0 534

Символика ЧМ 2018 и гельминты

Символика ЧМ 2018 и гельминты

Статья о том, чем беспокоит прошедший мундиаль.

Символы Чемпионата Мира по футболу 2018 у большинства наших соотечественников вызвали откровенное недоумение – какой-то странный до неприличия трехглазый предмет, раскрашенный в яркие цвета государственного флага, разухабистая четырехпалая дворняжка в оранжевых очках, замахнувшаяся босой лапой по мячу. И хотя официально было объявлено, что это волк по кличке Забивака, с этим трудно согласиться – у него взъерошенная шерсть вокруг короткой морды и какие-то рысьи с кисточками уши.

Томская студентка Екатерина Бочарова нарисовала фигурку волка, который прошел конкурсный отбор и стал претендентом на талисман ЧМ 2018. Но далее последовало нечто странное – окончательный вариант этого талисмана делала не сама Екатерина и, даже, не российские художники, а некое британское анимационное агентство. Видимо, с ним было заключено соглашение. Но зачем? Почему не доверили своим художникам?

Возможно, очки на морде Забиваки есть фантазия художников из Англии.

Около месяца длилось голосование ФИФА по выбору российского талисмана ЧМ 2018. Что самое странное, оно было закрытым. Нас просто поставили в известность о том, что победил талисман волк. Кто его выбирал и по каким критериям – нам не известно. Пожалуй, это единственный случай за всю историю футбола, когда талисман и эмблема чемпионата создавались и утверждались вне той страны, которая этот чемпионат устраивала. Примем во внимание и то, что все это происходило в закрытом режиме.

Вячеслав Мясников из «Уральских пельменей» в одном из сюжетов с недоумением вопрошает, выражая недоумение всей России:

- Елки-палки, я вообще не понимаю, какая связь – волк, футбол? …У меня в башке не укладывается! Объясни мне, почему ты, футбольный символ, в горнолыжных очках?

Но, как сказал Гоголь, – нет ответа!

Поэтому страна делает самые неожиданные предположения и на счет талисмана, и на счет эмблемы.

Многие обратили внимание на то, что Забивака имеет определенное сходство с Анубисом, богом мертвых древнего Египта, – формой ушей и антропоморфным обликом - что вызвало определенные вопросы.

Бог Анубис

В древнем Египте игра в мяч была распространена, а так же носила ритуальный характер. Это дает дополнительный повод видеть в Забиваке намек на некие тайные культы. Возможно, оккультного характера.

Боги древнего Египта играют в мяч

Много непонятного и с очками.

Вот какое невнятное объяснение по поводу этих очков дает российская версия сайта ФИФА:

– Во время игры он (Забивака) надевает стильные спортивные очки, потому что считает, что они повышают его меткость. А еще он любит позировать для фото!

Согласитесь, что звучит это как-то неубедительно. Вы видели хотя бы одного футболиста в подобных очках во время игры?

Еще загадочней обстоят дела с официальной эмблемой ЧМ 2018.

Ее, как и талисман игр, не позволили рисовать российским художникам. По поводу создания эмблемы российские СМИ писали следующее:

Дизайнеры компании BrandiaCentral — авторы эмблемы ЧМ-2018 года

Познавать российские традиции пришлось португальской компании Brandia Central — именно она выиграла творческий конкурс среди восьми сильнейших конкурентов. Сотрудники компании долго работали, изучали русскую историю и искусство, консультировались с российскими специалистами, проработали множество эскизов.

Выбор финального варианта был поручен специальной комиссии, участие в которой принимали известные российские деятели: спортивные чиновники, знаменитые спортсмены, прославленные люди искусства.

Кроме Мутко, одобрившего эту эмблему, нам не известен ни один человек, с которым консультировались специалисты португальской компании.

Таким образом, и эмблема, и талисман были созданы иностранными специалистами. Неужели они рисуют лучше наших художников? Или сумели постичь ментальность русского народа более глубоко, чем сам русский человек, и более содержательно выразили ее графически?

Я сильно в этом сомневаюсь. Скорее всего, дело в том, что некие силы (скорее, иностранные), принимавшие участие в организации ЧМ, постарались утаить от нас нечто важное, что они зашифровали в этих странных картинках. Поэтому и обратились в иностранные фирмы, не решившись довериться в столь важных вопросах художникам из России.

Видимо, в символах ЧМ зашифровано нечто важное, что не желательно разглашать в России. Но что это может быть?

Начнем с официальной эмблемы, нарисованной в Португалии.

СМИ об этой эмблеме написали следующее:

За основу эмблемы был взят сказочный образ Жар-птицы, который, по задумке дизайнеров, олицетворяет движение, силу, динамику — все, что присуще футболу. Второй частью эмблемы стала новая интерпретация кубка: спираль вокруг центральной части трофея превратилась в часть Жар-птицы.

Свой смысл имеют и другие элементы эмблемы: восемь точек на основании символизируют восемь команд-участниц турнира, а декоративные элементы напоминают одновременно и футбольный мяч, и традиционные русские узоры.

Как выразились организаторы чемпионата: эмблема — это лицо страны-хозяйки мундиаля. В нескольких штрихах авторы эмблемы попытались показать, что дорого российскому народу и что понятно гражданам других стран.

В других СМИ была озвучена и такая расшифровка эмблемы:

Символика российского ЧМ по футболу в лице его эмблемы соединяет в себе три составляющие: покорению космоса, а также любовь к иконописи и к спорту номер один — к футболу

Трудно увидеть в этом странном то ли футуристическом грибе, то ли червяке Жар-птицу русских сказок. Трудно разглядеть в нем и лицо России и, даже, икону. А вот гигантский червяк в нем легко читается. Это подчеркивает и совмещенная картинка Забиваки и эмблемы ЧМ. Короткому трехглазому образованию пририсовано длинное извивающееся тело. И получилась то ли змея, то ли дракон, который внимательно и настороженно всматривается в зрителей из-за спины волка.

Это волнистое красное тело змеи повторяется на всех эмблемах городов, в которых проходили игры ЧМ.

Один священник увидел в этом изображении откровенный намек на судный день и Змея Апокалипсиса. И даже опубликовал свои соображения на популярном сайте. Кому-то видится здесь змей Ёрмунганд из древних скандинавских мифов. Мне вспомнилось изображение смертных грехов на фреске одного из храмов. Там каждое кольцо змея-искусителя соответствовало определенному греху. Другие разглядели три шестерки вокруг голубых глаз-иллюминаторов этой сущности. Виделось в этом странном изображении и многое другое, но только не официально заявленное лицо России или наши победы в космосе.

Наиболее точно сформулировал общее мнение об этой эмблеме один из форумчан при обсуждении символики ЧМ 2018:

-Этот красный уродец похож на кровавого зародыша марсианина.

-Похож на что-то мерзкое…

Было озвучено именно то ощущение, которое возникает при рассмотрении этой эмблемы – перед нами что-то мерзкое!

И этому мерзкому ярко раскрашенному изображению нашлось соответствие в живой природе. Это – гельминты, черви-паразиты, живущие в теле животных и человека.

Головка бычьего цепня. Вот он, красавец, символ нашего чемпионата, в натуральном виде!

Справка

Тело паразита делится на – головку, шею и сегменты (непосредственно тело). С помощью головки солитер прикрепляется к своему носителю. Шея у паразита – неделимая часть, которая может восстанавливаться. Если сегменты червя удалить из человека, но оставить головку и шею, то это не приведет ни к какому результату. Дело в том, что удаленные сегменты регенерируются из шеи и головки.

Конечно, первая реакция читателя будет полное несогласие с таким выводом. Или, даже, возмущение. Но давайте разберемся.

Самая важная для жизни гельминт часть – это голова и шея. Именно они и нарисованы на офицальной эмблеме чемпионата. На эмблемах городов, помимо головы и шеи, дорисовано длинное и извивающееся тело гельминт. Видимо, для того, чтобы было окончательно ясно, что представляет из себя этот символ.

Гельминты размножаются яйцами. Одно из этих яиц помещено на эмблемах городов. Правда, представлено оно в виде яйца Фаберже. Но об этом чуть позже.

Из яиц развиваются личинки – именно они изображены в виде красных чешуек (или перышек) рядом с головой гельминты.

Паразитируют гельминты в копытных животных и хищниках, от которых попадают к человеку. Не избегают гельминты и рыб. На эмблемах городов эта цепочка распространения паразитов представлена очень наглядно: изображены олень, коза, лошади –это копытные носитетели паразитов. От них через хищников - куница, волк (или собака) паразиты попадают к человеку. Представлена и вторая цепочка заражения: от человека к рыбам и птицам, а от них снова к человеку.

Тогда Забиваку надо понимать не как футболиста, а как хищника и основного переносчика гельминт. Но почему у него очки?

Нашлось объяснение и этому странному атрибуту. Посмотрите на картинку внизу, взятую с иностранного сайта, – на ней врач-гельминтолог изучает содержимое кишечника пациента. На нем защитные очки той же формы, как и у Забиваки!

На просторах интернета нашлись и оранжевые очки Забиваки. И снова эти очки являются частью защитной экипировки медицинских работников.

Надпись под этой фотографией следующая:

Медсестра надевает перчатки

Можно предположить, что эти медицинские защитные очки нарисовали Забиваке с целью подчеркнуть его отношение к паразитологии. Но здесь он выступает не как защитник от паразитов, но как главный их распространитель. Он лихо бьет босой лапой по мячу, который можно понимать и как яйцо, и как головку гельминты с четырьмя присосками. Другими словами, Забивака – важнейшее звено в распространении заразы.

Но почему эти мерзкие паразиты стали символами ЧМ 2018?

Можно сделать следующие предположения.

Версия первая. Перед нами в скрытой форме объективная констатация прискорбного факта – население России, и в самом деле, серьезно заражено этими паразитами.

Вот выдержка из статьи:

Заражение паразитами в России достигло своего апогея

15.06.2018

Буквально два дня назад всемирная организация здравоохранения опубликовала итоги пятилетнего исследования на тему паразитологии. Специалисты проанализировали эпидемиологические аспекты 30 стран мира. Как оказалось, наибольшая опасность угрожает жителям России.

Разговоры о том, что жителей нашей страны намеренно травят паразитами, ведутся уже давно. Ежегодно от болезней, которые вызывают эти существа, страдают миллионы россиян: так, в минувшем году, показатель едва не достиг отметки в 50 млн человек. Другими словами, от паразитов сегодня страдает каждый третий.

Но какой смысл травить людей?

Здоровая нация всегда цель любого государства. Однако есть одно большое «НО» — здоровые жители не нужны фармакологическим компаниям. В России, как известно, большинство медицинских препаратов привозят с запада. Скажите, сможете вспомнить дату, когда на российский рынок пришла первая зарубежная фармкомпания? И когда в нашу страну стали ввозить зарубежные овощи и фрукты? А когда крупнейшие молочно-консервные комбинаты купили иностранцы? Согласно докладу ВОЗ, с того времени в нашей стране начался стремительный рост паразитарного заражения.

Вот еще одна любопытная статья на эту тему, опубликованная на сайте Медвестник Портал народного врача:

Сайт Министерства здравоохранения РФ

В рамках федеральной программы для регионов РФ

Материал опубликован 12 июля 2018 в 13:19

850 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК В РОССИИ УМИРАЕТ КАЖДЫЙ ГОД ИЗ-ЗА ПАРАЗИТОВ НАЙДЕННЫХ В РЫБЕ, ОВОЩАХ И ФРУКТАХ, КУПЛЕННЫХ В МАГАЗИНАХ И НА РЫНКАХ!

Сегодня, мы поговорим об этом с главой Института Паразитологии РФ Викторией Владимировной Дворниченко.

— Виктория Владимировна, добрый день! Начну с главного вопроса, это правда, что Россия лидер по заражению населения паразитами?

— Да. Россия занимает лидирующие позиции в рейтинге заражения паразитами. Виной тому крайне плохая экологическая обстановка, бездействие властей и наплевательское отношение к людям.

Теперь стоит вспомнить слова, объясняющие символ ЧМ:

В нескольких штрихах авторы эмблемы попытались показать, что дорого российскому народу и что понятно гражданам других стран.

Гельминты, конечно же, не слишком дороги российскому народу, но он не в силах изменить ситуацию и защитить наши реки и водоемы от сброса неочищенных сточных вод. Для этого нужны государственные программы и серьезные финансовые вложения. Но отечественные чиновники просто отмахнулись от этой проблемы, обходят ее глухим молчанием, делая вид, что такой проблемы в стране не существует.

Гражданам других стран – в их число следует включить и граждан Португалии, разрабатывающих концепцию символа ЧМ – более доступна информация по этому вопросу, и они посчитали ситуацию в России с паразитами очень серьезной и отобразили в завуалированном виде на эмблеме.

В таком прочтении символ ЧМ 2018 выглядит как хамское неуважение к России и ее народу, но это уже вопрос к нашему правительству и нашим чиновникам, которые потеряли авторитет и уважение во всем мире. Потеряли уважение до такой степени, что над ними просто издеваются.

Версия вторая. Гельминты можно воспринимать и в иносказательном смысле. И под ними надо понимать российских олигархов, бизнесменов и чиновников, которые как глисты высасывают все соки России.

Сейчас Европу наводнили десятки, если не сотни тысяч российских состоятельных людей и чиновников, стремящихся обрести там новую родину. Не думаю, что европейцы смотрят на них с уважением. Они понимают, что из России бегут паразиты, неожиданно обогатившиеся в результате каких-то криминальных афер, и желающие лишь перепрятать свои богатства. В их глазах Россия поражена, как гельминтами, коррупцией и откровенным казнокрадством. Именно это им понятно и нашло отображение в символе ЧМ. Да, на Европу пролился золотой дождь из вывезенных из России денег, но значит ли это, что европейцы уважают тех людей, которые эти деньги вывезли? Символ ЧМ наглядно доказывает, что никакого уважения у европейцев к таким людям нет, и они отождествляют их только с кишечными паразитами. А богатства их - пусть это и яйца Фаберже – всего лишь яйца паразитов, которые будут способствовать появлению новых паразитов.

В таком прочтении символа ЧМ меняется и прочтение символа Забиваки. Чтобы его понять, надо вспомнить, что Забивака был нарисован художниками английского анимационного агентства. А в Англии существует весьма устойчивая традиция изображать своих полицейских в виде собак.

Поэтому, следуя лучшим английским традициям, Забиваку надо воспринимать как полицейского, но полицейского российского (на это указывает триколор его экипировки). Но, похоже, этот полицейский – или представитель иных силовых структур – не стоит на страже закона и не спасает Россию от грабителей, а сам участвует в этом криминальном процессе. Собаки являются промежуточным хозяином для паразитов, поэтому Забивака есть отец родной и покровитель этих грабителей. Он их взращивает и способствует их дальнейшему распространению. Посмотрите, с каким веселым энтузиазмом он собирается отпасовать яйцо гельминты своему партнеру по игре или другому «хозяину»!

И в этом прочтении символов ЧМ мы не находим даже следов уважения к России. Лишь одна скрытая издевка и откровенное презрение. Пожалуй, это единственное, чего добилось наше правительство на международной арене.

В.Филиппов