Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Не забыть, где поджидают Сцилла и Харибда

Об опасности "подводного вулкана" "совместной хозяйственной деятельности" на Курилах

Второй раунд консультаций глав МИД и минобороны РФ и Японии в формате «2+2» стартовал в Токио, передает корреспондент Интерфакса. Россию на переговорах представляет глава МИД РФ Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу. Официальные встречи, которые состоялись в понедельник, показали, что процесс консультаций продвигается вперед. 

В частности, глава МИД России Сергей Лавров и его японский коллега Фумио Кисида обсудили возможность установления авиасообщения для жителей Японии, посещающих могилы родственников на Курильских островах.

Конкретных деталей переговоров немного, но Лавров сообщил, что эксперты двух стран обсудят встречные предложения Токио и Москвы по конкретным проектам совместной хозяйственной деятельности на Курилах. «Мы передали японским коллегам разработанные в межведомственном формате предложения о конкретных проектах для совместной хозяйственной деятельности. В ответ получили встречные идеи. Договорились, что будет оперативно организована профессиональная проработка этих вопросов», – сказал министр.

* * *

В 2009 году Япония объявила наши Южно-Курильские острова Сахалинской области «исконно японскими территориями» и, согласно закону «о северных территориях», готова приложить максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения островов под юрисдикцию Токио. 

Подписанные 15–16 декабря 2016 года соглашения Российской Федерации и Японии о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах будут означать их ползучую передачу Японии. А за ней неизбежно последует возобновление притязаний Токио на все Курильские острова и Южный Сахалин. Ведь Япония до сих пор от этих притязаний не отказалась. 

Юридическая казуистика в отношении Южно-Курильских островов Сахалинской области, названных в Японии «северными территориями». Используемая юридическая казуистика затушевывает основу основ – Акт о безоговорочной капитуляции, который не дает никакой возможности предъявлять какие-либо новые претензии ни победителям к побежденным, ни побежденным к победителям. 

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняла условия Потсдамской декларации (п. 1) и подчинила власть императора и правительства Верховному главнокомандующему союзных держав (п. 8 Акта). Руководитель СССР И. Сталин в тот же день выступил с обращением к советскому народу. В нем он сразу указал, что «Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии». 

Затушевывая Акт о безоговорочной капитуляции, неолибералы выводят проблемы российско-японских отношений из политической плоскости в экономическую и предлагают политическую сделку в обмен на экономическое сотрудничество. 

Совместное хозяйственное освоение островов – ползучая передача этих островов Японии. 16 июля 1998 года восемнадцать Чрезвычайных и Полномочных Послов обратились к министру иностранных дел Российской Федерации Е.М. Примакову с открытым письмом, опубликованным в газете «Советская Россия». 

В своем письме они указывают, что «реваншистская позиция Японии четко определена и мирный договор, давно утративший, на наш взгляд, свою актуальность и значимость, нужен ей только для решения так называемой проблемы «северных территорий». Что же касается позиции нынешнего российского правительства, то она из-за своей неопределенности вызывает вопросы и различные толкования. Настораживает сам факт согласия на обсуждение надуманного территориального вопроса. Вместо того чтобы исправить допущенную в 1956 году серьезную ошибку (согласие Н.С. Хрущева на определенных условиях передать Японии два Южно-Курильских острова – Хабомаи и Шикотан), руководство России еще более усугубляет ее, позволяя все дальше втягивать себя в обсуждение территориальных притязаний Японии… Вызывает недоумение, что в российско-японских переговорах по мирному договору принимают активное участие некоторые ответственные сотрудники МИД РФ, которые открыто либо в слегка завуалированной форме выступают за передачу Японии четырех Южно-Курильских островов. 

У Японии нет международно-правовых оснований претендовать на Южно-Курильские острова. Об этом надо твердо заявить японской стороне и тем самым снять вопрос с повестки дня. На этом фоне предполагаемое совместное хозяйственное освоение островов не может быть признано оправданным. Оно, по сути, и будет означать их ползучую передачу Японии. А за ней неизбежно последует возобновление притязаний Токио на все Курильские острова и Южный Сахалин. Ведь Япония до сих пор от этих притязаний не отказалась». 

Позицию дипломатов подтвердили рекомендации парламентских слушаний в Государственной думе Федерального собрания 18 марта 2002 года: «Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности». 

15–16 декабря 2016 года в Токио состоялась встреча на высшем уровне. Стороны договорились о том, что сначала будет реализована совместная хозяйственная деятельность, а потом заключен мирный договор. 

За месяц до визита Путина в Японию в газетах «Советский Сахалин» и «Советская Россия» и в других информационных изданиях опубликовано открытое письмо ученых-японистов и депутатов-сахалинцев к Путину – ни при каких обстоятельствах не заключать мирный договор с Японией. Однако за несколько дней до визита в Токио В.В.Путин заявил, что отсутствие мирного договора является анахронизмом прошлого и мирный договор необходим между Россией и Японией. 

Непоследовательность нашей позиции полностью запутало нашу общественность. С одной стороны, мы заявляем, что не признаем японских территориальных претензий к нам, а с другой – ведем переговоры по заключению мирного договора, зная, что цена его – наши территории. 

В апреле этого года планируется встреча президента России и премьер-министра Японии, на которой предполагается заключить межгосударственный договор, сейчас же решается вопрос, по какому законодательству будет происходить совместное освоение Южных Курил. Абэ утешил своих жителей и сказал, что речь идет о какой-то особой системе управления вне рамок японского и российского законодательства. Речь идет о каком-то новом «экстерриториальном» управлении. Учитывая множество ошибочных и непоследовательных действий вокруг проблем Южных Курил, даже страшно представить, о каком «экстерриториальном» управлении может идти речь.

Уместно вспомнить подписанное в 1998 году соглашение о рыболовстве, где существенно ограничивается суверенитет Российской Федерации и наносится ущерб нашим национальным интересам. Японцам было предоставлено право ловить рыбу в наших территориальных водах (мировой прецедент), и процедура эта допускается в уведомительном характере, в то время как для наших моряков эта процедура носит разрешительный характер и существенно ограничивает добычу морепродуктов. Такие же непоследовательные шаги были допущены недавно при разделе шельфа с Норвегией с богатейшими биоресурсами и полезными ископаемыми. 

Очевидно, что Япония в военном плане полностью зависит от США. Согласно договору между США и Японией, на территории Японии размещается неограниченное количество американских вооруженных сил и баз. Поэтому отдать даже часть Южных Курил Японии равносильно тому, чтобы отдать их США и тем самым установить полный контроль американцев над нашими геостратегическими проливами, что создаст угрозу государственной и национальной безопасности России. 

Ну что же делать?

Во-первых, очевидно, что никакой мирный договор с Японией ценой территориальных уступок нам не нужен. 

Ни о каком совместном хозяйственном освоении Южных Курил не может идти речи, поскольку Япония официально считает эти так называемые «северные территории» своей неотъемлемой частью. Раз и навсегда отказаться от упований на «японские инвестиции», которые-де приведут к расцвету Южных Курил. Поблизости имеются богатые страны (КНР, Южная Корея, Тайвань, Вьетнам, Сингапур), которые с большим желанием готовы вложиться в развитие Южно-Курильских островов без предъявления каких-либо территориальных претензий. Мы и сами можем без бюджетного финансирования стремительно освоить эти земли, если их, например, передадут в концессию Народному акционерному обществу «Курильские острова». Аналогично поступили недавно египтяне, которые за два года на деньги юридических и физических лиц достроили вторую ветку Суэцкого канала, от эксплуатации которой граждане Египта сейчас получают дивиденды. 

Во-вторых, сделать Южно-Курильские острова Сахалинской области закрытым административно-территориальным образованием и милитаризованной зоной. 

В-третьих, после принятия соответствующего закона о ЗАТО исключить возможность раздачи дальневосточных гектаров на этой территории. 

В-четвертых, наладить добычу полезных ископаемых. По прогнозным оценкам, только ежегодно возобновляемого запаса редкого металла рения, используемого в космической промышленности, составляет 36 тонн (причем другой минерально-сырьевой базы рения в России нет). Для сравнения: это соответствует годовому мировому потреблению. Средняя цена рения – в пределах 7 тысяч долларов США за один килограмм. Это больше, чем все мыслимые японские инвестиции в РФ, которые расписываются в официальных российских СМИ как какой-то скорый «золотой дождь» в обмен на передачу Южных Курил в хозяйственную разработку японцам. 

На шельфе островов ресурсы углеводородного сырья оцениваются в 1,8 миллиарда тонн условного топлива (т.е. больше совокупных запасов известных проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2»), общие запасы золота на Курильских островах оцениваются в 2000 тонн, серебра – 9500 тонн, титана – 40,0 миллиона тонн, цинка – 4,5 миллиона тонн, меди – 1,5 миллиона тонн. Имеются крупные запасы железа и ванадия. Здесь разведаны ценные неметаллические ископаемые, камни поделочные и технические, разнообразные строительные материалы, различные виды минеральных вод, лечебных грязей. 

И важнейшим природным богатством Южных Курил являются биоресурсы моря – рыба, морской зверь, ракообразные, креветки, моллюски, иглокожие и др. Промысловый потенциал водных биологических ресурсов составляет около 5 миллионов тонн, т.е. больше годового улова морепродуктов всей России в настоящее время. Через Курильские проливы проходят миграционные пути дальневосточных лососей, нерестящих в реках Сахалина, Приморского и Хабаровского краев, Магаданской области и западной Камчатки. Поэтому за счет вышеперечисленных природных ресурсов Южные Курилы могут стать локомотивом развития производительных сил всего Дальнего Востока.

В-пятых, целесообразно создать фонд развития Южно-Курильских островов Сахалинской области, подконтрольный Минвостокразвития, в котором концентрировалось бы 50% от всей экспортной прибыли добытого сырья без ее передачи в «центр». 

В-шестых, было бы целесообразным объединить Сахалинскую область с Приморским краем и создать новый субъект РФ – Приморско-Сахалинский край с центром во Владивостоке. Возможные дополнительные меры государственной поддержки – отмена ряда налогов и платы за коммунальные услуги, бесплатное жилье, высокие заработные платы и достойные пенсии и другие социально значимые льготы. 

Все вышеперечисленные меры государственной поддержки дадут беспрецедентное увеличение численности государствообразующего населения данного края. С учетом вышесказанного, Приморско-Сахалинский край вполне можно превратить в процветающий форпост РФ в АТР, а Южные Курилы – в золотую жемчужину России. 

С помощью подобных не столь уж радикальных мер Россия может достойно ответить на новые геостратегические и геополитические вызовы. 

 

Иван Кульнев

комментариев нет

Читайте также

10 44878
1 25086
0 24594
0 24228
0 21305