Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

О календарях.

Зимнее солнце

В день зимнего солнцестояния поговорим о наших традициях и календарях.

Мои поздравления с наступающим Рождеством в день зимнего солнцестояния! Не западным рождеством, а иконно славянским, которое отмечали вероятно ещё до образования Рима. И, конечно, это рождество не имеет никакого отношения к христианству.

Мои поздравления с наступающим рождеством молодого солнца Коляды. Считалось что нарождалось молодое солнце в день, когда величина светлого времени суток заметно (больше, чем на минуту) увеличилась. Предыдущие три дня были самыми короткими в году, а Солнце на небосклоне самым низким.

Считалось что старое Солнце «Хорс» умирало в эти самые короткие три дня распятым на кресте (то есть находилось в самом созвездии Южного Креста) чтобы возродится новым Солнцем «Колядой».

Ничего не напоминает?

Да, христианство возникло не на пустом месте. А наши предки жили и до рождества Христова, и тоже вели свои летоисчисления, календари. По одной из версий слово «календарь» это «Коляды Дар».

Так поговорим в преддверии дня рождения Коляды о календарях и традициях.

Известно, что в России, а уж тем более на Руси, наши предки жили по старому календарю от «сотворения мира в звездном храме». Какое событие заставило их начать новый календарь? Что за сотворение мира? Что за звёздный храм? Мне неизвестно, но есть разные версии. Олег Творогов полагал что летоисчисление ведется от удачного расположения звезд на небосклоне, которое совпало со взрывным ростом численности наших предков (индоевропейцев R1a) на Балканах. Сейчас идет 7527 лето от сотворения мира в звездном храме. Новое лето начинается после осеннего равноденствия.

Лето (в смысле года) делилось на месяцы. Люди жили не только по Солнцу, а и по Луне/Месяцу. Названия месяцев были различные в зависимости от местности и описывали природные события. Один из вариантов названий месяцев можно взять из украинского языка. Начиная с января по декабрь: Сичень, Лютий, Березень, Квитень, Травень, Червень, Липень, Серпень, Вересень, Жовтень, Листопад, Грудень. В более северных регионах «Листопадом» могли назвать не ноябрь, а октябрь.

Деление месяца на более мелкие периоды было разным. Сохранилось упоминание что использовался девятидневный период. Но в последствии утвердился семидневный – седмица. По-русски период начинался с нерабочего дня, в котором «ничего не делали» и так его называли «неделя», следующий за ним соответственно «понедельник», затем по порядковому номеру от «недели»: «вторник», «третник», «четверг», «пятница» и последний «шестерик». В последствии некоторые дни седмицы изменили название. Первым «третник» на «среду», так как находился ровно посредине седмицы. Затем «шестерик» заменили на «суббота» от еврейского «шабат», означающего окончание работы. В русском языке от этого слова есть и другое — «шабаш», с точно таким же смыслом. Последним было заменено название первого дня седмицы на «воскресенье», при этом был изменен отчет начала. Он стал с понедельника, а «воскресенье» последним седьмым днем. Слово «неделя» тоже не исчезло, оно повсеместно стало заменять слово «седмица» и сейчас употребляется значительно чаще. К сожалению, мы сбили стройную логику наших предков. Теперь среда совсем не в средине, а седмица — это «неделя», то есть по изначальному смыслу теперь положено «ничего не делать» все семь дней!

Не буду углубляться в многообразие различных календарей в мире, их было не мало. Остановимся на Юлианском, разработанном группой александрийских астрономов, и утвержденный Юлием Цезарем. Состоял из двенадцати месяцев общей суммой 365/366 дней, с четким делением на месяцы определенной длинны. Названия месяцев были взяты с римского календаря. Впоследствии Цезарь переименовал один месяц, дав ему своё имя, а император Август другой. В таком виде названия месяцев дошли до нас. Начало года было 1 марта, поэтому «обиженным» оказался последний месяц «февраль», всего 28 дней и лишь в високосный год длительностью 29 дней. «Сентябрь», «октябрь», «ноябрь» и «декабрь» порядковые от марта: означающие седьмой, восьмой, девятый и десятый.

В разных местах начало отчета годов могло быть разным, например от основания Рима. Но наиболее употребим в древности был календарь общих предков от сотворения мира. В 6496 (988) лето он был официально утвержден как «византийский календарь» императором Василием II. При этом совпадал по месяцам с Юлианским календарём, но первым днём считалось 1 сентября, как начала месяца, в котором происходит осеннее равноденствие. В точности как на Руси, за исключением названий месяцев, но и они постепенно стали называться по-юлиански.

Во многих других европейских странах в средние века стали использовать календарь, соответствующий Юлианскому, но начинающий отчет не от сотворения мира, а от рождества Христова. Более того было найдена накапливаемая ошибка Юлианского календаря, каждые 128 лет накапливается один дополнительный день. И папой римским Григорием XIII в католических странах в 1582 году, сразу после четверга 4 октября стала пятница 15 октября для исправления ошибки. Сейчас Григорианский календарь («новый стиль») используется в большинстве стран мира.

В лето 7209, 20 декабря царь Петр I обнародовал именной указ, по которому вводилось новое начало уже не лета, а года – от 1 января, и новая эра – летосчисление от Рождества Христова. Царь предписал 1 января 7209 лета от Сотворения мира считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». 1 января и так в русских традициях продолжалось празднование «колядок», отмечалось рождество Коляды, постепенно замененное на рождество Христа.

При этом календарь остался Юлианским с накапливаемой ошибкой, каждые сто лет (исключение 2000 год) разница календарей увеличивалась на 1 день.

После Октябрьской революции декретом СНК РСФСР (председатель Владимир Ленин) от 24 января 1918 года, была введена поправка в 13 суток, и страна перешла на Григорианский календарь. Проблема получилась в том, что Русская православная церковь, отделенная от советского государства и подвергающаяся гонениям, не перешла на новый стиль.

Возможно, переход случится в 2100 году, когда разница календарей составит ровно две седмицы.

Но сейчас явно видно, что Рождество по Юлианскому календарю (25 декабря по старому стилю соответствует 7 января по новому стилю) сильно не соответствует дню поворота солнца на лето, рождеству молодого солнца Коляды.

И напоследок о том, как «солнце стало морозом». Молодое солнце Коляда, зрелое Ярило, стареющее Хорс были во всех индоевропейских культурах. Когда рождество Коляды заменили на рождество Христа, Колю/Коляду не забыли. Рядом с Рождеством стали отмечать день Святого Николая (Коли). В последствии Святой Николай (Санта Клаус) во многих странах стал аналогом русского Деда Мороза. Вот так «солнце превратилось в мороз».

С. Корнетов
 

комментариев нет

Читайте также

Московская область
3 18103
Красноярский край
0 14463
1 14127
0 13797
Липецкая область
1 14960