Митинг в Левенцовке 22 декабря 2018 г.
«С.И. Попов выступает на митинге»
Фото: С.В. Тюкавкин
0 844

Митинг в Левенцовке 22 декабря 2018 г.

Координатор Регионального ПДС НПСР в Ставропольском крае Сергей Иванович Попов выступил на митинге против строительства мусорного полигона в Ростове-на-Дону.

В Левенцовке состоялся крупнейший экологический митинг

22 декабря в Ростове-на-Дону вновь состоялся митинг против "мусорной реформы", грабящей население и разрушающей экологическую среду обитания ростовчан. Конкретно, возмущение жителей вызвали планы строительства мусороперерабатывающего завода рядом с Левенцовским микрорайоном. Левенцовчане и жители СНТ «Изумруд» также выступили против сохранения мусорного полигона в районе улицы Доватора. Митинг собрал несколько сотен человек.

Площадкой для организации народного собрания была выбрана территория между ТЦ «Левенцовский» и улицей Доватора. Ростовчане принесли с собой множество плакатов с надписями: «Нет свалки и мусорному заводу возле наших домов!», «Кушнарев, построй завод под своим окном!», «Хватит травить наших детей!» и другие.

Организаторы экологической акции утверждают: расположенный вплотную к Левенцовке мусорный полигон разросся до гигантских размеров и отравляет жизнь не только жителям Левенцовского микрорайона, но и всей западной части Ростова-на-Дону. Замеры качества воздуха, сделанные во второй половине 2018 года в Советском районе Роспотребнадзором, подтверждают это. Обнаружена недопустимая концентрация опасных для здоровья людей веществ в границах улиц Солженицына, Еременко, Доватора, Малиновского и Мадояна. Более того, ростовская межрайонная природоохранная прокуратура выявила многочисленные санитарно-эпидемиологические нарушения на действующем мусорном полигоне.

На митинге присутствовали различные политические силы. Самыми заметными стали КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации) и НПСР (Национально-патриотические силы России).

На митинге выступил Председатель Совета РО ООД НПСР в Ставропольском крае Сергей Иванович Попов:

 

Митинг 22.12.2018г. в районе "Левенцовка" г. Ростов-на-Дону против "мусорной реформы", грабящей население и разрушающей экологическую среду обитания ростовчан. Выступает координатор ООД НПСР по Югу России Попов Сергей Иванович.

Posted by Сергей Тюкавкин on Saturday, December 22, 2018

Митингующие представили открытое обращение, в котором потребовали признать фактическое бездействие администрации, допустившей организованное размещение отравляющих веществ вплотную к жилым домам ростовчан. Текущие требования определены: разработка проекта по восстановлению земель свалки, перенос мусорного полигона и отказ от строительства мусороперерабатывающего завода вплотную к Левенцовке и СНТ «Изумруд». Соответствующий иск уже подан в декабре, но сроки его рассмотрения неизвестны.

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ МИТИНГА

22 декабря 2018 г. у торгового центра "Левенцовский", г. Ростов-на-Дону, Россия

Губернатору Ростовской области В.ГОЛУБЕВУ

Председателю Законодательного собрания Ростовской области А. ИЩЕНКО
Главе администрации Ростова-на-Дону В. КУШНАРЕВУ

Открытое обращение

В 2019 году по всей России начинается реализация т.н. «мусорной реформы». Ее целью, также как и пенсионной и других реформ, является стремление правительства Д.Медведева переложить все финансовые проблемы утилизации мусора на плечи населения России. Череда митингов, прокатившаяся по стране, показывает, то проблема стремительно приобретает общероссийский политический характер.

Около двух тысяч человек уже собирались на этом месте летом и выдвигали ряд требований к областным и региональным властям Ростовской области.

До настоящего времени все наши требования проигнорированы. За это время не сделано ничего.
На десятки обращений в федеральные министерства и ведомства, а также в администрацию Президента РФ мы, активисты «мусорного протеста», получили длинные отписки. Но все они сводились к тому, что эта проблема в компетенции губернатора, его правительства и муниципальных властей области.

О степени подготовки Ростовской области к проведению «мусорной реформы» красноречиво говорит реакция областного прокурора Ю.Баранова, который на заседании Законодательного собрания заявил, что повышение мусорного тарифа в три и более раза при той же несовершенной системе обращения с отходами, приведет к дестабилизации общественной обстановки. А для юрлиц повышение тарифов может вырасти на порядок, как показывает опыт других регионов, таких например, как Ивановская область и Ставропольский край. Прокурор уже опротестовал повышение тарифов в Новочеркасске, которые выросли на 80%.

Мы, участники митинга, солидарны с этой оценкой. Протест уже начался в Сальске. Скоро после резкого повышения тарифов и размещения мусорных полигонов в непосредственной близости от жилых домов взбунтуются в селах и в станицах. Сельские жители не производят столько мусора, сколько за него их заставят платить.

Господин Кушнарев! Ваше предложение о проведении общественных слушаний по проблеме обращения с мусором в столице области Мясниковского МЭОК категорически запоздало. Тем более что точная дата слушаний Вами не названа. Из Вашего письма оказалось, что инициатором этих слушаний является руководитель регионального оператора ГК «Чистый город», Полина Вергун. Только сейчас она предлагает обсудить с населением технологию своего мусороперерабатывающего комплекса с заводом, в то время как копья по этой проблеме ломаются в информационном поле уже свыше двух лет.

В связи с этим обстоятельством мы, участники митинга, категорически требуем от Вас господа Голубев и Кушнарев не повышать существующие тарифы на обращение с отходами до тех пор, пока «проекты Вергун» не получат окончательную общественную оценку и не пройдут все необходимые экологические и технологические экспертизы.

Мы обращаемся ко всем управляющим компаниям жилых домов, руководителям ТСЖ, а также различным юридическим лицам не поддаваться давлению властей на заключение договоров с ГК «Чистый город». Пока не будут соблюдены все необходимые процедуры, и областная тарифная комиссия не утвердит юридически обоснованные тарифы.
Также на предполагаемых общественных слушаниях мы, население-налогоплательщики г. Ростова-на-Дону должны получить ясный и недвусмысленный ответ на вопросы:

- Куда делись деньги на рекультивацию свалки в Ливенцовке, которая должна была быть рекультивирована еще в 2014 году?

- В какие сроки и какой организацией конкретно будет рекультивирована эта свалка в 4,6 миллиона тонн, угрожающая здоровью ростовских жителей?

- Какова законность выделения городской земли для расширения мусорного полигона в непосредственной близости от жилых домов?

-Как сочетается демографическая политика Президента РФ В.Путина и выделения земель под свалки в непосредственной близости от поселка Изумруд, заселенного многодетными семьями?

-Как сочетается градостроительная политика Ростова -на -Дону в отношении роста городской инфраструктура в Западном направлении и нахождение в этом районе гигантской свалки без ясной и прозрачной перспективы ее рекультивации?

Господа Голубев и Кушнарев, в ожидании ответов, мы участники митинга заявляем о том, что начинаем судебное разбирательство о законности выделения земли под мусорный полигон в непосредственной близости от жилых домов.

Также мы начинаем подготовку к проведению городского референдума о проблеме строительства мусороперерабатывающего комплекса в практически в черте города.

Мы, ростовчане, считаем необходимым проведение депутатских слушаний в Законодательном собрании области, посвященные острой «мусорной проблемы».

Последние новости
Все наоборот. Все смешалось. Экономика. Продолжение войны иными методами. Войны против тебя. И…
Памяти первоуральского боксёра, многократного чемпиона Свердловской области, чемпиона СССР среди юниоров, победителю…
Бойцовский клуб. О котором нельзя говорить. Ежедневно. Битва с реальностью. Кругом контролируемый кем-то…