично погружённым в сложную этно-конфессионалную среду Татарии "изнутри", не занимая при этом должностей и кресел, сформировался как опытный региональный политик, разбирающийся и способный гармонично разрешить не только проблемы русского народа, но и татарского и других народов и в целом управлять жизнью этого региона.
М.Ю. Щеглов - настоящий народный лидер, и поэтому выдвинут на съезде НПСР и рассматривается в качестве наиболее вероятного будущего главы региона.

Что касается команды "конструкторов" действующего феномена "региональная власть Татарии", то их средний портрет таков. Деревенский татарин, выпускник сельхоз института. Сильный акцент и природная деревенская простота не помешали ему чувствовать себя вполне спокойно среди городской интеллектуальной элиты,  представителей высокого творчества, интеллигентов. Упорствуют в своей уверенности до конца и всеми силами. Но в пучину стихии - не ринутся никогда. И против мельниц - просто несерьёзным посчитают. И против начальства - не пойдут ни за что.
Вот, и с языками - до конца надували щёки "договоримся с федералами", возмущались всем дружным хором на своих региональных междусобойчиках, а как увидели, что бесполезно - смирились, пару дней погрустили, а потом стали перестраиваться.
И, вот, уже вчера, сразу после заявлений Владимира Путина  глава Республики Татарстан  Рустам Минниханов выступил в поддержку его участия  в президентской кампании: «Мы должны забыть все свои обиды, должны достойно провести выборы президента РФ». Он отметил, что есть внешние враги, которым «не нужна сильная Россия»: «В такой непростой ситуации мы должны показать единение нашей российской нации и оказать поддержку нашему президенту».

Может быть, кто-то в руководстве региона и будет продолжать упорствовать, цепляясь за старое, но общественники могут быстро выявить таких, и призвав "дух Путина" - быстро снять с должности. Ещё, ведь Владимир Путин совсем недавно дал другие поручения Генпрокуратуре и Верховному суду - как раз по митингам.

Вот, и понаблюдаем, кто будет помогать согласованию и достойному Владимира Путина проведению в Казани заявленного нового митинга в его поддержку, а кто палки в колёса вставлять.

4850 0

комментариев нет

Читайте также

Тюменская область
2 23848
Новосибирская область
16 20091
Москва
2 18138
3 16438
Москва
pdsnpsr
2 15082