1 397

Референдум. Урок поражения.

Референдум. Урок поражения.

Интервью Ю.Ю. Болдырева "СПЕЦ Телеканалу" о "бесславной кончине" инициативы референдума о пенсионной реформе, сепаратно выдвинутой КПРФ.

 

Комментарии

Нет, не правильно.

Никакого провала попытки проведения референдума по пенсионной «реформе» - нет.

Есть неправильное отношение НПСР к попытке проведения референдума КПРФ и к отказу власти в проведении этого референдума.

Объясняю.

1. Исходные условия:

- проведение этой властью пенсионной «реформы», противоречащей интересам большинства населения,

- неприятие 80% населения (цифра названа Ю.Ю.Болдыревым) этой пенсионной «реформы»,

- задача власти - продавить пенсионную «реформу», одновременно снизив популярность оппозиции и политически-протестную активность населения, сохранить или усилить раскол оппозиции,

- задача оппозиции – реализовать интересы большинства народа (80%), не допустив проведения пенсионной «реформы», и тем самым повысить свою популярность и политически-протестную активность населения, объедииться.

2. Действия власти:

2.1. Верхушка КПРФ подконтрольна власти, и действует заодно с властью.
Верхушка КПРФ заранее знает, что «реформа» будет проведена, что власть откажет в проведении референдума.

2.2. КПРФ инициирует проведение референдума, объявляя себя единственной оппозиционной политической силой, действующей в интересах народа.
Соответственно, «единственная» КПРФ отказывается от сотрудничества с НПСР по поводу проведения референдума, в частности от совместного проведения протестных акций (в регионах были случаи совместной организации и проведения акций КПРФ и НПСР, но благодаря сотрудничеству на местах, и вопреки установкам руководства КПРФ).
КПРФ имитирует сотрудничество только с Левым Фронтом, который подконтролен КПРФ.

2.3. Народ проявляет политическую активность: участвует в протестных акциях КПРФ, агитирует за референдум и против реформы в интернете, на работе, «на кухне».

2.4. Власть отказывает в проведении референдума (форма отказа – вторична, не принципиальна).

2.5. КПРФ начинает информационную компанию по обличению власти, которая отказала в проведении референдума.
Одновременно верхушка КПРФ грозится пойти в суд с иском о проведении референдума.
Одновременно верхушка КПРФ продолжает организовывать уличные акции (по разным поводам), на которых в том числе клеймит власть за отказ в референдуме – это мы увидим, начиная с ближайших дней.

2.6. Народ видит, что никакого результата нет: пенсионная «реформа» идет полным ходом, все протесты бесполезны, КПРФ не может добиться референдума, вопрос постепенно забывается.
Поэтому народ теряет веру в возможность добиться от власти уступок, в возможность «единственной» оппозиции КПРФ организовать протест и добиться результата – народ теряет политическую активность и обвиняет в провале оппозиционной политики КПРФ (и всю другую оппозицию тоже).

2.7. Таким образом, власть добилась своего: «реформа» идет, популярность политической оппозиции падает (всей оппозиции, а не только КПРФ), политически-протестная активность народа падает, оппозиция разъединена.

3. Схема действий настоящей оппозиции (не сливной КПРФ):

3.1. Условие: 80% народа против пенсионной «реформы».

3.2. Оппозиция организует информационно-разъяснительную компанию и протесты с требованием отмены «реформы» (это НПСР делала).

3.3. Если власть под давлением протестов откажется от «реформы», то это повысит популярность оппозиции среди народа и веру народа в свои возможности добиваться от власти своего (а значит, и политическую активность народа, который, видя свой успех и слабость власти, обязательно начнет подымать другие вопросы «по списку»).
Соответственно, отказ от «реформы» снизит популярность власти.

3.4. Если власть, несмотря на протесты, откажется сворачивать «реформу», то этот отказ является предпосылкой для повышения популярности оппозиции и роста политически-протестной активности народа.
(Чтобы не допустить роста популярности оппозиции и роста политически-протестной активности народа, власть и использует карманную псевдо-оппозицию КПРФ и ЛФ – см. пункт 2).

3.5. Настоящая оппозиция может и должна реализовать эту предпосылку – должна использовать отказ власти в сворачивании «реформы» (в т.ч. и отказ в проведении референдума) для разъяснения народу следующего:

- действия этой власти показывают, что требовать от этой власти каких-то уступок по отдельным вопросам – бесполезно, эта власть плюет на народ и затыкает народу рот, это подтверждается всеми примерами, а не только пенсионной «реформой»,

- поэтому пора отказаться от предъявления этой власти отдельных требований, и поставить вопрос о такой власти, которая будет действовать в интересах народа.

4. Очень хорошо, что КПРФ инициировала проведение референдума – это позволило получить еще одно доказательство антинародной сущности этой власти.

Настоящая оппозиция может и должна использовать это доказательство для развития своей деятельности в интересах народа.

4.1. Слив вопроса о референдуме в «провал», который осуществляет верхушка КПРФ – это дело верхушки КПРФ.

1